搜索

[小学其它] 你家娃是牛蛙么?

我家宝宝启蒙做得晚,前两年我工作太忙。今年上小一,教认字和英语,教了忘、忘了教,其他人家都小朋友不这样吧?我自己学习还行,小时候没觉得学习这么难,轮到自己儿子了,这叫一个费劲!我晚上都睡不好。我是国内985院校本科,娃记忆力咋这样呢?哪个大神告诉我一下

评分

乒呤乓啷气 + 16 加油~

没开窍呢,慢慢来
matthew1974 发表于 2016-9-26 07:18
没开窍呢,慢慢来

恩,只能这样了
一年级学英语是会有反复的过程,不要担心
一年级坦白说,现在的趋势,一年级才介入。倒不是知识灌输的慢而是习惯。
学习的习惯养成也需要一段时间,而且还的毕竟不是3、4了。已经有自己的惯性思维乐趣,更需要适应一下。慢慢来吧。
启蒙有点晚了,学习习惯的养成需要时间的,耐心点,别逼的太紧,不然兴趣没了,更麻烦
冉冉升起 发表于 2016-9-26 07:53
启蒙有点晚了,学习习惯的养成需要时间的,耐心点,别逼的太紧,不然兴趣没了,更麻烦

是,我也觉得晚了,现在只能抓紧赶
大人的情绪会影响小孩子的,耐心点慢慢来别急
一年级可能学习习惯还没养成吧?不过现在介入的确有点晚哦!但大人的焦虑别传递给娃
Alicewxyl 发表于 2016-9-26 09:40
一年级可能学习习惯还没养成吧?不过现在介入的确有点晚哦!但大人的焦虑别传递给娃

谢谢亲!我也不知道是不是算把娃给坑了…
安慰一下,我也是8月中旬才介入孩子的学习,同一年级,普通公立学校,也是天天练狮子吼,数学一塌糊涂,桌子6张,椅子4张,谁比谁多几张,这种都教了2天。。。。。我也是top前几的学校毕业的,不知安慰到你没有。

你安慰我了  发表于 2016-10-4 22:26
koukou 发表于 2016-9-26 09:54
安慰一下,我也是8月中旬才介入孩子的学习,同一年级,普通公立学校,也是天天练狮子吼,数学一塌糊涂,桌 ...

能,不过还是要充满信心。我们智商应该不会成为孩子发展的阻碍,别把娃给吓着了,对学习丧失兴趣就彻底完蛋了
楼主 一年级才启蒙有点晚了,有的东西需要累积。
chloe-gu 发表于 2016-9-26 10:13
楼主 一年级才启蒙有点晚了,有的东西需要累积。

是呀,我就大班突然着急了,给他报了看图说话和拼音,这肯定不算启蒙,平时出差太多,也没时间抓。一年级了,申请到了一个轻松的部门,再不抓后悔来不及了
男娃的通病
我觉得这个也是学习习惯没有养成。
小孩子是白纸,如果从小有阅读,学习的习惯,她不会觉得这个不正常。
但是如果从幼儿园就一直是快乐教育,上了小学突然来了那么多学习任务,换做是大人也不适应的。

快乐教育没有问题,但是请家长不要幼儿园快乐教育后,上了小学因为来自外界的压力,180度转向鸡血。
这样是极度不负责任的。
既然是快乐教育就坚持自己的理念,虽然外界有很多压力,但是请保护好孩子,给孩子撑起一片天,因为一开始是家长为孩子选择的快乐这条路。
六妈妈 发表于 2016-9-26 10:18
是呀,我就大班突然着急了,给他报了看图说话和拼音,这肯定不算启蒙,平时出差太多,也没时间抓。一年级 ...

英语也要跟上的,还有数学,你们要一下子抓好多东西了。
Donnaqf 发表于 2016-9-26 10:45
我觉得这个也是学习习惯没有养成。
小孩子是白纸,如果从小有阅读,学习的习惯,她不会觉得这个不正常。
...

我也不是刻意要快乐教育,只是工作太忙,没顾上而已。现在也只能慢慢补课了,怕压得太狠,孩子受不了。
985遗传的话,世界该多么简单啊!

评分

Agree_Agree + 16 JP

iEVER 发表于 2016-9-26 12:59
985遗传的话,世界该多么简单啊!

哈哈,我这不是自我安慰嘛,那还能怎么办啊
六妈妈 发表于 2016-9-26 12:57
我也不是刻意要快乐教育,只是工作太忙,没顾上而已。现在也只能慢慢补课了,怕压得太狠,孩子受不了。

不管是主观快乐也好,还是客观因为忙碌忽视了孩子的教育。
家长欠的帐,不能让孩子来还。
Donnaqf 发表于 2016-9-26 13:09
不管是主观快乐也好,还是客观因为忙碌忽视了孩子的教育。
家长欠的帐,不能让孩子来还。

是,认同~我得好好调整自己
乒呤乓啷气 发表于 2016-9-26 16:39
现在开始也不晚啊!
我小窗你一下我之前的讲座内容。

好的,我刚上论坛,如何小窗
我们也是零基础一年级,公立,拼音也不怎么会的那种啊。目前看来比较累的是语文,词汇量大…数学我们学校都是校内做完,我看还只是10以内,之前幼儿园稍微教过的。英文抓的不紧,只是儿歌对话,还行。
fylive 发表于 2016-9-26 16:59
我们也是零基础一年级,公立,拼音也不怎么会的那种啊。目前看来比较累的是语文,词汇量大…数学我们学校都 ...

是关键是语文

是  发表于 2016-10-21 20:02
安慰一下,我也是8月中旬才介入孩子的学习,同一年级,普通公立学校,也是天天练狮子吼,数学一塌糊涂,桌 ...

男孩子么?这是语文的问题,别担心,心智到了一下子就明白了。我家小时候也这样,现在不差
我小时候也是这样1,大点就好了,还是急不得
bbsmile 发表于 2016-9-26 17:35
男孩子么?这是语文的问题,别担心,心智到了一下子就明白了。我家小时候也这样,现在不差

是女孩子。。。我也觉得是语文问题,她知道桌子多,但问谁比谁多就懵。

这种我估计你要看看首先有没有静下心来
慢慢就会了,一开始是有个反复的过程,然后突然就记住了,懂了,所以鼓励是关键
koukou 发表于 2016-9-27 07:48
是女孩子。。。我也觉得是语文问题,她知道桌子多,但问谁比谁多就懵。

恩恩,还是语文的问题,大人觉得很好理解的东西,小朋友理解不了。慢慢来吧,要有个过程的。
或者你换种方式问,比如哪个多。哪个大,多的那个多了多少呢?然后用连线或者消除法什么的。
当然有时候教几次都不会,我也会有洪荒之力的。。。。
violet_xyj 发表于 2016-9-27 10:37
恩恩,还是语文的问题,大人觉得很好理解的东西,小朋友理解不了。慢慢来吧,要有个过程的。
或者你换种 ...

我们家正常课程没有问题的,但我是觉得我起步晚了。
六妈妈 发表于 2016-9-27 10:48
我们家正常课程没有问题的,但我是觉得我起步晚了。

慢慢补咯。如果你有时间可以追上来的。这个我觉得早上有早的好处,晚上也有晚的好处。
比如小班学个东西要一个礼拜。小学学一个东西估计就一两天。
violet_xyj 发表于 2016-9-27 12:13
慢慢补咯。如果你有时间可以追上来的。这个我觉得早上有早的好处,晚上也有晚的好处。
比如小班学个东西 ...

现在只能这样了,尽力赶
现在家长的焦虑真的是普遍性,还带传染性的,其实小一还早着呢
进来想围观下诸牛娃的,结果是焦虑贴。。。。。

其实如果目标不是那群超级大牛,我觉得小学一年级起步一点都不晚,真的
一样的情况,维持淡定的心态不容易,经常纵向比较,偶尔横向比较。
慢慢来啦。
正常现象,滚动学习才行。过目不忘的人太少了
一年级听得最多的是建立好的学习习惯最为重要,可这感觉个人差异蛮大的,比如我家的对作业不管难易多少都一律排斥,好困扰啊,不知道达人有没有经验分享
我们也是今年年初才开始的,也小一,我觉得前期比较困难,主要是从天天玩转变到要天天学,这个过程我家折腾了很久。
说实话,我们小时候的小学教材跟现在的相比就很浅,如果还是拿自己小时候那一套来就out了

其他不要焦虑 娃娃健康最重要 学到后面 拼体力的呀

985。。。....
心上焦 发表于 2016-10-4 19:56
985。。。....

不是炫耀帖,只是疑惑和焦虑,不要多想
焦虑如我。这点事不用焦虑。
慢慢就好了。

一年级有个适应过程,楼主不用太焦虑,遗传优势三年级时一定会爆发的。供参考,我们家小朋友幼儿园时外面没学过,一年级时学习中等,班里25人他大概在12名左右,语数英都不突出,数学从来没考过100分,默单词也没全对过。二下开窍的,直接就年级前十,到4年级已经年级数一数二,各科成绩都优秀,校外奥英都有高奖。我问他一年级怎么那么菜?他说一年级上课时不想听,听不懂呗。原话。

应该说奥数对开发思维帮助很大,二年级我们学了奥数后理解力一下子提升了。我帮孩子复习两个礼拜他就从2年级提高班考进3年级超常(二年级没报比赛没加分,裸分是110名对应当时的超3班),这个时候我就知道他遗传到学霸基因了。后来考进4CA5CA,超级大牛师讲得又快又难,有时我都没听懂,孩子却都听懂了,而且听懂的题以后不会忘的。今年四升五暑假自学初中数学网课,看了两套金庸古龙武侠小说N本英语原版书NNN美国大片,自学3笔教材,4口看了半本书,然后3笔良好4口通过,非常轻松。

楼主家可能也是幼儿园时没鸡过,这样的话小一孩子会有个适应过程,毕竟小学老师和幼儿园老师完全是两种不同的教学方法。但是,楼主要相信学霸基因是非常强大的,除非自我放弃,学霸家长要生出学渣孩子几乎不可能。
zhengvi 发表于 2016-10-7 08:57
一年级有个适应过程,楼主不用太焦虑,遗传优势三年级时一定会爆发的。供参考,我们家小朋友幼儿园时外面没 ...

膜拜牛蛙!

这个要感谢奥数,如果没有学奥数,娃不会一下子开窍的。前几年我工作太忙没空顾娃,二年级才开奥可惜了,如果重新规划,肯定中班就开始奥。  发表于 2016-10-8 12:22
zhengvi 发表于 2016-10-7 08:57
一年级有个适应过程,楼主不用太焦虑,遗传优势三年级时一定会爆发的。供参考,我们家小朋友幼儿园时外面没 ...

膜拜一下

我家小普娃,在周围人眼中居然是牛蛙:Q:Q

过目不忘是牛蛙的特征之一。奥数有些思维方式,幼齿娃是很难理解的,年龄上去自然就好了。我同学的儿子,今年保送北大的奥数大神是到初中才惊人爆发的。  发表于 2016-10-8 18:41
我家娃只是记忆力不错,态度算是比较认真而已,逻辑思维能力僵化的很  发表于 2016-10-8 12:40
恭喜家有牛娃!牛娃是横向比较出来的,家长可不能把牛娃当普娃养哦。  发表于 2016-10-8 12:27