搜索

[小学其它] 开贴记录小一妈妈心态变化

女娃,现在小一。

先来个前情提要:在幼儿园时,秉承快乐教育,虽也报了一些课程,基本是玩玩性质的,课都是去听的,回家作业不愿意做也就不做了。到了大班,想考民办,但我对距离有要求,需要离家近,这也说明了我对上民办这件事情也不是很重视。距离家近的民办就那么一所,好,那就开始准备。家里有个给力的外公,全包办了。孩子和幼儿园班上的小朋友比,基本是中等偏下的(当然,我认为这是娃还没有长大,比别人速度慢),上课不认真,动来动去,从小班就这样,对她自己而言,大班比小班进步多了,但和其他小朋友相比,那还是差距很大的。外公开始教了,识字嘛,和其他小朋友一比,别人一天认10个字,我这个孩子一天就认3个,还记不住,外公是个非常有耐心的人,记不住没有关系,就第2天再来,就这么从一天3个字开始,大班期间也认识了1000个字了,读些启蒙故事书没有问题了。数学,外公退休前是中学校长,专业是数学,针对孩子专门备课,编题目,算术是会了,但速度依然不快。英语外公教不了,就我自己上,前面说了,我对上民办这个事情也不重视,那么就有一着没一着的教,基本可以认为啥都没有学,就会了简单的几个句子而已。转眼,要报名了,然后说我要报名的这个小学要浦东户口,好吧,我这外来的同学还等着审批户口呢,私立就上不成了,就只好是小学了,对口的是普通的菜小。

妈妈纠结、焦虑症的起点开始了,前面说到,孩子上课动来动去,基本没有听老师的,上小学了,我们依然担心。先是入学前的面试,其实就是摸底考试,嗯,考的还不错,当时我这心里美啊,虽然是菜小考试,但也说明孩子还是行的嘛。然后开学了,每天就口头作业,做做也是挺快,还觉得孩子都会了。突然有一天考试了,考的是英语,班上有100分,有不及格的,我家的就属于不及格了。拿到考卷,我才知道口头作业是满足不了需求的,口头作业是教育局的要求,但不代表考试的要求就是这个。好吧,于是就在千帆上好好学习,下载了很多资料,越看越焦虑,人家都是牛蛙啊,我家一比简直弱爆了。然后再回到小学一看,虽然是菜小,但这个菜小的好班里别人家的孩子都是很优秀的,而且有些小朋友看着都是起点早很多了。然后,接下来,数学考试,语文考试,更加看到了和小朋友的差距。这期间我就非常焦虑了。孩子还脾气大,做错了教她还发脾气,外公确实非常有耐心,慢慢教,针对她的特点出题目、辅导,然后孩子和自己比确实进步了,但和其他孩子比还是有差距的。然后我想孩子是自己生的,她要实在不会,我也没辙,这时候心态是平和的。然后一考试,看到她的成绩进步我是高兴的,又一比别人我就又焦虑了。然后又自我安慰,然后又焦虑。

入学这个一个月,我的心态是:不错哦——焦虑——有进步了很开心——焦虑——就这样吧——焦虑——和自己比就好——焦虑——。。。。。。
握手,同样的心路历程。我的喜怒哀乐现在很难控制。
有这么给力的外公赞一个。才刚刚开始呢楼主淡定哦。
才一个月,妈妈沉住气。
基因不错的,妈妈别着急
有这么给力的外公,一定会厚积薄发的!
有中学校长的外公辅导,差距会慢慢缩小的。
外公很棒,小朋友一定会越来越棒的
令人羡慕的给力外公
等第制,还可以考分数啊?我们好像没什么考试啊
SasaMamash 发表于 2016-10-20 20:05
等第制,还可以考分数啊?我们好像没什么考试啊

一看错误扣分就知道了啊,卷面是第等制的
好羡慕这样的外公,我家就我一个人在战斗,交给爸爸管两周功课,马上给我颜色看
才开学一个月,路还长着呢!父母内心要强大
chichi_cheng 发表于 2016-10-20 22:06
好羡慕这样的外公,我家就我一个人在战斗,交给爸爸管两周功课,马上给我颜色看

是啊,还好有外公,要是我自己来教,估计我已经奔溃了,我女儿也不会进步这么多。我一辅导她,就各种控制不住自己了。
同焦虑 不知道怎么缓解
happygod 发表于 2016-10-20 23:06
是啊,还好有外公,要是我自己来教,估计我已经奔溃了,我女儿也不会进步这么多。我一辅导她,就各种控制 ...

每天在自省,每天在怒吼
都有这个心理过程,要相信小孩后天的努力,淡定,
同样小一妈,焦虑成习惯了,我家娃表现算不错的,还是不自觉地焦虑啊。
我也是每天吼,天使和恶魔之间来回穿梭,我们还有钢琴,哈哈
说实话,有个给力的老人带孩子很关键!因为他们和孩子相处的时间可能都比你长
外公很给力啊
外公太给力了,我们家只有我能制住他,所有作业等我回来做,我都不敢加班了现在。现在稍微好点是我家的资质比我想象要好点,所以目前学校的考试还是跟得上的,大部分都是A回来的。但是!但是!我家娃每天都要玩,玩不到一小时就不开心,只玩一种游戏也不开心。
今天在千帆做了功课,打算自己教新概念了,下午趁最近空我都把课备好了,但是我怎么和他说要学英语这件事,他肯定觉得今天玩的时间少了暴不爽。