搜索

[小学其它] 我家小一生的放学后学习安排

我们小一,公办小学,学校不鸡血。小男娃,幼儿园散养,零基础,暑假觉得苗头不对,妈妈在家教了数学计算,写笔画,拼音,认字大概300个。
学校不说,主要是放学后的学习,目前情况:4点到家,学校作业30-40分钟(主要英语认读不行花时间,语文很快的),然后写字(写的不认真,但基本不怎么用橡皮,他不同意擦,觉得自己写的蛮好,实则惨不忍睹,刚开始不想打击他信心,故没有严格要求),每天教5个新的字,复习前一天学的5个字,跳绳100个,100以内计算题50题,以上共计2小时。6:00吃饭,吃饭半小时,然后休息30分钟(看看动画片,他心情好的时候会同意看英语动画片),7点开始课外学习,数学奥数精讲与测试(一年级的)40分钟到1小时,然后英语我给他读半小时(很简单的分级读物),基本8:30自由了,自己洗澡,玩玩,9点15上床,聊天半小时,9:45睡着。语文阅读时间基本就没有了,他也不认字,所以看书也就是看看图片。
试行一周,目前小男娃心情好的时候基本能完成,心情不好就要少搞一个了。算鸡血伐?阅读是不是时间太少了?晚上有时间阅读,但他更愿意看电视。帖子我会持续更新滴,希望能贯彻执行,早日跟上大队伍。。。
想问问妈妈,你们家给宝宝读分级读物是怎么读的?
你读,然后翻译给他听?还是只读英语?
小黑喵喵 发表于 2016-10-11 11:13
想问问妈妈,你们家给宝宝读分级读物是怎么读的?
你读,然后翻译给他听?还是只读英语?

我们也是刚开始读,我在读牛津树,就是每天读2-3本,我读两遍,然后他选一本自己最喜欢的读给我听,一般是读不出来的,然后他就会自己拿点读笔点几遍,或者我再读两遍给他听,然后自己背出来。今天千帆公众号上有其他妈妈写的牛津树学习方法,很受益,你可以去看看,有个方法是晚上睡觉前把英语故事当催眠曲再播放下,我觉得不错。英语就是要多听。
shh4190 发表于 2016-10-11 12:32
感觉时间安排的很紧凑了,每天内容也挺多的。让我们这种每天只完成学校作业的,感觉到了深深的焦虑。。。:' ...

你们几年级?我们也是零基础的,刚刚开始抓起来,一起加油啊!
课内作业晚饭前都完成了!我们基本晚饭后才开始,书法和足球就占了四天,只有一天是正常放学,自己再安排点课外作业,还要保证九点睡觉,感觉时间有点紧,毕竟中间还要安排点玩的时间
cissy3081 发表于 2016-10-11 14:26
我们也是刚开始读,我在读牛津树,就是每天读2-3本,我读两遍,然后他选一本自己最喜欢的读给我听,一 ...

这个办法挺好的
我们是让他自己读,然后解释给我听
最近下手了一套神奇树屋,无从下手的感觉
跟我家模式差不多,只是牛津树都他自己每天读几本。估计听的多,跟读少。这个也不强求了。
奥数我们不是每天刷的,因为还有英语和围棋。轮流刷只能。。。。哎,还是觉得时间不够,但是每天9点半必须要睡觉了。否则第二天爬不起来啊。
我们一样,公办小学放学早,但我们家没全职带孩子的,所以从他放学到我们回家这段时间完全失控,现在我就告诉他放学回家后先把学校布置的作业做完,然后就额外布置两样描红和英语指读,等我回来后吃完晚饭六点半开始弄课外的数学和英语,八点半结束,洗澡睡觉,围棋和小提琴根本没时间弄,哎,真是焦虑的不得了
安排得太满了
paris_yaoyao 发表于 2016-10-11 21:56
我们一样,公办小学放学早,但我们家没全职带孩子的,所以从他放学到我们回家这段时间完全失控,现在我就告 ...

我觉得放学后到父母下班回到家的这段时间特别重要,我们外公外婆都是老师,幼儿园放学回家,就带着做数学,复习吴品的作业等
是不是应该发到鸡血区?
10/11 学校作业45分钟,认字25分钟,写字40分钟,75题100以内加减法,30分钟,奥数精讲与测试第二讲B卷,牛津树阅读3本。其中计算题我看着做4分钟25题,不看着做10分钟25题。跳绳100个。
10/12 10/13 :
学校作业45分钟
认字25分钟
跳绳100个
写字30分钟(10/13因为有个激励,10多钟就写完了,但质量一般,但也震惊到我,娃的潜力无穷啊);
奥数精讲与测试第二讲C卷
计算改进了下形式,采用口算,100以内加减法从原来30分钟到15分钟可以完成;
牛津树阅读继续。每天3本。(根据千帆最近的ORT前辈学习经验,把最近读的录音放给他听,娃居然不反感,于是吃饭时放放,刷牙时放放,睡前放放,一天基本能听两到三遍,有时候自己还跟着读,呵呵笑,估计画面都在脑海里浮现出来了,蛮良性的,后续继续坚持亲子阅读,而且他还问我,我们以前学过的那套分级读物在哪里?以前买过一套,就学了5本吧,没坚持,他说晚上要看,因为有重复的单词,他估计画面重现了)
昨天比较良性,完成作业后还玩了1个小时。
一年级我觉得没啥必要奥的.
scarxie 发表于 2016-10-14 10:27
一年级我觉得没啥必要奥的.

我们数学时间用的比较多,是不是应该把重心放到英语上来呢?我也有点纠结了。。。要么奥精只刷例题和A卷?
平时我们最晚9:15睡觉。周四,周五晚上因为在外面上课,结束比较晚,孩子太兴奋,9:45才睡。早上6:45左右起床。
我们也小一,放学后放羊,要吃晚饭才有空弄作业,学校的作业弄完算不错了,只能周末补补
最近几天下来,娃的速度略有进步,也比较自觉了,不用提醒,自己知道吃饭前做哪些事,就是对自己任务的完成时间还没啥概念,比如觉得写字10分钟就够,实际是不够的。最近重心也转移到英语上面来了,奥数不做了,换成英语被单词,刚开始一周多,有点鸡飞狗跳,娃貌似很反感,觉得很困难。
晚餐时间半小时现在经常不够,也不知道为啥,吃饭速度慢了,难道冬天吃的比夏天多?不过因为还会给他休息半小时,所以不影响学习。一般睡觉前他还喜欢看20分钟电视。
我坚决不给他看电视!睡觉前,阅读半小时,多好啊
楼主很强,同小一,学习中。
你们这么晚睡呀,我们八点半睡了
不忘初心 发表于 2016-10-28 11:04
你们这么晚睡呀,我们八点半睡了

一年级的小学生,8:30睡觉,貌似早了点吧,我感觉9点钟左右比较正常
我们昨天,汉语拼音默写一遍,语文课本上的最近8课的生字写字笔顺默一遍,认字,读故事一篇,跳绳100个,看粉红猪半小时,英语课文读一遍,英语单词抄写6个,奥数精讲与测试B卷一套。最近往英语和阅读认字方面改了。晚上还有时间半小时亲子共读。昨天计算题放弃了,牛津树阅读没有能坚持。
这次亲子共读书是我挑的,是讲重力的,开讲前他很鄙视,很不满意,后来听完还笑嘻嘻的,看来不能随着娃乱来,家长还是要把把方向的。
路过学习中gn1!!!
我6点半到家,吃好饭7点
我们就忙学校那点东西都挺忙了,念念中英课文,学学拼音就该睡觉了。

放学的后小朋友自己练习两个字
做50道计算。

看来我也得把识字加强。
青青姆妈 发表于 2016-10-30 07:10
一年级的小学生,8:30睡觉,貌似早了点吧,我感觉9点钟左右比较正常

不早,早上7点不到起床。这个睡眠时间肯定要的。不过也可能我家体质弱,我要保证他睡眠时间
安排的好紧凑,学习
不忘初心 发表于 2016-11-8 12:33
不早,早上7点不到起床。这个睡眠时间肯定要的。不过也可能我家体质弱,我要保证他睡眠时间

我们从小到大都不爱睡觉,现在每天睡9个半小时,有时甚至只有9个小时,足够了。幼儿园里从不睡午觉,一天比其他小朋友少睡一两个小时。看来,个体差异是有的啊。
哎,最近有点松懈,学校作业也有点变多,基本饭前校内语数外搞好就不错了,饭后半小时粉红猪电视。然后做点一课一练,写几行字,抄点英语单词,默写下拼音就不知不觉8点多了,课外搞得少很多。感冒季节不敢晚睡,自己理理书包,洗澡就上床看会儿书睡觉了。不知道其他小一同学是啥情况,我明显感觉校内作业多了。
不看电视,就会多出来半小时。这半小时可以用来语文课外阅读,也可以下棋动脑筋,或者美术手工橡皮泥等动手项目,或者跳绳仰卧起坐等体育项目,或者弹琴唱歌等音乐熏陶类项目。