搜索

[学前其他] 小班大月龄女宝学习点滴

今年刚上小班,接近4岁的大月龄女宝,目前报班只有运动课,希望把身体练得好一些,少生病吧。
公立幼儿园基本不教什么,看了很多家长的经验,尝试在家自己教,省点路程的时间,当然也省了一些费用。
语文:目前大约认识200多个汉字,《四五快读》读到第二册,准备开始第三册。小朋友还比较喜欢认字,读短文。对古诗挺感兴趣,可能是2岁多的时候听了一段时间的儿童朗诵唐诗CD,喜欢古诗的韵律。目前大约能背20首左右。意思不求甚解,只能解释大意。计划是继续每天认字,一周能背熟一首诗。
数学:基本没有计划的启蒙,数数从1-100其实很早会数,但我发现跳开或者倒着数就有问题。数数的基础不牢固的话,个人觉得没什么意义,不需要赶进度。只能继续强化数字和实物之间的关联,让孩子弄明白数字是什么意思。之前练过4*4的数独,花了几个月从完全不明白到很快做完。到6*6的时候就做的很慢了,原因还是数字本身不够熟悉,1-6需要填空的数字会想半天,实在没办法,只能暂停。拼图、迷宫、找不同等游戏玩得还不错,其他就不行了。
英语:2岁左右断断续续地读一些英文绘本,娃只喜欢听那些编成歌曲的绘本,跟着唱。纯朗读的没啥兴趣,现在长大了好一些。目前词汇量约500-600,日常句型知道一些。自己也会尝试蹦一些单词或句子出来,说错的家长就再说一遍,鼓励她说整句。英文儿歌还是非常喜欢,所以就经常播放。小朋友现在还很喜欢starfall里面的游戏,比较基础,所以每天差不多玩20分钟,学点phonics,还有基础的数学。

评分

fluty_yi + 1 赞一个!
小妡妈 + 4

跟我们差不多进度,但是英文词汇量比我们多。
继续努力吧。。。我们一届的,13年4月,感觉数数这种学的更慢点
儿童朗诵诗词cd听的前提是你们先读一遍书吗?还是纯裸听
starfall是什么?
路过学习中
小妡妈 发表于 2016-9-23 14:11
儿童朗诵诗词cd听的前提是你们先读一遍书吗?还是纯裸听

当初2岁是纯裸听,因为完全不认识字。现在能认识一些常用字,就让娃对着书念,遇到不认识的字家长念。裸听还是继续听,背熟了就看书。不知道会有多少用,但是看得出娃还是喜欢念的,睡前要求我一首一首读,变成催眠曲了。。。

一个app,也可以用电脑在线使用。我们是用ipad,规定20分钟,里面有phonics,基础的数学,英文儿歌,还有一些英语阅读材料。当然都很初级,但比较有趣,适合幼儿园小朋友。我家娃玩里面的数学自己就记住了各种形状、加法、大于、等于这些词对应的英文。账号么我就万能的某宝了。。。
路过学习中。。。
同龄娃,但我们对认字非常不感冒,我放弃自己教了,让她每天跟着四五快读的app学习20分钟,但进展非常缓慢。。。
pearlting 发表于 2016-9-23 16:26
同龄娃,但我们对认字非常不感冒,我放弃自己教了,让她每天跟着四五快读的app学习20分钟,但进展非常缓慢 ...

我们用字卡,玩两两配对游戏,娃还比较喜欢,也顺便锻炼记住几十张字卡的位置,一般我用20张,10个字,现在增加到30张,15个字一起难度大些,但还蛮有趣的。我们成人是很难记住的,孩子能记得。
好好好,我也会去试试,多谢!
英语那块已经很好啦
我儿子13年6月,今年也是小班,英语几乎是0……有机构推荐嘛?
想求教下,唐诗是怎么教学的?谢谢啦
小僧 发表于 2016-9-24 22:45
想求教下,唐诗是怎么教学的?谢谢啦

我也是听一个朋友介绍的,听CD,不认识字不要紧,但是可以靠反复听记住。我们开口晚,但是刚开始说话我就让她听,原本几个月下来已经能背不少,但是不理解,兴趣不太大,停了一段时间,忘记一大半。现在长大一些重新开始每天听,记得就快。我想主要是因为开始认字了,而且也能理解能力有进步,效果似乎更好。现在小朋友有时候突然就会说几首我们都不熟悉的,她也很开心,把我们难倒了。至少在我们家,认字可以和念诗同步,多多少少听进去一些,而且认字的时候会自己说出哪句诗里面有这个字,说明真的记住了。当然家长也要跟着一起读,最好也能背出一些。
虫0麻麻 发表于 2016-9-23 23:36
我儿子13年6月,今年也是小班,英语几乎是0……有机构推荐嘛?

试听过几家机构,其实娃还蛮喜欢外教的,课堂气氛是很吸引小孩的,我们也是考虑了路程时间,学习的进度等,还是自己在家教了。基本每天坚持听说一点点,哪怕连续几天都是重复的,时间长了总归有点效果的。不求赶上牛娃,至少在自己能力范围内有所进步。
zjpotato 发表于 2016-9-26 09:34
试听过几家机构,其实娃还蛮喜欢外教的,课堂气氛是很吸引小孩的,我们也是考虑了路程时间,学习的进度等 ...

谢谢~