搜索

[学前外语] 分享1.5-2.5岁娃的英语启蒙方法+书单

鸡血这个词,在千帆算是最常见之一了吧。自认为不算特别夸张的鸡血妈,但是对于娃的玩乐学习还是很有兴趣的。
先交个底,自己家娃现在2岁8个月。女宝。 早教在一所2流的早教上综合类课程近一年,画画,跳舞,唱歌,运动各种都有的。
我自己学英语,学的不好。 只能和外国友人工作沟通。生活交流很痛苦。
娃大约1岁开始叫称呼,1.5岁能蹦些2个字,3个字电报语。 19个月完整小故事段落。英语启蒙也是1.5岁后加入的。
相信给娃读原版的妈基本都看过汪培珽或廖彩杏或吴敏兰或安妮鲜花的书。书单都有重合的部分。
结合实际经验。综合各位作者的用心,分享给大家我们家实际的英语启蒙路程:
1,英语童谣/英语儿歌
《My very first mother goose》 这本书很多版本,我买了2个,我认为无所谓哪个版本,如果能有音频或CD的最好。因为我们给孩子读的英语和音频的差别还是非常大的。甚至有音频的,也能帮助大人纠正自己的发音。另外有些看了熟悉,不敢读的单词,借助音频我们会读的很好呢。
这本书在我家使用频率非常高。娃也喜欢自己拿念。

《语感启蒙,经典英文儿歌图画书》 其实儿歌的有很多,还有一套《WEE SING》应该也非常不错。只是这套书,有CD有书,还是引进版的。那是集所有性价比与一身。透露下,如果你有幸能抢到京东的券,这套书再参加个什么活动,最终能100拿下。 好可惜我花了200+银子买的。 也在廖彩杏书单里有8本。终于算下来,如果要学英语,这套书可谓性价比之王!
3本合辑,一共19本,每本不同主题,内容不尽相同。 能学到很多常用词汇。

2,分级读物
这期间我也入也很多分级,I CAN READ/ I AM 系列/ My first reading library/体验英语

但是综合下来,这套PENGUIN GROUP的读的最多。12本一套。
有很多单词是用图片代替,后面还有可以剪下来的可做闪卡用的单词卡。

3,原版绘本
主要是廖彩杏的1-10周。 当然啦,做为囤书妈,也囤了好多其他的书。现在阶段几乎收齐了廖的1-52周的书。不过2.5岁左右其实还是1-10周就够了。 而且人家作者是4周岁开始。用时一年。我实际操作下来,感觉不太容易往后推动。

4, APP
学英语我非常喜欢的有《童言童语》最优是因为收录了几乎所有的廖彩杏的1-52周100本。 可以先下载下来看看,再结合自家情况添置书本。让我们不再是只仰其名,不得内究。

《叽里呱啦》我家看原版动画片的神器。收录几乎绝大多热门动画,最最好的功能是 还可以定时,帮妈妈省了为娃博弈看电视的时间。

现在妞的英语水平是不能对话的。因为我还没有教句型
妞的词汇在上面这些书里学到的:
好吃的,水果,蔬菜,一般常见食品
动物类:各种农场动物,森林动物,爬虫类; 我们一般学英语不学的很多大猫是CAT, 小猫是KITTEN, 大狗是DOG, 小狗是PUPPY, 绵羊是SHEEP, 山羊是GOAT,羊宝宝是LAMB。
称呼:家人称呼
交通工具: 各种常见交通工具
一般常用语:Good morning, Good night, High five, Good job, Thank you!
唱些英语儿歌,会自己发现些英语发音规则。 比如说到天上的云是:Cloud. 她会联想: 钟是clock.
说到阿姨是:Aunt, 她说阿姨是蚂蚁,因为蚂蚁也是Ant。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

lndd + 4
糍饭团 + 4 很给力!
小汽车跑得快 + 4
molitea + 1
linmengxuan + 4 很给力!
nic6ole + 4 很给力!

楼主。蚂蚁错别字了。
chloe-gu 发表于 2016-9-1 17:52
楼主。蚂蚁错别字了。

多谢提醒,改过来了。
已经快6岁了,自然拼读书有啥好推荐啊
蚂蚁和阿姨发音不一样啊
我家的跟楼主的孩子差不多大。向你们学习!
楼主孩子很不错了,羡慕语言能力强的孩子。
你们上的哪个早教啊,你觉得影响大吗
smartJJ 发表于 2016-9-1 18:55
已经快6岁了,自然拼读书有啥好推荐啊

还没用过自然拼读。
囡囡爸 发表于 2016-9-1 19:35
蚂蚁和阿姨发音不一样啊

我们学的美音,发音是一样的。 都是:[ænt]
wwy_mouse 发表于 2016-9-1 22:32
我家的跟楼主的孩子差不多大。向你们学习!

共同学习,共同进步
zhangjf1978 发表于 2016-9-2 00:18
你们上的哪个早教啊,你觉得影响大吗

凯瑞宝贝。
我们上早教的心得是:早教不会使孩子变聪明。 早教是让孩子多一个玩乐的地方。一般的早教有很多器械供孩子攀爬玩耍。
早教的内容就是根据孩子的月龄而设计的几个游戏。 所以,如果有心陪玩的妈妈,在自己家也能设计出很多游戏。
早教不是你送进去就不管了,而且是跟着老师做的游戏投入的陪孩子玩。
大人可以在早教学到些陪玩的方法。  

这个观点好支持 早教就是多个玩的地方~~  发表于 2016-9-2 15:21
文章很给力,晚上就去下载《叽里呱啦》
xavier.chang 发表于 2016-9-2 16:26
文章很给力,晚上就去下载《叽里呱啦》

谢谢鼓励
一岁半都不愿意开口说中文的,怎么启蒙英文
dy518 发表于 2016-9-2 17:09
一岁半都不愿意开口说中文的,怎么启蒙英文

和中文一样啊,读绘本,听儿歌。
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-9-2 17:10
和中文一样啊,读绘本,听儿歌。

中文都没会,英文进来会不会混乱或者更晚开口啊
dy518 发表于 2016-9-2 17:26
中文都没会,英文进来会不会混乱或者更晚开口啊

我不这么认为 这只是一种发音 比方我教Santa在前 圣诞老人在后 我女儿一直说santa 的
谢谢楼主分享
正为2岁的宝英语启蒙头疼,谢,收了
猫点点40 发表于 2016-9-5 14:34
正为2岁的宝英语启蒙头疼,谢,收了

一起加油。
谢谢楼主分享
19个月完整故事段落是指娃看书回忆起你读的内容还是看的懂单词直接念啊?偶好困惑这个讲故事的问题。自家娃只会蹦英文单词和短句,完全无法描述任何场景。更关键偶连教都不知道咋教讲故事。
olivia爸爸 发表于 2016-9-7 22:49
19个月完整故事段落是指娃看书回忆起你读的内容还是看的懂单词直接念啊?偶好困惑这个讲故事的问题。自家娃 ...

19个月是中文故事段落,四句的儿歌。 后来很快学会了《BROWN BEAR》 一整本自己看图复述。
不知道你家的多大,但是这么大的娃,不管是中文还是英文,应该只有复述的能力,没有自创的能力吧?
自身英语非常差,所以娃的英语启蒙晚了,学习中,晚上叽里呱啦试试
sharry_king 发表于 2016-9-29 13:32
自身英语非常差,所以娃的英语启蒙晚了,学习中,晚上叽里呱啦试试

叽里呱啦看动画是极好的。
设置好15分钟,看完就出现:休息一下,保护眼睛哦。
原来叽里呱啦可以设置时间哦,我们通常都是人工暂停的~哈哈
peggy_c03 发表于 2016-9-29 17:46
原来叽里呱啦可以设置时间哦,我们通常都是人工暂停的~哈哈

对的 这个海量的APP里最好的了 哈哈哈
学习中,谢谢楼主分享
糍饭团 发表于 2016-9-30 17:08
学习中,谢谢楼主分享

一起学习
廖彩杏的,到了dr seuss就卡壳了,娃完全没兴趣。20个月。
兔子跳 发表于 2017-4-12 15:06
廖彩杏的,到了dr seuss就卡壳了,娃完全没兴趣。20个月。

跳过去,上其他感兴趣的
不错的书单,不过很可惜,一本都没有看过。
自己英语差,娃现在12个月,买了绘本不知道怎么给孩子讲,除了干读,很难给他讲图。自己单词少,语法乱的不行。你给娃在外面上过英语吗,有效吗?

谢谢楼主分享经验