搜索

[学前其他] 2020幼升小打卡楼|更新中升大总结

家有2014年小月男宝,2020年幼升小。开贴记录鸡血历程。

两岁之前主要是习惯培养:

1. 生活习惯培养:比如吃饭必须坐餐椅、玩具玩好放回家、每天晚上睡前刷牙、9点前上床。身体很好,身高体重在同龄人中一直领先,能吃能睡能跑能跳,每天上午坚持户外活动,跟小朋友一起跑跑跳跳。——过来人的箴言:生活习惯培养至关重要!习惯不好是鸡血大忌!!!三四岁吃个饭还要一个小时的,半夜10点到11点都是在床上翻来覆去打滚的,你说你还怎么鸡血。。。

2. 阅读习惯培养:从10个半月开始能坐住听妈妈讲绘本了,从此睡前亲子阅读成为固定项目。——中文绘本阅读习惯建立好,后续自然而然地加入英文绘本/分级的阅读也就不太吃力。

3. 早期教育:

① 7个月开始上了两年的蹦蹦跳跳早教,对于慢热男娃的改变相当显著,至少坚持了一年半以后愿意跟在老师后面学跳舞、也能主动大声跟老师同学打招呼了。

② 10个月开始一直订巧虎,巧虎真爱粉,小时候教习惯规矩,大了古诗思维入园过渡都有,很不错!感觉不鸡血的有个巧虎就够了~

③ 一岁半以后一直用安妮花的《磨出我的英文耳朵》听英文儿歌,跟着儿歌摇头晃脑的。

④ 33个月亲子早教全部结束,开始上杰立卡,锻炼一下独立上课,为幼儿园做过渡。

两岁开始正式鸡血:

上幼儿园前的阶段性目标是主攻英语和语文阅读,时间先砸进去,思维、拼图、手工什么的就当做着玩了。

鸡血时间主要安排在晚上睡前,大约1-1.5小时,进行中英文的亲子共读;周末有空玩玩思维、桌游、数学启蒙游戏。

1. 两岁整开始正式英语启蒙:

主要以亲子阅读的形式,读过的分级有700+,结合少量绘本、视频、音频、问答卡等多种形式。

每月的进度总结如下:

英语启蒙第二个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-13466.html

英语启蒙第三个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-13868.html

英语启蒙第四个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-14256.html

英语启蒙第五个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-14660.html

英语启蒙第六个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-15019.html

英语启蒙第七个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-15279.html

英语启蒙第八个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-15598.html

英语启蒙第九个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-16055.html

英语启蒙第十个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-16444.html

英语启蒙第11个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-17336.html

英语启蒙第12个月总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-17917.html

2.托升小阶段主要是玩中学,以及动手、运动、增广见识。

托升小的阶段总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-19064.html

幼儿园小班的计划:

1. 适应幼儿园生活,保持健壮的身体;

2. 良好生活习惯的养成:有秩序,勤整理;

3. 多方位的兴趣培养,多多玩,好好玩~

4. 学习方面重点为识字识字识字!!!争取小班结束前实现初步的自主阅读。其他英文、思维数学按部就班。

小班(上)进度总结http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-22875.html
小班(下)进度总结:http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-31305.html

幼儿园中班的计划:

1. 思维开始常规刷题备考,紧跟机构进度;

2. 中文自读保温;

3. 英文目标体制内,差不多就行了;

4. 素鸡机构继续画画、篮球、STEAM科学实验,准备往科创特长方向发展;幼儿园钢琴、轮滑。

中班(上)进度总结http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-41809.html
中班(下)进度总结http://www.qianfanedu.cn/blog-223615-52071.html

幼儿园大班的计划:

1. 重视视力和运动,保证每周户外14小时;

2. 中文保持阅读,古诗背诵300首;

3. 英文争取拎上自主阅读;继续练习跟读;自鸡wte 1B-2B;

4. 数学继续佛系撸课本;

5. 跟机构进度备考。

我家5月的 正好比你们小一年 马上就要正式开始启蒙了 帖子来回看了好几遍了 多交流啊~~  发表于 2017-4-13 14:33
我家5月的 正好比你们小一年 马上就要正式开始启蒙了 帖子来回看了好几遍了 多交流啊~~  发表于 2017-4-13 14:33
6月的^_^  发表于 2016-9-30 10:18
楼主家是几月份的宝宝啊?  发表于 2016-9-29 15:19

评分

garnet + 1 赞一个!
qilinma_aYPDP + 2
elvasmile -1 赞一个!
yin626411 + 4
天籁之岚 + 1 说的真好
lora + 8 很给力!
Eric_Zh_W86ui + 1
噜噜肉 + 4 很给力!
wx_vwm4xCAf + 1 赞一个!
sigrid + 4 好全面
wengji + 8
fhqlrwgss + 1
记忆的心香 + 2
秉慈 + 1 主要是妈妈给力,不但有效规划而且记录的非.
jinguitang + 4 赞执行力,已加群求带,哈哈哈哈
tracy123 + 1 很给力!
城逸郡吃饱没 + 2 有才
睿睿的妈妈 + 16 赞一个!
Danieldly + 2 犀利
xiaokeaimama + 4 不错,支持下

本帖被以下淘专辑推荐:

2016.7.27记录  海尼曼GK第一天

教学片:巧虎智趣启蒙英语DVD2   第N+1遍(N≈6)  早上20分钟

原版动画:Peppa Pig第一季1-4集  第M+1遍(M≈5)  下午20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A的12本  第1遍   睡前30分钟
- At the market
- Rex
- Funny Things
- Mom
- Dad
- At the zoo
- On the way to school
- The park
- Tom
- I can read
- Things that go fast
- Going sledding

分级开始第一天,没想到他还挺喜欢,主动要求加量,是个好的开始。海尼曼GK这套level A难度不大,看图片他基本都能看懂,只要读英文就好了,基本不用中文解释,个别的让爸爸配合做动作演示,宝宝看的很欢乐。而且词汇、句型重复率高,感觉非常不错。

粉猪对他来说太难了,对白多的地方他就不知道怎么回事了。但由于除了每天看一次巧虎基本没看过电视和动画片,所以还是看得津津有味。本来买了对应的绘本给他讲讲对白帮助理解,结果他不要看╮(╯▽╰)╭所以准备把粉猪停掉了。
27个月说话还在2个字层面的掩面飘过,差距太大了
花花轮子 发表于 2016-7-28 11:15
27个月说话还在2个字层面的掩面飘过,差距太大了

每个孩子不一样,我们也是这两个月才开始语言爆发,每天自己讲个不停。

但是前期大量的输入还是有用的,因为我们一直读绘本,他一旦开口说就进步神速~

所以作为家长只要坚持输入,然后静待花开就好了吧
2016.7.28记录

教学片:巧虎智趣启蒙英语DVD1   第X+1遍(X≈15)  下午20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A的12本  第2遍   睡前20分钟
- Rex
- Mom
- Dad
- The park
- Tom

巧虎英语的第二张碟就这么看腻了不要看了……重点词汇和基本句型都会,但输出不太稳定,本想再巩固一段时间的……算了,明天换DVD3。

DVD1坚持了20天,DVD2也坚持了18天了,虽然中间因为月龄版巧虎和英语交替看导致英语有暂停,但是妈妈坚持口语应用、唱儿歌,所以理解和输出也还可以。
唉唉 从小月龄到现在15个月一直都根本不听讲绘本的心塞飘过。。
Anna桑 发表于 2016-7-29 09:38
唉唉 从小月龄到现在15个月一直都根本不听讲绘本的心塞飘过。。

哈哈哈,还小~那也要时不时地给他讲讲看,万一人家突然开窍了呢,你也好及时捕捉到

2016.7.29记录

教学片:巧虎智趣启蒙英语DVD2   第N+2遍(N≈6)  上午20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A的12本  第3遍   睡前15分钟
- Rex
- Mom
- Dad
- The park
- Tom

新到洪恩图解1000词: 自己点读笔随便点点、跟着儿歌唱唱跳跳30分钟,自己学会了乐此不疲地说oh no!

晚上关灯躺下后妈妈带着宝宝一起唱英文儿歌成了常规节目,妈妈要加油学新歌了( ̄▽ ̄)

分级读的越来越快了,第一天30分钟第二天20分钟第三天15分钟……计划每天鸡半小时的,为保证消化先不想加量,明天试试每天12本全部读两遍能不能接受。

今天的I can read我说前面的句型I can read to my …后面的宾语他看图全部能接上来:daddy/mommy/grandpa/grandma/brother/dog/bear,就差最后一个myself了,教学片的基础打的不错^_^

晚上自己玩时还突然蹦出一个dinosaur,我和爸爸都惊呆了,没特意教过,不知道是和粉猪学的,还是才鸡了两天的分级里说过。。。
我也刚入了海尼曼,准备这两天开始的,不过我才一天两本的速度,而且她兴趣一般般。因为前面的基础就限于磨耳朵和带她唱的英文儿歌,以及一些绘本,所以基础估计没有你家宝宝坚实。看来我也可以考虑海尼曼加点量呀 哦,我家小姑娘26个月了
tingwing 发表于 2016-7-29 22:14
我也刚入了海尼曼,准备这两天开始的,不过我才一天两本的速度,而且她兴趣一般般。因为前面的基础就限于磨 ...

囡囡爸分享的那个“上海悄悄”不是说了嘛:越加量越喜欢
阶梯数学什么应该也可以做一点
olivia爸爸 发表于 2016-7-30 00:42
阶梯数学什么应该也可以做一点

好的,立马入手一套试试,多谢!真是要向大家多学习,群众的力量是伟大的
2016.7.30记录

上午早教。

午睡前海尼曼GK level A的12本跟着音频看翻了1遍,又裸听音频4遍,挺喜欢,最爱跟读“Look at me!”

晚上睡前海尼曼GK level A的12本  第4遍  15分钟
- Rex
- Mom
- Dad
- The park
- Tom

教学片:巧虎智趣启蒙英语DVD2   第N+3遍(N≈6)  睡前20分钟

儿歌The wheel on the bus今天听了大概20遍吧……

群里妈妈推荐的学数数的绘本:
《奇妙的数字旅行》2遍
《蓬蓬猫去购物》1遍
其它中文绘本6本

游泳1小时。

今天第一次带宝宝去大人的游泳馆游泳,迪卡侬的手臂圈和连体泳衣简直萌翻了,宝宝猛蹬腿游泳、骑在爸爸身上飞速游、还从岸上扑通一声跳下水……开心到飞起来~宝宝说明天还要去!

2016.7.31 记录

教学片:巧虎智趣启蒙英语DVD3   2遍  各20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A的12本  第5遍   睡前15分钟
- Rex
- Mom
- Dad
- The park
- Tom

《奇妙的数字旅行》3遍
其它中文绘本6本
英文绘本3本

游泳1小时。

开始看巧虎第三张DVD了,又是颜色又是数数的,重点词汇中的corn、cookie、milk也都好考验口齿,感觉对他有难度,期待成果。

新买的《奇妙的数字旅行》很爱,学认数字初见成效,2天背咏鹅3天背登鹳雀楼却教两个月了问他1是几还回答我铅笔的数学黑洞终于有救了,今天都认识1-4了。

这两天还爱上听音频,关灯躺下听音频就能睡着,特别安静地听,偶尔小声重复。妈妈终于不用没完没了地唱歌了,好开心~

明天打算加一组新的海尼曼,这样就有更多音频听了~

本楼重复,麻烦管理员帮忙删掉吧。。。哈哈哈

海尼曼的书能详细介绍一下吗,买哪种,新手,扫盲中,谢谢分享一下
差不多同龄,也在启蒙中,同问海尼曼的书买哪种
想问问楼主MM如何让宝宝对英语感兴趣啊?我家跟LZ家月龄差不多,但是给他听英语的音频完全不来电的样子
2018.8.1 记录:
巧虎英语DVD3   第3遍  20分钟
动画片Penelope 4集  第1遍  20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A新的一组12本2遍,上一组的12本第6遍
听这24本的音频3遍,午睡和晚上都是听睡着
其它中文绘本16本
英文绘本3本

阶梯数学10页

户外活动2小时

今天开始了阶梯数学,从看上去稍简单的【比较·分类】入手,我跟他说这是游戏书,而且允许他用水彩笔连线、画圈和涂色,他做的很开心。擅长比较大小粗细长短,数个数和比多少有进步,对拿笔的控制还需要加强(让他连线画圈和涂色对他来说都当一件事处理
atanpan 发表于 2016-8-1 16:13
海尼曼的书能详细介绍一下吗,买哪种,新手,扫盲中,谢谢分享一下

内容来自版上的英语达人囡囡爸的公众号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
jum0209 发表于 2016-8-1 17:16
差不多同龄,也在启蒙中,同问海尼曼的书买哪种

见楼上~
小瑞轧脑忙 发表于 2016-8-1 17:50
想问问楼主MM如何让宝宝对英语感兴趣啊?我家跟LZ家月龄差不多,但是给他听英语的音频完全不来电的样子

你们家对中文绘本感兴趣吗?我们因为一直很喜欢听大人讲中文绘本,所以英文也没有很排斥,而且海尼曼的入门级也简单,我都是先给他讲过书再听音频的,不是完全盲听,他应该能听懂一点的,所以觉得有趣,一到睡觉时间主动要求放音频。
好棒的宝宝,妈妈记录的好详细

多谢楼主
请问有什么好的中文绘本推荐么?
你们的巧虎哪里找到的?
jg2love 发表于 2016-8-2 16:56
你们的巧虎哪里找到的?

买的呀。。。。
anniey1231 发表于 2016-8-2 16:25
请问有什么好的中文绘本推荐么?

很多啊,你们目前什么基础什么水平了?小一点简单一点的有小熊宝宝系列,小鸡球球系列,开车出发系列,巴巴爸爸系列,蒲蒲兰绘本馆的,都很好看~大一点字多一点的就是我们现在在看的三个淘气包,女巫温妮这些。。。书单太多,不知道哪个适合你
蹦妈萌娃 发表于 2016-8-2 17:06
买的呀。。。。

哪里买,还有海尼曼,我淘宝搜了一下,怎么全都配点读笔,配好还是不配好?
2018.8.2记录:
巧虎英语DVD3   第4、5遍  各20分钟
动画片Penelope 4集  第2遍  20分钟

亲子阅读:海尼曼GK level A新的一组12本第3遍,上一组的12本第7遍
其它中文绘本3本(白天跟外婆在家还讲了10本+)

阶梯数学10页

今天主动输出了yellow banana。At the zoo那本里的动物名词也基本都能自己接着说了,加上之前的I can read已经能跟妈妈一起读两本书了哦,可惜还局限在名词
jg2love 发表于 2016-8-2 17:29
哪里买,还有海尼曼,我淘宝搜了一下,怎么全都配点读笔,配好还是不配好?

巧虎官网:乐智小天地。我海尼曼没配点读笔,人肉念,可以有语气喝适当解释,我觉得效果更好。另外我有别人送的洪恩点读笔,娃的兴致一般,也就不打算再买其它点读笔了。
蹦妈萌娃 发表于 2016-8-2 21:29
巧虎官网:乐智小天地。我海尼曼没配点读笔,人肉念,可以有语气喝适当解释,我觉得效果更好。另外我有别 ...

好的,谢谢,我待会去公司上网看看
2016.8.3 记录:
巧虎英语DVD2   第10遍
巧虎英语DVD3   第6遍
动画片Penelope 第二组的4集  第1遍
白天爸爸和外婆读了约10本中文绘本

晚上妈妈的鸡血内容:
亲子阅读:海尼曼GK level A新的一组12本第4遍+上一组的12本第8遍  18分钟
阶梯数学10页  30分钟
3本中文绘本+1本英文绘本  12分钟
正好一小时
睡前自己用点读笔看1000词15分钟
还因为讲书没讲够哭了一场。。。

他喜欢阶梯数学,管它叫“画画书”,每天要把做画画书当奖励,读完英语就可以做画画书,今天遇到的比多少、找规律实在是头疼,竟然做了半小时,感觉还是没开窍,也急不得。
2016.8.4 记录:
巧虎英语DVD1   第17遍
动画片Penelope 第一组的4集  第3、4遍
亲子阅读:海尼曼GK level A新的一组12本第5遍+上一组的12本第9遍
6本中文绘本+3本英文绘本
阶梯数学3页

李秀英的阶梯数学,【比较分类】这本最后十页太多找规律了,他根本不懂,放弃了。【图形空间】还挺简单的,形状和颜色他都不成问题,但涂色他不喜欢,所以3页结束。立马入手据说比较简单的小红花
妈妈记录的好详细,太棒啦。

谢谢~一起加油哈!  发表于 2016-8-8 10:15
谢谢~一起加油哈!  发表于 2016-8-8 10:14

2016.8.5 记录:
巧虎英语DVD2  第11遍
动画片Penelope 第一组的4集  第5、6遍
亲子阅读:海尼曼GK level A新的一组12本第6遍+上一组的12本第10遍
16本中文绘本
听海尼曼音频睡着

2016.8.6 记录:
上午早教
下午试听了一节乐高
巧虎英语DVD3  第7遍
亲子阅读:
海尼曼GK level A新的一组12本第1、2遍+上一组的12本第7遍+第一组的第11遍
听这36本的音频睡着
趁妈妈预习培生预备级粉色18本时一起听音频,跟着看了几本书就自己跑去玩车了
6本中文绘本  

乐高课我爱我家主题试听:
老师评价纪律一级棒,反应快动作麻利,就是慢热型的小孩20分钟才回应老师一句话,对自信的答案才说,不然不说。。。老师超级有耐心,教了很多生活常识:锅子要先洗一洗,水龙头要拧紧不要浪费水,煤气灶上面的锅子烫、要拿把手,给小宝宝洗澡时沐浴露不要弄进眼睛……就是自言自语了一个小时,我在后面听的简直尴尬癌都要犯了╮(╯▽╰)╭出来问他喜不喜欢,他说还要来,还是等你长大一点直接来上管道吧。。。
2016.8.7  记录:

动画片Penelope前四集  第7遍

亲子阅读:
海尼曼GK level A:
第一组12本第12遍
第二组12本第8遍
第三组(新)12本第3、4、5遍
听这36本的音频20分钟
6本中文绘本
阶梯数学5页
游泳一个小时

暂时搁置李秀英,转到小红花阶梯数学重新出发 so easy!!
这个妈妈强的。

互相学习~^_^  发表于 2016-8-9 14:21
2016.8.8记录:

动画片Penelope前四集  第8遍

亲子阅读:海尼曼GK level A:
第一组12本第13遍
第二组12本第9遍
第三组(新)12本第6遍
听音频20分钟

1本中文绘本

前两天群里妈妈们对于我们分级重复这么多遍表示不能理解,哈哈哈,我回去特意思考了一下这个问题:
1. 首先,我们家喜欢重复,家里200+中文绘本每本都读过50遍以上,每每都是他自己主动去找书拿来让大人讲,他也不会觉得无聊,这点可能跟很多孩子知道情节了就不要再读的“一遍过”可能不太一样;
2. 因为也刚开始英语启蒙不久,我认为多重复几遍有利于记忆,现在也确实反馈出读了十几遍的那些书里的名词和动名词他看图基本都会说了(但是不会说句子,我帮他念句型,他填空。。。静待花开ing)
3. 非常认同囡囡爸大量刷分级的理念,只是我们年纪也小、启蒙也还算早,所以也就不急着赶进度了,每天保证40-60分钟的英文输入,尽量多重复,不能小看小乌龟的速度!哈哈哈
羡慕楼主家的娃这么爱读书!
蹦妈萌娃 发表于 2016-8-2 12:09
你们家对中文绘本感兴趣吗?我们因为一直很喜欢听大人讲中文绘本,所以英文也没有很排斥,而且海尼曼的入 ...

我们中文绘本还停留在图多字少的阶段,比较喜欢听大人讲然后自己补充一些idea什么的。不过我最近发现有个Daniel和邻居的动画片不错,是国语版本但是保留了英语的歌曲。目前是每天控制看2集,保证中英文都有的状态。
2016.8.9记录:

巧虎英语DVD2  第12遍

动画片Penelope前四集  第9遍

第一组12本第14遍
第二组12本第10遍
第三组(新)12本第7遍
听音频20分钟

阶梯数学15页

6本中文绘本

今天阶梯数学爆发了,跟李秀英比起来小红花真呀么真简单~1-3的点数几本掌握了,还意外发现迷宫竟然自己会走,真神奇!

分级里的高频核心词和第一组里的核心词会说80%了,所以准备明天换掉第一组了,see you later!期待下一轮复习时可以说整句哈~
小瑞轧脑忙 发表于 2016-8-9 15:30
我们中文绘本还停留在图多字少的阶段,比较喜欢听大人讲然后自己补充一些idea什么的。不过我最近发现有个 ...

我们的中文也是图多字少,大人负责讲,他负责看图我们没看过中文的动画片,中文主要还是靠读绘本和日常交流输入。
熊孩子F妈 发表于 2016-8-9 14:39
羡慕楼主家的娃这么爱读书!

小时候也是撕书抢书的,但还是要时不时尝试给他读一读,万一哪天开窍了你也好及时捕捉到呀~

2016.8.10 作业:
巧虎英语DVD3 第8遍
第一组12本第15遍
第二组12本第11遍
第三组12本第8遍
第四组(新)7本第一遍
4本中文绘本
关灯躺下听已经看过的4集蓝色小考拉音频,前三集很嗨,能自己中文描述场景、跟读几个短语、一起唱歌拍手,第四集明显没反应了,不知道是困了还是没听懂……通知爸爸明天的动画片可以从第四集往后滚了
差了六个月,差好多啊感觉,lz家白天也给力的
衣衫二事 发表于 2016-8-11 11:33
差了六个月,差好多啊感觉,lz家白天也给力的

6个月的生理发育也差好多呢,好在你家是下一届的大月龄,占优势的,我们跟比我们大6个月的牛蛙们一起上学
天哪,娃娃的学习意愿好强烈啊,赞的很厉害!妈妈也很赞,能够坚持实施,佩服佩服