搜索

[音乐] 小提琴学习

请问几岁开始小提琴学习比较合适?另外麻烦大家推荐学习机构。
说实话如果不功利的话,音乐的方面需要识谱,越晚越好(否则很容易近视)
qianfan 发表于 2016-8-28 21:11
说实话如果不功利的话,音乐的方面需要识谱,越晚越好(否则很容易近视)

难得看到一个关于乐器学习越晚越好的说法,太喜欢了
我是进来学习的~
qianfan 发表于 2016-8-28 21:11

不错,另外一个视角
小提琴先要联系听音高、音准的,这个就很难。一旦有了基础,以后学其他乐器会更容易些。
johngai 发表于 2016-8-29 18:29
如果不是走专业道路,5-9岁均可。建议大班学,因为学琴第一年比较艰苦,幼儿园相对时间宽裕些。大机构有知 ...

很好的建议,本来想中班去学的,现在等等
小提琴比较难吧,
第一年肯定是完全不堪入耳
7,8岁再开始练小提琴。4岁的时候学10次课,到8岁1-2次课就能学会。
5岁可以先学声乐,顺便把简谱,五线谱学好。等7,8岁再开始练小提琴。
这个是我们家实践下来的体会。
学小提琴前应当先学钢琴,否则听不准音。但又学小提琴又学钢琴,几个小朋友可以呢。。。先学唱歌倒是不错的方法。还有,小提琴按弦很疼,手指头都是一条一条的印记,持琴姿势也很拗,几乎都要站着练琴。。。。总之很苦啦,我自己的体验
光头强 发表于 2017-3-22 07:51
7,8岁再开始练小提琴。4岁的时候学10次课,到8岁1-2次课就能学会。
5岁可以先学声乐,顺便把简谱,五线谱 ...

七八岁再学,会不会有点晚,在钢琴和小提琴之间,考虑了好久,考虑到以后小提琴带着方便,决定5岁后去学小提琴。
学声乐的地方还真心不多,因为我也看过经验贴说先学声乐比较好。
我们大班开始学的,孩子自己喜欢
我爱唐诗三百 发表于 2017-3-22 09:57
七八岁再学,会不会有点晚,在钢琴和小提琴之间,考虑了好久,考虑到以后小提琴带着方便,决定5岁后去学 ...

不晚。我们的老师,包括老师的老师,一个是香港有名的音乐班毕业,一个是英国皇家音乐学院,都是演奏级别水平,都是8岁才开始学小提琴。
我儿子4岁10个月左右开始学,10次课后,勉强能拉小星星,同班8岁的小女孩能拉三首三个不同大调的歌,身体发育导致的差别太大。问题是老师说儿子是同年龄音准很好的,拉小提琴有前途。
我也报了成年人班,学完第二次课就能熟练拉小星星,另外10首左右的儿歌也上手能拉。学完10次课,我能拉A,D,G大调的约30首歌,简单的歌基本看谱就能拉出来。【不包含技巧,如揉弦等】我在成人班里面属于中等水平。
学完一期,我继续学,儿子果断停了,改声乐。5岁的孩子跟10岁的孩子一起学声乐,基本无压力。就站着拿歌谱跟唱就行。现在我在家里练小提琴,顺便给儿子教点五线谱,A大调的儿歌教教。等大点再继续小提琴。
光头强 发表于 2017-3-22 10:31
不晚。我们的老师,包括老师的老师,一个是香港有名的音乐班毕业,一个是英国皇家音乐学院,都是演奏级别 ...

谢谢详细解答,看很多人都3岁多就开始学了,还在想我们5岁以后学会不会太晚。
下半年我们先去学学声乐,再考虑学小提琴的事。
看来,年龄小是靠时间堆积起来的。
音乐启蒙可以早点的,节奏感培养,听辨音,
相对音高跟绝对音高,小孩子在五六岁左右是容易训练出来的
七八岁后,耳朵这方面林敏度就差点了
先键盘后弦乐是比较科学的,音准有保证
去哪里可以先学声乐乐理呢?
谢谢楼主分享,给楼主加油
不晚。我们的老师,包括老师的老师,一个是香港有名的音乐班毕业,一个是英国皇家音乐学院,都是演奏级别 ...

哪里学的声乐和小提琴啊,求教

老一辈因为条件所限学得晚。林耀基因为学得晚失去成为演奏家的可能,专心研究教学。现在的琴童如果想走专业路线基本幼儿园就开始接过正规训练了。只是想培养个兴趣可以晚点开始。大龄琴童和低幼琴童最大的差别是:大龄琴童理解力好,动作姿势比较快就能学会,夯实基础的时间短,往上练容易变形,手指的开度灵活性独立性较差。小琴童理解力差点,练的时间长,姿势早早的固定,对以后上难度很有利。

小提琴是个很讲究基本功和童子功的乐器。其他乐器大了再转都还有能玩的好的可能,小提琴基本要从比较小开始。我们上音的老师都是5岁左右开始,也建议5岁是合适的年龄。幼儿园阶段也有大把的时间练琴,打牢基本功,孩子上学后有课业负担,小提琴又是个初学进度特别慢的乐器(如果你想基本功扎实的话),如果练不出样子很容易被家长放弃掉。

有条件的话还是尽早开始。
光头强 发表于 2017-03-22 10:31
不晚。我们的老师,包括老师的老师,一个是香港有名的音乐班毕业,一个是英国皇家音乐学院,都是演奏级别水平,都是8岁才开始学小提琴。
我儿子4岁10个月左右开始学,10次课后,勉强能拉小星星,同班8岁的小女孩能拉三首三个不同大调的歌,身体发育导致的差别太大。问题是老师说儿子是同年龄音准很好的,拉小提琴有前途。
我也报了成年人班,学完第二次课就能熟练拉小星星,另外10首左右的儿歌也上手能拉。学完10次课,我能拉A,D,G大调的约30首歌,简单的歌基本看谱就能拉出来。【不包含技巧,如揉弦等】我在成人班里面属于中等水平。
学完一期,我继续学,儿子果断停了,改声乐。5岁的孩子跟10岁的孩子一起学声乐,基本无压力。就站着拿歌谱跟唱就行。现在我在家里练小提琴,顺便给儿子教点五线谱,A大调的儿歌教教。等大点再继续小提琴。

您这是鸡娃顺便鸡自己的典范
我爱唐诗三百 发表于 2017-03-22 10:41
谢谢详细解答,看很多人都3岁多就开始学了,还在想我们5岁以后学会不会太晚。
下半年我们先去学学声乐,再考虑学小提琴的事。
看来,年龄小是靠时间堆积起来的。

5岁不晚,但小时候时间比较宽裕