搜索

[初中其他] 再谈电子游戏的问题

首先必须承认,电子游戏是个大问题,尤其对处于青春期的男孩子而言,诱惑力很大。

正因为其诱惑力大,非常会导致玩物丧志,严重影响其他方面的发展,必须明确要加以控制花在上面的时间

至于控制手段,我还是倾向于疏导。如同大禹治水,“疏”的效果远好于“堵”。疏堵结合,以疏导为主。

浅谈一些个人的看法。

1、一些家长谈到每天玩15~20分钟的话。我猜想这些家长一定没深入玩过电游。每天玩了15~20分钟,正好是钓起兴致的时候,在这个节骨眼弄一个“突然终止法”,你确定不是希望小孩子心里惦记得更厉害吧?!
我觉得玩一两个小时符合孩子的正常心理期待。但这样你完全有理由与孩子达成“妥协”协议——今天玩多了,接下来几天不要玩了,同时也不要想了。

孩子在短期内的“不玩不想”应该是可以达到的状态。远比一边做作业,一边心里在惦记着电游更容易调整专注度。

2、电游的内容一定要加以引导。个人认为,策略类、战棋类的单机游戏比较适合孩子玩。最好不要让孩子接触网游,我尤其反对射击类暴力游戏。网游有一个结伴的问题,和麻将搭子一样,个体不容易控制时长。

须知,你不用好的东西来占领孩子的“主战场”,让其自行选择,万一不好的游戏上台的风险是很大的。当然前提是你向孩子推荐的游戏要有足够的可玩性。

谈到这里,想插一个题外话——网络小说。我采取的方法同样是用好的小说来替代它。我曾经给孩子推荐过海岩、金庸等大家的作品,孩子读时津津有味,读后一起回味,交流作者刻画人物,构思情节的妙处,感悟其中书中蕴含的各种道理。事实证明效果还是不错的。

4、网络聊天方面女孩子更需要控制好。这方面也希望大家分享一下自己的经验教训。

其实,孩子接触电子产品,绝对是有利有弊的事情。总体而言利大于弊,家长们不要先入为主,视其为洪水猛兽。

评分

老好人 + 32 赞同!

1.作为自身是游戏迷的家长说一句,,还是粗暴点没收作案工具吧,控制引导都很难。
2.女孩沉迷应该偏向一些小游戏,控制相对容易。

精神海络因,这名字不是瞎说的啊。

感谢GCD,网吧没有身份证是不能上的  发表于 2016-7-20 12:35
外面有一个地方叫网吧  发表于 2016-7-20 11:17
很多成人都不能自控别提孩子了,扼杀
关键是度不好掌握。有一年我们办公室同事一起出去玩,我一同事儿子从头到尾,一直捧着ipad玩游戏。不跟我们这些大人交流也罢了,从头到尾也不跟其他小朋友交流。我觉得这孩子玩游戏就太过了。

这才是玩电游最大的弊端,人际交往障碍  发表于 2016-7-20 13:37
的确得区别对待。什么X舞团啊,氪金游戏啊,绝对消灭在原始状态。
网游的话,那种MMORPG绝对是没法控制住时间的。反倒是一两局的FPS啊,格斗啊,即时战略啊相对好点,而且朋友之间肯定会有交流的,像现在不少年轻人就喜欢开黑LOL之类……就当社交和某种宣泄吧。
单机的话,和电影,和某些垃圾小说(比方XX修真,黑道,什么2道总裁爱上我……),老实说也很难说孰优孰劣。如果引导为主,的确战略规划类的会比敏捷类的好一些。益智类的比弱智类的好一些。
另外一些体育类的其实也不错,比方体感的wii的sports系列。
另外咨询个事,孩子如果看H内容,你们管不管?

其实我只玩过3C。。。  发表于 2016-7-23 13:10
LOL太低级了,还是dota吧哈哈  发表于 2016-7-23 01:12
圆圈你好懂!  发表于 2016-7-22 12:01

评分

陶陶儿 + 8 知识面好广大,我都没听说过

简直就是无法控制,孩子暑假就微信和啥奇迹暖暖就好玩很久,还不需要什么网络游戏,真正精神毒品
圆圆圈圈 发表于 2016-7-20 11:57
的确得区别对待。什么X舞团啊,氪金游戏啊,绝对消灭在原始状态。
网游的话,那种MMORPG绝对是没法控制住 ...

这篇文章应该圆圈来写,偶是班门弄斧了

班门弄斧谈不上。不过倒是有兴趣哪天写个这个题材的。  发表于 2016-7-20 13:52
本贴一定要好好成长。
基本赞同。现在小人两天让他玩一盘王者荣耀,表示比较满足
圆圆圈圈 发表于 2016-7-20 11:57
网游的话,那种MMORPG绝对是没法控制住 ...

H的话题,我很想知道爸爸们准备怎么和小男生们交流。
我是准备扔给他爸去处理的
清雪 发表于 2016-7-20 14:51
H的话题,我很想知道爸爸们准备怎么和小男生们交流。
我是准备扔给他爸去处理的

几个育儿公众号都提倡从小做性教育,比方3-4岁。然而,我家那个看到pee pee ,poo poo就迈不动步啊。还成天叨念,男生有小JJ,女生没有小JJ。女生要穿得漂漂亮亮的……
不知道怎么接啊……
圆圆圈圈 发表于 2016-7-20 15:33
几个育儿公众号都提倡从小做性教育,比方3-4岁。然而,我家那个看到pee pee ,poo poo就迈不动步啊。还成 ...

。。。这个叫H话题?
难道在初中版关注的点不应该是青春期小男生们对某些限制级事物的接触?
清雪 发表于 2016-7-20 15:36
。。。这个叫H话题?
难道在初中版关注的点不应该是青春期小男生们对某些限制级事物的接触?

额,娃总要长大的么……
比方我听说不论男女,青春期都会按耐不住看看岛国动作片。向给为前辈家长学习应该怎么处理?
H类信息,实在是木有办法。
我听个评书,都能弹出来诱惑小男生的各种画面。
不开始最好,我自己玩过,很难停下来
我家孩子基本不太玩游戏,是用阅读和美剧先占据孩子得时间和兴趣。
周围同事有男孩即使iPad放手边也不玩的,她妈妈介绍经验,就是从小大量阅读经典,孩子天天捧着书,每年上百本名著。他从小就找1对1的语文老师,陪伴孩子阅读的,所以目前语文非常好,获得作文比赛大奖。
平时读书的时间都不够,孩子觉得游戏无聊,哪有美剧和书本有深度。iPad和网络家里都放开的,暑假孩子自己把iPad里游戏全删除了,学校同学QQ群也删除了。

真心羡慕有这么自觉的孩子,但把同学QQ群也删除了不一定是好事哦  发表于 2016-7-21 09:27
难题,孩子在这上面完全无法自控;只得没收,断其念想,很无奈

小学时可以使用。中学生了,最好不再使用这类简单甚至粗暴的教育方法为好  发表于 2016-7-21 10:28
qiong2001 发表于 2016-7-21 07:09
平时读书的时间都不够,孩子觉得游戏无聊,哪有美剧和书本有深度。iPad和网络家里都放开的,暑假孩子自己把 ...

QQ群也删除了。。。

社交问题也需要注意哦。
清雪 发表于 2016-7-21 10:10
QQ群也删除了。。。

社交问题也需要注意哦。

QQ群最影响大了,晚上半夜三更还在聊天。内容乱七八糟的。
qiong2001 发表于 2016-7-21 11:05
QQ群最影响大了,晚上半夜三更还在聊天。内容乱七八糟的。

这个怎么会? 不大能理解,孩子的QQ群,内容不会乱七八糟的。。。
都删除了,社交怎么办?
我觉得QQ和微信不必删除,孩子自己控制好就行。

特别是孩子进中学后,假期读书,志愿者服务,学校各项服务,补课,竞赛时间变动,全都在群里

今天高温日,昨天晚上QQ群里老师就发布今天哪些志愿者岗位地点临时取消或变动。

对于电脑游戏,手游,电视,各种群,还是要理性控制。
我们家ipad,网络一直开放的,因为鼓励孩子遇上不懂的东西自己上网查。我淘汰下来的iphone也给孩子用。
可能我家是女孩子吧,对游戏没兴趣。
对同学们自己组的八卦群,她是拖进一次退一次。她鄙视那些追星族、或时尚话题。
有时我真有些担心娃太落伍啦,成了个傻白甜
估计是没有看过孩子的QQ群,半夜1点还在聊天,学校有班级群,老师在群里发消息
qiong2001 发表于 2016-7-21 12:14
估计是没有看过孩子的QQ群,半夜1点还在聊天,学校有班级群,老师在群里发消息

假期的话,有同学很晚不睡在聊天可以理解的
不必退出,甚至删除,设置成不提醒就好了

这类似的事情,以后工作也会遇到,不可能都逃避吧。
清雪 发表于 2016-7-21 12:15
假期的话,有同学很晚不睡在聊天可以理解的
不必退出,甚至删除,设置成不提醒就好了

呵呵,有孩子一边作业一边聊天,效率很低,而且都是些八卦新闻,班级内部的表白也有。女孩子现在很大胆啊。

是啊,现在00后思想很开放,虽然没新闻里那么夸张,但已经不是我们以前那个羞涩的年代了。  发表于 2016-7-22 13:22
有班级老师勒令学生之间的群解散,发现一起处罚一起。我们有专门的游戏群,有八卦群,一个孩子有30-40个群,天天看群都不够啊,哪有心思学习。

我发现我们孩子的微信群也是这样,无数个  发表于 2016-7-29 13:05
群里孩子联系一起联网游戏等,好孩子都被拉下水。
别说孩子。大人也控制不住。
作为自己就沉迷于游戏和小说的家长,我真的知道这玩意上手了就根本停不下来,熬通宵是常事。所以,就杜绝好了……
杜绝很难的, 还有孩子在邮寄的朋友圈晒每天在现时间。是否真的在线,不知道,但别人成绩好,你没话说。不自觉地还孩子也跟着做就倒霉了。总之,自己要有分辨力
qiong2001 发表于 2016-7-21 12:22
有班级老师勒令学生之间的群解散,发现一起处罚一起。我们有专门的游戏群,有八卦群,一个孩子有30-40个群 ...

没错,群一多,很难控制。有必要定期看看孩子都在什么群里,从价值观上,平时经常灌输灌输,什么样的话题是无聊的甚至是有害的。

买大量的好书给孩子看。慢慢也会形成自己的观点和价值观,多结识积极向上的朋友。

还好我们是女孩,游戏打的臭的要命,自己都看不下去。
xiaobaodemama 发表于 2016-7-22 15:11
杜绝很难的, 还有孩子在邮寄的朋友圈晒每天在现时间。是否真的在线,不知道,但别人成绩好,你没话说。不 ...

现在孩子也会耍手段,有成绩好的想赶超前面的竞争对手,就会有意无意的在同学面前打游戏,谈游戏,有些单纯的孩子就被托下水,成绩大幅滑坡。我家孩子说那些有心眼的孩子从来不会告诉你大年三十还在疯狂补习。
休闲娱乐是少儿(人的)天性,这个重要成长阵地,无产阶级不占领,资产阶级就占领,用体育运动和团体活动,这些真实游戏去填补闲暇时间,多数孩子就没兴趣到虚拟空间寻找放松了。
借用一下,黑人的生命也重要,其实,孩子的玩乐更重要。

哈哈,当年反击资产阶级自由化的理论都端上来了  发表于 2016-7-24 10:51
现在的体育活动,除了时间,也要大把金钱丢进去的。电子产品,确实有利有弊,双刃剑
我暑假是一天给儿子3个半小时的游戏时间,早上1小时,中午一小时,晚上1个半,相比大多数家长,感觉太多了。有时想关掉一部分时间让他看书,反抗,没办法,只能期待开学后收紧。
清雪 发表于 2016-7-20 10:35
1.作为自身是游戏迷的家长说一句,,还是粗暴点没收作案工具吧,控制引导都很难。
2.女孩沉迷应该偏向一些 ...

支持,青春期的孩子控制引导都是大难题,基本不可能
qiong2001 发表于 2016-7-21 07:09
平时读书的时间都不够,孩子觉得游戏无聊,哪有美剧和书本有深度。iPad和网络家里都放开的,暑假孩子自己把 ...

我是强制孩子删了手机QQ,暂时没删微信,里面无数个同学群,总想看看。微信也是个祸害
ChangChang 发表于 2016-7-29 10:50
我暑假是一天给儿子3个半小时的游戏时间,早上1小时,中午一小时,晚上1个半,相比大多数家长,感觉太多了 ...

多大的小孩?
暑假后8年级,不给游戏就闹情绪,如果玩一会,学习和做作业就会自觉些。感觉游戏帧的害人。

哎。。。  发表于 2016-7-29 14:19