搜索

[上海高考] 1996年的上海市高考文理前十名

1996年上海高考文科前十名:复旦大学附中卓群,532分;向明中学陈瑜,523分;育才中学陈吉,522分;曹杨第二中学单烨,521分;鞍山中学(今同济一附中)刘军,520分;复旦大学附中沈雷,519分;上海师大附中郑翌,518分;复兴中学周妍,517分;敬业中学张超,516分;市北中学张琦,516分。

1996年上海高考理科前十名:行知中学盛晓华,542分;控江中学朱渊,530分;复旦大学附中李辉,526分;川沙中学何国栋,526分;位育中学徐航,524分;复旦大学附中陈瑞亮,524分;吴淞中学陈铭,524分;三林中学许虹,523分;向明中学徐菲,523分;李惠利中学(今五爱高级中学)卞政惠,523分。

今天上网偶然看到20年前上海高考文理前十名名单,那时候上海高考的情况和现在真是相差太大了。现今四大名校里只有复旦附中有4人出现在上面20人的名单里,另外三大包括近年来比较走红的七宝的学生一个都没有上榜。当年的区重点(鞍山、敬业、川沙、位育、吴淞、三林、李惠利)都有人上榜,区重点上榜比例达到35%。

发现一个现象,当年单名好多,现在小孩很少有单名的吧,哈哈  发表于 2016-9-6 11:17

评分

咖啡猫12 + 16 很给力!

20年完成了航空母舰的建造
很显然,哪个时候没有超前教育,没有提前录取。靠的是高考一考定输赢。没有快乐教育,没有不得超纲教学,不得校内补课。大家都是一样在拼命刷题。重点
市重点中学比区重点强的是师资力量和稍好的生源。但区重点的学生仍然可以靠自己的努力,逆袭成功。这样的时代已经一去不复返了
经济发展了,差距拉大了,集体性癔症进入高发期,孩子就成了经济发展的受害者。
教育也是阶层固化的缩影之一吧

也是一种悲哀。  发表于 2016-9-2 14:25

评分

tutu + 8 赞一个!

这20人现在不知道在做什么
娃时候有没有感慨下过去
wind666 发表于 2016-9-2 10:31
经济发展了,差距拉大了,集体性癔症进入高发期,孩子就成了经济发展的受害者。

集体性癔症
因为当年市重点有10~20%的大学保送资格,塔尖并不一定参加高考;区重点的尖子生都参加高考了。
算什么水平 发表于 2016-9-2 14:13
因为当年市重点有10~20%的大学保送资格,塔尖并不一定参加高考;区重点的尖子生都参加高考了。

这是原因之一但是绝非主因,当年的区重点,很多学校能考十几个甚至几十个复旦交大。今天能考入复旦交大超过10人的区重点我还没看到过(西南位育不算)--超过5人的区重点我印象中这几年都没有

是的,但是上海当时的中学都是初高中一贯制的,市重点高中一般只招4个班,哪象现在只有高中部且一招就是10个班多,把原来区重点的好苗子都一网打尽了。  发表于 2016-9-5 15:06
qianfan 发表于 2016-9-2 14:41
这是原因之一但是绝非主因,当年的区重点,很多学校能考十几个甚至几十个复旦交大。今天能考入复旦交大超 ...

当年的区重点,很多学校能考十几个甚至几十个复旦交大

______
这个应该也不是很多吧。。。
学校扩招了。以前上海26个市重点,一个区2个,郊区市重点很少,连七宝都是区重点。如今的市重点已经含括了以前进区重点水平的人群,如今的区重点就是以前普通高中的水平。

高考前十的集中,明显是中考因素起作用,尤其是中考的自招掐尖,

被三年前的某四校自招门口,及上周某民办小学门口的雨水汗水和泪水,深深地震撼到了。
wind666 发表于 2016-9-2 16:00
高考前十的集中,明显是中考因素起作用,尤其是中考的自招掐尖,

被三年前的某四校自招门口,及上周某 ...

灯塔有言:他们为了同一个鸡血的目标走到一块来。
论坛里面关注高中的少多了
说是初高中分离,结果市重自
我在名单中看到了我同事
那一代的父母,5060后,自身难保,无法鸡血,全社会放羊的年代。。。
那个年代没人那么鸡血,真的喜欢数学参加竞赛的才去学校组织的兴趣小组,倒是出国热导致学外语的不少。那会儿也没有民办学校,要想进重点学校都是统考,都是课内的东西,学扎实就好,也就高考会有难度较大的题。
清雪 发表于 2016-9-2 14:43
当年的区重点,很多学校能考十几个甚至几十个复旦交大

______

区重点考上几十个复旦交大,不可能的,十个出头点有可能
1991年位育中学四个班30多人进交大,当时还是区重点。
jinglingsun 发表于 2016-9-4 17:06
1991年位育中学四个班30多人进交大,当时还是区重点。

你本人是那届位育的还是听来的数据?我知道当时位育不错,不过四个班30多人进交大那肯定是全上海高中前五前八的水平了,以这样的水平概况区重点的实力显然不合适。
我本人是八十年代末高考的某市重点,当年据老师讲是我们学校那年全上海高考均分第四名,我们班是学校最好的班,那年7个交大,4个还是5个复旦,另有8个同济,班级高考人数45+,学校四个班,即使简单地乘以四,进交大复旦也不过50人左右。
我本人,当时我们班10个交大,复旦没有。位育这个区重点可能是当时上海最好的,超过很多市重点,那时好像慢慢超过市二。
进交大人数当时仅次于男模和教父,不知为何复旦一个年级没几个,可能和位育偏理和地理位置有关。
鸡血程度和集中度有直接的关系的。。。衡中也是这些年横空出世的
成爸 发表于 2016-9-3 16:20
区重点考上几十个复旦交大,不可能的,十个出头点有可能

为啥不可能?我忘了是95年还是96年了,宜川中学20几个复旦交大(将近30)
qianfan 发表于 2016-9-5 15:10
为啥不可能?我忘了是95年还是96年了,宜川中学20几个复旦交大(将近30)

某一年某一届,也许是洪荒之力爆发了。
清雪 发表于 2016-9-5 15:23
某一年某一届,也许是洪荒之力爆发了。

不是,该校连续3、4年都是大概这个水平

嗯,那时候上海人都不愿意去外地读书。北清在上海招不到好学生,所以貌似是有几年没在上海招生。  发表于 2016-9-6 14:02
@清雪 清大,当年的位育是很强大的。虽然是只有区重点的名分,但好于很多市重点。  发表于 2016-9-6 09:26
北清没在沪招生?还有这等事。。。  发表于 2016-9-6 09:18
区重点也要看的,水平相差很大  发表于 2016-9-5 15:56
我问了下家属当年高考的情况,,黄浦的某区重点,差不多就这年份,进复交的只有个位数,而且那年北清没在上海招生。  发表于 2016-9-5 15:51
qianfan 发表于 2016-9-5 15:10

如果是96年,也许有可能了,毕竟比我经历的高考有晚了7、8年,我们那时候的数据就不能做参考了,按照当时每年大学扩招5%左右的情况,整个入学人数这个基数增加了不少。
那时,复交在上海招生人数翻现在一倍?
四校集中度也远没有这么个高
以前没有四大名校之说,各区的市重点差距也不算很大,优质生源分布相对均衡,这样看来确实比现在好。
jinglingsun 发表于 2016-9-5 13:04
我本人,当时我们班10个交大,复旦没有。位育这个区重点可能是当时上海最好的,超过很多市重点,那时好像慢 ...

那时的位育还叫“五十一中学”吧,确实是一所好于很多市重点的区重点。
冬瓜南瓜 发表于 2016-9-2 17:56
我在名单中看到了我同事

哇,同一个人,还是同名同姓啊?
粉色蜜糖 发表于 2016-9-6 09:27
哇,同一个人,还是同名同姓啊?

当然是同一个人。

可以说人生前三十年比的是智商,后三十年比的是情商  发表于 2016-9-6 10:00
可悲的是学霸往往情商都不高。正应了那句话——寸有所长,尺有所短。  发表于 2016-9-6 09:54
学习、工作能力都很强,但做到中层后就是比情商了。。。  发表于 2016-9-6 09:44
牛啊,工作中感觉怎么样,能力确实强吗?  发表于 2016-9-6 09:40
粉色蜜糖 发表于 2016-9-6 09:24
那时的位育还叫“五十一中学”吧,确实是一所好于很多市重点的区重点。

我感觉位育当年实力强势占了居民生源的优势,老卢湾区、徐汇东块居民素质普遍不低,当年的向明、位育等等都实力很强,即使五十四这类也不弱
kekeqin 发表于 2016-9-5 21:20

主要当时没人关心北清,我记得当年我同学妹妹考进北大,我真的一点也没感觉有什么高大上
dec 发表于 2016-9-2 13:57
这20人现在不知道在做什么

有一个在复旦做教授,好像还有一个是文汇报记者。
其他人不清楚
算什么水平 发表于 2016-9-2 14:13

当时市重点保送名额确实不少,但是保送的专业都不怎么样,所以很多成绩好的还是愿意参加高考的。
qianfan老师,你把我这篇文章转到公众号怎么也不跟我说一下?
eefire 发表于 2017-4-30 15:53
qianfan老师,你把我这篇文章转到公众号怎么也不跟我说一下?

这个好久之前就转了哈,这次是重发,有什么问题吗?
qianfan 发表于 2017-4-30 16:31
这个好久之前就转了哈,这次是重发,有什么问题吗?

之前那个我没看到。下次如果再转我的文章请先问我一下,如果我同意了,你再转,行吗?
99年高考理科状元是罗店中学的党员学生赵腻,考入清华。想必除了宝山的人,对罗店中学是什么水准都不清楚

现在看这份榜单, 还是有点惊到了, 不过回想八九十年代, 确实是酱紫的, 市区老牌市重点(甚至某些区重点), 和四校的差距真的不大(四校中华二和复附略强些), 何况那个年代大家基本就近选择本区市重点, 很少有人非要住宿上四校的, 我们是八十年代中后期静安的市重点, 当年四个班(每班40人,都是平行班, 高三分文理), 好像没人考清北, 我们班考进交大复旦的12人, 同济和一医近10人, 然后是华师大, 二医......

评分

mike11 + 32

eefire 发表于 2017-5-1 08:01
之前那个我没看到。下次如果再转我的文章请先问我一下,如果我同意了,你再转,行吗?

我们这里默认是转的,如果不同意转,请发帖的时候注释一下(类似于勿推等)。小编就不会采集了
jiaruqianfan 发表于 2017-5-2 16:58
现在看这份榜单, 还是有点惊到了, 不过回想八九十年代, 确实是酱紫的, 市区老牌市重点(甚至某些区重点), 和 ...

过去消息闭塞,所以基本上都只读家门口的好学校。
eefire 发表于 2017-5-2 18:29
过去消息闭塞,所以基本上都只读家门口的好学校。

以前没有资本市场,也没有垄断。大家都这点经费,都是上海人都是差不多的智商,都一个模式,本来就应该差不多。你南模每年20个复交,我复兴也差不多啊,我曹二育才也是啊,甚至乡下人嘉一川沙南汇也不会少很多。但现在社会变了,人的价值观都变了,有些人非要认为某些学校有化腐朽为神奇的本领,偏要挤到那少数几个学校去
进来学习一下
感觉那个时候有点百花齐放的味道
kekeqin 发表于 2016-9-5 21:20

至少15年前确实多,不知道是不是一倍,但是学生数量也是一倍多,比例是差不多的..