搜索
探讨一下有没有必要:

妈妈英文基本达到英语母语水平,身边外国朋友有说过可以尝试给女儿双语环境。一直没当回事,也没认真考虑

这次国庆出国玩,遇到一个南非的语言老师。和他聊天,他发现我女儿完全听不懂英文,就建议我给孩子双语环境。特别说孩子前五年是语言敏感器,如果11岁以后再学新语言会非常难。建议我们家我对女儿只讲英文,其他人对她讲中文。

这个建议别人说也就罢了,专业人士说,我就有点考虑了。

可是试行了半天,我女儿说,妈妈我听不懂。。。读英文绘本,也忍不住要给她解释意思,也没坚持

大家来讨论一下看看有米有必要呢,女儿2岁半,中文表达非常好,还没开始任何启蒙

这么好的语言环境,省了一堆银子了,当然可以,都两岁半了,不过,循序渐进吧,不知道妈妈是如何学成母语程度的?
你是11岁之前沉浸在母语为英语的环境里吗?貌似很多翻译家也不是11岁之前全部沉浸在英语母语的环境里。
说到底,母语只能有一个,天无二日的
没有必要,语言说到底不过是工具,只要是工具,首先得有用,其次用的越多越熟练,不用学得再好也会生疏。所以如果英文对孩子不是必要的,那么鸡血是没有意义的,我是这么觉得的。

wendy妈妈 发表于 2016-10-14 13:45
这么好的语言环境,省了一堆银子了,当然可以,都两岁半了,不过,循序渐进吧,不知道妈妈是如何学成母语程 ...

我之前并不着急让我女儿这么早学习

这次是语言老师说,还给我举例子,他身边几个三语、双语家庭孩子都对几种语言掌握的很好

我和他说,人家都是自然双语、三语,让我整天对我女儿说英文,确实也有点怪,他觉得值得

问我的英语是怎么学的,主要还是启蒙老师很强悍,自己也喜欢英语,初中开始一直有外教老师。大学读的英语专业,大一就考过了专业八级,然后出国留学,就酱。刚才说接近母语水平有些夸大了,说的话会被认为是ABC,写的话和母语水平差异还是有一些。
qianfan 发表于 2016-10-14 13:52
你是11岁之前沉浸在母语为英语的环境里吗?貌似很多翻译家也不是11岁之前全部沉浸在英语母语的环境里。
说 ...

当然不是 正巧是12岁才开始学。。。
每个小孩子生下来都为学习语言作好准备了,所以从小启蒙是最保险的方式。但是也有一部分人年纪比较大了把语言学成母语水平的,不多也不能算少,我觉得这一部分人除了努力主要是天赋的因素。听说过一个复旦女生看韩剧把韩语学会的,这样的人能有几个?是不是属于这部分人要看运气。
楼主的问题我觉得应该先想清楚是不是希望小孩的语言达到母语水平,答案是肯定的,那早启蒙没什么坏处,但是两岁了直接和他全英文肯定很抗拒的,一点点来一个个主题慢慢切入。
香港很多英文好的家庭都是一方用英文一方用母语的  你坚持下去小朋友会自然而然听懂的
贝贝妈来学习 发表于 2016-10-14 16:06
我之前并不着急让我女儿这么早学习

这次是语言老师说,还给我举例子,他身边几个三语、双语家庭孩子都 ...

你知道多少妈妈为了给孩子做英语启蒙自己也跟着学,然后为跟不上娃的进度焦虑不已,象您家这么好的条件多少人羡慕,唯一要提醒一下的是,两岁的娃学英语的方式和12岁开始学习一定是不同的,所以,务必了解清楚这个年龄的宝宝学习二语的习得方式,让你从记单词和句型开始的都不要选。
这么好的条件可遇不可求,当然双语了。孩子听不懂,多说就听懂了,两岁半的孩子接受能力还是很强的。
连0基础每周送瑞思全天班一天也就数月的娃都能开口说,你这种条件怎么可能不行?建议你去瑞思偷学下技巧。
话说,这个有点意思:
1 理论上有这个环境,可以早期启蒙,双语沉浸
2 然而12岁以后学英语能到母语级别--和外教说的11岁之前互相矛盾。
不过有条件还是可以试下的。
最不赞成翻译法教英文
对孩子来说 接触英语和接触汉语是一样的 都是语言习得
我们只是让他看原版书 看原版动画 时间久了 他自然明白 而且他习得的词汇有些我都不知道的

对,这个妈妈说到了重点,环境只让她习得,而非学得。不要太纠结“教”而是考虑什么样的环境最适合。我跟楼主情况差不多,但是我多数情况下,以最有效的沟通为主要的考虑手段。我们英语习得的方法,跟糖妈是一样。  发表于 2016-10-23 17:38
孩子英语好坏,跟家庭环境,不是必须的关系。

评分

Agree_Agree + 8

从单词开始,走路时说walk,吃饭时说eat,主要从情景开始,看绘本只是其中一部分
这么好想条件不利用起来,语言越早越好,别听他人鸡歪,他们就是赤裸裸的嫉妒!:lol
我们就是这样教的,从三岁半开始。我这么教的原因是我们实在太皮根本坐不下来,给她看书扔掉,放音频关掉。视频我觉得这么小看电视不好所以没给她看。只好出此下策。

但这和双语家庭还是有差别的,孩子一开始很抵触感觉跟妈妈不能沟通了,在那里喊:你闭嘴!而且属于不肯模仿的那种。不过我厚着脸皮坚持下去了。而且你肯定不会和其他家庭成员讲英文,所以孩子会更加confused。同时为了减轻她的焦虑我会适时地用中文解释一下,这样非但一句话要说两遍,一个人在那里自说自话也有点白痴的感觉。

终于现在五岁了基本对话都能听懂,也慢慢坐得住了,开始每天讲点绘本分级读物效果蛮好,也跟着外教一对一地学phonics。

我觉得如果从应试的角度来说我没有必要这么累。因为我是没怎么努力过,从来不背单词表、没有外教、也没出国完全靠天份就能学得很好的,目测孩子的天份也不错。但是真正英语好的人才会明白高考满分也不等于能用英语,我对孩子的要求是把英语当成second native language而不光是一门课。所以在成长的过程中点点滴滴的累积是很有必要的。
可能还是需要双语环境的,11岁前都是学习新语言的黄金年龄,然后要确定一个母语体系,这个也和语言体系有关系
毕业后去英国呆过三年 头一年就将英语练到了母语 事实上原来英文不太好 一年环境会影响你很多 孩子更是如此 语言只是工具 如果你那么看中Native speaking 那就直接国际学校
为什么不给双语环境啊?太浪费了
几天没来,支持进行双语的声音多了诶

这两天和一个英国朋友谈到这个事情,她还是持反对意见。她说了一个观点,说小朋友语言是来得快去得也快,大可不必牺牲目前母子间的交流质量去为了学习语言。她身边有这种父母在国外工作,小朋友两种语言都会,4、5岁回中国了,之前的那个外语环境没有了,孩子外语全忘光,她觉得相对于父母与孩子之间的沟通质量而言,学习语言不是第一位的。尤其是作为妈妈,孩子通过母语的交流获取的依赖更总要。

嗯,供大家参考。我也觉得和孩子的沟通如果常常被“妈妈我听不懂”打断也挺尴尬的
kathzh 发表于 2016-10-15 07:21
我们就是这样教的,从三岁半开始。我这么教的原因是我们实在太皮根本坐不下来,给她看书扔掉,放音频关掉。 ...

这位妈妈说的就是我担心的。。。
和她讲英文,和其他家庭成员讲中文,她接受不好,我和她不能充分沟通
贝贝妈来学习 发表于 2016-10-19 10:12
和她讲英文,和其他家庭成员讲中文,她接受不好,我和她不能充分沟通

要结合对孩子未来的规划来看值不值得。如果希望孩子将来一定会出国开眼界的,那就是值得的。因为虽然一路走体制内进最好的中学将来也可以去国外读名牌大学,但是这样培养出来的孩子到了国外与当地文化的隔阂会更深,主要还是因为语言障碍。相比之下我宁可孩子读个普通的学校,以深厚的英语功底来深刻体验不同国家的文化,从而拥有更加丰富的见识与多彩的人生。

不过这样下来我们的劣势也很明显了,首先英语占了很多时间,识汉字的确是非常慢。然后因为学了钢琴又需要时间练,到现在中班了数学都没正式启蒙。逻辑思维一周最多做几题,什么百花吴品根本是不可能了。 如果是考体制内的民办学校估计没啥希望。

所以还是需要家长自己衡量啦!
贝贝妈来学习 发表于 2016-10-19 10:12

另外我想说我们已经过了交流隔阂的阶段并养成了就我和她讲英语的习惯了。因为她英语好在班里表现突出受到更多的表扬,她也很高兴。所以关于这点不必过分担心。
我觉得你不用太刻意呀。女儿听不懂那就英文说一遍,中文跟着说一遍,长此以往应该慢慢能听懂的吧??
纠结过程结束。
昨天又听了一位亲子心理专家讲课,其中一个观点就是3-6岁,孩子学多种语言是完全可以掌握的,对孩子大脑开发有帮助。

恩,回家和娃玩的时候就开始讲英文。有意思的是娃不排斥。完全不排斥,还时不时的跟着我的语调重复。只是读英文绘本有点困难,她看图看懂了,但听我说又不懂,所以会一遍遍和我确认,是xxx的意思吗?
计划坚持一段时间再来总结一下。