搜索

[小学语文] 小学一年级 写字问题

各位过来人:

家有小一新生一枚,入学两种,语文现在开始写字,从笔画开始,之前没有学习写过,都是让孩子自己照着写。

现在写字质量和速度都不好,而且慢,以前忽略这个了,大家有没好的建议?是不是要报个班?有推荐的吗?

先谢谢了!
我们也是,写字不好,最近一个月,回到家的头等大事就是练字。我感觉,除了多写,别无他法。报班的目的还是要认识字的结构,笔顺,笔画,在四方格中的位置,最终还是要孩子自己在空白的田字格写字簿上写出来。我现在自己教,每天劝自己,耐心耐心再耐心。别的小朋友会写,是因为之前,人家花时间在这个上面了。我们写得不好,是因为原来不够重视,起步晚了。所谓,欠的债早晚要还的。
学前没练过写字,刚入学只会画字。也没报班,就按照老师的进度,先观察字的笔画,争取一笔写好。暑假每天写点字帖,目前二年级写字不错,速度尚可
今天晚上写字又写了两个小时,我已崩溃。据说写字是班上最差的……
我们目前好像没有写字的作业,到时再着急吧
我们也没有写字作业啊,不练感觉不行的吧
搞不过来啊,先这样吧
Candy82 发表于 2016-10-31 20:49
我们也没有写字作业啊,不练感觉不行的吧

真羡慕你们没有写字作业!不练确实不行!

我在想,先按学校进度吧,学校能教的就让学校来吧,不行放假再练练
我们老师抓的很紧,学前自己没要求过写字的质量,挺苦的,天天要额外练字。关键是学会看田字格。现在已经明显进步了
明年读小学的表示压力很大,大班需要开始练习写字了吗?
必须练习写字,否则小一会不适应
我爱人说,把大量时间花在练字上,不值得,有这个工夫不如听读背英文。我则坚持认为,小一练字,关键不是要求他写得多好看,练的主要是个学习态度。
以对待阶级敌人般残酷,要求孩子写端正写快!!!
青青姆妈 发表于 2016-11-7 23:37
我爱人说,把大量时间花在练字上,不值得,有这个工夫不如听读背英文。我则坚持认为,小一练字,关键不是要 ...

练字不仅仅只是练字,重要的是学习态度,更重要的是服从性。
等孩子知道在学习上可以钻空子,知道可以偷懒,知道可以讨价还价,各位就知道痛苦了。这时再重视学习习惯和态度,你对孩子已束手无策!
几乎所有的小一新书妈妈的建议都是大班一定要练字,不然小一绝对抓狂,每天时间都扑在写字上了,什么也干不了
selinafang 发表于 2016-11-8 10:51
几乎所有的小一新书妈妈的建议都是大班一定要练字,不然小一绝对抓狂,每天时间都扑在写字上了,什么也干不 ...

提前半年可以先练,不过不用时间太长。 一天十分钟写字足以。 等到一升二再练一下。