搜索

[小学其它] 如狼似虎三年级

这是一个准三年级男娃妈妈的焦虑心声。尤其是当事人仍然保持着趁父母不注意就不做作业或者将之前玩具翻出来悄悄再玩一遍的状态。
        妈妈的规划,一年级下开始双英至今,青少年新概念读到半本2a,暑假突击考了三口二笔,计划三升四读3a时突击四口三笔。
        之所以英语有点拔苗,完全因为男娃对奥数无感,拒绝刷题,时至今日,还是在学而思提高班。之前一直在抓英,奥数也没特别管。进入三年级,奥数必须加码,只愁时间太少。
        语文一直保障的是阅读量,睡前故事从讲童话到如今给他读“儿童文学”,作文还没系统训练过,在纠结是否要报个作文班,纠结的重点一个是怕压抑了想象力,同时继续发愁时间太少。
        娃喜欢围棋,已入段,体育方面打羽毛球和游泳,锻炼身体。小提琴已经半放弃状态,主要是我舍不得。
        在此请教各位前辈,三年级的路该如何走? 如此懵懂男娃该如何引导。
关注,简直就是我家的3.0版,我家目前2.0版。
读三a时候突击三笔四口很困难的。。。
xfufu 发表于 2016-8-27 21:15
读三a时候突击三笔四口很困难的。。。

我看过大神帖子,至少3b完工,新二读着,考三笔才靠谱。所以娃指出我在拔他助长是一点没错。现在每天陪他看疯狂学校等课外读物,保持他对英语的兴趣,再穿插讲语法,打算三下寒假2b读一些后给他加码三笔知识点,持续到暑假,不知道能否增加一点胜算。娃的听力口语好于阅读,同步背4口词汇等。当然,没有涉外背景的娃过4口主要靠运气。
netviolin 发表于 2016-8-27 22:29
我看过大神帖子,至少3b完工,新二读着,考三笔才靠谱。所以娃指出我在拔他助长是一点没错。现在每天陪他 ...

三a才开始现在完成,而三笔考试这个是重点,被动语态,也是三b里的,新一被动也是讲的少,需要在新二的
10,21,34进行系统训练。三笔的复合句关联词搭配也是新二前30里讲的比较多,青少六本很少涉及。
  如果这些不熟,三笔去考试只好带硬币去了。
樱桃小猴子 发表于 2016-8-27 20:27
关注,简直就是我家的3.0版,我家目前2.0版。

你家娃一升二吗? 话说我那时还属于较放松状态,如今再也无法淡定了。都强调要慎重对待三年级这传说中的小学分水岭,各科成绩如能基本稳定在前列,那四五年级可省心不少。
xfufu 发表于 2016-8-27 22:35
三a才开始现在完成,而三笔考试这个是重点,被动语态,也是三b里的,新一被动也是讲的少,需要在新二的
...

受教了。在家已经讲过一遍新一,也都可以背。新二刚背几课暑假停了,基本都奉献给了三口二笔培训,再加一部分奥数。开学三上打算让娃继续背新二,同时开讲相关语法,三下结束看效果,先拿真题摸底,要是勉强有希望就暑假突击,要是差太远就再缓一年。只是想到奥数还有作文,以及体锻,围棋,机器人编程等杂学一样也不能少,我就恨不得一天有48小时。
乒乓说的办法适合特定人群。原版阅读起来效果好,但是大多数人没有这个条件。
netviolin 发表于 2016-8-27 22:57
受教了。在家已经讲过一遍新一,也都可以背。新二刚背几课暑假停了,基本都奉献给了三口二笔培训,再加一 ...

每个娃起点,资质都不一样,奥数和英语都是需要打好基础,切忌为了进度开快车,重鸡一个轻鸡一个
是策略,其它乱七八糟东西留一项爱好即可,其它全部放弃。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-27 22:55
我真的很想提点建议,但是这套奥数和英语的系统我家小朋友都没接触过,目前四升五的我家孩子既没有读过新概 ...

大致了解过,但娃天分有限,其母自然也一样有限,其父不闻不问,只好根据现实走应试途径,或者说我功利也可。至于能力培养,我更在意的是帮助激发他自我驱动力,现在当然是丝毫没影,只能自我安慰那是一个量变到质变的过程。
xfufu 发表于 2016-8-27 23:06
每个娃起点,资质都不一样,奥数和英语都是需要打好基础,切忌为了进度开快车,重鸡一个轻鸡一个
是策略 ...

再次反省,重鸡英语轻鸡奥数策略不变,英语调整为四上寒假冲刺4口3笔,比原计划推迟半年,至少新二前30弄熟。奥数以小赛得奖大赛入围为目标,不过可以预想这场战役比英语更为艰苦卓绝,现在很担心如果大赛没有入围是否会失去民办或公办特色的面试资格。
netviolin 发表于 2016-8-27 23:47
再次反省,重鸡英语轻鸡奥数策略不变,英语调整为四上寒假冲刺4口3笔,比原计划推迟半年,至少新二前30弄 ...

保证大杯赛入围水平非常有必要,需要向初中说明你是排名前3000左右的数学实力,中学里理科不至于短板。
没有任何证明奥数的东西,择校是相当困难的,第一页不满意,后面再华丽也没有用了。
  而且奥数是比相对值,不光取决你多努力,更取决于你的同时代娃大家有多努力。
netviolin 发表于 2016-8-27 23:22
大致了解过,但娃天分有限,其母自然也一样有限,其父不闻不问,只好根据现实走应试途径,或者说我功利也 ...

其父不闻不问,只会翻翻嘴皮子,一样一样,我也在期待量变到质变的日子!
我真的很想提点建议,但是这套奥数和英语的系统我家小朋友都没接触过,目前四升五的我家孩子既没有读过新概 ...

乒乓大师,在现阶段这么鸡血的环境下,想奥多大合适呐?需要从中大班就开始思维班读起来吗?
xfufu 发表于 2016-8-28 00:03
保证大杯赛入围水平非常有必要,需要向初中说明你是排名前3000左右的数学实力,中学里理科不至于短板。
...

奥英双管其下对付极不自觉的男娃,女家长,还是要坐班的,再三评估还是觉得独力难支。决定和男家长釜底抽薪谈谈心。这场仗,需要同盟。

哎呀!我怎么觉得我乒乓大神的小门徒啊!哈哈哈 我也觉得英语学习是在原版的基础上,到一定年纪再上应试,数学绝对是公式推导是基础!—— 孩子在低龄的时候学习能力,大了再教应试的技巧。其实,这个并行不悖的两条路。当然,大部分家长和孩子是没有这个耐心、时间和机会的。

评分

乒呤乓啷气 + 28 加油啊!

同样今年二升三,看了楼主的帖子,更焦虑了!家里的小蝌蚪什么时候能掉尾巴呀?
该怎么学 受教了
围棋业余初段?学了多久?
数学2位数*2位数的速度和准确率有多少?
如果让小孩自由活动的话,他会选择什么?让他自己去图书馆借书的话,他会选择什么?
幼儿园大班时就要搞定加减乘除,这娃得有多牛?我家娃差远了我却一直沾沾自喜,汗死了!