搜索
其实很早就知道千帆(仅限于知道),但是一直觉得学习是离我们很遥远的事情,也没有好好关注。。。但潜意识里觉得黄浦人少,竞争压力小,在去年房价还未大涨前,入手上外黄浦学区房,准备一路公办到底。(而且宝爸宝妈都是原南市毕业的,对这一块非常有感情)

今年幼儿园报名前夕,宝爸一时兴起,入了各种妈妈群,知道了千帆,了解了目前的民办与公办的区别,知道了WP、BH、XES等,看到了鸡血版块里同年龄的牛蛙,宝爸开始了各种不淡定。开始与宝妈争论到底是民办还是公办幼儿园,各种争吵。最后鉴于娃的接送主要靠宝妈及外公外婆,宝爸放弃了他的坚持,但其间不断给宝妈灌输各种鸡血,最后由宝妈负责去报名BH(当中各种曲折,排过队的各位应该都有体会)。

目前娃的情况:9月女娃在同届宝宝里,月龄还是非常占优势的,黄浦区市示范幼儿园(街道对口的幼儿园都是一级以上的,这也是宝妈当初不愿去民办的一个原因)
【语文】认字刚刚开始,四五快读刷不下去,改用2kids的APP,目前识字量在50-60左右。
            古诗背诵在10+首,没有统计过。三字经可以背到孔融让梨。儿歌基本我们唱过的也都会了。
【数学】数数1-100,10以内加法靠数。
            阶梯数学2-3刷完,4-5在刷,公文数学5A在刷,小红花(5册含手工、绘画、数学、智力、迷宫)3-4刷完,准备再刷一遍巩固,左右脑全脑开发2-3刷完,3-4刷完,逻辑狗3-4太简单,放弃。
            BH在读。
【英语】9月刚刚开始启蒙(感觉有点晚了),非机构,私教1对4。培生预备级在刷,原版迪士尼电影音频磨耳朵。
【其他】小荧星启蒙,私教1对1上门(以手工、绘画为主培养专注力)。
【运动】自行车、滑板车熟练,轮滑(上次摔到了屁股,停了一段时间,最近好像又有兴趣了),拍球2个。

缺点:在外内向、害羞,分离情绪严重,不够仔细,畏惧困难。
优点:学习热情高(宝妈想偷懒都不行。。。)

小班学习目标:
【语文】增加识字量,争取一年后可以自主阅读。
【数学】数数1-100熟练、倒数,10以内加减法。
【英语】增加输入量,可以开口。
【运动】轮滑前进、刹车;拍球20个以上。

小班学习计划:
每天2kids一课,适当增加识字卡片;绘本阅读1-2,适当增加百科类读物;
每天加法表/减法表朗读,逐步到背诵;公文数学、阶梯数学、小红花、全脑开发等轮流刷,辅助飞行棋、游戏棒、七巧板、拼图等游戏;
每天英语音频磨耳朵30分钟以上;培生预备级、小猪佩奇等轮刷,辅助原版迪士尼电影、双语绘本;私教课前预习、课后复习;
大动作运动一周保持2次以上(1小时);精细动作练习一周2次以上(半小时);
兴趣爱好根据娃自己随时调整。

幼升小目标:
黄浦公办保底,冲刺民办,目前只知道黄浦的私立永昌,徐汇的盛大,但是盛大竞争激烈,永昌和保底公办好像差距不大,很纠结。各位有推荐的,请补充。。。

【小插曲】鸡血宝爸最近偃旗息鼓了,宝妈“你不是鸡血吗?怎么不动了?”,宝爸理直气壮回答“我是负责鸡你的。。。”
差不多大的小朋友,后悔没有报思维班,主要知道得太晚了,现在家里自鸡,总担心方法不对
和我们年龄差不多,进度比我们快一点
pearlting 发表于 2016-9-28 16:48
差不多大的小朋友,后悔没有报思维班,主要知道得太晚了,现在家里自鸡,总担心方法不对

目前BH为了占坑,教的东西不难,家里都已经上过了,但是老师会讲方法,课后也会和家长说明,回家再教的确有进步。
举个例子,一直不知道怎么教画三角形,BH老师的办法,是点三个点,然后连起来。
身边的同学、同事、亲友没有鸡血的,一点学习、讨论的机会都没有。。。
小一年的,来学习历程。
好恐怖啊,我家也是小龙女,对口高一,现在私立幼儿园,家里出了玩游戏就是玩弟弟,差距怎么那么大呢

今天晚上自鸡2小时:培生4本跟读,加法表朗读一遍,阶梯数学21页,认字app一课,科普类绘本一本,英语歌谣6首(新的就听听),逻辑游戏(三只小猪)12关,40片拼图一幅(协助完成)。

英语音频磨耳朵一小时以上
飞行棋、游戏棒
爸爸能鸡血,一般都能搞的很好
sharry_king 发表于 2016-9-28 23:08
今天晚上自鸡2小时:培生4本跟读,加法表朗读一遍,阶梯数学21页,认字app一课,科普类绘本一本,英语歌谣6 ...

百花每年什么时候报名啊?我家小班,思维课还没开始上,我都是自己家里弄弄的,想中班开始上,不知道来得及伐?关键查了下,家门口没有吴品和百花接送不方便。
咩咩young 发表于 2016-9-29 07:47
百花每年什么时候报名啊?我家小班,思维课还没开始上,我都是自己家里弄弄的,想中班开始上,不知道来得 ...

我们也是黄浦跑到徐汇去的,我们报名在5月份,你可以电话去咨询一下,还有暑期班和春季班呢
stoney123 发表于 2016-9-29 06:57
爸爸能鸡血,一般都能搞的很好

爸爸说是负责鸡宝妈的呀,自己做了甩手掌柜了
sharry_king 发表于 2016-9-29 09:20
爸爸说是负责鸡宝妈的呀,自己做了甩手掌柜了

有这个意识就行。
好拼啊。。。。我们龙宝感觉平时回家就是玩。。。。
家有小小龙,感觉每天吃完晚饭,瞎胡闹一会,就差不多该洗刷刷了
差不多大的,基本就是玩,读读绘本,看来要加油了
昨天晚上有个小惊喜,之前培生有本“at the park”大概反复读了4、5天,昨天娃在看中文绘本的时候,看到了荡秋千,直接蹦了2个单词“at the park”、“the swing”,看来就算启蒙晚,只要每天坚持还是有收获的。
你们真厉害,我们大班才学的你们小班就要求会了
挺好的计划,9月娃现在开鸡来得及的,吸收高效。
小熊的小鹿 发表于 2016-9-29 15:36
挺好的计划,9月娃现在开鸡来得及的,吸收高效。

看了你家娃的帖子,学习经验中。。。
小朋友情况跟我们一样,不过我们每天好像上完幼儿园之后就是玩,玩了之后就是玩。差距有点大,要努力才行!
一起加油!你家这么小就开始读百花啦
ilovelinyi 发表于 2016-9-30 09:19
一起加油!你家这么小就开始读百花啦

宝爸为了占坑,但事实证明,我们幼儿园同班里面有4个百花在读,不算早
鸡血粑粑,难能可贵啊
同一年入学,小月份女宝,感觉差距实在太大,我这个妈妈也要加油啦!
国庆7天放羊了,昨天恢复学习1小时,今天开始准备加大英语输入量,减少思维题。

国庆期间买了球,已经可以从2个拍到5个了,有进步。
10月份一直在调整娃的学习时间及内容。语文(认字+百科绘本)、数学(加法+逻辑+百花复习+书写数字+空间游戏)、英语(英语课复习+培生入门+歌谣+原版动画片)、手工(剪刀+胶水+折纸)、运动(轮滑+拍球)。
一方面感觉时间不够用,一方面又觉得是不是鸡的太过(关键身边没有同鸡的娃),矛盾ing。。。

和大家探讨一下,到底是每天鸡同一样内容好,还是每天不同的东西都鸡一点好?
10月份娃有个惊喜的进步,可以愉快的和我说再见了,包括幼儿园进园,培训课等,外婆送也可以做到不哭不闹了。
sharry_king 发表于 2016-10-27 15:17
10月份一直在调整娃的学习时间及内容。语文(认字+百科绘本)、数学(加法+逻辑+百花复习+书写数字+空间游 ...

百科绘本是?

就是百科知识类的绘本读物,比如《为什么要打预防针》《我的身体构造》等之类的
请问加法表是什么呀?
三只小猪的游戏是app吗?
不错了  继续加油