搜索

[初中其他] 英语学习动力不足,怎么破

2个月暑假放下来,英语学习基本放羊,培养兴趣为主。
除了一直再读的两个班一周一次和被单词照旧之外,也没有加什么新的内容。
就是听听voa慢速,看看美剧和bbc的纪录片和节目为主。
主要看的是XX侠等DC的美剧
BBC的野生动物的纪录片,Top Gear,还有就是Brian Cox的纪录片。
要说收获吗,还是有,听力明显有提高。现在看这些基本不需要看字幕了。
voa慢速基本听起来也蛮轻松。
感觉在这么反复搞,好像长进也不大了。
想给他听进阶的voa常速吧,
voa常速不像慢速,词汇量大很多,他听起来很吃力,
而且不像慢速有很多专题,介绍人文,自然,科学
内容比较有趣,voa常速都是新闻,也没啥有趣的内容。
听了几次,他也死活不肯听。

不肯听voa,那就阅读吧,但这两个月羊一放,收不起心了,
阅读就是提不起兴趣,我找了不少他喜欢的小说比如星战系列,安德系列等。
任我如何软磨硬泡,威逼利诱,死活不肯看。

如何破,大家给出出主意。
找个毛毯点的班,砸盘。。。。。
xfufu 发表于 2016-8-3 00:29

一个是现在已经有2个班,再加怕开学了弄不过来。
另外班不好选。新二都没读完,总不见得去开新三,中口吗内容太成人,
托福跨度太大,不好选班啊,本来准备新2弄完了去读大学4级的班的。
总体上看还是词汇跟不上,但这个又不是能一簇而就的。。。
只能慢慢熬。
南小碗,开窍晚啊,现在只能培养兴趣,撸顺毛,硬来现在要反弹了,头疼。
  上原版材料啊,小屁孩不错,能搞笑的。

先听吧,如果有水平指导就写写  发表于 2016-8-3 16:45
是看这本书还是让孩子写日记?  发表于 2016-8-3 15:32
Diary of a Wimpy Kid  发表于 2016-8-3 14:59
上啥材料?请教一下阿。  发表于 2016-8-3 11:54
我家也是,怎么跟他说,都不肯看英语原版书,可能看起来吃力。但我家的词汇已经挺大了呀,唉,不知什么原因

是不是小朋友太优秀了,周围看不到更强的,所以就失去努力的方向了?

我们受了一轮又一轮的打击,见了一个又一个高山仰止的牛蛙之后,英语的学习挺有动力的。
xfufu 发表于 2016-8-3 00:29

孩子大了,砸盘没用!
svsv8 发表于 2016-8-3 09:17
我家也是,怎么跟他说,都不肯看英语原版书,可能看起来吃力。但我家的词汇已经挺大了呀,唉,不知什么原因 ...

我们是看中文的书都不太愿意。英语的看起来比中文的累,更加不愿意。
只能软磨硬泡,勉强能看些。
词汇量永远是不够的,看原版,10000都不够。。
这么厉害的英语,估计楼主是来刺激大家的。看大家天热火气大,再刺激一下。

我也是这么想的  发表于 2016-8-6 00:19
我也是这样想的,哈哈  发表于 2016-8-5 15:08
jack的爸爸 发表于 2016-8-3 11:03
是不是小朋友太优秀了,周围看不到更强的,所以就失去努力的方向了?

我们受了一轮又一轮的打击,见了一 ...

你们家的英语可以了,同龄人里绝对算优秀的。
牛蛙这东西没底的,一山还有一山高啊。
比起国际学校的娃,你英语无论如何也追不上。

希望开了学能被学校里的牛蛙刺激刺激多点动力吧。
不过开了学要开始学2外了。。亚历山大,没有时间搞英语了。
saibaby 发表于 2016-8-3 12:02
你们家的英语可以了,同龄人里绝对算优秀的。
牛蛙这东西没底的,一山还有一山高啊。
比起国际学校的娃 ...

你家小朋友现在处于前一阶段成功结束,后一阶段还没有开始。前一阶段很成功,目前暂时还没有看到动力和压力的情况下,可能出现的情况吧。

或许到了下一个高平台,小朋友自己的动力和压力就上来了。
楼主,你提到的那些影音资源都是哪里的?最好是没有广告,我们下个东西,看到一半会跳出来搔首弄姿的女主播,讨厌的不得了
三块石头 发表于 2016-8-3 14:50
楼主,你提到的那些影音资源都是哪里的?最好是没有广告,我们下个东西,看到一半会跳出来搔首弄姿的女主播 ...

美剧去迅雷下,纪录片去bilibili看,voa随便下个学英语的app都有。
昨天火了,给娃下了死命令,必须要找本原版书看,内容随你选。
给我逼急了,去亚马逊书店里找了半天,结果找了本材料学的书。
我也差点一口血喷出来,小说不要看居然要看专业书:L:L
我愉快的付了钱,小祖宗也抱着kindle看了起来。居然还看得蛮津津有味。
看完了和我说太神奇了,氧气加铝加铁就变蓝宝石了。
我又满头大汗。这个别把化学给我学坏了。
anyway,能看就好,希望能坚持看完。

评分

天机 + 4 赞一个!
跬步千里 + 16 赞一个!
iEVER + 16 哈哈!

关于原版阅读,个人感觉指望小朋友自觉抱起一本原版书就读的,那多半是家里烧了高香,孩子天生好,多半小朋友一开始看到纯文字的原版书总归是有点畏难情绪的,这个时候家长可以陪着孩子先读几章,后面孩子慢慢进入状态了,就可以自己开始看了,有时候书选得好,小朋友被情节吸引,还嫌你陪他读得烦
liuyh0619 发表于 2016-8-5 11:28
孩子有同学把哈里坡特原版看完了, 我家的是不看的

看完也分很多种,
一种是看不懂就跳过去
一种是不认识的单词去查字典。
还有就是查好单词再总结学习。

耗时耗力的程度不可同日而语。
saibaby 发表于 2016-8-5 13:42
看完也分很多种,
一种是看不懂就跳过去
一种是不认识的单词去查字典。

有没有推荐一个小学生适用的英英词典
搜了一下准备买一本Scholastic Children's Dictionary;P
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-5 16:54
搜了一下准备买一本Scholastic Children's Dictionary

我们家买的是牛津双解,其实学校里要求用英英的,我们偷懒,买的双解。但孩子更懒,平时只用有道
saibaby 发表于 2016-8-4 14:32
昨天火了,给娃下了死命令,必须要找本原版书看,内容随你选。
给我逼急了,去亚马逊书店里找了半天,结果 ...

喜欢看啥就看啥,看科学多好啊,你靠边乐得不管啊。
iEVER 发表于 2016-8-5 20:06
喜欢看啥就看啥,看科学多好啊,你靠边乐得不管啊。

纯粹从学习语言的角度讲的话,看科学书籍不如看文学书籍。
科学类除了可以学些科技词汇,文章难度是比较低的。
看我们语文课本就知道,基本没有说明文吧。
saibaby 发表于 2016-8-5 20:50
科学类除了可以学些科技词汇,文章难度是比较 ...

都要看。看娃的兴趣吧。
saibaby 发表于 2016-8-5 20:50
科学类除了可以学些科技词汇,文章难度是比较 ...

你娃或许是理科娃?
iEVER 发表于 2016-8-5 20:56
都要看。看娃的兴趣吧。
换我,琼瑶书和科学物理书,我选看科学物理书。

我希望他能看些历史,政治类的书籍,
ova上让他听了个美国建国史话的专栏,
听了一半他就不高兴听下去了。
saibaby 发表于 2016-8-5 20:59
我希望他能看些历史,政治类的书籍,
ova上让他听了个美国建国史话的专栏,
听了一半他就不高兴听下去 ...

向前辈学习。
iEVER 发表于 2016-8-5 20:57
你娃或许是理科娃?

理科娃算不上,就是语文是短板。

:) :) :) :) :)
能坚持听也很牛的,我们听也不愿意的
听VOA用什么?
牛娃啊!我们家刚刚走在新一的学习道路上,希望娃能坚持下去,把英语学好!
来学习一下。
同问,听VOA用什么?