搜索

[小学其它] 小一时间不够用

小一女娃,普通公办。放学后的时间都不够用了,不知道其他人是怎么样的,也翻了千帆的历史帖子,但越看越焦虑,请过来人指导或排忧
5点左右到家,吃个点心,开始练琴,然后做一门老师布置的作业基本是口头作业。然后6点半晚饭,吃得慢,吃完就7点半了,再磨蹭一下洗澡就8点多了,剩下2门作业也是口头作业完成,就快9点了。然后再给加个自己的课外辅导作业,再读个牛津树1-2本,就9点半了,都没时间阅读了。
时间该怎么分配呢?每科都很重要,英语要,奥数要,阅读要,但时间真的不够用啊?还是说只有我家不够用吗
都一样的,时间永远是不够用的
怎么会5点到家?不是两三点就放学了吗?另外,吃饭确实太慢了
我们家也来不及,正在的学习时间是从妈妈下班开始算的。
我们家公办小二,在吃饭方面和楼主家一样。做作业,因为教委管的严,几乎没有课后作业。如果盯着点作业做得快些,不盯就没谱了。因为相信了专家和教委,字写得少,写起来丑、慢,经常写了擦,擦了写,速度非常慢。时间总是能挤出来的,分析了我家娃最耗时间的两件事,吃饭和写字,现在开始不得不抓学习习惯。吃饭方面,规定30分钟必须吃完,每超过十分钟罚抄一遍(娃就怕写字)。报了写字班,下周末开始,每周一次,一次一个半小时(楼主家孩子应该开始学写了,否则到到要求写的时候孩子家长都上火)。从现在开始家里作业要求一律使用水笔,减少用橡皮。一个月后看效果,一起加油!
小学:6点前学校作业完成
7点前吃饭洗澡完成,
小1,2年级,7点-8点半积雪
345,7点—9点半积雪

谢谢宝贵经验分享  发表于 2016-10-11 10:10
中班时间也不够用……
一样的,还打算每天晚上带出去运动半小时,执行了两天,不想牺牲睡眠发现直接没多少时间学习了
同感同感,不够用,良好的学习习惯也还未养成
宸宸乐乐 发表于 2016-10-9 07:53
怎么会5点到家?不是两三点就放学了吗?另外,吃饭确实太慢了

4点半放学,到家5点。吃饭已经在慢慢改了,但见效不明显,一直都很慢。吃饭占了很多时间。
1322925872 发表于 2016-10-9 08:36
我们家公办小二,在吃饭方面和楼主家一样。做作业,因为教委管的严,几乎没有课后作业。如果盯着点作业做得 ...

刚入学一个月不知道老师要求要写字,以为就是口头作业认字就行,国庆放假前老师通知国庆后测验,要求会写,我们这才知道原来教委不布置书面作业不表示对书写没有要求,然后才开始买了课外的写字教材开始写,写的好慢。
PS:入学前已经不是0基础了,都学成这样,真正0基础的还不知道会怎么样。0基础都是骗人的。
悠悠然81 发表于 2016-10-9 09:09
一样的,还打算每天晚上带出去运动半小时,执行了两天,不想牺牲睡眠发现直接没多少时间学习了

我家现在运动只能靠周末了
我们家是从大班就开始制定学习计划的,现在小一,公办,每天最晚3点半放学,在我们下班前按计划做完学校功课,练完钢琴,洗完澡,晚饭后7点到8点半搞课外的,8点半上床睡前阅读,9点前睡觉,不过一个半小时的课外时间比较紧张,我又不想牺牲娃的睡眠,也是很纠结的
happygod 发表于 2016-10-9 09:32
刚入学一个月不知道老师要求要写字,以为就是口头作业认字就行,国庆放假前老师通知国庆后测验,要求会写 ...

零基础的娃就是要求娃把人家学了至少一年的东西在一个月里学会。能跟上还能达到中上水平的确实牛,天生的牛。但是大部分普娃普妈那是要吐血的。虽然说低龄知识简单,大点学得更快,很快就能赶超那些提前学的,那是基于只学课内知识,你娃是真牛蛙,或者是人家娃原地踏步等你家娃。零基础那几年快乐的童年换来的肯定不是快乐的一年级,三年级以后能不能快乐,对大部分娃,我看也很渺茫。即使每天抽半小时学前教点,也不影响快乐童年,我都奇怪怎么会提出零基础这么一说。在知情的情况下,让自己孩子在一个月内从零基础到语数外全开,我想坚持零基础的父母应该没几个,试想哪个亲妈做得出啊,别说娃受不了,自己也扛不住啊。所以啊,事先被蒙在鼓里,尤其是被一些看似有理的调调误导了,真是
公办其实没有多少作业的,大多是口头的。一个小时基本都可以完成了。我觉得关键是在于流程执行,不能墨迹。完成一个就立马进入下一个。否则东走走西看看,有事没事就吃个东西看会电视的,时间就都没有了。
1、2年级晚上也不要那么鸡血吧,1.5个小时足够足够了。睡眠还是很重要的,否则第二天上课根本不能集中精神听讲,更加得不偿失。
我们家是2、3点钟放学的,7点前吃好饭,完成所有的笔头作业,不管是学习里的还是外面加的。7点到9点就进行背诵检查,默写,讲错题。基本上9点洗澡然后就去睡觉。不过,每个娃情况不一样,只能仅供参考了。
放学时间晚怎么办,4点半放学,到家差不多要5点。。。
时间不够用,项目那么多,只能完善流程和时间点,无他法。
我数了下,我下班到上床睡觉,一共4小时,要完成的项有15项左右。每项时间不长,累计就很多。
但是都要每天做,一天不做,2天不做,后面就会越来越差~
violet_xyj 发表于 2016-10-9 10:07
公办其实没有多少作业的,大多是口头的。一个小时基本都可以完成了。我觉得关键是在于流程执行,不能墨迹。 ...

那不是没有玩的时间啦?
xfufu 发表于 2016-10-9 08:52
小学:6点前学校作业完成
7点前吃饭洗澡完成,
小1,2年级,7点-8点半积雪

不是说饭后半小时内不洗澡么? 怎么吃饭洗澡一小时搞定啊
1、取消点心环节,直接弹琴
2、吃饭半小时完成,可以设置小奖励
3、7-9点之间每完成一个项目之多放5分钟休息
这样完整的2个小时,每半个小时你可以练一个项目啦。
洗澡么要求15分钟完成,9:15上床,还能看个15分钟书
公立没有笔头作业,有基础的小孩,老师布置的那些很快就能搞定,30分钟以内吧
lastmost 发表于 2016-10-9 12:42
公立没有笔头作业,有基础的小孩,老师布置的那些很快就能搞定,30分钟以内吧

只是老师布置的那些是会比较快一些,但是发现课内的只是完成那些是不够的,回家字也还是要写的,口算也是要练的,英语不能只会听、说、读,考试也还有填空的,比如该选your还是you呢?
不过也只能说明虽然不是0基础了,但幼儿园还是投入的不够多,现在小孩累大人累,不知道时间该怎么分配了。需要找一个在现有情况下合理的利用时间并能完成课内的(包括老师的口头作业、家里的书面作业),课外的奥数、英语、阅读,的方案。其实也是家长贪心,又想让孩子学的多,又想让她玩,自己太焦虑了。
zhouchong118 发表于 2016-10-9 12:32
1、取消点心环节,直接弹琴
2、吃饭半小时完成,可以设置小奖励
3、7-9点之间每完成一个项目之多放5分钟 ...

这么看看好像时间还可以,是需要锻炼加快孩子的速度了。
进来学习,公办时间反而比民办难安排
时间就是永远不够啊
happygod 发表于 2016-10-9 09:32
刚入学一个月不知道老师要求要写字,以为就是口头作业认字就行,国庆放假前老师通知国庆后测验,要求会写 ...

之前听过一个讲座,据主讲的老师说(因为自己没有查证)
教委是说了0基础,但是后面还跟了一句不要0准备.......
小黑喵喵 发表于 2016-10-9 11:32
时间不够用,项目那么多,只能完善流程和时间点,无他法。
我数了下,我下班到上床睡觉,一共4小时,要完 ...

15项?好多啊
3点半到家。我们公办作业很少的,感觉抓紧的话15分钟就完成了,再做一点加餐,墨迹一下。一个小时够了。然后吃饭前到19点都休息,随意。19-20:钢琴,检查错题、英语、奥数各15分钟
安排的不紧:)
smartJJ 发表于 2016-10-9 12:05
那不是没有玩的时间啦?

如果,作业做的快,那么7点前可以玩。如果当天默背和奥数做的好,就可以在睡觉前玩会。
不过,说实话,基本没啥玩了。
happygod 发表于 2016-10-9 13:29
只是老师布置的那些是会比较快一些,但是发现课内的只是完成那些是不够的,回家字也还是要写的,口算也是 ...

我觉得,要多学习,就肯定没有玩的时间,要玩就没有办法多学习,因为就只有24小时;我有个朋友为了让她的女儿有更多的时间玩,把吴品都退掉了
上了一年级也感觉明显晚上时间不够了,做功课得等我下班到家吃完饭才开始。顺利的话7点到9点,学习,偶尔弹琴。
0基础公办小二男生,放学4点多点点到家,作业2小时(口头+书面),吃饭0.5小时,休息20-30分钟,再2小时作业。每天效率之低到让人绝望
公办作业半小时搞定,剩下的时间积雪,不过积雪时间还是不够用,娃还要玩的,还要放空,还要下棋
SasaMamash 发表于 2016-10-9 14:39
3点半到家。我们公办作业很少的,感觉抓紧的话15分钟就完成了,再做一点加餐,墨迹一下。一个小时够了。然 ...

你们效率比我家的高,我们要继续练速度提高效率
happygod 发表于 2016-10-9 09:28
4点半放学,到家5点。吃饭已经在慢慢改了,但见效不明显,一直都很慢。吃饭占了很多时间。

1.小一居然每天要4点半放学,这是哪个学校?(一般都是3点半放学,也有周五2点半放学的)
2.回家需要半小时,路程时间略长。(小学和幼儿园一般单程在15分钟以内)
3.小一的作业看论坛多数家长的爆料,一般完成时间为1小时左右。应该看看是否可以让自家娃加快学校作业的完成速度。
4.每天都能有时间自鸡语数外并且每门都能有1小时以上时间的很少很少。LZ只要保证1~2门即可,轮流安排一样可以起到很好的效果。
最后从可支配时间来看,自鸡的角度看最可能出现差距的应该是休息日。周六、周日以及节假日的鸡血效率很重要。
楼上的回复真相了- - 最后从可支配时间来看,自鸡的角度看最可能出现差距的应该是休息日。周六、周日以及节假日的鸡血效率很重要。

可是周末总有一天要安排玩儿的呀
beyondshadow 发表于 2016-10-9 23:07
1.小一居然每天要4点半放学,这是哪个学校?(一般都是3点半放学,也有周五2点半放学的)
2.回家需要半 ...

除了提高自身效率外,看来我不能太贪心了,每天轮着加一门课不要想全加了,然后周末节假日再加强一下。这样,周末挤个半天玩应该还是会有的。
happygod 发表于 2016-10-9 22:13
你们效率比我家的高,我们要继续练速度提高效率

可能我们作业比较少,要求也不是很高很紧,比如钢琴15分钟很难弹好
同感觉时间不够用,拉琴的时间也没了,每天回家像打仗。
我们幼儿园大班,每天三点五十放学,如果当天没有辅导课,大概四点一刻到家,然后点心十五分钟左右,钢琴30分钟左右,逻辑思维或计算30分钟,英语30到45分钟,6点去奶奶家吃饭,然后饭后水果酸奶,还要玩一会,最快到家也要七点半,洗澡完八点多点,开始故事时间,主要是中文故事外加两三本简单的英文故事,可以讲一个半小时,10点半以后才睡(有点晚,但是1、从很小睡的晚让她早睡睡不着,2、学校可以午睡1个半小时到2个小时)
如果放学有安排辅导课,大概要六点半才能到家,晚上鸡血时间就只能一门最多两门,尽量保证讲故事时间,我觉得阅读就是在学语文,对以后的写作有用
不知道对于弹琴是什么要求,我们现在每周只有四天弹琴,每次也就二十分钟这样,现在是拜厄和哈农,每周学三个曲子。
每天路上单程四十到五十分钟。回家的时候公交车有座位,正好有同学同路,聊聊天,吃吃点心。我觉得也是了解他学校情况的好时机,他自己报喜不报忧,同学女孩比他八卦,可以听到他表现不好的情况。
到家歇十分钟就可以开工做作业了。语文英语口头作业基本上十五分钟完成,偶尔英语今天有新内容或者录音作业时间长一点,数学偶尔有回家作业。基本上学校作业都是二十分钟就结束了。
我们写字很差,自己加一点写字作业,奥数作业基本上上完课那天做掉,平常基本不做,读牛津树1-2本。他自己看书不限。如果1-2年级都是这么少作业,打算再给他报兴趣班。
黄浦区真是严格灌输快乐教育素质教育,的确是没有书面作业。老师都只是婉转的建议你们练字。
我觉得关键还是小朋友养成学校认真听讲,把课堂内容全部掌握的好习惯,这样回家作业才能很快。弹琴这些如果时间少也能达到效果,就没有必要强求一定要在琴凳上坐满多少时间。
同样有三天是四点半放学的,到家快五点,关键是家里只有我在还得超快速做饭。小朋友自己完成作业,大概二十到三十分钟,背诵什么的要录音。然后就很紧张了,就是和打仗似的。吃饭,练琴30-40分钟,此时已7点多,然后英语+中文阅读约1-1.5小时,还要跳绳洗澡。但我们睡的早,八点四十上床,基本九点已经睡着

把吃饭洗澡等都列进了
amyhuang 发表于 2016-10-9 15:36
我觉得,要多学习,就肯定没有玩的时间,要玩就没有办法多学习,因为就只有24小时;我有个朋友为了让她的 ...

玩什么呢?
我家围棋就是玩,一天一个小时以上
小黑喵喵 发表于 2016-10-10 14:03
玩什么呢?

不知道,反正她就是带着她的女儿到处玩,她说上课的时间占用了玩的时间
西风夜凉 发表于 2016-10-10 12:54
同样有三天是四点半放学的,到家快五点,关键是家里只有我在还得超快速做饭。小朋友自己完成作业,大概二十 ...

非常重要的一句,自己完成作业。。。。。这需要两个条件呀1,你家孩子自觉。2,你家孩子作业质量高,不需要大人检查和辅导。
就想弱弱地问下,家里自觉积极做好作业才玩的小朋友多不多。。。
感觉低年级的学校作业其实难度不大,就是有点耗时间。而且要是碰上学习态度不够好的时候,非要磨磨叽叽多花几倍时间。。。
chchma 发表于 2016-10-10 15:26
就想弱弱地问下,家里自觉积极做好作业才玩的小朋友多不多。。。
感觉低年级的学校作业其实难度不大,就是 ...

我家的就是大人要在旁边看着提醒的,一开始玩走神就要拉回来,独立完成现在还达不到
小黑喵喵 发表于 2016-10-10 14:03
玩什么呢?

围棋还不错啊