搜索

背景:小一男生,公办普娃,能独立阅读儿童小说。
虽然能看儿童小说,但最近又开始反复阅读丁丁历险记,父与子之类的图画书--估计看起来轻松吧。

问题:要不要开始古文学习,怎么学,推荐资料?

问题来源:公办小学3点半放学,运动半小时,做作业半小时。从4点半到7点父母回家这段时间,无所事事。爷爷奶奶想教且能教语文,但不知道教点什么。最近在亲子阅读谜语大全。
我考虑阅读能力还好,又是小一,作文之类的不着急。教古诗又怕和课堂上的重复了,不利于认真听课。是不是应该教点古文呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 语文|主题: 37, 订阅: 79
自己顶一下
请各位家长朋友老师同学大神前辈指点
老人能教写字吗,我感觉小一把字练好也不容易啊
我是 来学习,顶下吧
看英语书看语文书大把时间....
古诗文不急着启蒙,可以先从古诗背诵开始。3、4年级开始启蒙
可以背三字经,弟子规。《小学文言启蒙》也挺不错的,很多文章从民国课本里摘选的。
语文靠学校,上下5000年

老大总是言简意赅,乐死我了  发表于 2016-10-18 14:40
看看历史、地理之类的“杂书”呢?
xfufu 发表于 2016-10-18 14:28

上下5000年,用哪个版本呢?望推荐,谢谢
史地百科,一起上啊,语文又不仅仅是国学.那么小,也只能三字经启蒙,太难的看不懂.
lastsmile 发表于 2016-10-18 15:18
上下5000年,用哪个版本呢?望推荐,谢谢

我买了注音版的,我觉得版本不是很重要,低年级可以看注音的,一方面省得查字典,另一方面内容都是简化给小孩看的,等过几年再买成人版的.
谢谢各位!哇,转眼功夫千帆和xufu大大都来了!
eakinhoo 发表于 2016-10-18 14:42
看看历史、地理之类的“杂书”呢?

谢谢启发,有道理!
jenniferr 发表于 2016-10-18 16:11
史地百科,一起上啊,语文又不仅仅是国学.那么小,也只能三字经启蒙,太难的看不懂.

谢谢启发,有道理2!
通妈上路 发表于 2016-10-18 13:17
老人能教写字吗,我感觉小一把字练好也不容易啊

公办学校不让写字,有没有道理呢?犹豫中,所以没怎么练字。打算一升二暑假报书法班。可以吗?
jenniferr 发表于 2016-10-18 16:13
我买了注音版的,我觉得版本不是很重要,低年级可以看注音的,一方面省得查字典,另一方面内容都是简化给小孩 ...

谢谢分享经验
janeybbxtdm 发表于 2016-10-18 16:17
公办学校不让写字,有没有道理呢?犹豫中,所以没怎么练字。打算一升二暑假报书法班。可以吗?

老师不让写是教委管着他们,教委又不会管你家里练不练,1年级那么空干吗不练?
报班是其次的,得每天写,照字帖写,最好有田字格的字帖,比较适合小孩,看看笔画的正确位置.
请教千帆大大:是不是背课本上没有的古诗?

千帆订阅号上有一个精华帖,鸡血语文,作者zhongyao,说古文学习顺序是,先背完小学古诗,再小古文垫底。

可我总担心课后自学影响上课注意力和习惯。

帖的微信地址是http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NjAyODM0MA==&mid=208226325&idx=2&sn=f146a44b6e7a4e8f136c425bce012846&scene=19#wechat_redirect,原贴找不到了。

上下五千年,不变的经典啊。童年的大爱,也见您在别处推荐过,回家就翻出来继续滋养我娃
适合儿童的古文推荐黄玉峰主编的<语文太重要_小学文言启蒙>.这套书选的文章都是不错的,从易到难都有。

猜谜语的话可以看我的《猜谜识字》。
识字多的,《上下五千年》《中国最美童话》,识字少的,美绘本《中国神话》
clampchen 发表于 2016-10-18 21:21
适合儿童的古文推荐黄玉峰主编的.这套书选的文章都是不错的,从易到难都有。

谢谢!太好了。文言启蒙已下单,看介绍非常合我心意
您的猜谜识字真是大赞期待连载!
西瓜嘿嘿 发表于 2016-10-18 13:49
看英语书看语文书大把时间....

初入论坛,不识西瓜版主是哪版的

刚在默默学习你们关于奥数方程不方程的辩论呢。

也打算自英语,且想走原版路线。

时间不够用,是个问题啊。关键我们大人的时间不够用。7点回家,检查作业半小时。每天能自半小时算好的了。

努力

janeybbxtdm 发表于 2016-10-18 23:04

灌水的斑竹

欢乐版主哈哈  发表于 2016-10-21 22:15

上下5000年有什么好,是文采好吗?历史又不是必修科目?

素质教育必须  发表于 2016-10-21 22:16
clampchen 发表于 2016-10-18 21:21
适合儿童的古文推荐黄玉峰主编的.这套书选的文章都是不错的,从易到难都有。

mark回家去找找看
我是觉得能自主阅读并且已经养成阅读习惯之后,可以进一步引导孩子进入”大语文“的阅读,并且深度阅读。
历史、地理、古文、甚至简单的哲学思想都可以引入,不过这个需要家长的引导,甚至共同阅读,一起讨论。
以上一些浅见,大家共勉

我赞成这个观点  发表于 2016-12-5 10:13

评分

人在江湖漂 + 8 赞成。

BH4CGC 发表于 2016-10-20 15:53
我是觉得能自主阅读并且已经养成阅读习惯之后,可以进一步引导孩子进入”大语文“的阅读,并且深度阅读。
...

大概怎样是养成阅读习惯呢?是指有兴趣爱看书,还是每天有一定阅读量,或者能从有难度的阅读中感到快乐?

比如我娃,高兴时比较难的儿童书(比如埃尔维斯成长系列)也看,现在又天天在看父与子漫画。虽然我也觉得阅读是培养人一生的爱好,看父与子培养对漫漫人生的幽默感也是好的,可毕竟心里还是着急。

是不是我娃这种情况还是阅读能力不够,能看难的书,但看着费劲呢?
学习了,《写给儿童的中国历史》好吗?我在纠结这本和上下五千年
可以先自己看,找一本好一点的带翻译的自己看,不要讲。我小时候也是二年级开始读古文的,就像看故事一样,什么《李愬雪夜入蔡州》、《隆中对》等等,都是那时候读的,就像看故事一样,文言文看不懂就看翻译,一点点就懂了。
...

赞成你的观点,但有一点要注意,不要挫伤了孩子阅读的积极性。

是的,不能强制,只能慢慢引导  发表于 2016-10-24 16:32
bagins 发表于 2016-10-20 09:06
上下5000年有什么好,是文采好吗?历史又不是必修科目?

上下五千年文笔不好,都是故事,但是可以培养孩子对历史的兴趣。我觉得历史是文科的基础,对历史感兴趣的文科不会差的,至于中间的推理我就不说了。
练写字是个好主意
...

大语文是音频视频那个?
人在江湖漂 发表于 2016-10-21 17:49
上下五千年文笔不好,都是故事,但是可以培养孩子对历史的兴趣。我觉得历史是文科的基础,对历史感兴趣的 ...

文笔好的有推荐哇?
iEVER 发表于 2016-10-21 22:19
文笔好的有推荐哇?

小学阶段至少小学三年级前应该还不能很好欣赏优美的文笔,所以这个阶段看看故事就行了。
janeybbxtdm 发表于 2016-10-18 23:04

没搞懂,看书也需要家长陪么....
人在江湖漂 发表于 2016-10-21 17:49
上下五千年文笔不好,都是故事,但是可以培养孩子对历史的兴趣。我觉得历史是文科的基础,对历史感兴趣的 ...

不觉得历史和文笔有什么关系,以前读书时语文好的小姑娘在历史课上都是睡觉的,然而我还是觉得历史的重要性在与培养厚重的价值观,看了一些儿童版的上下五千年,文笔差就不说了,就是流水账加莫名其妙的正能量小故事,女儿也没什么兴趣,我干脆就在聊天时穿插着讲历史,什么父子相残、同胞仇杀、易子相食、人肉做粮之类的,小姑娘听得可欢乐了。
bagins 发表于 2016-10-22 14:40
不觉得历史和文笔有什么关系,以前读书时语文好的小姑娘在历史课上都是睡觉的,然而我还是觉得历史的重要 ...

要注意三观的培养啊。你写议论文的时候历史就有用了,当然散文记叙文也有用的,有个词叫“引经据典”。

哦  发表于 2016-10-22 14:50
积极学习经验并且水分。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-10-22 08:39
没搞懂,看书也需要家长陪么....

不需要 是英语数学需要陪读。

学习了以上大家的回复,打算解决我的问题如下:
每天有计划的阅读,帮助孩子制定阅读计划,逐步引导他延伸阅读的深度和广度。一可以避免孩子不断换书看,没有长性;二可以利用好双职工父母回家前的这点时间
人在江湖漂 发表于 2016-10-21 17:46
可以先自己看,找一本好一点的带翻译的自己看,不要讲。我小时候也是二年级开始读古文的,就像看故事一样, ...

受教了!

能否再推荐点好书?现在推荐绘本的多,推荐外国儿童文学的多,推荐古文的几乎没有。
您提到的两本在亚马逊上都没有。估计太老了,且人们也不爱买了。打算去图书馆看看。

我给孩子买过中国神话故事、36计之类的,孩子也不是很喜欢。
janeybbxtdm 发表于 2016-10-23 17:58
受教了!

能否再推荐点好书?现在推荐绘本的多,推荐外国儿童文学的多,推荐古文的几乎没有。

那不是两本书,是两篇文章。
36计还是挺喜欢的,都是些机智的小故事。但我买的版本不好。在书店里反复比较,最后勉强买了现在这个版本。但得家长挑出故事,省去成功学的部分讲给孩子听。找不到从前简单的版本了
《吴姐姐讲历史故事》不错的,共15本。
人在江湖漂 发表于 2016-10-23 18:01
那不是两本书,是两篇文章。

哦,好的,谢谢!
孩子这个时候需要发展形象思维才看漫画书的,该发展形象思维的时候逼着孩子发展逻辑思维,真的就好吗?

孩子的发展是循序渐进的,未必越快越好  发表于 2016-10-24 13:45
janeybbxtdm 发表于 2016-10-21 16:35
大概怎样是养成阅读习惯呢?是指有兴趣爱看书,还是每天有一定阅读量,或者能从有难度的阅读中感到快乐? ...

我们家今年大班,所以我也还在摸索中……我们家是每天在我的要求下自主阅读半小时,能读《老鼠记者》,但是也读绘本,甚至植物大战僵尸的漫画我也买过,我不强求他一定要读什么,毕竟还小,以培养兴趣为主。但是等他上了小学,我想我会开始有意识的引导他的读书方向。
我觉得养成阅读习惯是指,不用家长要求,孩子会自动自觉每天拿出书来阅读,并且能从阅读中有所收获。
对于有难度的书,或者没有娱乐性的书,我觉得需要家长的带领,甚至于一起阅读,讨论,互相提问回答,以帮助孩子学会思考和提炼。
我最近也在刻意引导他开始读只有少量插画的纯文字的书,他的识字量是够的,但是可能对他来说比较枯燥,所以我采用的方法是,他自己看一段,或者一章节,我来读下一章节,中间会讲解一点字词的意思。
男孩子的阅读理解能力没有女孩子强,有时候他们看不下去,或者不想看,很有可能是因为看得懂字,却看不懂意思,于是就觉得没意思了,还是需要多多引导
大量的买书
大量的去图书馆借书
让小孩自己选择