搜索

大家好,先自我介绍下。我是来自北京海淀的两个男孩的妈妈,06-10年在上海学习过4年左右。两个孩子是虎兄龙弟,一个6岁,大班,一个3岁半,小班,目前都在海淀区的某公立幼儿园学习,未来将进入海淀区一个二流准一类的区重点小学学习。

我是今年十一左右了解到这个网站的,并且先后加入了“千帆育儿网”和“爸妈网”进行学习。。老实说,虽然来自以拼娃著称的海淀,我还是被切切实实的震撼住了。。真的,我不知道现在这两个网站中父母的选择是不是代表了上海的绝大多数的学前教育阶段家庭的状态??因为,就我周围的情况来看,感觉没有这么热烈的学习、鸡血氛围。。

比如,我们所在的幼儿园里,大班的小朋友几乎没有人选择上学而思的七大能力班(好像没有吴品、百花之类的),上这个班报名也很容易,不需要抢名额。也几乎没有在家里进行学前教育的。。甚至在上不上学前班的讨论和选择中,只有1/3左右的家长选择了在大班的后半年转入学前教育班,那时候才开始进行数学、英语、语文包括拼音的学习。。其他大多数家长都选择了在上小学前的暑假才突击报个学前班,学学拼音之类的。。教育局还特别要求幼儿园不可以进行教学,我所在公立幼儿园对于数学教学的要求,以中班小朋友为例吧,中班要求会唱数1-10,会点数1-5,就这么简单!!!我今年之所以开始关注学前教育,是因为我家的一个邻居要准备考民办小学,因此,中班之后没有进入大班,报了一年的学前班的学习。我从她那里才了解到什么叫“学而思”之类的。才听学而思的老师转述:“北京的学前教育比上海晚一年半左右”

我分析下了原因,仅是个人理解,不全面可能偏颇:
       1、上海本身民办小学较多,去民办小学的氛围较浓厚,竞争虽然激烈但也公平,所以,家长很早就开始进行准备,学前教育氛围浓厚。而北京的民办学校=贵族学校,10万元以上的学费消费不起。仅有几所民办小学的学费在10元以下,但是名额很少,竞争激烈(录取比例十分之一),但是影响范围较小。所以鸡血的孩子和家长较少,整个的学前教育氛围不浓。。。因为北京的幼升小主要还是靠学区房,家长都在为了学区房努力中(本人也在勒紧裤腰带,还贷款中)。。。在海淀学区房搞定后,小学二三年级开始鸡血的就很多很多了,为了小升初嘛。。海淀区还是要拼娃的,只是拼娃的起步时间晚些。。。而在西城区初中的教育资源比较平衡,所以,小升初竞争压力较小,属于一个学区房搞定小学和初中,因此,家长和孩子学习上的压力要小些。
      2、在相对宽松的幼升小的氛围下,我感到我周边的同龄孩子家长,也在上补习班和兴趣班,但是更关注音乐、美术、舞蹈、书法、跆拳道、游泳等素质类的兴趣班。而思维训练、奥数类的一般都是在小学之后才开始学习。当然,这只能代表我周边的孩子们,也许我周边都是比较散养孩子的家长。

再说下,我家学前教育的程度。我家教育主要是靠兴趣班,家里我来全权负责。孩子他爸工作经常出差,很忙,几乎不参与。我虽然是博士学历,但是是日语生,英语水平为零,不能辅导孩子。每天7-19点在上班及上班的路上,只能利用晚上的2个小时陪孩子。
       大宝,10年10月生,所以17年才入学,因为是男孩,我倒觉得是好事儿。在我周边的孩子中,算是上各种兴趣班较多的。
       1、英文:目前在英孚学习C阶段课程,每个月大概要学习20个单词,2-4个句型,但是孩子跟不上!!!虽然A、B都学了, 但是因为在家几乎不辅导,所以基本上学了就忘了,没有吸收。在家没有磨耳朵,也没有看过英文绘本,基本家庭英语教育为零。
       2、数学:没有特别学习过,靠巧虎和逻辑狗。学习了逻辑狗的第3-5阶段,目前第5阶段(十个钮的)学习了4本。数学4+8这类的需要进位的话,要靠画出来4条线,再画出8条线,然后一条一条点数,知道是等于12,算的很慢。14+3,23+5这类不需要进位,但是是两位数的,有时会有时不会。
       3、语文:没有特别学习过。和语文有关的就是靠每个月的巧虎了。其他主要靠中文绘本,比如国外的大师经典绘本买了约120本,另外还有些《歪歪兔》、《不一样的卡梅拉》、《神奇校车》、《第一次发现》等系列,没有制订计划,就是放在书架上,想看就看,现在看了1/3左右吧。。会的汉字我感觉在100-300个左右。
       4、钢琴学到巴斯蒂安钢琴教程的第2阶段,没有考级,音阶也只是练习了1个八度的,会9个音阶。儿童音乐基础刚开始上2节课,没有考级。每周钢琴课1小时,陪练钢琴课2小时,其他时间基本不弹琴。
       5、在万国击剑学了一年击剑课程,不是很好,打算课程上完就不报了。   
       6、每周日上午美术和手工课,2.5小时。
       二宝,13年1月生,今年九月刚入幼儿园,小班。
       1、英文:没有磨耳朵,也没有看过英文绘本。十一后刚报了英孚英语的A阶段课程,每周去上一天的课程,全年要两万八千,好贵好贵。
       2、小小运动馆,体育锻炼,主要是翻跟头、平衡木之类,身体的协调能力锻炼,每周一节。
       3、每周日上午美术和手工课,2.5小时。
       4、其他都是跟着哥哥一起看书,没有系统教过。目前会1-100数数,加法没有教过,会1+4,2+3之类的。孩子没有教过,估计能认识20个左右。

现在开始进行学前教育,准鸡血阶段,不打算也没有办法鸡血起来,主要原因如下:一是小学已经确定,竞争不激烈;二是孩子本身程度低,散养太久,不适应鸡血状态;三是每天我只有1~2个小时辅导2个男孩子,时间和精力都不允许。下面是计划:

1、英语:跟着英孚学习,首先要保证不落下课程,完成作业,并能够很好的吸收。。买了牛津树1阶段的书和练习册,还有点读笔(刚买),保证1周完成3本就可以。。放录音磨耳朵,用廖彩杏一阶段(刚买未到货),没法严格执行一天3遍的听,保证一周5~10遍就可以了。。
       2、思维:大宝12月底完成第五阶段的逻辑狗,两遍。明年开始百花(刚买先存着)。二宝继续逻辑狗的学习,保证一个月完成两本,也就是32页就可以了。
       3、语文:还是以绘本为主吧,用点读笔把家里所有绘本都制成点读版,我下班的路上,让孩子自己看书,听录音。晚上睡觉前,我再陪着精读、解释。保证每天1~2本绘本。。大宝有精力再学习下四五快读,保证12月底完成第1册。。二宝有精力多学学唐诗。。
       4、其他美术、音乐、运动课,继续进行,保证不落下课程。在家里争取多多练习。二宝开始给他多听听《儿童音乐基础》里面的民歌欣赏,跟着唱。

上面介绍了一下我家自身的学前教育情况和感受到的氛围。也想向各位论坛上的朋友们请教几个问题:
        1、上海的学前教育,是怎样一个氛围。鸡血是绝大多数的选择吗?大家还有时间培养孩子舞蹈、书法、体育等兴趣吗?
        2、我家孩子的情况,在上海是不是比较差的程度啊?还需要在哪些方面加强和努力?
        3、这么多需要学习的,孩子是如何乐在其中的?有什么好的经验介绍下吧。
        4、孩子同龄的妈妈,俩娃的妈妈,同城的妈妈,欢迎加我为好友。我们互相学习。

谢谢大家!!!!!!!!!!!                                  

评分

admin + 80 欢迎远方的客人!!!
sdnancy + 32 帝都幼儿园小朋友还是轻松很多

补一下,刚刚鸡血3天的学习内容,觉得时间太紧,效果不好,孩子好像不能完全吸收,我打算减项。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回想当年,除了强身健体、加减法、看书、英文磨耳朵和硬笔书法有点用,其他项目略有些废材,回忆中最珍贵和美好的是一起的旅行和游戏的时间,觉得幼儿园时期可以在旅游淡季随时请假带出去浪,那段时间简直太爽了,势必将是牢记一生的珍贵回忆;让幼儿园的娃娃最高效率的学习,剩下抓紧时间拼命玩吧
和我北京圈的妈妈相同,您已经了解很多了。上海真是太鸡血,太残酷了。北京圈的小朋友有玩骑马的,3岁开始的。上海的这个时候要抢百花吴名的名额。可北京有一点不及上海,就是空气。我家就有西城学区房,想放弃到上海来读书。
这位妈妈你好 我特地登陆回复
我们家的情况 幼儿园小一班 周六上午语文和数学(看图说话逻辑思维)、周日上午美语外教
明年中班开始打算周六下午周日下午各加一场 行程2数学2语文2英语

周一到周五下午放学后16:00-17:30 画图、跆拳道、游泳、声乐、围棋 每天不同
晚上自鸡语文数学外语

还是以语文数学外语为主
将来还要挤时间出来学个钢琴或小提琴(考虑中)
幼儿园小盆友还处于具象思维的阶段,公文数学不要做了,特别是小宝。

中文、英文这个东西靠时间堆出来了,复习,一定要复习,一定要反复滚,否则都忘了,钱扔水里了!

奥数本来就是5%小朋友的游戏,上海小朋友因为存在小升初择校,只能全民上奥数,海淀区人民靠学区房,不用这么早开始吧。

跳舞画画钢琴机器人之类的兴趣爱好,魔都人民也是参与的。。。唉。。。怎一个苦逼了得。
sskysun 发表于 2016-10-21 11:21
回想当年,除了强身健体、加减法、看书、英文磨耳朵和硬笔书法有点用,其他项目略有些废材,回忆中最珍贵和 ...

恩,所以,我现在每天的必修课,就是体育锻炼,加上中文绘本阅读,思维训练,现在开始磨耳朵了。。周末有时间都要出去玩一玩。。就是最近雾霾太厉害了。。只能在室内玩。。
cpa2009 发表于 2016-10-21 12:05
和我北京圈的妈妈相同,您已经了解很多了。上海真是太鸡血,太残酷了。北京圈的小朋友有玩骑马的,3岁开始 ...

谢谢亲。
我在上海读的研究生,真心喜欢上海,不论是空气质量、气候、居住环境,还是工作环境我都觉得上海更好一些。。无奈孩子爸爸不肯来。。现在想来也没有希望了。。只能在北京吸霾了。。从十一到现在基本至少有10天是雾霾状态了。。
MAGNETO 发表于 2016-10-21 12:09
这位妈妈你好 我特地登陆回复
我们家的情况 幼儿园小一班 周六上午语文和数学(看图说话逻辑思维)、周日 ...

谢谢您的答复。您的安排很好,感觉内容很丰富,又重视素质教育,又不是很辛苦。
我们的情况有些不同,周一到周五每天都是17:00放学,二宝课后没有安排兴趣班,因为都离得比较远,实在不方便上。家里主要靠老人接送孩子,放学后还要做饭。晚上17:00-19:00这段时间目前是最难安排的时间,真是浪费了。。之前试着让孩子自己做逻辑狗或是公文数学,发现我不配在身体,孩子不会做,效果不大好。。现在打算用来让姥爷带着锻炼身体,如单腿跳啊、排球啊、蹲起之类的。。然后再买了点读笔,让孩子这个时间自己点读中文绘本。。练习些轻松的东西。。大宝在平日的课后安排了英语一节课、钢琴一节、陪练钢琴两节,音乐基础知识一节,基本安排满了。。。

eve_dong 发表于 2016-10-21 12:15
幼儿园小盆友还处于具象思维的阶段,公文数学不要做了,特别是小宝。

中文、英文这个东西靠时间堆出来了 ...

谢谢。。
我也感觉到了,公文数学效果很一般。尤其是二宝,特别不适合。英语不复习,真就是白白扔钱。。
英语我实在不行啊,只能借助点读笔了。。。真心后悔当初咋选了日语。。。
上海再鸡血毕竟也是少数,身边不少人也是不鸡血的

数学而言就是提前学,学而思什么的就是大班去学一年级了。

就上海而言小学时间更少,只有五年,一年比一年紧。
北京过了十一,就开始霾,挥之不去的穹顶之下。兴趣班,两地都差不多,女孩子多培养艺术素养,男孩子多培养科学素养。北京的博物馆特别多,可以多去看看。
eve_dong 发表于 2016-10-21 12:15

中文、英文这个东西靠时间堆出来了 ...

也不尽然,还是要看具体的孩子而论

有些孩子对数字图形的敏感期出现的比较早,相对比较适合早接触;反之,确实可能适得其反
keilei81 发表于 2016-10-21 12:21
谢谢亲。
我在上海读的研究生,真心喜欢上海,不论是空气质量、气候、居住环境,还是工作环境我都觉得 ...
。。。。。。。。。。

我们家也是明年上小学,在上海呢,数学程度和LZ家差不多
MonsieurArrow 发表于 2016-10-21 13:43
也不尽然,还是要看具体的孩子而论

有些孩子对数字图形的敏感期出现的比较早,相对比较适合早接触;反 ...

不是。我不是指对数学的兴趣,小朋友,特别是年龄很小的孩子,对数学的兴趣最好是通过图形实物来进行。而公文是数字符号的加减。具象到抽象,对孩子来说,是个很艰难的过程。
eve_dong 发表于 2016-10-21 15:56
不是。我不是指对数学的兴趣,小朋友,特别是年龄很小的孩子,对数学的兴趣最好是通过图形实物来进行。而 ...

若此,不能再同意

有些家长上手就是直接用书面的数字符号,末了还要怪自家孩子笨。。。。。也是叹服
终于看到一个同是小小运动馆的学员了。而且年龄差不多呀!我们已经会杠上翻身下了。
二孩能安排这么好 真是不容易啊
问下小小运动馆几岁去比较合适?
丸子麻麻 发表于 2016-10-22 03:11
问下小小运动馆几岁去比较合适?

0-12岁都可以。
relike2013 发表于 2016-10-21 20:05
终于看到一个同是小小运动馆的学员了。而且年龄差不多呀!我们已经会杠上翻身下了。

我觉得小小运动馆特别好。。现在后悔老大学的时间少了。。应该多学一段时间再去学击剑的。。
keilei81 发表于 2016-10-23 09:21
我觉得小小运动馆特别好。。现在后悔老大学的时间少了。。应该多学一段时间再去学击剑的。。

呵呵,小小运动馆0-12岁,你们家老大还是可以继续去啊。
我回答一下LZ的几个问题:
1.应该说,对于幼升小有想法的家长,鸡血绝对是大部分这类人的选择。确实你说的不错,北京和上海的好的小学有所不同,上海的民办多,所以学区房相对其实没那么过分;北京则基本都是公办,所以学区房相对更过分。
2.我虽然是站长,但是已经不是一线人员了,孩子初一了。所以等我们论坛各位鸡血妈妈(爸爸)来回答。整体来看,不能算太落后,但是肯定也不算尖子了。
3.这个就八仙过海各显神通的,论坛和公众号也都推过几个“坑”孩子的高招,哈哈
qianfan 发表于 2016-10-26 15:50
我回答一下LZ的几个问题:
1.应该说,对于幼升小有想法的家长,鸡血绝对是大部分这类人的选择。确实你说的 ...

谢谢啊,站长来点评了。。好激动!!!非常感谢!!

这个网站特别好,大家都很活跃,牛蛙特别多,父母对教育也很有自己的想法,所以我特意来这里学习的,感觉每天报到,自己的视野也拓宽了很多,也在不断的成长呢。
我想在北京相对宽松的氛围下,又学到了上海这么多好的教育理念、方法,对孩子的成长一定很有帮助。
之前我有些焦虑和迷茫,现在觉得有了方法,有了目标,脚步扎实了,心里不慌了。。

谢谢站长,谢谢回帖的各位家长。

keilei81 发表于 2016-10-27 12:13
谢谢啊,站长来点评了。。好激动!!!非常感谢!!

这个网站特别好,大家都很活跃,牛蛙特别多,父 ...

看到千帆微信的推送,跑来看下。
其实我最好奇的就是,两个不同的城市,不同的培养方式,开始的出发点不一样,最后培养出来的孩子
到底 哪边的更优秀?
我个人可能倾向于北京的顶尖孩子更优秀些。综合素质更全面 。
谈点体会:1、在上海,小学阶段,一小部分人读民办小学,大多数家庭也是买学区房,争取进好的公办小学。2、楼主养两个孩子不容易。养两个男孩子,更加辛苦。3、我儿子10年6月生,同为虎宝,已进入小一,和楼主家的状态简直是差别太大,羡慕9月份以后出生的孩子,可以多享受近一年的快乐时光。4、个人不喜欢北京,个人也认为上海文化中,非常重要的一点就是务实,我更倾向于上海的孩子,将来可能比较会经营自己的生活,把日子过得更加精致。
没想到这个帖子居然被微信推送了。。。最近比较忙,孩子的学习计划又耽误了。。检讨一下。。