搜索

[学前思维] 渣妈的数学笔记(17年幼升小)

在育儿道路上越走,就越能感受到娃娃们拼的都是爹妈的实力,软硬两方面。
楼主很渣,没钱没条没毅力。小时候也跟风奥数,结果把自己奥得很痛苦,也许是留下了阴影,一直到大学毕业,对于数学都完全没有自信。为了避免让孩子重蹈复辙,制定数学方面的目标就是想让娃对数学有个基础的认知,培养一下思考的习惯,拓展一点思路。学前阶段不拔高不刷题。(其实是再拔也高不了,眼泪哗哗的)
开帖的目的,主要是记录一下娃在非鸡血机构里的学习进度,自己再从教材上找一些题目加加深理解。也欢迎大家补充,指正和讨论。

评分

乒呤乓啷气 + 36 加油,看我之前的分享
herris003 + 2
ihqu + 2
jum0209 + 5 很给力!
kellytt + 10 很给力!
圆圆圈圈 + 10 赞一个!

第一课,奇偶数。
老师在课堂上给的结论很简单,看末位。但问娃为什么看末位就能区分奇偶?他还说不清楚。于是又回到个十百千万讲一遍。
奇偶数书上最常见的题目,也是和定义相关的题目是,一筐桔子,两个两个数,多一个。问是奇数还是偶数?那如果四个四个数呢?(拓展问题,四个四个数会多出5个吗?)那三个三个数呢?(奇数个奇数是奇数
于是引出奇偶数另一个常见问题,奇数和偶数的加减。
另外一个常见问题是开灯。但娃显然没能想出来开关灯和奇偶数的联系,所以我也不大想让他背结论,留待小学开奥在说吧。
早教中心讲奇偶数让小朋友把数字两个两个找朋友,最后有个没朋友就是奇数……这个很生动好记。
亮灯问题干脆让他自己实践
话说这个是根据年龄来的么?貌似咱没教那么深啊,还停留在5的分解和加减法
圆圆圈圈 发表于 2016-10-21 08:41
话说这个是根据年龄来的么?貌似咱没教那么深啊,还停留在5的分解和加减法

我们大班了,亲
外面的牛娃们都上乘除法了
kellytt 发表于 2016-10-21 08:31
早教中心讲奇偶数让小朋友把数字两个两个找朋友,最后有个没朋友就是奇数……这个很生动好记。
亮灯问题干 ...

对的,基本概念就是这样。

圆圆圈圈 发表于 2016-10-21 08:41

还是我的帖子发错地方了?学前=幼儿园前?
qqsheep 发表于 2016-10-21 08:56
还是我的帖子发错地方了?学前=幼儿园前?

没有,学前就是小学入学前。
好吧,是我们落伍了
圆圆圈圈 发表于 2016-10-21 09:06
没有,学前就是小学入学前。
好吧,是我们落伍了

不是不是,只是我看到论坛上一群还没上幼儿园的牛娃,都已经很厉害了
qqsheep 发表于 2016-10-21 09:19
不是不是,只是我看到论坛上一群还没上幼儿园的牛娃,都已经很厉害了

不能吧,2岁学乘除法?
这么早开始学数学真有意义么?
qqsheep 发表于 2016-10-21 09:19

LZ只管自己家娃的进度就好了,哪些牛蛙,我从来不敢看
qqsheep 发表于 2016-10-20 23:34
第一课,奇偶数。
老师在课堂上给的结论很简单,看末位。但问娃为什么看末位就能区分奇偶?他还说不清楚。 ...

奇数偶数间隔重复出现,相当开关的0、1开闭路概念
这是什么书,学前要教这么深
这个好难解释啊,抽象的概念,只能用玩具、积木或生活中的例子来培养感觉
牛妈配置,渣妈太谦虚了。
圆圆圈圈 发表于 2016-10-21 09:29
不能吧,2岁学乘除法?

现在都是神童吗?
有必要么?我家的零基础上小学,从没感觉和班里同学有任何差距。。
双数单数呢?就是能配对双数,落个单就单数。这个简单。奇数偶数我们还没有教,应该是一个意思吧。单双数看鞋子就好啦。
lulu_home 发表于 2016-10-21 10:03
LZ只管自己家娃的进度就好了,哪些牛蛙,我从来不敢看

知易行难啊
MonsieurArrow 发表于 2016-10-21 10:30
奇数偶数间隔重复出现,相当开关的0、1开闭路概念

对,大人来说很容易想明白,我纠结的是,要点破这层关系,还是等他遇到了自己思考出来。反正目前他没有把两者联系起来的意识,我再等等
jum0209 发表于 2016-10-21 10:57
这个好难解释啊,抽象的概念,只能用玩具、积木或生活中的例子来培养感觉

对的,我选的就是搭搭积木的这种

第二次课,翻译成奥数,讲的是植树问题。上课用磁力棒,两颗小球之间有一根棒棒,最后数出来,小球比棒棒多一。
最常见到的植树问题,每隔10米种一棵树,种10棵,有几米?
变形一下,10个男孩排排坐,每两个男孩中间插入一个女孩,那队伍总共有多少人?
拓展一下,2016年吴敏霞第三次参加奥运会,她第一次参加奥运会是哪年?(这个拐了个弯,娃就懵了)
总之,生活中遇到此类问题的情况会有很多,活学活用啦

补充1,类似加1减1的题,还有切木头。一根长的木头,切8段,要几刀?那如果用磁力棒,球球表示分几段,棒棒表示切几刀

我是来水分晋级的。
这是大班的题吗?我感觉二三年级里差不多
圆圆圈圈 发表于 2016-10-21 09:29
不能吧,2岁学乘除法?

19届牛娃已经在刷公文乘除法了…

牛蛙,果然不可思议  发表于 2016-11-24 14:00
那好歹也是小班。。  发表于 2016-10-23 22:39
数学我最大的体验是,3岁时候觉得他很渣,5岁了很多以前我觉得渣的问题他自己想明白了。所以,数学最核心的早期教育,就是顺毛捋,如果孩子能接受,就坚持做点思维训练,计算部分,非常认同用游戏的方法来解决。我家单双数问题,我就用实例给他弄明白了,刚过5岁的时候,所以实际上,这个也是很渣的速度。千万不要着急,着急要付出代价的,损失孩子思维能力的代价。
我们现在要求5分钟100道20以内进退位加减法
lilith_tt 发表于 2016-10-23 17:57
数学我最大的体验是,3岁时候觉得他很渣,5岁了很多以前我觉得渣的问题他自己想明白了。所以,数学最核心的 ...

同意 非常同意
帮顶帮顶,表心急,思维一时半会儿急不来的。。。过一段娃就会开窍了,文科多下功夫,童子功~
qqsheep 发表于 2016-10-21 18:21
对,大人来说很容易想明白,我纠结的是,要点破这层关系,还是等他遇到了自己思考出来。反正目前他没有把 ...

2个一数,偶数正好数完没有余数;奇数则余1;
任一偶数的两个相邻数都是奇数,较小的比偶数小1,较大的比偶数大1,符合自然数依次排列
这个论证过程是可以借助实物完成的,前提是对数字与数量概念的理解与掌握
外面机构上课只是了解现在的知识点、概念和基本思路,回家除了作业还是要根据小孩实际情况适当拓展的
lilith_tt 发表于 2016-10-23 17:57
数学我最大的体验是,3岁时候觉得他很渣,5岁了很多以前我觉得渣的问题他自己想明白了。所以,数学最核心的 ...

对的,我跟赞同你的观点。
所以思维方面我们已经家里进度很慢,主要就是跟着机构做做游戏,有一个数学的基本概念,然后围绕着概念去做一些拓展。
我也咨询了老师,在培养能力和刷题之间如何平衡。老师说,小朋友很多时候还是个见多识广的过程。我觉得也在理,我自己小时候学奥数,就是因为有些题完全没见过,被吓到了。所以,这也是我写这个帖子的初衷,自己先了解些奥数的套路,对孩子不做过多的要求。
jeffchen313 发表于 2016-10-23 18:42
我们现在要求5分钟100道20以内进退位加减法

牛蛙,我们做计算专注力非常差
MonsieurArrow 发表于 2016-10-25 10:06
2个一数,偶数正好数完没有余数;奇数则余1;
任一偶数的两个相邻数都是奇数,较小的比偶数小1,较大的 ...

我们现在还得借助实物
大班是鸡英语的黄金时间,高效时段。

数学效率低呃。
后面一次课,讲了两个维度的表征
从楼房讲起,比如703就是七楼的第三个房间。这个据老师说不难理解,但换到形象思维上,比如用乐高搭了一个大房子,然后问孩子们几零几怎么样,孩子们会有点懵,可能从抽象再转换到形象上来,会有点不适应。
要真正理解两个维度,感觉并不是非常容易。老师问,一栋7层的房子,每层6个房间,那他的门牌号里哪些数字用不上?我家这个当时是没有反应上来
后来想到,理解两维,有个不错的游戏,看地图。比如找一找南京路和西藏路的交叉口。
我邻居大班,加减乘除都会了。
qqsheep 发表于 2016-10-29 09:45
我们现在还得借助实物

必须实物or教具啊,5岁及以下的孩子,直接上数字算式的话,十个倒有九个犯晕+蒙圈
qqsheep 发表于 2016-10-30 09:44
后面一次课,讲了两个维度的表征
从楼房讲起,比如703就是七楼的第三个房间。这个据老师说不难理解,但换到 ...

感觉此类问题的基础概念是数序,另一种拓展方向是排列(幼升小面试常见问题之一)
MonsieurArrow 发表于 2016-10-31 09:38
必须实物or教具啊,5岁及以下的孩子,直接上数字算式的话,十个倒有九个犯晕+蒙圈

厉害的小朋友(机构),是可以自己把文字转换成图示的。这种从抽象思维到形象的转换,也是能力差距之一。
最近有点犯懒,鞭策下自己

这周的内容引入了分数的概念
一张纸,分成4等分,有哪几种方法?比较容易想到的就是折成正方形和三角形。
(我回来问了孩子,为什么这四份是相等的,他告诉我,因为对折。那为什么对折就是等分呢?)
下一个问题,那三角形和正方形一样大吗?
(孩子直觉说,不是一样大,三角形的比较大。。。)说明对等分的概念没有真正领会,准备给他剪一剪看看是不是真的一样大。

孩子最近对剪窗花感兴趣,得想想怎么往这个方向引导一下。

有些思维题,会问一个正方形,分成4个一样大小形状的不规则图形,怎么分?应该是经过中心点就可以。可为什么经过中心点就可以呢。。。感觉是一个大坑,还没想好要不要跳下去
MonsieurArrow 发表于 2016-10-31 09:41
感觉此类问题的基础概念是数序,另一种拓展方向是排列(幼升小面试常见问题之一)

对,最经典的就是排队问题
学习了,我们思维是个弱项,感觉好难啊。思维的东西,孩子没开窍,感觉怎么说她都不理解
……

我们在家自己教的。双数单数,外公直接给娃计算器,2的配对,娃就按2连加法。他自己就知道了,末位看单双数
关于分数,我家是自己先发现有趣的现象。就是喝奶,180ml.喝了一半娃休息,外公告诉他剩下1/2.再喝,外公告诉他剩下1/4吃饭也可以,外公说碗里估计吃30勺吃完,然后吃了几勺,剩下几分之几。跟娃娃说。娃很快就懂分数了.
你们都好快啊,我家也是大班,思维才刚刚刷完百花的第五册,计算100以内的80题15分钟内,离5分钟还好遥远,
我们现在小班,公文数学3a刷好四分之三,感觉数学概念性的东西比如奇数偶数可以参考汉声数学,单纯的计算刷题就公文,但除此之外,口算非常重要,所有的高位数运算都基于个位数口算的叠加。现在每天会练习个位数加法口算10分钟。
第一课就讲奇偶数,佩服之至。这个是除法的概念啊……