搜索

[小学其它] 2016,虎妞上学记录贴

开篇,家有6月虎妞一枚,性格沉稳,资质预计比老爸强,今年进入黄浦某普通公办一年级。
平时基本她妈带着,老爸开贴,做个上学记录,希望不要烂尾。

9月前:10以内加减法还可以,乐宁英语拼读1年(感觉打酱油的),识字量毛估估算500,喜欢听故事。
小提琴拉了2年,没考级,预计3,4级水平没问题。
舞蹈1年,感觉不是这块料。学前状况基本就是这样了。

1)、201609:忙碌的一个月。娃基本适应小学生活,老师反馈小孩子乖。
虽是普通公办,感觉老师认真负责,抓的蛮紧,语数外作业量适中。
练习20以内加减法,比我估计的好,40题2分钟内。学而思提高班在读。
识字量不行,需要加强了。
哈佛1B在读,感觉有音乐基础,听力还可以。

2)、20161018:忙碌的上半月。学校有鼓乐队特色,目测都要参加,哎,时间又少了。
最近阳光券得了不少,课堂上积极发言回答问题,遵守记录,胆子还比较小,声音不响亮。
上马50以内加减法,不计时,速度还可以,错误率有点高,2/50。预计11月开始计时,自查。
学而思,课堂上第2个完成题目。题目比我想的难,能做出来让老爸有点小惊喜,继续吧。
字写的有点差,之前没练过,国庆后开始练。每日30分钟,顺带加强识字量。半个月就有提高,娃妈写的一手好字,应该问题不大。
英语,单词教了几遍背不出,这几天勉强好点。哈佛1B,老师反馈程度可以,心里没底。
小提琴,好不容易找到个老师,周末考级了。娃还比较认真。

Ps,公办学校目测竞争也很激烈,压力总是有的。

这么快就50以内啦,我家7月虎妞,还在练习10以内的速度
happygod 发表于 2016-10-19 10:37
这么快就50以内啦,我家7月虎妞,还在练习10以内的速度

是啊,感觉50以内是个槛,竖式计算的熟练程度。

计算就是练反应速度,当然也得是基本没有错误的正确速度,慢慢来吧,加油!
为积极参与娃学习的爸爸点赞哦
小博宝 发表于 2016-10-19 13:14
为积极参与娃学习的爸爸点赞哦

多谢!上了论坛自愧不如啊,希望能多多向牛爸、牛妈们学习。
3)、20161021,第一次考试。

语文,第一次随堂测验,考拼音、词语,连接顺序。小嘟错1题,得了个A—,全班4位同学全对。
错在韵母概念不清楚,没基础+课后练的少。

数学,某思继续。直接大数加减,进度对我们而言已然不慢,课堂上算能跟上。
50内加减,进步不大,还是要出错,继续。

英语,睡前新概念1听起来,能力无法评估。

得到一个“微笑天使”的荣誉,3位同学同分,全班举手表决,小嘟票数多。过程比结果更好的体验。

周末了,备战小提琴考级,享受过程和得到结果同样重要的考试!
不错不错,加油!

谢楼上,我们起步晚,共勉!

4)、20161023,周日一大早去上音参加小提琴考级。考生比较多,临阵磨枪的也不少,小嘟还比较淡定。
第一场第一个拉,据娃说拉完老师现场就告知通过了,期待能有一个优秀的成绩。

Ps,小提琴这事,娃爸其实蛮纠结。毕竟对于屌丝家庭,完全的门外汉,只能当做培养兴趣,磨炼毅力了。
2年了,每天1小时,保持节奏!
和你们同一级的来看看嘻嘻
diameimeiliza 发表于 2016-10-23 11:55
和你们同一级的来看看嘻嘻

多多交流,互相学习
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-10-23 21:52
多多交流,互相学习

很羡慕认真的爸爸,我现在就是教育寡妇
diameimeiliza 发表于 2016-10-23 21:59
很羡慕认真的爸爸,我现在就是教育寡妇

加油加油!我们平时也是娃妈带着,娃爸框个粗的规划,把握下大致的进度。
嘟嘟的爸爸 发表于 2016-10-23 22:08
加油加油!我们平时也是娃妈带着,娃爸框个粗的规划,把握下大致的进度。

我就一个人鸡,爸爸就开开车送去
5)、20161025,学校民乐队开课,每周1次的节奏。
小嘟分在了二胡班,重在参与。

数学,50内加减40题连续跑进4分内,无错误;计算小超市进度内,每张错1题。
看了下校内,侧重看图理解,小嘟觉得太简单没意思,好吧。

英语,哈佛1B,上课蛮认真,小班7人中程度算不错。睡前磨耳朵,磨着磨着睡着了。

语文,名字书写有进步。练字到最后耐心不够,娃爸觉得就这状态有的好练习了。

Ps,字写的好和书写速度快,看起来是悖论。

你家妞厉害,进步很快
koukou 发表于 2016-10-26 11:55
你家妞厉害,进步很快

多谢鼓励,小孩都差不多。耐心只有10个,用完一个少一个。
啥时能托手就好啦
好用心的爸爸呢

漫漫长路,坚持,共勉
5)、20161025,周四,放学晚,作业不少。

英语,APP作业练习,发音问题不小,怎么练不知道。
数学,校内继续10内连加&连减,看图列示。
语文,坐姿和握笔姿势纠正中,难!
小提琴,换了新老师,教法完全不同,适应中。

计算基础,有进步,本学期可能就练习这个了。
做一页计算,睡觉,明天周末了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家8月底虎妞,青蛙一只,学习
huayan 发表于 2016-10-28 12:21
我家8月底虎妞,青蛙一只,学习

学习啦!

6)、20161031,语文数学连续2次随堂测验

语文,得到一次优+星,有进步;

数学,连线漏了一个,得到A—,全班3位同学全对。
题目数量不少,妞说早早做完看别的小朋友在做,也就是不检查考卷去东张西望。
不能允许的错误,自然被老爸狠批一顿。

英语,11月8号公开课,这2天阅读进度较快,费时间。

课外,继续口算和英语,某思跟着。

同为小一新生,感觉好有带入感,我会一直关注的。楼主加油哦!
7)、20161111,越来越忙碌了!

语数外校内作业都有增加,10月前基本半小时搞定,现在要1个多小时了。

语文,阶段测验优+星,识字量是短板,努力中;
数学,校内进度20内加法,练习凑十法;课后进度100内加减,40题,2分30秒;
英语,阶段测验优。校内就是读,读,读,简单的单词听力;
自然:拼昆虫模型拼接,规定时间全班5人完成,小嘟第3,有点出乎意料。1,3,4是女孩,有点出乎意料,
看来低年级女孩子专注力可能会好点。

学而思数学,课堂上跟上,反应速度班级中等。课后复习一遍,没时间多做题了;
昂立英语1B继续,课堂纪律差强人意,半数小朋友如此,小嘟还比较认真。
开始网校SBS课程140节,计划半年时间完成。
进来学习,加油!
貌似比我们学校要求高,学校20以内加减法、写字、背单词貌似都还没有上
同样是8月底老虎,我家是男娃。
今年刚开始接触小提琴 ,家长也是门外汉 ,目前每天半小时练琴,过来LZ这里取经。
zqymichelle 发表于 2016-11-14 13:36
同样是8月底老虎,我家是男娃。
今年刚开始接触小提琴 ,家长也是门外汉 ,目前每天半小时练琴,过来LZ这 ...

额,我家只是蝌蚪,取长补短吧。
diameimeiliza 发表于 2016-10-23 22:20
我就一个人鸡,爸爸就开开车送去

我们也是一年级
网校SBS课程是什么呢?能推荐吗?
gxlzk 发表于 2016-11-15 11:21
网校SBS课程是什么呢?能推荐吗?

沪江网校。

摸着石头过河,没法推荐,看看大神们的帖子吧。

好久没来啦,时间很快,可能女孩比较要强的原因,虽然仅比零基础入学略好,但还是取得了一点点进步,
做个简单的小结吧:
主要的成绩,
1)、校内期末考全优,班级四人。学校略强于菜小,班级学生差距很小,无法对标比较。
2)、英语进度到哈佛2B,小班中程度不错,无法对标。新概念1继续,网校进度过半;
3)、数学学而思提高班继续,上学期期末考班级中游,下学期期末考班级第一,同样无法对标。
4)、小提琴,3级合格通过,比预想的差;下半年继续4级。

存在的不足:
1)、学习主动性差,主要靠家长;
2)、反应不够快,奥数吃力。
3)、耐心不够,题目做多了就嫌烦。

暑假主要计划:
1)、学会游泳;
2)、数学、英语继续。
3)、老爸没假期,出游看情况。

二年级主要目标:
1)、原定节奏不变,各科成绩争取稳中有升;
2)、加强自理能力,培养耐心。
好棒的样子

比估计的要好一点,还是心里没底。
期待更新
论坛里黄浦的帖子,尤其是小升初出路的,实在太少了,求分享

20170802,

1)、新任班主任今天家访,英语老师,年轻、认真,有冲劲。
明确要求背诵弟子规、三字经,娃没背过,开始吧。

2)、7次游泳一对一,进度过半,小嘟比较喜欢,喜欢就好。教练忙,徐汇黄浦二头跑,挣钱不易,辛苦啦!

3)、自鸡新概念139课,听和跟读。句子是真长,英渣爸没戏。娃妈跟着问题不大,毕竟绝望主妇看的不少。

4)、暑假作业基本完成,月中开始学而思,女娃也得跟上。

5)、昂立再纠结半个月决定SBS是否开始。

6)、小提琴老师去了美国度假,自己在家闷着练,坚持就是胜利!

暑假过半,期待新学期!
baoxiaoya 发表于 2017-8-2 14:33
马上加入鸡血的大军,希望一切顺利!

一朝入鸡海,十载难回头
学习取经
20171206,

间隔时间长了,论坛是还常来的。
小二上已过大半,最近班级同学的成绩出现了分化的趋势,前三、前五的排序相对固定,虽然只是个普通公办,说菜小可能也不为过。

1)、数学,学家提高班继续,班级排序前列,不刷题,课内的也不刷;毫无疑问,三门里的最弱项。

2)、英语,下周开始SBS,搞搞单词什么的;

3)、语文,班级前列,坚持日记;字还是写的丑;

4)、中队委,不谈了,一票落选大队委,顺其自然;

5)、小提琴,上音四级良好通过,继续。

6)、其他,班级竞争力并不强,要想成绩好,还是得刷题。

漫漫长路,慢慢来吧。

20180116,

上周考试结束了,成绩还未出来,二上就这么稀里糊涂的结束了。
这学期校内活动明显丰富不少,运动会、科技节、元旦表演都有参与,小家伙也长大不少。

学家数学继续上着,期末考不难,拿了个班级第一。下学期换校区了,近期不打算刷题,就这么跟着吧;
SBS进行中,小家伙语感还可以,课堂表现还行;
小提琴进入5级,学了快4年,第一次遇到些瓶颈,坚持!

普娃就这样吧,加油!