搜索

[择校对比] 她该如何选择中考和学校,谢谢!

千帆老师, 您好!!

时间真的过得很快 , 4年前我女儿刚进入西南模初中,我写过一文《4年后的中考》, 然而, 眼前的暑假一过,纠结,残酷,莫名,茫然的初三就在眼前了,我有几个纠结的问题在此请教一下千帆老师。

1.        我女儿目前成绩在西南模排 200 名左右, 暑假里在恶补数理化,希望稳定在200-180名左右。

2.        她户口在黄浦区, 学籍在徐汇, 鉴于她目前的成绩和此二区的重点高中数量和质量,
        请教,像她这种情况更适合在哪个区参加考试, 或二区中哪个学校更合她呢?

3.        如果填零志愿, 不考虑路途和住宿,哪个区的市重点高中又更适合呢 ?

拜托千帆老师指点和赐教, 因为是第一次,且对女儿又非常重要,我实在是没人指点和帮助,请求帮助。。谢谢了!!!

给小西的学姐,顶一下此贴!
4年的话不是已经毕业了么?
楼主家是2013年入学的,明年要中考了;三年前的帖子如下,希望大大们给些建议吧
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.qianfan.net/forum.php ... 3%B5%C4%D6%D0%BF%BC
我觉得黄浦考吧,分数比徐汇低好多,好学校也多。
西南模180-200左右估计黄浦区要核算一些。。具体还是看看学校排名对应到区里看看。
谢谢大家的关注和建议, 更期待千帆老师的真知灼见! !!
西南模最大的问题是2016年是昙花一现还是新的开始。所以不好说你的200名相当于什么档次。
我的建议是暂时不做考虑,等一模成绩出来再说。一模本来就是为了摸清楚你在区里面的排位。
这么说,你的这个年级名次(200出头))放在今年轻松南洋甚至市二。放在去年很可能就是徐汇甚至中国。
从市二到中国里面隔了太多东西了
请问千帆老师, 小女本学期进步很大 从原来的240-250 到现在的 200名左右,特别是这次期末考进入XNMF年级的 A 档, 根据您 高见有必要去大黄浦参加中考还是留在徐汇参加中考?  还是一切待一模考试成绩出来再定夺 ?  顺便问一下(别笑我,第一次,我不懂),那时后变更身份参加黄浦自招考试来的及吗 ??

谢了 !!
一个年纪有多少人啊?
徐汇的分数太高,黄浦好
老牛68 发表于 2016-7-19 17:15
请问千帆老师, 小女本学期进步很大 从原来的240-250 到现在的 200名左右,特别是这次期末考进入XNMF年级的 ...

除了极个别牛蛙,所以自招都是一模后开始的,你不用担心。
而且你的成绩在西南模肯定只能自荐无法推优,自荐本身就是不分区,无所谓的
好的, 谢谢千帆老师指点迷津!!!
因为中考选区是初三下学期的事情,你可以看下初三最后一模的区定位

一般来说,如果成绩定位在南模或者南模以上的,肯定留徐汇,如果成绩定位下南模以下的,可以考虑黄浦。
好的, 谢谢 小胖妈妈 及各位大侠 指点和高见, 祝健康 !!!
小胖的妈妈 发表于 2016-7-20 11:20
因为中考选区是初三下学期的事情,你可以看下初三最后一模的区定位

一般来说,如果成绩定位在南模或者南 ...

我注意到小胖妈妈说的是“可以”考虑黄浦,而不是说“最好”考虑黄浦,这是不是说即使是中等生也没太大必要特意转到黄浦中考?或者换句话说,同样的排前8所高中,黄浦的未必强过徐汇的,只是听起来好听有个市重点名号而已。这样的理解对吗?
也想问一下如果能进位育,有必要回去黄浦中考吗?
Grace16 发表于 2016-7-21 00:10
我注意到小胖妈妈说的是“可以”考虑黄浦,而不是说“最好”考虑黄浦,这是不是说即使是中等生也没太大必 ...

是的,因为徐汇的高中比较强悍。如果愿意住宿的,能接受徐汇南模位育高强度作业量的,留徐汇也不错。

黄浦有些高中作业量不大,一本率也高,适合非顶尖高手混一本的要求。
比如大同,作业量不大,能休息能玩,今年中考理科自控线率90%+,文科自控线率80%+,如果不是非北清复交的,蛮实惠。
向明作业量也不大的,当然格致的作业量是有名的拼

不过黄浦大同格致向明以下的高中,特别卢湾,光明一类,虽然有市重点的名头,确实质量不高,不如徐汇的区重。

上中作业少,呵呵,你们自己去问问看吧....  发表于 2016-10-17 13:32
原来南模/位育也是高强度作业的,是不是上中反而少一些?  发表于 2016-10-17 12:31
小胖妈妈,分析得好透彻!  发表于 2016-7-21 12:01

评分

hit98_ren + 16 赞一个!

卢高 光明本身原来就是区重点拉到市重点的,说实话向明也不怎么样,黄浦如果进不了大同格致,还不如进徐汇的区重点。
小胖的妈妈 发表于 2016-7-21 11:12
是的,因为徐汇的高中比较强悍。如果愿意住宿的,能接受徐汇南模位育高强度作业量的,留徐汇也不错。
...

小胖妈妈,能再说说下面这些学校的对比么
------------------------------------------------------------
徐汇                             黄埔
徐汇中学                       敬业中学
中国中学                       大境中学
市四中学                       卢湾高级
五十四中                       光明中学
hit98_ren 发表于 2016-7-21 12:07
-------------------------------------------------------- ...

个人觉得,敬业,大境和徐汇中学应该是差不多的。

不过我研究黄浦区的学校时只研究了大同,格致和向明。向明以下的敬业和大境我还稍微看了下学校具体方位在哪里。卢湾,光明两个学校我没怎么关注过....

一本率50%以下的市重点有啥值得关注的?光明据说一本率30%, 直接无视  发表于 2016-7-21 14:33
哈哈,小胖妈妈对卢湾、光明明显没关注啊,谢谢!  发表于 2016-7-21 14:31
milkrabbit 发表于 2016-7-21 00:17
也想问一下如果能进位育,有必要回去黄浦中考吗?

位育和大同格致向明比,很多人还是会选黄浦三个高中的,位育那个作业量吓死人的....

位育是全住校制吧,作业多些可以安分些。  发表于 2016-7-22 13:13
小胖的妈妈 发表于 2016-7-21 11:12
...

谢谢小胖妈妈。都说黄浦区好,仔细比较比较,似乎也不值得大动干戈。

是的,中考选区没有最佳选择,没有一个区是完美的,只能按照孩子的实际情况,做出最适合的选择。  发表于 2016-7-21 15:24
女孩子折腾啥 别挤在徐汇了 如前面所述 位育好是好但作业量吓人 还是黄浦好一些  养人 适当自鸡
男孩的话 反倒应该多吃点苦 进进地狱高中
看来高中的作业量的确是很多家长和孩子重视的。同事的女儿,听学姐说曹杨二中的作业量天天做到12点,所以,本来的目标曹二,现在改了曹杨。然后去年进了曹杨。

曹杨比曹二差多了,差好几个档次,没有可比性  发表于 2016-10-17 13:40
位育作业多,真没想到。也不是四校,也不是八大。难道徐汇就是靠作业量取胜的一个区?:Q:Q:Q

一直以为位育作业很少的。  发表于 2016-10-17 12:35
tracyd2001 发表于 2016-7-22 10:24
位育作业多,真没想到。也不是四校,也不是八大。难道徐汇就是靠作业量取胜的一个区?

很正常,徐汇今年预初这届也很鸡血啊。
tracyd2001 发表于 2016-7-22 10:24
位育作业多,真没想到。也不是四校,也不是八大。难道徐汇就是靠作业量取胜的一个区?

南模七宝作业都多的

我孩子说现在南模的外号是“南魔“
hit98_ren 发表于 2016-7-21 12:07
-------------------------------------------------------- ...

普通市重的一本率如果细分的话,要看文科一本率和理科一本率,一细分就会看出门道,前几年普通市重平行班经典语录读文科曲线救国,可以避开四校,八大,各市重提高班理科高手,竞争小,考文科可以往上提几挡高校,这几年选文科的学生越来越少,因为文科就业不好,今年文科的投挡线跟理科非常接近,其实细细想想华理,东华,上大,上师大的外语专业有啥区别,但是理工科专业区别太大了。明年高考不分文理各高中真实水平会体现出来。
TANGJIN 发表于 2016-7-22 22:58
普通市重的一本率如果细分的话,要看文科一本率和理科一本率,一细分就会看出门道,前几年普通市重平行班 ...

拭目以待新政后的2017年的高考情况,各大高中要重新排排座了
老牛68 发表于 2016-7-19 17:15
请问千帆老师, 小女本学期进步很大 从原来的240-250 到现在的 200名左右,特别是这次期末考进入XNMF年级的 ...

楼主的小焦虑还是有成效的,楼主女儿厚积薄发,进步很大啊,A档的话应该在100名左右了吧,那么应该是南模位育的水平了。
高中阶段,没有一定的作业量,根本无法保证学习内容的消化,就是做了很多作业,也不能保证学的东西的理解和巩固,所以不必纠结作业量的问题。

评分

hit98_ren + 16 赞一个!

风景如画 发表于 2016-10-16 22:04
高中阶段,没有一定的作业量,根本无法保证学习内容的消化,就是做了很多作业,也不能保证学的东西的理解和 ...

看了坛子里几个高中大大的反馈,高中的作业量普遍都是很大
hit98_ren 发表于 2016-10-17 12:23
看了坛子里几个高中大大的反馈,高中的作业量普遍都是很大

其实我们读高中时作业也多的,不做就根本不行的,所以一代一代都是一样的。