搜索

[学前其他] 关于幼儿远视、弱视、散光

家有2个大四眼,小朋友去年也加入成为小四眼,当时特别了解了下幼儿期间眼问题,特别是有些常识上的误区,这里把当时找的内容分享下

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于幼儿远视、弱视、散光

1、远视,远视是平行光线进入眼内后在视网膜之后形成焦点,外界物体在视网膜不能形成清晰的影象。病人主观感觉看远模糊,看近更模糊。用凸透镜矫正远视。轻度的远视,通过晶体的调节,主观感觉不明显。随着年龄的增大,调节力下降,视疲劳,视物模糊等症状慢慢表现出来。

在初生时人的眼轴平均约为17.3mm,从眼轴的长短来看几乎都是远视,可以说婴儿的远视眼是生理性的。之后,随着婴儿身体的发育,眼的前后轴也慢慢增长,待到成年,人眼应当是正视或者接近于正视。有些人在眼的发育过程中,由于内在(遗传)和外界环境的影响使眼球停止发育,眼轴不能达到正常眼的长度,因而到成年时仍保持婴儿或幼儿的眼球轴长,称为轴性远视眼。反之,发育过程即成近视眼。真正屈光度为零的正视眼是少数。   

通俗来讲,小孩出生时眼轴短天生都是生理性远视,幼儿园的孩子视力多为0.6-0.8之间,眼轴伴随成长逐渐拉长成为正视眼,大班或小学后发育正常至1.0或以上,眼轴发育过度即成为常见的近视,发育不良则为远视眼,一般来说远视会随着年龄增长自然好转,但散光不会改变。

*远视误区:远视看远清楚,看近不清楚~错误的。远视眼看近看远都不清楚,只是看远时所需的调节度低于看近,看近因所需调节度高容易导致眼睛疲劳。

多发群体:幼儿

远视随年龄的正常变化,以下均为正常视力(年龄增加,眼轴拉长,视力提高,远视度数下降直至正常):

2岁~3岁儿童,视力在0.5或以上,屈光度为远视100度~250度之间

3岁~4岁儿童,视力在0.7或以上,屈光度为远视100度~225度之间

4岁~5岁儿童,视力在0.8或以上,屈光度为远视75度~200度之间

5岁以上儿童,视力在1.0或以上,屈光度为远视75度~175度之间

6岁以上儿童,视力在1.0或以上,屈光度为远视50度~150度之间

2、弱视,眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼矫正视力仍达不到0.8者称为弱视。目前,我国弱视标准为矫正视力≤0.8或两眼视力差≥2行。弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗可引起弱视加重,甚至失明。

通俗的说,是戴上眼镜后矫正视力达不到同年龄组的正常水平(3岁以下正常视力一般也达不到0.8)。
视力检查时两眼视力相差2行以上即建议扩瞳复查,弱势眼容易因视物不清,孩子喜欢用优势眼视物,从而发生用进废退,弱势眼发展为弱势斜视。

斜视性弱视,发生在单眼,患儿有斜视或曾有过斜视,常见于四岁以下发病的单眼恒定性斜视患儿,其由于大脑皮质主动抑制斜眼的视觉冲动,长期抑制形成弱视,视觉抑制和弱视只是量的差别,一般为斜眼注射时可以解除抑制,而弱视则为持续性视力减退。斜视发生的年龄越早,产生的抑制越快,弱视的程度越深

轻度弱视:矫正视力为0.6-0.8
中度弱视:矫正视力为0.2-0.5
重度弱视:矫正视力等于或小于0.1

弱视训练,即是遮住优势眼用弱视眼做串珠描红等强化训练,刺激弱势眼的发育。不同弱视程度遮挡时间一般为3-8小时不同,具体遵医嘱。
多发群体:幼儿

3、散光,散光是眼睛的一种屈光不正常表现,与角膜的弧度有关。有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较扁平。造成散光的原因,就是由于角膜上的这些厚薄不匀或角膜的弯曲度不匀而使得角膜各子午线的屈折率不一致,使得经过这些子午线的光线不能聚集于同一焦点,光线不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况称为散光。

*幼儿散光多为先天性遗传,且不可治愈,需配镜矫正且眼镜将伴随终生,18岁以上成人的高度散光可考虑行角膜屈光手术治疗

远视、弱视、斜视、散光,常多发且并发于幼儿

预防

1.最好3~4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1~2次。指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾。看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。

2.选择读物时字体要清晰,不可太小。

3.看电视须距离电视画面对角线的5~7倍。连续看书不超过一小时。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

评分

青菜萝卜 + 4
roma40 + 4
swfsunny_123 + 2
kellytt + 16
ilmoneyxu + 32
linmengxuan + 4 原创精品!

补充下,
1、我们中班查视力,多数眼问题是远视而非近视;
2、远视不可怕,随着眼球发育可以恢复正常,不过发现后还是要配镜矫正;
3、散光100度以下可以不用配镜,200度以上高度散光必须配镜,且不可矫正。

评分

青菜萝卜 + 4

哇,好详细!家里也是两个四眼,还是深度近视,让我慢慢研究!
好贴,好棒,太赞了
最好3~4岁时做第一次全眼部检查
这个是不是要去专门医院检查?一般幼儿园和街道检查说ok是不是就是ok了
熊孩子F妈 发表于 2016-8-12 15:33
哇,好详细!家里也是两个四眼,还是深度近视,让我慢慢研究!

我家当时是高度远视+高度散光,发现时真是欲哭无泪
不过
远视度数和散光度数分别是正负号,医生讲度数算是抵消了不高的,这个我一直没搞懂原因

评分

青菜萝卜 + 4

rachel_lmy 发表于 2016-8-12 15:35
最好3~4岁时做第一次全眼部检查
这个是不是要去专门医院检查?一般幼儿园和街道检查说ok是不是就是ok了

幼儿园小班开始就有视力检查,裸眼视力一般0.5-0.6之间都算正常。中班0.6-0.8。

如果有问题,校医会建议你自己去复查,有张表要填的。

我们中班上时有个眼睛0.5,散瞳后双眼都只有0.25,现在配镜矫正,矫正视力半年来从0.6长到0.8-1.0了,医生说这就可以了,继续戴眼镜就是了。

评分

青菜萝卜 + 4

谢谢,懂了。
我一直很纠结,如果电视装的比较高,要仰头看的那种是不是对眼睛很不好啊。。。
感谢Lz分享,好好学习!
plumagesk 发表于 2016-8-12 17:01
我一直很纠结,如果电视装的比较高,要仰头看的那种是不是对眼睛很不好啊。。。

一般推荐安装高度是视线的水平线啊,为什么要装很高?

评分

青菜萝卜 + 4

sdnancy 发表于 2016-8-12 17:08
一般推荐安装高度是视线的水平线啊,为什么要装很高?

在餐厅。。。
家里到处都是电视,两个大人都近视。。。好忧虑。。。
要不还是放个投影吧。。。
哪家医院看小孩眼睛好点?
终要天亮 发表于 2016-8-12 17:21
哪家医院看小孩眼睛好点?

我们先是综合医院散瞳确诊,又去了五官科医院,最后定在眼科医院定期复查了。

推荐眼科医院,在静安区,小白楼,可以停车,人少安静,医生态度好。

综合医院的眼科医生比较少接触幼儿,不说态度不好,只是幼儿不配合时医生就完全检查不了;
五官科医院实在是人太多太多太多太多了
sdnancy 发表于 2016-8-12 17:25
我们先是综合医院散瞳确诊,又去了五官科医院,最后定在眼科医院定期复查了。

推荐眼科医院,在静安区 ...

是眼病防治所吗
naux1111 发表于 2016-8-12 19:52
是眼病防治所吗

对的,也叫眼科医院,可以预约,不过预约的是特需不能用医保,现场去也可以的,我家去过几次了,人都不多
再补充一下,医院查视力滴散瞳分快散和慢散,快散针对大童成人当场就可以查,慢散针对幼儿小学生要5天左右,滴完视力会受影响看不清细节没有层次感畏光,不过查的准,第一次一般都是慢散。
sdnancy 发表于 2016-8-12 19:54
对的,也叫眼科医院,可以预约,不过预约的是特需不能用医保,现场去也可以的,我家去过几次了,人都不多 ...

哪个医生比较好呀?
naux1111 发表于 2016-8-14 16:13
哪个医生比较好呀?

比较有名的是强俊,我也慕名找他看过,特需的,在浦东一家医院也有专科门诊。

因为只是复查,矫正情况比较好,他也只是让我们年底复查。

这里大概病人少,看眼的小朋友多,感觉所有医生态度都很好,比起综合医院好太多,比起五官科又耐心很多,可以交流很多事情。
sdnancy 发表于 2016-8-14 22:23
比较有名的是强俊,我也慕名找他看过,特需的,在浦东一家医院也有专科门诊。

因为只是复查,矫正情况比 ...

感谢回复 他是礼拜几看呀 特需挂号费是多少呀

我看到了 是周五和周日 请问不能用医保 是挂号费不能用医保还是检查药费什么都不能医保呀?
naux1111 发表于 2016-8-15 07:31
我看到了 是周五和周日 请问不能用医保 是挂号费不能用医保还是检查药费什么都不能医保呀?

特需的话全自费。

sdnancy 发表于 2016-8-15 07:34
特需的话全自费。

特需和专家有啥区别 我看挂号费是一样的
sdnancy 发表于 2016-8-12 15:31
补充下,
1、我们中班查视力,多数眼问题是远视而非近视;
2、远视不可怕,随着眼球发育可以恢复正常,不 ...

哎 我家中班就查出来是远视,后来配眼镜了,半年后复查,还是让继续带,不知道要带多久。眼看半年又要到了,准备预约再去看看。好好的一个小姑娘,带眼镜是有多难看啊。。。。
sdnancy 发表于 2016-8-12 15:49
幼儿园小班开始就有视力检查,裸眼视力一般0.5-0.6之间都算正常。中班0.6-0.8。

如果有问题,校医会建 ...

你家也是带眼镜了呀,我们中班矫正0.8,大班矫正1.0,就是一直要带下去。中班的时候有远视有散光。半年后复查的还是有。这个眼镜要带多久啊 真是郁闷啊
sdnancy 发表于 2016-8-12 17:25

推荐眼科医院,在静安区 ...

我们就是去的五官科,每次都是提前预约,约不到就很早的时候去现场排队。真的是人多的不得了
sdnancy 发表于 2016-8-12 23:08
再补充一下,医院查视力滴散瞳分快散和慢散,快散针对大童成人当场就可以查,慢散针对幼儿小学生要5天左右 ...

原来还分快散和慢散,之前2次去的时候都是中班,都是快散,大概30分钟后就可以去测了。后来去了换了一个大家都说比较好的医生看的,没让扩瞳,就矫正了下视力,让我们半年后继续看下。10月份又要去看眼睛了。人叫是真的多

医院全称 叫什么,怕约不到五官科,到时候去这家看看,眼睛是我的心头病 哎
找到楼主所说的医院了,我关注下 ,10月份去复查一下,谢谢你的帖子哦
naux1111 发表于 2016-8-15 07:48
特需和专家有啥区别 我看挂号费是一样的

这个我也说不清,有的医生某天是特需,某天是专家。。。
yyh115 发表于 2016-8-18 13:34
你家也是带眼镜了呀,我们中班矫正0.8,大班矫正1.0,就是一直要带下去。中班的时候有远视有散光。半年后 ...

是的,而且我们高度散光,即使以后远视矫正好了,散光治不了还是要终生四眼了
sdnancy 发表于 2016-8-18 14:34
是的,而且我们高度散光,即使以后远视矫正好了,散光治不了还是要终生四眼了

哎 苦啊,我也怕。散光啊 看不好,而且这种以后大了隐形眼镜都不能带吧,感觉是不能的。好好的一个小囡
sdnancy 发表于 2016-8-18 14:29
这个我也说不清,有的医生某天是特需,某天是专家。。。

好的 谢谢回复啊
我们中班也查出,到医院检查远视0.1,我的天,下周还要复查验光,想问下大家到时候配眼镜话,大家知道有比较好的地方吗,还是在医院里面配呢
好心酸,我们今天也配了眼睛变成小四眼了。远视
家里两个都是四眼,最担心孩子的视力
此文正解!我家儿科看完直接五官科又看,确诊高度散光+远视,一辈子戴眼镜。
有点小遗憾,儿子眼睛长得非常好看,可惜了。但是及早发现已属万幸,不影响生活工作就好。
五官科不要周末去,我周四早上去的,而且还是复旦儿科看完后再去挂的号,到那里都已经是10点多了,看眼疾去汾阳路,若只是复查、验光配镜,直接去宝庆分院。个人建议也不用挂专家号,因为验光、检查都不是专家做,是统一的检查人员做,和普通号的病人是一样的。除非是眼疾,否则不用挂专家号。
路过点赞
视力很重要,必须重视起来。
多谢楼主推荐,小孩今年入园,正愁不知道该去哪里检查眼底好呢
建议有问题的家长多看几个医生,多听听意见,尤其要配眼镜的话,一定要慎重。两个同学娃都曾经碰到一上来就让配镜的医生,后来看过好几个医生,才知道配镜容易让娃眼镜过早定型。当然这个要因人而异,还是建议多听听不同意见啊。
多谢楼主推荐,我们家眼睛老是眯起来看,也要去医院查查看。
sdnancy 发表于 2016-08-12 15:49

如果有问题,校医会建议你自己去复查,有张表要填的。

我们中班上时有个眼睛0.5,散瞳后双眼都只有0.25,现在配镜矫正,矫正视力半年来从0.6长到0.8-1.0了,医生说这就可以了,继续戴眼镜就是了。

这种弱视的要带到什么时候啊眼镜
刚刚查好帮我分析一下,好像远视储备不多了,眼轴也长,暂时没有近视,需要怎么做好,尽量幼儿园不要近视
我们也是远视,度数很高,戴镜了一年有点改善,但总觉得进度不大,正想着要么换个医生再咨询咨询。谢谢楼主的分享,孩子的眼睛真的是我最大的心病
求问,你说的是陕西北路的眼科医院吗?
7周岁,小一升小二,学校测视力双眼4.8,从小班开始视力一直徘徊在4.8,4.9的样子,昨天去检查了视力4.8、4.9,眼轴21.93、22.11、眼球正常、散瞳验光查下来居然是双眼225、275远视,散光也有75度-100度的样子,不过医生看了表示没有大问题,就是每半年随访一次眼球发育,说保护好眼睛的话近视会比别的小朋友晚甚至不会近视,现在就有点像老花眼
我们三岁半视力0.8正常吗
最近正在愁眼睛,这帖子翻出来又学习了一波
克里斯多金 发表于 2019-7-1 15:13
7周岁,小一升小二,学校测视力双眼4.8,从小班开始视力一直徘徊在4.8,4.9的样子,昨天去检查了视力4.8、4. ...

远视储备超足的嘛