搜索
在千帆论坛看各种帖子已经很久了,看到好的思维书忍不住买来给我家普娃小蛇宝做一下,从今年7月到现在几乎每天晚上坚持半小时到1小时的思维启蒙书的练习。现在来说说我家做过的及正在做的思维书及游戏书。
1、《多湖辉智慧七巧板2岁》。之前买书的时候囤的,买了很久了几乎忘记了,偶尔整理书的时候找出来了,那个时候我家小蛇宝刚刚3岁就拿来做了一下,也是这个时候开始引导并发现我家小蛇宝很感兴趣。这本书其实在2岁半的时候做做差不多的。
2、《公文式教育-最简单的连线书》。这本书看似简单,但是满锻炼小朋友的拿笔和用笔的,一开始肯定弯弯曲曲的,我也没特地纠正,只要方向对了,我就以鼓励为主。这本也是可以在2岁半的时候开始做的。
3、《公文式教育-最简单的迷宫书》。这个以培养兴趣为主,我没有要求一定要用笔来划,有时候用手指指也可以,当然用笔做是更加好的。这本也是可以在2岁半的时候开始做的。
4、《走迷宫智力书》3岁4岁5岁。在激发了迷宫书的兴趣之后,就买了好几本迷宫书。按道理,应该按照书的年龄段来做,不过做了之后发现,4岁5岁两本书的前面部分其实不难,引导下都可以完成。后面涉及认字部分,直接跳开不做就行。这3本我家都是3岁之后做的。
5、《多湖辉新头脑开发丛书3岁套装》。对于零基础的普娃,这套书比较适合启蒙的,涂涂画画剪剪数数连连线都涉及了,每天换着花样做不会枯燥。这套书3岁就可以开始做了,并不难。

6、《逻辑狗3-4岁》。我家是在做完《多湖辉新头脑开发丛书3岁套装》后开始做的,只做了单页(反面涂色的部分没有做),难度也不大,可以反复做。这套书目前正在进行中。
7、《邦臣小红花0-4岁幼儿益智游戏》,一套4本。这套略简单,可以在2岁半-3岁的时候做的,用来启蒙也可以,我家一本书5分钟搞定。
8、《公文式教育-最好玩的剪纸书(3、4岁)》。这套剪直线,圆圈,弯弯的线,折线,锻炼小朋友用剪刀不错,有兴趣的时候剪个2-3页。目前断断续续地进行中,也是适合3岁多小朋友的。
9、《阶梯数学3岁》,一套5本。整套书颜色偏暗,但设计不错,循序渐进,由简到难,从第4本开始涉及写数字,目前我家小蛇宝完成了前面4本。
10、《百花儿童思维训练入门篇》,这套书对于3岁小朋友来说有难度的,目前没有开始做,只是我自己看了一遍之后逐渐在教(没有拿书看着教,是自己记住了大致内容,在日常生活中教),特别是常识部分,等过2个月教的差不多了准备开始做了。
11、《何秋光思维训练 儿童数学思维训练游戏 3-4岁》,一共2本。略有难度,不过基本可以通过指导后完成。有些不太会的,我记录下来,等过半年再来刷一遍。这套书可以从3岁开始做的。
12、《奇迹幼儿数学(3-4岁)》,一共6本。第一本几乎都是数数,略微枯燥,不过可以锻炼小朋友耐心,一本书下来,1-5肯定会了。目前我家小蛇宝完成了第一本,后面5本待完成。这套书我们开始得有点晚,一到3岁就可以做了,难度不大。

写在最后。坚持了一段时间后,我对小蛇宝做题的要求也变了,对于做题的质要求得更多一些:现在要求认真听我读完题目再做,想一下再做,做好了检查一遍。

评分

admin + 50 原创精品!

同样月龄的表示压力山大
这都不是普娃了吧,数学已经学那么多了。我们比你们大点,就是有空看看阶梯数学。目前3-4岁的基本会了,除了不懂10。从9到10,从一位数到两位数,她就已经晕菜了。
同名书太多,特补充上相关的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
补充2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做过几次后你可以不要读题,让小宝猜题意。或者直接通过识字读题。

悬铃木 发表于 2016-10-13 22:07
做过几次后你可以不要读题,让小宝猜题意。或者直接通过识字读题。

我是为了让她养成认真审题的习惯,我读题时也会指着题目读的,以后识字了可以让她自己读
做了这么多 太厉害了
yc48 发表于 2016-10-13 23:27
做了这么多 太厉害了

我是在做的过程中不断调整及改进学习引导方法,其实有些并没有做完,正在进行时或将来时
厉害啊!需要学习!
同样月龄的宝宝,只做过多湖辉和逻辑狗,向LZ学习!
稍大些,kumon5A刚完。有干货可以分享吗?谢谢!
收藏咯..书都很不错,一直想买,可是都排满了,下点决心,再挤点时间出来鸡一下吧
我们只爱逻辑狗,而且一数数就晕了
我家刷过多湖辉系列和阶梯数学,看了LZ的帖子,入了一套奇迹数学
收藏,谢谢楼主分享
哈 好多我也买了 不过小宝现在三岁对数字不敏感 更喜欢做思维类得 看上去像游戏
zhimarong 发表于 2016-10-15 22:45
哈 好多我也买了 不过小宝现在三岁对数字不敏感 更喜欢做思维类得 看上去像游戏

是的,我家也是更喜欢思维类的书籍
楼主强大,多多分享经验。
我家做过左脑开发 右脑开发 小红花全脑思维训练 阶梯数学。
我家对迷宫还不太熟悉。
先mark一下
旭旭妈妈 发表于 2016-10-17 16:29
楼主强大,多多分享经验。
我家做过左脑开发 右脑开发 小红花全脑思维训练 阶梯数学。
我家对迷宫还不太 ...

迷宫多引导就会了,小朋友们一般都会感兴趣的
都加入购物车了,等后面也给我家娃学习学习 多谢楼主分享