搜索

[学前其他] 准中班娃的学习进程

小班的暑假7月就整个放羊了,8月看了论坛,觉得需要鸡娃,所以从8月1日开始是每天鸡:
英语:在外面报的班,已经开始学习半年,每天早中晚各看DVD20分钟,晚上洗好澡在复习一单元(主要是孩子会读、发音标准,单词跟实物能对得上就好。)
数学:惭愧呀。公文数学已经买了快一年了,现在还是在5a,从8月1日开始每天10页;数字接龙从1-50;
识字:之前断断续续教过认字,但是没有坚持,买的直映认字,第一本结束,第二本开展不了;每天晚上认字4个;
思维:目前思维类的书籍只有逻辑狗,每天进行10分钟;
运动:报了轮滑班,每周上课二次;
阅读:每天亲自阅读20分钟,会问读了什么?就一个问题让他回答;
音频:儿子不接受英语音频,就喜欢动画片的音频,每天听半小时;

发帖主要是希望自己能坚持,每天进步一点点。

评分

kellytt + 16

加油!:):)
坚持就是胜利
楼主很有计划性的学习啊,受教了
新世界实验小学?
LZ加油,一步步来!
加油……

嗯嗯,是的,相信坚持总归会有成绩,不想做牛娃,只要不差就好了。
jum0209 发表于 2016-8-9 15:41
楼主很有计划性的学习啊,受教了

计划性谈不上,只是看多了论坛,听群里的各位宝妈们的经验分享,觉得是时候开始了,但是我不是鸡血妈,基本上比较照顾儿子的心里和情绪。
圆圆圈圈 发表于 2016-8-9 15:46
新世界实验小学?

哈哈,是啊!
linmengxuan 发表于 2016-8-9 16:02
LZ加油,一步步来!

对的,慢慢来,每天进步一点点就好。
很不错了,加油!
同样马上中班娃,来学习
请问楼主,你的英文用的什么教材,DVD和教本?谢谢。
Crq06251 发表于 2016-8-10 09:57
请问楼主,你的英文用的什么教材,DVD和教本?谢谢。

我是在外面报的班,有教材的,DVD也是这个机构给的,我是转换到优盘里插电视上看的。
Crq06251 发表于 2016-8-10 09:38
同样马上中班娃,来学习

danlansede123 发表于 2016-8-10 11:22
我是在外面报的班,有教材的,DVD也是这个机构给的,我是转换到优盘里插电视上看的。

谢谢,我们这周刚开始英语机构学习。家里有套巧虎的说唱DVD,分为上下、各3张,还有配套的文本,觉得还不错,这个月开始家里听听、做做
8月9日:
英语:DVD 30 分钟;爸爸帮助复习教材5单元,但是只是复习了单词,没有复习句子,我娃现在句子是难题,读不到一起,但是能理解意思;
识字:把之前认得字,光字拿来考,结果问了49个,我娃有22个不会的,看来没有图片还是不行的,以后要加强撇开图片认字了;
阅读:亲自阅读20分钟,跟昨天是同一本书,还是会问我儿子问题;
数学:没有
逻辑:没有
睡觉了之后的动画片音频继续,我娃还是不接受英语音频呀,看来以后要强制了。
加油!坚持!
Crq06251 发表于 2016-8-10 11:27
谢谢,我们这周刚开始英语机构学习。家里有套巧虎的说唱DVD,分为上下、各3张,还有配套的文本,觉得还不 ...

英语机构要提前预习和课后复习的,否则没用的,我们是第二本教材,第一本还盯盯,第二本觉得太热了就没有盯,现在上课的积极性不强了。
danlansede123 发表于 2016-8-10 11:33
英语机构要提前预习和课后复习的,否则没用的,我们是第二本教材,第一本还盯盯,第二本觉得太热了就没有 ...

谢谢提醒。
适当预习,重点复习,我计划是这样的,然后再穿插动画片,提高兴趣。
保持学习的兴趣很重要,大人想办法看看怎么样调动孩子的积极性,及时鼓励、让他主动想学。。。
我现在也只是理论,因为本周六才开始第一次上课。
danlansede123 发表于 2016-8-10 11:33
英语机构要提前预习和课后复习的,否则没用的,我们是第二本教材,第一本还盯盯,第二本觉得太热了就没有 ...

你们英语哪家机构?凯顿?
Crq06251 发表于 2016-8-10 12:45
谢谢提醒。
适当预习,重点复习,我计划是这样的,然后再穿插动画片,提高兴趣。
保持学习的兴趣很重要 ...

你的计划蛮好的,就是大人要坚持,这个蛮难的!
Blueskyyxj 发表于 2016-8-10 13:32
你们英语哪家机构?凯顿?

对的,是凯顿。
danlansede123 发表于 2016-8-10 13:42
你的计划蛮好的,就是大人要坚持,这个蛮难的!

对家长来说,贵在坚持,贵在时时自省教育方法,共勉
我家也是准中班,本来对口也是新世界实验小学,不过浦东竞争太激烈了,还是去普陀读书吧。
iamjoanna 发表于 2016-8-10 13:50
我家也是准中班,本来对口也是新世界实验小学,不过浦东竞争太激烈了,还是去普陀读书吧。

呵呵,你们有的选择,我们是没有的选呀,只能就这样了。
Crq06251 发表于 2016-8-10 13:50
对家长来说,贵在坚持,贵在时时自省教育方法,共勉

8月10日:公司有活动,回到家8:15,儿子和老公在车站接的我,好开心!
英语:妈妈帮助复习机构学的课本内的一些单词和二个句型:1、what do you want for breakfast?  I want some milk and ......;   2、What can you see at...?  I can see..and ...; 自鸡英语1000词10分钟;
数学:学会了写1-5,可惜就是5写的卧倒了;
识字:撇开图片,加深认识8个字和复习20个字;儿子比较排斥这种识字方法,我准备以后给儿子读文章或者绘本来识字。
思维:没有;跟爸爸商量以后思维还是爸爸来,妈妈的空间感什么的实在是太差,妈妈主张以思维方式为主,计算什么的为辅,比如:积木呀什么的,还在摸索阶段;
阅读:亲子阅读没有做,偷懒了,检讨一下,以后要改正;
音频:晚上儿子的表现比较好,听了一集动画片(警车珀利);之后我试放了hello teddy,儿子很喜欢,复习应用了:hello/hi;goodbye; what is your  name? my name is ...; how old are you? I am 1/2/3/4 year/years old;发现儿子n和m的音发的不好,分的不是很清楚,name的发音一塌糊涂;
儿子的表现总体比较满意,听完英语音频之后,居然跟我说:妈妈,我喜欢学英文。妈妈真心是好欣慰!

ps:1、学习主要以培养孩子的兴趣为主,知识量为辅;
     2、尊重孩子的特性,比如:他只能专注10分钟,我不能要求专注20分钟;
     3、在学习的过程中我觉得可以多试试,之前给儿子试听过培生、牛津树、海尼曼、廖彩杏等,儿子都无感,终于找到了一个他有兴趣的,比较开心。
     4、多向论坛里的大牛们学习,但是不能完全按照别人的来。

到底是每天三门好还是每天一门好
liuzhuangli 发表于 2016-8-11 16:49
到底是每天三门好还是每天一门好

我觉得看时间和娃的兴趣,建议时间少点但是每个都有能好点。
danlansede123 发表于 2016-8-11 21:46
我觉得看时间和娃的兴趣,建议时间少点但是每个都有能好点。

每个都弄,时间有点赶,好像赶进度一样

弄一个时间又有点长,特别碰到不会的,娃没耐心
liuzhuangli 发表于 2016-8-12 08:38

所以看娃的接受程度和兴趣
8月11日:
英语:爸爸帮助复习和预习教材20分钟;自鸡单词10分钟;音频hello teddy 3单元
数学:数字接龙1-100,遇到整数的时候需要稍作提醒;
语文:日有所诵音频
kid a-z读的好慢,看三集就半小时了

逻辑狗半小时做个四五页,碰到问题就下不去了。涂色慢一点,两页纸二十分钟

识字最快,三分钟五个字,然后滚一遍,再多娃就不开心了
liuzhuangli 发表于 2016-8-12 11:39
kid a-z读的好慢,看三集就半小时了

逻辑狗半小时做个四五页,碰到问题就下不去了。涂色慢一点,两页纸 ...

蛮好的,我们又放羊了。
liuzhuangli 发表于 2016-8-12 08:38

看情况,娃能接受就多会,不能就慢慢来,但是我觉得需要每天按时学习的
danlansede123 发表于 2016-8-13 17:56
看情况,娃能接受就多会,不能就慢慢来,但是我觉得需要每天按时学习的

慢慢养成习惯就好了,每天坚持最重要

8月12日:在家学习写数字;晚上上英语课,没有学习;
8月13日:早上跟爸爸去游泳,下午看电影,晚上看了会DVD,放羊了;
8月14日:早上上英语课,下午午睡好之后复习一下这俩天学习的英语课,晚上带出去玩,完全放羊了;
8月15日:平时在家早中晚各看20分钟DVD,晚上回去逻辑狗10页(逻辑狗4-5岁的对他基本没有难度了,下来不知道做什么了);英语复习巩固之前学习的,主要以句子为主,但是句子还是说不完全,需要继续;数字接龙至50,结束。
danlansede123 发表于 2016-8-16 09:05
8月12日:在家学习写数字;晚上上英语课,没有学习;
8月13日:早上跟爸爸去游泳,下午看电影,晚上看了会D ...

逻辑狗偏简单,准中班做5-6岁的刚好,如果孩子喜欢可以继续往后做的。
zxy_19831121 发表于 2016-8-16 10:29
逻辑狗偏简单,准中班做5-6岁的刚好,如果孩子喜欢可以继续往后做的。

好的,谢谢
无论怎样的计划 坚持就是对了  计划的太多很多时候坚持不下去
hayesking 发表于 2016-8-16 11:17
无论怎样的计划 坚持就是对了  计划的太多很多时候坚持不下去

是的,坚持吧!习惯最重要。
8月16日:
本来答应的酸奶没有买回去,作了半天;
英语:Hello teddy的音频听力2个单元,自己会跟着读和换对象;
思维:逻辑狗昨天剩下的4页,英才昨天拿出来,儿子很喜欢,作了8页;
数学:给17号白天安排的作业是继续学写数字1-5;
语文:听了2个小故事;
8月17日:
英语:教材复习一单元,本周需要上的课预习一遍;(话说,每天坚持看DVD,不要管学过还是没有学过,还是很有效的);培生预备级2本;Hello Teddy 音频2单元;跟读牛津树一本;
数字:描红一行;
语文:音频2个小故事;
其他的没有做。
同是中班的孩子,关注ing
大王派我来巡河 发表于 2016-8-18 14:58
同是中班的孩子,关注ing

谢谢关注。
8月18日
最近鸡娃有点狠了,每天睡觉的时间太晚,每天睡着就是11点以后了,今天开始要抓紧时间,不能拖拉;
英语:昨天晚上就给娃复习了一下上周学习的课程,预习了一下这周要上的课程,听了音频3个单元,自己录音说英语;
数学:去小超市买东西的路上给娃提醒说了下加法,发现1+1到1+9都知道;2+1一直加到2+5是没有问题的,其余的还是不行,这个完全是意料之外的表现,因为之前从来没有过加法的启蒙,只是做数字接龙;
识字:没有搞,最近娃比较排斥这个,缓缓吧。
思维:逻辑狗4-5岁的随便玩了一会,不够仔细。
楼主太牛了,每天的坚持真的难能可贵
小小涵08 发表于 2016-8-19 09:28
楼主太牛了,每天的坚持真的难能可贵

一个人的坚持,也是蛮累的,老公说我走火入魔了