搜索

我女儿目前5岁,小班升中班。本来开始学习第5册。
45我看了下,1-6是500多字。第7本主要是介绍分类扩展词汇量,但是拼音我是打算等大班再学(以免和自然拼读混淆),所以第7册打算先搁置。第8本的话是50个故事,不过每个故事新增的词汇量平均就3,4个。所以等第6册学完就要有新的衔接教材了。经常看见论坛里词汇量1000,2000甚至3000的,请教大神们学完45后推荐用什么书提升词汇量的?

顺便说说我个人的幼儿认字体会。我女儿4岁半讲故事,她只看图,慢慢的我发现她识图能力很强,比如3岁要喝农夫山泉,不知道是农夫山泉,说我要喝红的绿的和白的,还有讲故事时候经常会问我插画里为什么某个人或动物前后画得不一样了。我们是差不多今年五六月才刚刚开始启蒙识字的。放暑假之前两天打鱼三天晒网,但是都是一次连刷2课的频率(因为1课她觉得不过瘾)。所以到放暑假前我们进度还是第二册。放暑假后委托外婆在教,每天1课,1周5课的速度在刷(周日周一固定出门所以休息)。基本上生字每个念一遍,然后她就记住了。(目前就2个字容易混淆的,春念qiu,秋念chun)

我女儿记忆力不差,但是认汉字如此迅速我觉得还是归功于她喜欢看插画,经常我一页讲完她还不让我翻页说还要看看图。学英语目前还是口语阶段,但是学英语记忆效果就不如认汉字迅速,有些单词可能需要1周重复才会说(noisy, careful,fast,silver,take,etc.)所以我觉得她识字迅速和她长期看图培养的联想力和观察力有关。除此以外,多看看图听故事对看图说话帮助就更不用谈了。
还有个叫直映认字的,好像说有1500个字
但是我觉得还是从阅读中认字比较好,不是指指读给小孩认字
噢呦呦 发表于 2016-7-25 16:34
还有个叫直映认字的,好像说有1500个字
但是我觉得还是从阅读中认字比较好,不是指指读给小孩认字

同感,我也赞同从阅读中认字
建议 读书认字 文字是一种载体、工具。用是目的,目的比工具重要。—— 英语如是!
同求推荐书籍
最近45教到第五本,也外寻找后续书籍,在某宝上找到:《我会自己读》的书籍,在故事中学习,这套应该是不难的
宝宝自己读 丛书  。
不过你们四五学完了看这个就是小儿科  可以找些更难的绘本故事书
直接阅读中认字。直映和四五有很多字是重复的,而且有些孩子用直映是记住了它的图案而没有记住字,换个地方又要不认识了。