搜索

[学前外语] 真心求教英语,是我哪里教错了吗?

中班男娃,刚刚跑过来对我说“mum,,qiuick see”“妈妈,快来看”。我顿时被雷得外焦里嫩,告诉他,应该是“come and see"...这口语实在太chinglish了。我发誓我从没这么说过。
回想一年前开始埋英语的种子,听廖单的视频歌曲,半年前开始牛津阅读,目前第二阶段,娃很喜欢。几月前开始慢慢有输出,蹦单词,我心想,种子总算发芽了,等着小苗苗长大。没成想长歪了。传说中三板斧,绘本分级,动画片,平时多练,除了动画片,其余都平时坚持。由于娃不爱看动画片,中英文都不爱,因此这方面没坚持。但是也报了网课,每周差不多一个小时外教交流还是有的。
很担心以后英语学得不地道,恳请大家帮忙分析下,是哪里教错了,应该怎样改进?谢谢!

肯说就好了,我们经常不知道在说什么,自己说的挺乐的。。。我都听不出是中文还是英文
怕什么,我儿子还把大闸蟹叫 big crab来。
挺好的,只是不会语法,能够中国式直译已经蛮厉害了
我家小孩说eight
Baby porridge

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
atangcn 发表于 2016-9-28 00:14
我家小孩说eight

好可爱
感觉挺厉害的娃,有自己思路。走歪问题不用担心吧,词汇量上去,英文著作看多,自然扭的过来。
比我家一年级娃厉害多了,起码愿意开口也愿意动脑子。
词,句,语法有个过程,容易混淆的就是语法,双语娃语法10个里9个混,大人都会混淆,别说孩子了,这就是家长老师存在的意义,慢慢矫正
小朋友已经很厉害了,已经可以自由转换,反正我举得听得懂就行,已经说多了,自然慢慢会纠正过去的
不爱听不爱看动画就是问题啊,
这两样爱了,老师用不用都无所谓的,自己早学会了
我来试试看更深入点的分析,
前提条件:双语教学儿童
当你的孩子想说“妈妈,快来看”这句话的时候,她已经熟练掌握,come、 and、 see、qiuick等词,但是come and see作为一个新词,她却不怎么熟练,而双语儿童输出前,脑海中基本上都有2步个思考过程,
STEP1. 寻找最强势的语言表达“妈妈,快来看”,这是由于你家娃不熟练应用come and see,所以第一反应是中文“妈妈,快来看”
STEP2. 但是你家娃想要说出英文“妈妈,快来看”,这是第二遍思考,仍然找不到come and see,所以用了她最熟练的qiuick see 来翻译STEP1.中的“快来看”

所以这就造成了chinglish,但是这不是你家娃的特例,只要“come and see”不会用,而“快来看”作为强势语言,就有很大几率会发生上面的事,不管大人小孩
除非“come and see”作为强势语言否则STEP1. 中“快来看”作为强势语言必然首先出现在脑海,关键你家孩子在STEP2.中再次搜索,最终还是没能找到“come and see”,所以才会发生上述事件。。。

其实双语无所谓英语强势还是中文强势,当中文强势时STEP1.里出现中文,当英文强势时STEP1.里出现的是英文,但作为双语儿童关键的是“STEP2.”,那种强势语言出现在脑海中必需快速翻译成正确的另一种语言,否则,你家娃对你说,“妈妈,过来和看”你也要晕倒,这就是他“come and see”强势,而中文无法正确运用(弱势)。

最后我想说的就是,你要做的就是反复在各种场合和你家娃说“come and see”,“come and see”,“come and see”,以后,你家娃不管脑海中STEP1.和STEP2.先出现“come and see”或“快来看”都能正确的转换,这才是关键

以上是我乱想的。。
dff350 发表于 2016-9-28 08:52
我来试试看更深入点的分析,
前提条件:双语教学儿童
当你的孩子想说“妈妈,快来看”这句话的时候,她已 ...

再多补充一点,当运用够熟练时,STEP2.翻译成另一种语言的步骤,可以不再脑还中出现。

其实当两种语言都能非常熟练应用时,如果需要英语作为输出,脑海中STEP1.中全出现英语,然后可以跳过翻译STEP2.步骤,直接对于说出脑海中STEP1.中出现英语;如果需要中文输出,脑海中STEP1.中全出现中文,然后可以跳过翻译STEP2.步骤,直接对于说出脑海中STEP1.中出现的中文;

出现上面这个问题的关键就是“come and see”运用不熟练,和混不混淆没关系;
蛮好了,我们家外星语说得超流利,不知道的还以为他在动画片角色扮演。。。
我觉得其实娃想说的是:Mum,quick!See?
另,家有浓浓伊斯兰风情英语小娃,完全不知道在说啥。。
12楼 分析的很透彻, 宝妈不要急,慢慢来!
atangcn 发表于 2016-9-28 00:14
我家小孩说eight

这个太神了,我还想了半天,哈哈~~~~
正常,我们刚启蒙不到一年的时候,也说过open the light
第一语言对第二语言肯定会有一定的干扰
如果娃说错了,也不用纠正,你自己重复一遍正确的说法
娃自然就明白了自己说错了
多听多看,坚持输入,慢慢会进步的
我家娃也是说daddy in kitchen,我们就说daddy is cooking in the kitchen,后来这样类似的句子就不会说错了
第一他有开口说英文的欲望,值得表扬和肯定。其次妈妈应该在日常口语对话上下点功夫,绘本,分级即使会读,但是场景运用还是要靠家里不断训练的
圆圆圈圈 发表于 2016-9-28 09:32

浓浓伊斯兰风情英语小娃--这个笑死我了!
么么Celia 发表于 2016-9-28 09:49
这个太神了,我还想了半天,哈哈~~~~

从那天发现他的词汇量很大,而且都记住了。
谢谢大家的分析,很到位,受教了。坚持原版教材输入是王道啊!
我觉得还是送机构加绘本阅读是王道。单独绘本很难抓到重点。句型的应用也不如机构教的有针对性。
做个小测试,走进商店的英文小孩怎么说? 回答加分!
小班试听过三家机构,一次大哭大闹,一次抢老师教棒不肯还,一次死活不肯开口。我痛定思痛后,才决定家里教。机构老师搞不定他,只能当妈的辛苦点了。等再大些看有没有必要机构了。
个人感觉 这个不是你的错 反而是说明娃喜欢英文 敢说敢表达的 表现
不用特别担心 ~
我们看ipad上app的行星介绍,突发奇想的告诉我:火星是fire star,木星是log star,天王星是sky star,海王星是sea star......
zjpotato 发表于 2016-9-28 10:13
我家娃也是说daddy in kitchen,我们就说daddy is cooking in the kitchen,后来这样类似的句子就不会说错 ...

哈哈哈
小朋友们都神通广大的
lulu_home 发表于 2016-9-28 15:56
我们看ipad上app的行星介绍,突发奇想的告诉我:火星是fire star,木星是log star,天王星是sky star,海王 ...

这很厉害啊哈哈
enzomu 发表于 2016-9-27 23:34
怕什么,我儿子还把大闸蟹叫 big crab来。

哈哈哈 哈哈哈 不知道以后我家的会怎么冒出来
圆圆圈圈 发表于 2016-9-28 09:32

伊斯兰风情
进来看看,宝妈已经蛮好了