搜索

[学前其他] [转贴] 幼儿园里的那些事儿

首先想申明的是,此帖里关于幼儿园注意事项的内容不是我写的,都是搬砖来的。我觉得,来到这里,除了索取,有可能的话,也应该作奉献,哪怕是当个搬运工。与大家分享。。。

过去三年里,为了当一名合格的家长,也为了孩子的幼儿园生涯能快快乐乐平平安安,为了更好地配合“家园教育”,我乐此不疲地到处逛,收集关于上幼儿园的种种注意事项,存在了自己电脑里。马上要贴的大部分信息是从篱笆转来的,但当时没有留下网址也没留下作者ID, 所以实在对不住作者了,未经她允许发布在这里,但是我相信看完贴的家长会和我一样,坚信这位作者老师一定是希望更多家长看到这些话的,因为这对入园孩子而言无疑是有利无弊的。那个啥,如果你对内容有异议,我也木有办法咯,因为我找不到作者去转告您的意见,见谅了哈!

对了,毕竟是3年前的讯息,可能会确实存在过时言论,大家自行判断吧。

评分

杰伦贝贝 + 1 很给力!
小僧 + 4 赞一个!
linmengxuan + 4 很给力!

****************************************************************************************

小中大班老师眼中的好小孩

小班
1、大小便能自己去,不会拉在身上
2、不流口水,老师说话能听懂,他说话老师能听懂
3、早上来园不哭闹
4、上课时候不走来走去,能适当回答老师问题并且不乱说一气,那简直就是优等生了
5、玩玩具不和别人抢来抢去、哭闹,玩好能收拾也是优等生
6、午睡不闹腾,自己能睡着的是优等生,要老师看着安抚的也不错了,午睡不尿床
7、会自己穿脱衣服,适当让老师帮忙是极其正常,家长大可放心,会自己穿脱的是优等生
8、吃饭能自己吃完,不挑食,或稍加鼓励就能吃完并不挑食

大班
1、生活基本自理(吃喝拉撒睡)
2、上课积极举手且能说到点子上
3、记忆力好,老师讲过的事情、知识能记得,布置的任务能完成
4、能干。表现在自己能干,帮老师收拾玩具,和帮助别人方面
5、知识面广,能和大人自如聊天,知道的事情比较多(不是光会算术拼音就是牛人了~~)
6、能干的孩子不骄傲(大班非常容易骄傲,并且娇气,说不得,自以为自己非常聪明)
7、不打闹(大班孩子特别是男孩,很喜欢打闹,力气非常大,手脚很重)
8、有礼貌,人际关系好(整天告别人状和被别人告状的都是人际关系搞不好的家伙)

中班是过渡阶段,介于两者之间,大家自己匀一匀。

****************************************************************************************

说说老师和家长之间的联系方式,可能每个幼儿园有所不同,但差不多就那几个

1、打电话。家长有急事可以打电话找老师,但是老师很有可能带班时接不了电话,一般两位老师会有一位能接到,实在不行,直接打幼儿园电话,让保安或者其他老师转告。这一定是非常急的事啊!!最好不要因为穿一件衣服、喝一口水的事打去。如果是想长谈某个话题,最好事先和老师发短消息确认,以免老师在开会或带班,不方便,下班后再打,可能会影响老师,因为老师也有自己的生活,放学后,她是妻子、妈妈、女儿等等。当然咯,也不是完全不能打,还是必须有急事或重要的事。我有同事半夜里手机不关的,接到家长两个电话,结果早上回打过去,说是出去玩,第二天请假不来......
但是如果老师主动打电话给你,那一定不是什么小事,可能是好事(比如邀请你孩子参加某比赛、某活动,单独性质的)也可能是坏事(比如尿裤子了、生病了、受伤了、犯错误了等等)

2、短信、飞信。一般飞信现在使用很多,基本上老师用来群发通知、重要事项、活动等比较方便,家长表示接到即可,我有时甚至告诉他们,不用回复。如果家长主动发消息询问老师事情也是可以的,但是如果老师没有及时回复,请不要太着急,更不要生气,因为她可能手机不在身边,我们上班是不能看手机的。如果一整天也不回,那是不应该的,至少当面回答你、或者用其他形式回复你,不能石沉大海啊!而且幼儿园的事情非常的琐碎,用手机打字也着实麻烦,说不清楚,所以一般老师电脑飞信在线时你可以尝试跟他聊聊具体话题。这样效率也高一点,老师也不嫌烦。如果老师主动发消息跟你联系,如果方便那就直接回个电话吧~大多数老师也怕打扰家长工作,一个个都是大忙人的~

3、各种网聊工具。一般老师不会主动给,家长问了也许会给你一个,但是你也别指望老师能和你聊成什么样儿,还是主要谈谈孩子吧!前面也提到了,老师的文案工作如今是几座大山了都~老师主动跟你汇报幼儿情况也是工作需要,完全不代表她闲得发慌。如果那个老师能够和你在线聊东南西北,顺带便聊聊你 孩子,那你是不是也会觉得怪怪的~

4、家园联系册。这也是老师的考核一部分,及时填写了吗?写的认真吗,都会接受园长或领导的检查并作出判断。因此如果你拿到手的联系册是很随便的,很马虎的,那这家幼儿园根本就不重视家园联系,你也大可以不重视他。如果老师认真填写了,那么家长也请你写写好。我们遇过一学期就老师写,家长每个月都空着拿回来的。想想真是气死!!!

5、当面谈话。老师约你,基本也不是什么好事儿,肯定你的孩子存在一些问题了,但你也别太气愤,至少说明老师眼中还有你们的孩子。帮你们及时发现孩子身上的不足和问题也是有好处的,和老师好好谈谈,客观分析你 的孩子,是有帮助的。你约老师当然也是可以的,不过要尊重老师的时间,这点我想家长都会这样做的。

6、家长会。其实大多数家长都比较在意会后的单独交谈,其实效果很差,往往是围了一圈人,老师到底跟谁谈好,一个个排队吧,又显得呆板,围一团吧,有没有针对性,往往是说你一句,说她一句。只不过是看着热闹,我个人觉得效果不佳。我常常追求不要让前半段集体的时间成为鸡肋,说一点家长要听的东西,切中要害的东西。

7、写信。如今不太流行,但是真的有。特别是细致的、偏内向的家长会这么做的,不过老师一般也不太会回,可能通过电话、短信也就回复你了,但是你的慎重相信会让老师留下深刻的印象的

8、另外说一个接送时候的短暂交谈。其实时间真的很短暂,但是往往也有家长抓住不放,问东问西,大聊特聊,殊不知,这就影响了老师正常带班,跟你谈话,势必就减少了关注幼儿的时间,发生了危险怎么办,孩子多会趁机啊,这时候一定是最闹的。所以不建议这个时候交谈,三言两语关照一下是可以的。而且这时候交谈,给其他家长看到,会觉得老师和这几个家长特别要好嘛,特别有话说嘛,这种感觉很不好的~

学期中、学期末,一般都要进行家长开放活动,千万不要忽视,如果你们没有,幼儿园就不怎么样,这都是最基本的活动了。每学期都必须要有的。

1、最好爸妈亲自去,老人去没什么意思,老师也不喜欢老人去。
2、看老师。教具准备充分伐?态度和蔼可亲伐?(一般家长开放总归态度好的)教学过程思路清楚伐?有没有叫到你的小孩回答问题?你的小孩如果思想开小差了,老师看到了伐?采取什么措施了伐?
3、看小孩。看自己小孩上课专注伐?回答老师问题么?回答正确吗?动手操作的环节表现如何?
4、比较。千万不要盯着自家小孩不离开眼神,多看看其他孩子,并和自己小孩进行比较,不是比较长得高矮胖瘦,看看别的小孩上课表现,学习情况。如果大家都思想不集中,那是老师的问题,如果大家都在听都在跟老师互动,只有你们不参与,那就是你们的问题了,对吗?
5、一般性家长开放中,小孩的表现会和平时有所差别,但不会太大,除非是小班,家长来了他会哭会看着家长而不专心上课,中大班的小孩一般会和平时差不多。个别小孩会表现特别好或特别人来疯,这个家长都应该看得出来的。
6、家长开放活动之后,并不一定是当天,可以是之后几天,找机会和老师聊聊孩子的情况,问问他家长开放活动你所看到的表现和平时有多大的区别。顺便听听老师的看法。

一般好的幼儿园,都会注重在家长开放活动中给每个孩子都有表现机会,就是人人都能发言,人人都能参与。如果你的孩子永远没有被老师叫到,或者永远坐在位子上不参与活动,那么他就大概是那个被忽视的人,既不吵闹也没有出跳的表现。如果老师总是盯着某几个孩子提问或者叫他表现,那么一来是老师特别喜欢他,二来是这几个特别争气,不会出纰漏。
但是家长开放毕竟不是一般的教学开放活动,老师应当照顾到每个孩子和观摩的家长,如果这个时候老师都不会请到你的孩子,那么你就知道,在平时更加是不会关注到你了。同理,如果频繁请到这几个孩子,那么平时他们几个上课也是很积极的,你可以感到高兴~至少不会被老师忽略。

再说幼儿园的阿姨,有的地方叫大妈妈,有的地方叫老师,意思都一样。

1、一般来说,一个班级是两个老师,配一个阿姨,但我也听说过一些幼儿园是两个班级用一个阿姨,这肯定照顾不周全了。
2、目前上海,很多幼儿园的阿姨都是临时工,就是没编制的,两千块不到一个月,很多是退休人员,也有外来媳妇,可能经过一定的培训,但是这种培训可以说是蜻蜓点水,一般人员紧张的状况下,也就对职业技能方面没那么高的要求了。
3、如果你们幼儿园的阿姨是长期工,编制属于教育局或者幼儿园的,肯定靠谱一些。如果是临时工,那么变动的频率很高,一会儿换一个一会儿换一个。不过对孩子来说也习惯了,特别是大班。
4、小班的孩子,对待老师和阿姨应该一视同仁,不管他是不是正式工。因为小班孩子在生活方面需要得到的照顾其实远远大于学习方面,特别是刚进去的那段时间。能力比较弱的孩子特别要和阿姨搞好关系。要尊重阿姨,不能真把他们当保姆,最好客气一点,因为阿姨毕竟不比老师,涵养功夫可能有时候不那么好。
5、如果你的孩子经常尿裤子、大便、呕吐,最受牵连的实际上是阿姨,而非老师,清理工作都是阿姨在做,万不得已才是老师动手。所以要给阿姨打好招呼,谢谢她们。

关于午睡

1、睡下去之前老师一定会让大家集体去小便,以免待会儿这个也要小便那个也要小便,小便是会传染的~
2、如果半当中要小便,要教育孩子大胆跟老师说,尽量不要尿床,因为会增加阿姨和老师的麻烦,尽量避免。如果是小班,容易尿床,可在垫子上缝一个大的尿不湿,省得整天洗垫子,垫子很厚洗起来可麻烦了。也可以和老师交流,让老师半当中叫他起来小便,最最重要的是,在家里要配合练习和做规矩,千万别再晚上图省事儿,用尿不湿了!!!!其实用不用,老师一看就知道了。
3、一般睡得不好的人,调皮的人,都是睡得靠门口的,离老师近的地方,方便老师管理,所以从小孩的铺位可以看出你家孩子午睡的情况。
4、天冷,穿衣服脱衣服成了大问题。如果不会穿脱,请尽量选择方便穿脱的开衫,最里面留一件睡觉可以穿的薄毛衣,可以套头的,因为不脱的。老师不会让你脱到棉毛衫的。羊毛裤更加不要脱了,穿起来多费劲啊,再说不建议穿羊毛裤。棉裤就好了。
5、脱衣服会让你叠好,放在固定的地方,然后睡进去,起来时候再一件件穿起来,小班老师会帮忙,但是先帮谁可不一定,所以不想自己孩子着凉吃亏,与其讨好老师,不如教会自己。小班起码一半还是可以自己穿穿的,纽扣纽错什么的不要紧的,至少不会着凉。塞裤子的问题上次也说过了,白天肯定让你自己去的,塞不塞都不会太被注意,放学前可能会统一检查一下,大家塞塞好回家。
6、条件好的幼儿园一般午睡会开空调的,至少睡下去和起来的这段时间要开着,以防孩子着凉。这个家长可以侧面打听一下。如果根本不开空调,那么实在是太扣了。你教孩子别脱太多,不然起来肯定着凉。
午睡还有很重要的一点需要补充:
现在由于孩子吃的东西热量都普遍比较高,再加上另外一些说不清楚的愿意,孩子睡前的玩弄生殖器的行为日益增多,真的是日益增多~~男女都有。
关于这个行为本身,大家可以去查查资料,并不代表什么,只不过是孩子单纯的追求快感,不至于上升到其他层面。有些是玩自己的,自得其乐,有些会抚摸隔壁床的小孩,这就比较麻烦了,人家家长给你一上纲上线,你就完蛋了~
如何处理:
1、直接、严肃滴告诉小孩:不可以。让他把手拿到外面来睡觉,不要东摸西摸
2、内裤检查一下,不要过紧,不透气,最好是全棉
3、很有睡意了才去床上,别在不需要睡觉的时候呆在床上太久,孩子会无聊
4、和幼儿园老师沟通好,让老师帮着留意和制止
说说恩恩擦PP的事情。
小班的话肯定是老师帮你擦的,小孩子也不大会的,恩恩了总归告诉老师。
中班则不同了,小孩子有时候会去偷偷地大便,都查不出是谁呢!
所以擦不擦的干净,甚至是擦没擦,都是一个问题。

一般中班,大班的开学家长会,我们会特别强调这点。你可以开始教孩子擦PP了,一开始擦不干净没关系,多试几次就好了,如果不是拉肚子,一般孩子的PP是很好擦的,有时候甚至擦不出什么来,但是要养成擦的习惯。
如果发现一次没擦干净,可以直接跟老师说,让老师留意他是否有擦,重点中的重点是,告诉自己的孩子,如果不会擦,还是要告诉老师,让大人帮忙。有些孩子会不好意思,或者急着去玩,就胡乱擦,都是有的。老师真的不可能时时刻刻留心谁大便了,谁小便了。这是事实。

总之,会擦的就最好了,不会擦,就要教会孩子告诉大人,并逐渐教会他擦。
很实用,正好给马上入园的孩子和家长做参考!感谢LZ分享!

亲,多谢你的鼓励哟!其实惭愧了,我要是早点想到贴上来就好了,这马上就开学了,呵呵。。。  发表于 2016-8-25 09:39
哪些孩子容易被欺负?
这里说的欺负不一定会是被打被骂,孤立也算是一种,也就是不受欢迎了~
1、脏的。小孩很会看干净和脏的,他们不喜欢鼻涕很多,口水滴答的同伴,甚至很容易嫌弃他。所以妈妈们一定要注重宝贝的清洁状况。
2、胆小的。什么都不敢尝试的孩子,玩伴比较少。老师请到他回答问题,回答很小声的,也会被嫌变。孩子们会说:这么轻的,听也听不见。
3、老是被老师批评的。孩子天生喜欢和优秀的人玩,老师总是批评某个孩子,他一定朋友很少。

哪些孩子容易欺负人?
1、家里霸道的,被宠坏的。不允许别人碰他的东西和玩具,容易和别人争吵,很容易动手。
2、脾气坏的,不善于表达的。很容易用肢体动作来表达感情,而不是用语言。动不动就生气,怪罪于别人
3、野蛮动画片,电视看的多的小孩。很容易模仿影片中的动作,造成其他孩子的伤害。

家长其实不需多担心孩子胆子小,内向,教不到朋友。其实在我观察中,我发现孩子自有小圈子,调皮捣蛋的喜欢聚在一起玩,安静的坐在一起看看书玩玩娃娃,也有两三个小孩在一起摆弄某个玩具的,很安静,很和谐啊。我们大人的社会也不都是大家一起友好的吧,当然是人以群分啦~孩子的世界就是小社会,很多人际交往的规则也在其中让孩子慢慢学会了。

被欺负了怎么办?
1、首先判断,孩子是否真的被欺负了。家长往往觉得是大不了的事情,孩子并不介意,只不过是幼儿交往中的一段小插曲。但如果真的肉体上受到伤害那就另当别论,看第二条。
2、如果受伤了,先了解情况,谁的过失。不小心,也不能怪罪,故意的,那要认真解决。一般老师会知道,如果老师不知道,那必须和老师取得联系,报告事实。
3、家长不要一触即发,觉得孩子吃亏了。先搞清楚事情,尝试站在对方孩子的角度来思考问题,他为什么会这么做,他这么坏是有原因的吗?我的孩子有没有责任?
4、一般还是以和为贵,孩子之间没什么大不了的事,就算对方真的十恶不赦,你也没有什么办法,最多以后教会孩子离他远点,学会保护自己。
5、提醒老师,以后注意孩子之间容易发生的矛盾。

最最重要的不如教好自己的孩子,如果有什么磕碰,必须第一时间告诉老师,万一有什么不妥,还不耽误治疗,这也是孩子一种自我保护意识的形成。一个班级孩子太多,如果不是动静太大,老师很有可能不会知道。
欺负人的怎么办?
1、不管谁的错,你造成了别人的伤害,你们必须道歉。别人受伤了,要负责医疗、严重的需要登门道歉。不要觉得老师烦,别人烦,换位思考,如果被欺负的是你们家的孩子,你一定也很急吧?
2、探究原因。到底孩子是无心之错还是有不恰当的错误想法,要及时调整。

老师是最怕小孩有这种纠纷的了,陪着去医院不算,如果好的话也会买东西上门来探访。所以闯了祸别以为最急的是你们家长,老师比你们担心一百倍,万一留疤动手术之类的,老师真的不要过了,内疚死加烦死~~ 所以,安全最重要啊妈妈们!!!

说说系鞋带
大班,系鞋带不会是很正常的,但是不会,还要穿有鞋带的鞋子,真的有点不好说什么了。而且有的鞋的鞋带很圆很滑,一天要散掉好几次,看到了总归要帮他系系好伐,这样的事情班级里有两三个人,老师一天还干不干别的了!!!而且小孩子都是无所谓的,鞋带拖老长,无所谓的,也不主动说的,上厕所有时候还要沾到小便,真是很脏很脏。

从安全考虑,老师会认为:你们会系鞋带,老师不管,不会系,尽量别穿,因为老师有可能没及时看到,就可能摔跤,如果非要穿,那么一定要让孩子在鞋带松掉的时候立刻告诉老师,系好鞋带。

有家长曾在听到这个说法后表现出恍然大悟的感觉,就是说如果老师不提出来,家长根本还不觉得这是个问题。

所以啊尽量别给孩子穿系鞋带鞋子了,如果仅是装饰作用的鞋带,那就钉死好了。给老师惹麻烦不说,自家孩子安全还是要保证啊!! !

请假的问题

在私立是非常被看重的,因为你不去就该影响到她的出勤率和收入了吧,所以这是没办法去跟她沟通的,站在她的立场,她不会管你是去玩还是家里有事,对她来说你就是缺席。公立是鼓励孩子大班多出去玩玩,回来和大家分享游玩的经历呢。这是理念不同,他们思考问题比较功利。

〈问答一〉
问 : 如果公立幼儿园缺勤多呢?老师介意吗?
答 : 其实对老师的收入也是有影响的,但比较微薄,有正当理由缺席是没关系的,只要事先和老师请假。不过公立也抓出勤率的,因为你超过一半时间不去,也要退你一半学费,对他们的收益也是有影响的。

〈问答二〉
问 : 小班小朋友缺勤天数过多影不影响老师奖金什么呢?我家孩子不太适应幼儿园生活,小班,连去几天就会生病,所以我都是去一两天休三天,这样老是请假老师会不会有点儿意见呢?

答 : 如果没有身体不适或者别的适当理由,最好是要坚持去幼儿园,越是不适应就越要去适应。身体不好是不能去的,会传染给别的小朋友,老师也不会让生病的孩子去幼儿园的,这样只会增加工作量。

不过身体好些了,可以去半天,吃完饭接回来,让他过渡过渡,小孩在家呆久了就不愿去幼儿园了,大班都会这样呢。

〈问答三〉
问 : 现在知道啦为什么老请假老师会不高兴原来会影响工资。那经常中午接出来会影响老师的考勤吗会扣工资吗?

答 : 你上午去了,就表示出席了,半天不要紧的。

老师还是希望孩子去的,否则有些教学活动很难进行下去。
比如:全园小朋友做操,经常缺勤的小孩肯定不会做、跟不上;跟隔壁班赛新歌,经常缺勤的小孩肯定也不会唱的。

来说说英语

教学当中发现小孩接受能力大不相同,有些小孩口齿不清,中文都听着费劲,英语如何学,也只有他自己知道,家长这时候盲目灌输弊大于利。

但有些从小口齿伶俐清楚的,学英语可快了,家长家里教一遍,学校教几遍就都记住了,还很感兴趣整天在唱英语歌。这就是差异,语言学习本身就存在差异,不要强求,允许孩子有一定的积累阶段。

很多小孩子毕业后上了小学,说还是很喜欢看幼儿园的英语DVD,而且能唱得很好,但当时幼儿园真是嘴巴都掰不清楚,忙乱不堪。

所以想说的是,英语教学真的不用急。幼儿园硬塞没什么意思,只是熟悉,有一点语境。你想出国另当别论
关于怎么与园方交涉的一个案例

问 : 昨天读中班的儿子憋小便憋不住,小便小在身上了,今天婆婆去问了原因,原来是昨天班上小朋友在睡午觉的时候频率太高,老师就不允许小朋友在小便了,儿子听了老师的话就不敢小便了,实在憋不住了就小在了身上,但是今天婆婆和老师在沟通的时候,老师没有说下次注意或者没照顾的话,让婆婆觉得有些推卸责任的意思,婆婆也很生气的说了老师一顿,搞得气氛不是很好,现在我担心的是老师会不会给儿子小鞋穿啊,我准备给老师发个短信,道歉一下,其实最主要还是让儿子学会自己和老师说,问题儿子看着老师也写害怕,老师说不能小便他真的就不敢小便了,最终憋不住只能小在身上,小在身上也不和老师说。有什么好的建议吗?

答:很多老人都和老师处理不好关系,这是事实。
不过妈妈是需要去调解,不过千万别提你儿子说别人小朋友的事情,老师会觉得你儿子很会搬事情的,跟老师交流要就事论事,别牵扯别人~~~
关于专注力的一个小谈话

问: 中班的孩子,如果上课不专心,这个是大点就会好转,还是本性如此,以后难改啊?

答 : 大了会好点,但是如果一直不教育不干涉,进步也有限,还是要多训练他的专注力。每天给他任务,回来告诉家长学了什么干了什么!一开始说不出没关系,可以一点点来。
谢谢这位妈妈分享,我们明年上,现在只能穿脱一层衣服,看来要有针对性训练训练。

别着急,你有足够的时间来帮助孩子快乐入园呢,加油!  发表于 2016-8-25 09:44
别担心,一定来得及的。 老师有很多办法帮助孩子提高穿脱衣能力的。比如让相邻两床的小朋友互相帮助穿脱,还有先收拾利索的先去教室挑选自己喜欢的绘本等,小孩子都有好胜心自尊心的,被老师一拨立马嗖嗖长进。嘿嘿  发表于 2016-8-24 17:58
关于家长找老师的频率问题

问 : 老师们对经常要询问孩子情况的家长会厌烦吗;作为家长,多久一次、在什么情况下询问老师比较合适?
对于小班小朋友,家长应该关注更多的是自理能力呢还是比如涂色、手工、思维等上课内容的情况阿?

答 : 老师不应该嫌烦。嫌烦那是她职业素养不够。
不过你问的时候要有点技巧,不要每天问:阿拉好伐?你叫老师哪能回答?你就问问具体的事情,比如吃饭好伐,睡觉好伐,上课注意力集中伐之类的,当然分几天问问哦,不要每天变花头问。小班其实还是以生活为主的,如果你哪方面有特长,老师肯定会主动告诉你的。
关于过敏性体质孩子的基数问题

问 : 请教现在幼儿园里过敏体质,鼻炎,哮喘的孩子多吗?

答 : 多的来不得了,百分之八十都是过敏,各种过敏~ 。不晓得哪能回事体。

楼主认为这个是“讨好”老师的小技巧,哈哈哈

聊天 : 幼儿园有父母老师的活动,就是父母去学校当一个小时的老师,可以讲故事,做手工。这是父母了解孩子在学校情况的最好机会,也是增进家长老师联络的好机会。因为每个到学校当父母老师的家长都是对孩子上心的家长。家长对孩子上心,老师自然也上心。

回复 : 这个咱也有,家长愿意来的也不是很多,都说很忙,如果有家长愿意参加,老师感谢都来不及,一定会回报在你小孩头上的!
问 :  我儿子今年大班,我发现他很回避老师的批评,比如说老师批评他了,他不会跟我说的,即使我问他,他也说没什么。是他不在乎,还是他不敢跟我说?

答 : 不用担心的,大多数的小孩都不会主动汇报老师批评他的事情,有很多严重的批评,回去都不说,别说那些小事儿了。一般都是报喜不报忧,你去问随便哪个:老师喜欢你吗?你表现好吗? 他们的回答一般都是肯定的、正面的。
今天先贴到这里,明天继续。干货还有不少,只是需要稍稍整理一下,哈哈
谢谢楼主,内容好多,真是好多事不看不知道,等后续更新啊

谢谢关注,好多事情,我也是当年看到这些时才恍然大悟的,哈哈哈  发表于 2016-8-25 09:46
干货满满,学习了
好厉害!那要送红包伐
楼主加油,这个干货很足啊
mark一下,慢慢教窥
好帖,谢谢楼主
超级好贴,新家长我获益好多

很高兴你用得着,嘻嘻  发表于 2016-8-25 09:54
继续更贴,进来学习,谢谢LZ !好贴不论早晚!
liuzhuangli 发表于 2016-8-24 19:59
好厉害!那要送红包伐

这个话题毕竟敏感,哈哈

我是这样认为的:“一定要看你们遇到的是怎样的老师!”

有的老师会坚决不收礼,这里面可能是因为她有自己的师德和为人原则,也有可能她的长期目标不仅仅是当老师,所以不会care这些眼前利益。遇到这样的老师,就走运啦!做家长的,就是一定要配合老师工作,老师交待的“家庭作业”一定要认真去完成,不要敷衍。再就是要方方面面调教好自己的小孩,起码不要给老师添麻烦。做到这两样,不用送礼老师也一定会喜欢你们家小孩的。

遇到愿意收礼的老师,当然是要送的了,人之常情,不解释,哈哈哈。。。

今天继续,还存了几个与老师的沟通对话,基本是很实际的大家遇到概率比较大的方面:

(一)
问 : 我们小班有三个老师(一个班主任,一个老师,还有一个好像是实习的)再加一个阿姨,班主任好像担任学校的其他工作较多,早晚接送的时候,发现都是三个老师轮班,那孩子有问题究竟和谁沟通较好呢?
上次小朋友感冒后,送幼儿园,特意叮嘱中午我们睡觉不要让孩子脱毛衣,因为还在咳嗽,当天没脱,结果第二天换了一个老师,中午听孩子说,让脱衣服,这个需要看看到每个老师都说一次吗?

答 :如果是这样,就要每个老师都说。说了都有可能会忘记,更别说互相转告了,还是都说一遍比较好,啰嗦就啰嗦吧。

(二)
问:我们报名的时候,抽号的时候,抽的是上铺,一直想和老师沟通能否换下铺,老师总说让孩子自己试一下,这一阵子天冷,小朋友说中午睡醒了,急着上厕所,不穿衣服爬下来,再赶着去厕所,想着都有点心疼,卧室和厕所中间隔着活动室,昨天可能尿急了,里面的秋裤尿湿了,尿完了又自己把外裤穿上,结果小朋友不知道出于什么心理,没和老师说,一直穿着湿裤子,到外婆幼儿园接她,回家把尿的时候才发现里面的裤子湿了,这个怎么和老师沟通呢?

答 :尿湿裤子的事情可以直接和老师说,不然老师真的不知道。上下铺很多幼儿园都废除了,真的不太方便,但是你也没办法改变事实了!

(三)
问 : 请问一下,中班小朋友6跟9,7跟8还有点搞不清楚,算正常伐? 今天让小孩认数字不成,孩子他爹光火了。
答:矮油,不要光火嘛! 这太正常了啊,多出现,多教,多重复,自然就会了。你问问他爹,他几岁搞清的,哈哈哈哈

(四)
问 : 孩子太过漂亮了,幼儿园和一小男生非常非常要好,怎么看?

答 : 这个呢,我也不是十分了解你们的情况,不能多说什么。不过我一般是不干涉小孩子交友的,特别是幼儿园的小朋友,爱谁谁呗。一会儿跟你好,一会儿跟他好的,大人都来不及跟着转。
也的确会有特别要好的,我也觉得蛮好的,多纯的关系啊,青梅竹马的。爸妈别担心太多了,该有的家教做足了,不怕的。
当确实是孩子犯错的时候。。。

问 : 当自己犯错的时候,会找其他人的过错(其实也不是过错,就是她认为的不好的,有时候甚至捏造,一般都和她当时犯得错误无关)。就像转移注意力一样,我一般都会正面跟她讲,别人这样做的具体原因等等,我也不愿意给她这么大的孩子扣上撒谎的帽子,这种现象是近2个星期才有的。。。。

关于这点,在家教育出现了分歧,她奶奶认为,我们不必太在意这样的行为。。。。小孩子给自己找台阶下。。。

我和老公认为这种推脱责任的做法必须扼杀在萌芽状态。。。。

答 : 奶奶的话直接忽略,必须扼杀!
不瞒你说,我是坚决扼杀的,并且很严肃地制止。
而且老师们最烦这种小孩了,真的。
我们就很严肃地跟小孩子说:我现在说的是你的事,不要提别人。你到底有没有?有,就是你不对。结束。多来几次,他就知道了。
问 : 现在的孩子都好聪明。我想知道幼儿园里聪明的孩子与不聪明的孩子区别大吗?

答 : 这个呢,首先说说聪明到底是怎么回事儿?这个词其实超级抽象的。我们一般现在都不用的。
我比较喜欢就孩子具体方面进行评价,比如:他运动协调性比较好,他语言能力比较强,说话很流利,他自理能力比较强,记忆力比较好......

如果说某孩子一百以内加减法都熟练了,大多数家长一定认为他聪明了吧?在老师看来,只不过他学得早,他练得多,或者他天生对数字比较敏感。所以说,你千万不要炫耀你们家会多少首古诗,这种话老师是最最不要听的了,没有任何意义。

不过记忆力好,学习确实比较轻松。成绩会比较好,这是真的,但是,成绩好不代表你聪明,你成绩不好,也不代表你笨。

在每个家庭里,家长都觉得自己的孩子是最聪明最能干的。但是啊,各位亲,不怕不识货,就怕货币货啊,放到幼儿园比一比,差距都出来了。在学校里,聪明与否的确是看得出来的,比如教一个新的知识,记得快的,反应快的,知道的知识比较多的,就显得比较聪明了。如果有一种小孩是不喜欢说出来的,但是心里都知道的,就比较吃亏了。不过呢,真的不知道的,反应不过来的,也是大有人在哦,这些小孩的家长往往也是认为他十分聪明的呢~
翰知妈妈 发表于 2016-8-25 09:54
这个话题毕竟敏感,哈哈

我是这样认为的:“一定要看你们遇到的是怎样的老师!”

老师来家访,没送,现在不知道老师是哪种滴

嘻嘻,马上就9.10了,是哪一类型你很快就有数了~  发表于 2016-8-25 10:27

这一点蛮重要的,妈妈们请注意!
在我们幼儿园期间,我也确实看到过有的家长“大嘴巴”,本来不声不响的事情。。。引得后来知道的家长不开心还到处打听,然后大家左也不好右也不好。

问 : 我们家孩子吧还蛮活络的,就是班上每次有什么汇报演出啦,校外的表演,比赛机会啦,老师都会想到他的。但是这种事嘛,我从来不跟别的妈妈交流的,外面的比赛什么的我也说是自己找的机会。你说我这样子讲对吗?会让老师不开心吗?还是说老师会觉得我这么做比较好,不在别的家长面前多说,以免引起不必要的纠纷。

答 : 这位妈妈你做得非常好,这些机会一定不可能是大面积的,老师把机会给了你说明是看好你们的能力,也相信你们能够把握住这次机会。所以,不要过多地与其他家长谈论,以免让老师难做。
还是那句话,每个家长都认为自家孩子是最好的,所以有时候老师没给他机会,会觉得愤愤不平。
翰知妈妈 发表于 2016-8-25 10:10
当确实是 ...

这种时候我们家会特别委屈地扑上来,妈妈,你还爱我吗

EQ绝对高的,我手动给宝贝点赞,哈哈哈  发表于 2016-8-25 10:32
如果幼儿园老师提出你家孩子的短板你该怎样理解

要告诉大家的是,兴趣班老师批评孩子是不大有的,因为你们是付了钱自愿去上课的,说你们不好你们就不开心了,就不去了。一般都是夸你们夸得不行的。所以如果是兴趣班老师说你们如何如何不好,那是真的不好得很厉害了,呵呵,老师都受不了的那种了。

至于积极不积极么,这也算是孩子天生的性格,很多孩子就是很看淡表扬啊,容易啊奖励啊这些的,比较的中庸,心里都明白,我倒是喜欢这种孩子。是金子总会发光的。可能孩子有他自己在乎的方面,只不过还没遇到或者大人还没发现。

mark: 所以,如果幼儿园老师告诉你孩子有短板的时候,请妈妈们不要先不高兴,一定要正确地理解。
对于“大度”的孩子

问 : 对于别人抢他玩具就让人家抢走,最多就是委屈地跟在人家身边等人家扔掉后再去拿回,还有就是人家打他(不管什么原因),他都不还手,不推开,不逃跑。。。家里教育太多次了,都说懂了,甚至演练过了,也会的,但遇到真事,就不会了。。。甚至我悄悄鼓励他,说让他把玩具抢回来,妈妈帮你,他也不动手的。但其实他在其他方面都很活泼,挺大方的,和大人小孩都玩得来。所以这是性格问题吗?是不是怎么教都不会改变?(我看有的小孩就是很会打人,我们家这个教他打都不肯。。。)
现在刚好2周岁,8个月后将去上托班,这种小孩是不是在幼儿园里会受人欺负?老师会怎么看他?会怎么对他?

答 : 在我看来我是喜欢这种小孩的,男孩子就是要大气一点,斤斤计较老师最头痛了。而且托小班老师都会帮你们这种小孩的,放心好来。很跋扈的小孩老师都会看在眼里的,不讨人喜欢的。
你们也不用刻意教他回击,这种事情教不会的。打人的也是天生会的,一般也不是爹妈教的,哈哈。
说说奖励与惩罚吧。我家长会上常和家长说这个话题,也运用一些学过的心理学知识来谈谈

奖励,就是喜欢什么给什么。
惩罚,就是喜欢什么不给什么。这是最高境界。最低境界是,不喜欢什么给什么。这有很大的区别的。

一般来说,最好不要是物质方面的奖励,这种新鲜劲儿来得快,去得更快。不过这需要从小就这么操作,如果你一贯是以物质作为奖励的,突然之间改了,那估计已经不行了。也就是孩子的胃口已经被你撑大了。最适合的奖励是精神方面的,比如:你可以指定某个家庭成员陪你干一件你喜欢的事,游戏啊,去某个地方玩啊之类的。也可以平时家长不让你干的事儿,由于你表现良好,我现在可以允许你干这件事多少时间。还有一种奖励是代币法,用于养成一个良好的习惯或者改掉某个不良习惯。你保持这个良好行为一天,我给你一张粘纸,集满几张我给你一个大奖励,做的不好就没有,甚至于扣掉。前提是父母和孩子共同制定规则,不能是家长一厢情愿,要在孩子懂的规则并自愿遵守的情况下执行,太小的孩子不适合,中大班可以开始用。

惩罚,也不是单纯的打一顿,骂几句,或者关小黑屋。惩罚即是剥夺,剥夺你原先可以享受奖励的机会和内容,让你知道你的某些错误做法会带来你自己的不愉快,这样以后就会减少犯错。用孩子最受刺激的事情用做他的惩罚最有效,比如他最爱某个玩具,当他触犯了你的底线,就停玩这个玩具一段时间。惩罚最重要的是要坚决执行,不能心软,更不能让他有帮手,全家要统一战线,貌似这个最难做到,呵呵。如果做不完全,情愿不要惩罚,惩罚和奖励必须是能够真正兑现的事情,让孩子知道爸妈说话算话,他也必须做到这样。
再来说说幼儿园的奖励与惩罚

我们单位是这么操作的,其他幼儿园我也不是很清楚。

奖励:
1、代币法有之,奖品都是老师自己买的哦,各种小玩具小文具,没几个钱的,但是孩子很喜欢。
2、小零食,带回去,吃不吃随你,有时候也买点小东西大家分分,提高点积极性,毕竟吃总归是孩子最喜欢的。
3、表现好的人可以先进入活动室玩,这样你可以选择自己最想玩的玩具。
4、做小组长或班长,发东西,收东西,这其实已经算是精神层面的了。
5、口头表扬,大班蛮受用的,觉得老师的评价很看重,小班估计无所谓的,还是要有实物才带劲儿。

惩罚
1、取消自由活动资格,坐在老师旁边反省,谈话。老师也就这点权利了,取笑你学习、运动也不合适啊。
2、玩什么玩具的时候让你最后去,这样你想玩的可能就被挑走了,谁让你惹事呢。
3、做一件事情弥补。比如弄坏了让你修好,弄乱了让你理整齐,弄坏同伴的东西自然是要赔的。
4、扣掉五角星或者代币。这种做法一般不提倡,比较容易打击积极性。不乖的总是那么几个,五角星本来就没几颗,扣了倒要倒欠了,真是让人哭笑不得啊。
多学习,谢谢

关于感谢信

问 : 想给幼儿园写封感谢信,可行吗,如何操作?

答 : 可行啊,电子稿的话有园长信箱,网站啥的么
如果没有,就直接寄去学校地址,写园长收,以免被当做垃圾邮件丢掉,可以信封上写明:感谢信!署名:家长。

楼主插播:我们班毕业的时候,由家委会出面协调,真心真意地写了满满一张A3纸的感谢信,还做了面锦旗送给了老师(我们直接献到校长办公室的,给班主任老师赚足面子,班主任原本不知情我们的计划,早3天才知道,感动死了。哈哈)(锦旗上写送学校,园长的教导功劳不能忘,是吧?感谢信里写明老师们的名字)。我们的老师除了从来不收一点礼,三年来真的在全心全意地待孩子,真用心假用心家长都是明白人对吧。所以我们做的也是将心比心。
听到一个八卦说别的班看我们这样做,也要送,但有的家长说平时老师收得太凶,不高兴去弄。
呃,大家自己体会咯。。。嘻嘻

冬季幼儿园着装

(一)
一般教室里开空调的话穿两件毛衣+棉背心或者薄绒衫或者摇粒绒外套差不多够了。
一般外出活动也不会特地换外套,实在太麻烦了,四十个人,换来换去,时间都换掉了,倒没活动几分钟,冲出去跑两圈,热热身,再玩,小孩都会出汗的,然后进教室,擦擦汗,脱一件外套或背心,过一会儿穿起来。
前提是,我们教室是开空调的,蛮热的,午睡等他们睡着后,我会关掉空调的。起床穿衣服时再开。

(二)
问 : 粗毛线裤为啥不好呀?是手织的那种羊毛裤吗?我觉得很暖和呀?
答 :粗毛线裤暖和是暖和,但是厚,小孩儿腿短,弯不过来,而且穿脱很不方便,女孩子的话更加了,小便都麻烦,塞裤子也不好塞

(三)
问 : 我们就一件棉毛衫2股的羊绒衫自己手编的那种,然后优衣库那种轻薄羽绒就在教室活动了,来回路上再批一件外套,裤子不到零度我就给她一条棉毛裤一条带点绒的裤子,零度一下加一条很薄的羊绒裤。妞前几天看到班级里有人穿靴子要我给她买 我就说穿这个不方便,要麻烦老师的,我就给她买纽巴伦或者阿达的那种黏贴的运动鞋,不会冷的。

答 : 你们家这种是幼儿园穿着标配,老师最最欢喜了~~

(四)
主意多主意大的小人,可以在一定范围内给她做主的权利,并在一些事情上提前跟她商量好规则与制度,然后严格执行。
比如穿衣服什么的,无关原则问题,养成习惯,隔天晚上准备好,放好,但是关于冷热,必须听从大人的建议。 这种小孩我看老师是最喜欢了,在幼儿园肯定大派用场的,呵呵

问: 我家6月底男宝现在在读小班,除了不怕生话多基本没啥特长,画画手工唱歌跳舞一样都不来三的,各么在幼儿园里么肯定属于当观众那种的,表扬估计也不多。本来么,我也蛮理解老师的,有个比赛之类的么肯定是让表现好的去咯。我想小人自己无所谓看得开心么也就让他去了。
最近年底圣诞节之类的,他们幼儿园有跳舞比赛,准备了很长时间有两三个星期那种,好像是全部女生和一部分男生去参加。我们这种么肯定没份的咯。平时听他讲了几次他当观众。乃么前两天,大概幼儿园气氛太浓厚了。伊回来跟我讲:老师不教我跳舞。那我说你平时学得卖力点,让老师知道你也能学好的,以后就会让你去参加表演了呀。他说:我好好学也没用呀。
感觉小人自己有点受打击了。我无所谓他唱歌跳舞学得好不好的,本来就是开心的活动。但是小人心理上会不会有点挫败感呢?碰到这种问题怎么办比较好?
如果有时间给点建议,我非常感谢啦。

答: 仔细看了,发现是个蛮大的话题,我正有此意要说说挫败感的事儿
就事论事,先说你们家的娃。
首先,要让孩子了解自己,包括优点和不足,比如,你跳舞是不算最好,但是哪方面是很不错的。而且平时的舞蹈活动你能够积极参与那就很棒了,这种表演是展示性质的,老师肯定是挑动作比较到位,比较能够表现得出的孩子去,我们做观众,也很正常,要不然他们表演给谁去看呢!

不用过分纠结于这件事,我想幼儿园的表演也不是每天都在搞,一个学期一两次最多了,大多数还是群众参与为主的,我们单位也是如此,这两天也正如火如荼呢,不过我们是要求每个人都参与的,跳的不灵的小孩就后面跟跟,自娱自乐嘛反正。如果园长提出了较高的要求,那么老师势必是要采取措施的。
楼主分享的很好  刚好给我们即将入园的提供了很棒的参考。。。。
关于寒托班到底要不要去

问 : 马上要放寒假了。今天老师发消息问是不是要参加寒托班,因为家里没人带,所以就回了要参加。但老师马上回消息说你们家不是有老人带嘛?这个可是要混班的哦?
听老师的口气 好像不太想让我们去参加,是不是班上有孩子要参加寒托班的老师就会需要轮流去加班看孩子呀?所以老师最好班上没人参加寒托班?!

答 : 我觉得老师就是最好你们不要参加,因为不问你们又违反规定,因为幼儿园没有明确规定不开设寒暑假班,和小学性质始终不同。
混班是肯定的了,我们也是,参加人多就要多开一个班,老师就要多上班,大致就是这个意思,所以 寒假没几天,能克服就别去了,实在没人带的去就去吧,也不多你一个。老师是想先做做你工作,最好你别去吧,我是这么理解的。

寒假班小孩混在一起,老师也是轮着带轮着休息,大概差不多每个老师轮到一天左右。
一般不安排正式的学习活动,因为年龄段都混在一起了,就复习平时教过的东西,或者做做游戏,玩玩玩具,户外锻炼按照天气情况而定~

如果家里有人带或者能克服,其实不去也是蛮好的。不是老师推脱责任哦,大人都想要休息了,小孩也需要调整放松一下的,毕竟也上了5个月呢。而且一般来说,一般来说哦~ 来假期班的都不是省油的灯啊,很容易学到一些不大好的表现或者习惯,本来的乖小孩很有可能学坏,本来就调皮的,那就更加了~~~ 呵呵呵,这是不可避免的,没办法的。

再说老师也是轮流带,对孩子的情况不是很了解,如果调皮的孩子就很容易趁机,会闯祸什么的。
接上篇,那么寒假班报了然后随便去去?

问 : 像这种寒假班。我们报了可以不用真的天天去吧?比如说一三五去或二四去,或是上个半天可以吗?老师不会生气吧?

答 : 你们幼儿园我不太清楚唉。
但是我们这里是最最吃不消这种小孩的。因为你报名人数上来以后,我们就按照人数去订食物了,你不来就浪费。老师安排也是按照报名人数来的,所以你报了但是不去可能会有所影响的。

我们每次暑假班报名的时候,财务都会吼我们的:吃吃准哦,报了就要天天来!不许不来!!!
谢谢楼主,下周上托班了,很有用的帖子