搜索
返回列表 发新帖
其实有时候自己也很矛盾,到底逻辑思维在那里?上了机构发现幼儿园阶段就是图形,因为他们不会运算。
我爱唐诗三百 发表于 2016-11-8 10:14
我也觉得应该是年龄没到,很多东西怎么解释都没用,大概到了那个阶段,不用说都会了。我就苦恼,最开始做阶 ...

不会啊,这个拿实物一比就出来了。

长短:拿不同长度的东西,在孩子面前一摆,然后告诉他,什么是长,什么是短,她就记得了。

大人和孩子的思维方式不同的。我观察过我家孩子2岁多拼60块无底图拼图,真的就是不知道她怎么会找到那一块,直接放在缺的地方。通常大人是先拼边角然后往中间。她就是随便从一块开始,找旁边的评,最后整个组合起来。

所以你觉得解释没有用,可能是因为你用了她不懂的语言。
relike2013 发表于 2016-11-8 16:29

长短:拿不同长度的东西,在孩子面前一摆,然后告诉他,什么是长, ...

很佩服能拼图的娃,我想问下,60多块是有背景提示的还是没背景的拼图?我家三岁男娃对拼图不感兴趣
relike2013 发表于 2016-11-8 16:29

长短:拿不同长度的东西,在孩子面前一摆,然后告诉他,什么是长, ...

有可能,说到拼图我们超厉害,3岁半自己独自拼200片的都没问题,但对于这些长短什么的比较,她就是不明白,应该是我说的不够生动
Lukemm 发表于 2016-11-8 22:17
很佩服能拼图的娃,我想问下,60多块是有背景提示的还是没背景的拼图?我家三岁男娃对拼图不感兴趣

我们家玩拼图也是一阵阵的,现在就不玩了。

那种铁盒拼图,里面没有背景的,铁盒上印了一部分图案。

男娃如果对拼图不感兴趣,可以试试机械拆装
我爱唐诗三百 发表于 2016-11-9 09:57
有可能,说到拼图我们超厉害,3岁半自己独自拼200片的都没问题,但对于这些长短什么的比较,她就是不明白 ...

这种比较应该是她不理解 长 短 的概念。所以不明白你的意思。

建议可以先就 大小多少,长短宽窄等概念一个个字进行实物教授,然后再换其他情境进行巩固。
纠结要不要报班的飘过,感觉心好累呀。。。
我也不知道为什么很多人都去机构做思维训练,可能家长没时间我们也没刻意刷思维题,就是在家消磨时间用的,同年龄段买的思维书,像阶梯数学,小红花之类的,都会做。大一岁的,题目如果略难,家长指导一下就可以了。
刷题就是熟悉 然后条件反射出速度
刷刷还是有用的吧,有些看似是娃自己会的,其实还是她在其他地方反复接触过的
我家娃刚做题的时候,什么第几大第几小这种题目做的很顺的,但是什么铅笔和橡皮是一套的,衣服和裤子是一类的这种题目完全没概念
并不完全是她自己内建的问题,不过是因为大小长短前后之类的早教老师教过了,归类的还没教过而已。。。。
不过我们题刷的不多,一天只一道
简单的,迅速结束,想继续做也不给做
难的,多讲解几遍,不想做也得先把这道题给听完了
会的娃,一教就会。主要是锻炼速度和技巧。
不会的娃,怎么教都不会,年纪大了自己就会。
外面的机构,是牛蛙成全了机构,而不是机构教出了牛蛙。
感觉低幼版的逻辑思维其实没必要可以学,不过多刷刷反应会快点
同感
孩子的思维发育其实是有规律和年龄限制的
一味的拔苗助长并不可取
如果教不会就暂停
那说明年龄或者发育还没到
过段时间自己就会了
如果还不会
那就是短板,要多教
但是每个人都有短板
像我,从小立体感就差
上学期间
简单的立体几何从来都是勉强及格
超难的平面解析几何,次次都能考第一
这个练也练不出
而且越来越怕立体几何
这个也有天分在里面的
yhwwhy 发表于 2016-8-17 11:48
我家4岁半

很多书,出的难度偏简单,我家跨个1岁刷没问题

看你推荐买了这本书,非常好,我家3岁半,买3-4岁的,前面加减还可以,量和等量代换就开始难了,有点卡,我都要研究怎么说他才能懂。
yxs201405 发表于 2016-11-4 15:11
一针见血
每天少量精刷是保持状态
拼命刷就是把娃刷傻的节奏

幼升小的应试而已
做了一阵子之后和楼主同感,反正我们家也不是鸡血家庭,我和他爸爸也不打算让他考私立。做题纯粹是觉得好玩并且能打发时间,而且这种题目我娃做起来很快的,一晚上兴趣来了半本书就没了。。。他会的不用教也会,他不会的怎么都教不会。反正我不着急,将来又不靠他养老,且等着呗。
我也有同样的疑惑,家里的阶梯数学买了很久,从没有给他做过,娃自己很爱走迷宫。