搜索

[学前思维] 心算换竖式引爆的家庭争论

小朋友目前心算100以内涉及进位、退位的加减法20道速度在7-8分钟左右,正确率基本99%……心算为在家自学。

现在跟着培训教材走,要求用竖式计算,则发现了各种问题,进位、退位的标识不大熟悉,同样的20道题目花费时间远远大于心算,错误率增加;

从结果看,心算正确率极高、速度快;但是回到培训教材上,题目要求是用竖式计算,在写竖式的过程中错误率高,卷面分势必不高。

会的题目换了种方法反而变得不会?竖式是基础肯定要学习,以后多位数加减法必然得靠竖式来支持,把结果用规范的方式来展现。现在除了加强练习外,大家是否有遇到同样问题,如何解决的呢?

昨晚发生在小朋友身上的这一问题变成了爆发了家庭争论:小朋友爸爸认为会做就行,有更快更好的方法不是更好,为什么要强迫孩子硬去使用他不熟悉的方法?妈妈则认为不是说爸爸错,但是从考试的角度,没按照题目要求做,则就是错误的解题过程,就是零分。

爸爸说妈妈太应试了,但从目前教育现状看分数基本体现了小朋友的水平,分数达不到,那如何在未来的竞争中脱颖而出?如何应对明年的幼升小?你说你都会的,但就是不按老师要求来却坚持另辟蹊径?还是按照老师要求做,但是过程都是有瑕疵的?

竖式还是很重要的,不仅仅是现在的两位数加减法,包括未来的多位数加减法、小数加减法等。其实乘除法也是竖式。
这个就像20多年前我进大学第一次上电脑一样,如果盲打,一分钟只能输入20个字符,因为键盘不熟。而看着键盘一指禅一分钟能输入40个字符。但是盲打后键盘背熟了的话,一分钟150+很容易
感觉可以逐渐过渡吧,让娃一下子从擅长的方法转到不擅长的方法肯定会有心理落差,或许可以换个角度激励他慢慢开始学习竖式的方法,为今后学习更深入的数学计算做好准备!
先横后竖 这样速度准确率高后再转换 本来很枯燥的东西 教了凑十法 会做但是毕竟小 反应不快 所以换方式 用她能接受的方式做。
一百以内加减都是心算的娃,100以内不用竖式教。做一千再讲竖式吧。
你家利害的。做连加连减也全心算?我让孩子把第一个结果写在第二个上面,后面就是竖式算了。就两个加减,我也是让孩子心算的
qianfan 发表于 2016-10-13 17:17
竖式还是很重要的,不仅仅是现在的两位数加减法,包括未来的多位数加减法、小数加减法等。其实乘除法也是竖 ...

嗯,如果说哪样快就用哪样,有什么能比过计算器的?学习的目的更多是一种思维方式
我也是自鸡孩子数学的,我想对楼主说的是,数学这个东西是很抽象的,我认为无法用语言来说出数到底是什么东西.
孩子对数字的认识,对数学的认识,在运动到生活当中,家长需要引导没错,但是最主要的还是孩子自己去"悟".
比如对数字的概念,就是从数数开始,再复杂一点的计算,他只能记住方法而已.

你们家的娃就停留在这一步,只会方法,但是并没有理解.

我分享一下我教孩子数学计算的经验,我们都知道做一道题目可以有很多种做法.
从简到难,有拜手指数,然后放在心里数,凑十,拆分,补数法,竖式法等等等
我从来不会限于孩子只会一种解题方式,孩子会用多种方法来解一道题目,这有助于帮助他理解计算的根本概念.

我家4岁娃现在已经会在生活中,运用他小小的计算能力解决一些问题了.

一点建议,希望可以帮助到你
嗯 谢谢中肯的建议哦 之前只想着会了 回过头来发现缺失太多 好在还有时间弥补 一起努力
谢谢大家中肯的建议哦 之前只想着会了 回过头来发现缺失太多 好在还有时间弥补  娃得更努力才行了