搜索

[竞赛考级] 唐校长对奥数现状的评价

最近一个很火的帖子,关于上中唐校长的,里面有一段话是讲奥数的:
现在的奥数就是“超前无序”学习
我可以负责任地讲,上海有资质教奥数的老师不到一百个,现在外面教奥数的那些老师如果拿到真正的奥数题,很可能连题目都看不懂。而且我敢说95%以上(的老师)6道题目绝对做不出2-3道。我为什么有资格说这句话?因为上海中学是全国唯一的一所从2008年开始连续9年都拿世界奥数金牌的学校,我退休以后还在继续拿金牌,而且其中好几个学生都是满分。

现在已经成为一种全民的奥数乱象了。别说小学了,幼儿园大班都开始上奥数班。现在的奥数培训其实就是一种“超前无序学习”。

我随便举个例子,现在奥数培训里面有种题型是数小方格,横着几条线,竖着几条线,让你数一共多少个方格,真的让孩子去数,是很难数的。但这其实是一个最简单的排列组合题目。横线几条,乘以竖线几条,答案马上就有了。学了排列组合以后,这是最最简单的题目。学奥数,就学死了,学生花这么多脑筋去学这些干什么?而且排列组合是高中的教学内容,你把它放到小学里去,这不是开玩笑吗?

所以它不但是超前,而且是无序的,东抓一个,西抓一个,把数学的严密性和系统性都给弄没了,大家知道,数学是最有系统性的学科,把非常漂亮的,永恒的,充满美感的数学全都弄得支离破碎了。所以这真不是奥数,这个问题是非常大的。

另外,奥数学得好?就代表数学学得好吗?这完全是瞎说!(鼓掌)这样反而把孩子学习的动力和兴趣都弄没了。这种全民奥数真的是很不好的事情。奥数适合真正有数学才能的孩子,实际上奥数大赛拿金牌的孩子,后来在数学方面做出贡献的还是是不少的。

真正的奥数题是什么?
完整完美的数学体系又是什么?

看完这个我陷入深深的迷茫当中,数学其实是孩子非常喜欢的学科,但是如果将与孩子心智不匹配的内容灌输给孩子,会不会是对他们的一种摧残呢?但是不学,出路在哪里呢?

评分

vickyyu82 + 1

这种屁话有什么好多讲的啦。大家都会讲的呀。最后两句话的答案能讲得出才有人要听好伐啦
关键的关键,是我们的小数,中数里的纲数,太简单了。。。
乒呤乓啷气 发表于 2016-9-25 13:39
话是没说错,小学奥数就是因为不系统,所以我才自己写了奥数基础速成啊!提前学、系统学、启发学。保存数学 ...

弄去租个门面好开机构了。。。
在家长精力有限,水平不够的情况下,选择机构是对整个家庭来说短期效益肯定最大,实际上我的疑问孩子由浅至深的过程中怎样继续保持较高的学习热情,思维不僵化?家长在过程中应该发挥什么样的作用?
乒呤乓啷气 发表于 2016-9-25 13:46
不会开机构,因为有资格教奥数的老师实在非常难找,我不会象学而思那样二流三流大学毕业生培训一下就当老 ...

IMO的6道题目,机构里面老师的确99%以上的做不出2-3道。
95%以上的的估计也题目都看不懂,连思路都没有。
就说高联赛,机构95%的老师能做对1/3就算不错了
其实,某种程度上唐校长的话是对的。大家不知道是否我之前列举的学而思的几宗罪里面说过的。
在10年前,你1、2年级想学奥数是找不到机构的。因为当时基本都是从3年级才有奥数的。但是现在呢,无数机构(包括学而思)挺近小学低年级和幼儿园,他们美名其曰是家长的需求。但是,难道不是他们推波助澜的吗?学而思做大各种媒体(论坛、微信、APP等),不遗余力鼓吹奥数的重要性。
作为过来人,真的担心现有情况
我自己亲身经历,本人小时候四年级就跟五年级的学长一起参加小学奥数比赛,成绩并列校内第一,但是随着年纪增长,到高中比同龄人已无任何优势,相反,以前调皮捣蛋的男同学倒追赶上来而且国奥都拿奖了。现在娃上课就像牛被牵着鼻子走,几乎没有任何深刻的思考已经赶着做下一道题了,这种现状如果持续时间长的话恐怕对孩子是不利的。
看了比较感慨,唉,只能说娃们比较悲催地生活在一个奥数时代。。。
还有,lz讲得那个帖子链接有吗?
本人村小小学毕业,从小不知道奥数为何物?最后高考也能考130+,我现在也搞不懂,小学学奥数到底有没有用。
乒呤乓啷气 发表于 2016-9-25 16:27
相比起竞赛难度,高考数学不算难的,热爱数学的小伙伴们爱的就是难起来没底,需要自己思考探索。小学奥数 ...

还是用到搓麻将算股票上用处更多点
股市靠心态,不靠技术。
无序提前学的概括还是十分厉害的。我家小二,已经深刻感受到了。机构里就是在教家长做题,启发推理讲的很少,都是技巧,概念定义也不提。所以小孩子学的快,忘得也快。全要家长把关,对家长要求很高。
唐校长的话太对了,尤其是对于我等资质平平的娃来说,全民奥数实在是让人迷茫和焦虑,但这不是我等屁民能解决的事情啊
xfufu 发表于 2016-9-25 16:29
还是用到搓麻将算股票上用处更多点

中国股市不适用吧?
乱象横生的培训机构,上与不上,只能说,好无奈!
如果小升初不以奥数为衡量标准,还有多少家长会给孩子学奥数。家长们也明知道拔苗助长,但又能如何?
关键是教委搞一刀切,小升初没有一个更适合普娃的评价体系,逼得人去搞奥数
我加中班,我也不想给她奥数启蒙,可是要择校,不读不行呀,难道学校面试,我把唐校长的话作为答案交啊
理想很美好,现实很骨感。对于活在当下的我们,又有什么更好的选择呢?方向是好的,发展是慢的,但对小朋友来说,等得起吗?
如果学校择生不以奥数为基准的话,就不用全民奥数了。所以根源在那里。
只教孩子套路,不教孩子好的方法,让孩子真正的理解。
不学奥数的孩子,唐校长会招他进自己学校伐。。。
poohsan 发表于 2016-9-26 12:25
不学奥数的孩子,唐校长会招他进自己学校伐。。。

不要被机构所忽悠。先不说张江上宝,即使在华育,也有为数不少奥数没入围但是语文英语以及课内的数学特别优秀者。
弱弱地问一句,唐校长是谁?能改变中考录取标准吗?
“无序提前学”,总结的很好~
但是如果将与孩子心智不匹配的内容灌输给孩子,会不会是对他们的一种摧残呢?但是不学,出路在哪里呢?
目前小三,校数没难度,不加餐也不好吧,基础奥数至少还能锻炼思考能力。
奥数某种意义上还是能够锻炼脑力的。由于目前教学大纲的问题,导致了数英必须到外面补课。。。
所以现在很考验家长对教材,对方法,对机构的甄别,一味送培训机构,就是不负责的表现。
qianfan 发表于 2016-9-26 13:30
不要被机构所忽悠。先不说张江上宝,即使在华育,也有为数不少奥数没入围但是语文英语以及课内的数学特别 ...

很好奇H1是如何挑选“课内的数学特别优秀者”的
校长说的是奥数,家长关心的是小升初。貌似两个不同的题目。
关注关注!攒分ING......
关注关注!攒分ING......
zhuyy2345 发表于 2016-9-26 16:58

1.小五班
2.关系小学(比如徐汇四大民办和七外明珠等)的推荐
3.过硬的英语证书和语文证书(语文虽没有含金量高的比赛,但是你能随便拿出2、3个阅读的再加2、3个写作的一二等奖的奖状就很说明问题了。英语主流的几个证书你都有,同样说明问题)--这样的情况,只要成长手册是优,就说明课内数学还是很扎实的,这样成绩好的小朋友学习习惯一定也很好。初中里面,哪怕数学成绩全班中下(比如35名),但是语文英语很容易班级前五(平行班)前十的水平,总分一定是在平均分之上的。在华育平均分以上就意味着南模好班轻松保底,中取复附交付,上冲华二上中
人在江湖漂 发表于 2016-9-25 18:55
中国股市不适用吧?

股票里面还是有不少道道的,牛市翻倍,熊市10%应该没有什么悬念
概率论,政治经济学,投资心理学这三个很重要,更重要是心态,
乒呤乓啷气 发表于 2016-9-25 16:40
靠技术在股市搏击,只能赚点买菜钱,真的大赚的都是内幕交易。

实在忍不住赞下这条!
zhuyy2345 发表于 2016-9-26 16:58

同问?好的初中到底怎么选拔小学生的?
可是怎么办呢?各大一流民办初中招生就看奥数。家长还不是为了应试。如果除了理科班,名校的平行班不看奥数,我才不让孩子去学呢。
qianfan 发表于 2016-9-26 13:30
不要被机构所忽悠。先不说张江上宝,即使在华育,也有为数不少奥数没入围但是语文英语以及课内的数学特别 ...

机构的第二句话就是,上届小五班进去的孩子在华育表现不佳,巴拉巴拉, 所以这届H1还是选奥数获奖的小朋友
对文中很多观点不同意。
1)至少20年前的中学奥数是相当有序的,系统的。
2)至今没有见过奥数好,数学不好的。本人没有天赋,中学开始学奥数,始终没有入门,但是对付高考数学有如砍瓜切菜,只要一半时间,最多错一题选择或者填空(因为懒得检查)。

唯一同意的是教师水平问题。
我们当初是全市的重点中学选老师来上,课堂上直言联赛的大题他们不会。至于民办机构,那就更加不行了。唐校长讲的比较客气。至少99%的奥数讲师IMO做不出一题。
说得很客观。

评分

人在江湖漂 + 16

来学习,看长帖,支持千帆老师和乒乓老师的说法现在幼儿园,小学低幼年级的真给他们忽悠惨了,但光看看课内全优真没区分度!
我的观点是家里没有牛爸牛妈引导孩子,靠培训班都是白搭。培训班教孩子很多方法都是通用性很差的,还有不少是错误的。

比如小一什么彩虹法,小二的蜗牛爬井的解题思路等。老师是闭着眼睛念教材教的,误人子弟。
一,二年级能背新概念2,3的一大把?吹牛也不怕把舌头闪了
仁者见仁,智者见智
关注关注,看看