搜索

[学前其他] 孩子到底要不要去机构鸡一鸡?

孩子到底要不要在学前去机构上课?去的话上些什么,不去的话进小学能否跟上。这是困扰很多父母的头等大事。以下是我的见解,供参考商榷。
       很多家长走入误区,觉得孩子在学前学得多,学得深,就能增加考进民办或者名校的概率。我想告诉大家的是,准备对口公办的,学前基本扫盲即可。比如认识个两三百字,会10以内加减法足够。准备拼民办的,需要一定积累。孩子的学前积累多,能证明的是家长的鸡血度,和今后入学后的配合度。招生老师阅娃无数,更看重的是孩子的自主学习能力,坚韧的毅力,良好的行为习惯,以及乐观积极的性格等。这些非智力因素才是决定孩子小学后期,乃至初中高中学习后劲的决定性因素。孩子不聪明的,学前积累再多,只够小学里消耗2年。三年级开始用脑子读书了,某些刷题积累出来的孩子智商就不够用。

如果你只是进公办,等你的孩子三年级了你就会知道,在幼儿园阶段上那么多课真是浪费。学前机构学的各种内容,基本在小学里迟早都会学到。要拼民办的有必要学更多。因为民办默认你的孩子已经可以达到小学二年级左右的水平,一二年级时会把基础知识,简单的知识蜻蜓点水般很快结束,然后中高年级的知识会零星地下沉到二年级甚至一年级渗透、学习。学前积累不够的,在民办会跟不上。

(我个人反感某些机构,以下仅代表个人观点,言辞锋利请勿喷)
       某些无耻无良的机构,自诩有优秀师资、专家团队自主开发各种教材。我倒要质疑所谓的专家团队。里面几个人是有教师资格证的;有多少比例的“教师”是定期接受规范培训的;有多少人是真正懂得教育方法和规律的。机构教师的培训,更多的精力是花在如何营造“欢乐的课堂气氛”,如何最大程度“讨孩子喜欢”,吸引孩子愿意继续来上课而已。

另外,这些所谓的自主开发教材以及团队,只不过是将小学阶段的某些知识点重新进行包装,换上更适合幼儿接受的卡通图案、优美色彩而已。最多算个改编教材,说自主研发,真不知道无耻这词怎么写的。

反过来再为机构说几句好话。家长选择机构,也是无奈之选。一次完整的教学过程由4个部分组成。教材,学习环境,教师,还有教学方法。家长除了到某宝去淘些书本教具,能解决的仅仅是“教材”这一个部分。另外3点,无能为力。幼升小择校的压力,机构的推波助澜,家长间焦虑情绪的传递,更加推动了学前教育的畸形发展……

我家楼上有个孩子,现在读2年级。父母都是博士,尊重孩子天性,基本放养,学前教育很少。可是,孩子今年两年级,整个一年级是在老师的鄙视和督促中度过。两个博士在一个本科生面前都抬不起头来。所以我觉得,在上海这样的大环境中,孩子的学前基础还是必须有的。我们背后诅咒老板,但白天还得谄媚地看老板脸色。同样,孩子不喜欢学习,我们要告诉他:不喜欢的,但必须要做的事,你一定要做。

现在和20年前不一样。那时候老师相对公平公正,教育资源基本也仅限于教材。所以努力的,聪明的孩子就能成绩好。而现在,教育资源极大丰富,但却成为机构的敛财工具。不砸钱的孩子,就是要面对这些不公平。就以奥数为例,首先我们搞不到规范系统的教材。然后即使你有教材,能自己做的有几成?自己能做,讲得清的有几成?讲得清,孩子听得懂的又有几成?几个折扣打下来,结果显而易见了。再加上舆论、机构、竞赛、初中招生,教师授课,各个组成部分构建了一个庞大的利益群体,家长再没有任何发言权。

所以,要不要上机构,仁者见仁,智者见智!我的推荐是,根据自己的教育理念,育儿路线,再参考时间、精力、财力等,作综合考量后慎重选择。

评分

lhynini615 + 4
大象小象 + 4 很给力!
yuiyui + 16
jing40560 + 2 很给力!
yusa + 4 很给力!
dongjq + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

能不能一句话说下重点?
最好奇楼主的这个观点,提前学再多只够消耗2年。意思就是小学1-2年级必须停止学习等不学的娃赶上来?
olivia爸爸 发表于 2016-10-30 22:34
最好奇楼主的这个观点,提前学再多只够消耗2年。意思就是小学1-2年级必须停止学习等不学的娃赶上来?

机构里学的各种内容,基本都是从小学一二年级里选择的知识点。幼儿园时在机构不学,上小学后迟早学得到。提早学了,懂了会了,一二年级保持上游甚至优秀没问题。但是,如果娃本身属于智商余额不足的,等三年级开始要用自己能力,用自己脑子,用自己智商读书时,就会逐渐跟不上。而且,对于习惯不好的孩子来说,提前学过,在课堂上可能就会有自满情绪,养成上课不听讲的习惯,到了三年级更是雪上加霜。
yxs201405 发表于 2016-10-30 22:58
机构里学的各种内容,基本都是从小学一二年级里选择的知识点。幼儿园时在机构不学,上小学后迟早学得到。 ...

超前跑的会一直超前跑。跑不动了,是另外一回事。
以我家经验来说,学前认2-3百字根本不够,公立的
那么为什么机构提前教育这么有市场呢?现在的义务教育大纲要求不难,所以以大纲为要求的中考也不难,可是现在的名高中,如上海的4大8校,都喜欢录取自招生,也就是各校自已组织的选拔考试,这些考试是远超中考标准的,而公办学校又不能超大纲教学,才形成了如今民办以及机构的大行其道。同样名大学如北清复交自招比例已经达到80%以上(综合要求比高考更高)。所以如果取消这些名高中、名大学的自招资格,还是回到原来的中高考一考定终生,机构、民办学校拔苗助长的市场就会少很多,但大伙愿意吗?机构只是利用了大纲要求与名校要求落差太大的缺陷而已。毕竟大部分的家长还是认为进名校以后孩子的机会更大,虽然进名高中的学生数不超10%,北清复交更是小概率,从资源配置角度而言追求百分之几的机率是不经济的,但面对下一代的教育,有几个家长会选择不战而退呢?
yxs201405 发表于 2016-10-30 22:58
机构里学的各种内容,基本都是从小学一二年级里选择的知识点。幼儿园时在机构不学,上小学后迟早学得到。 ...

你想太多了。以英语为例,中班大班学什么,小学又开始学什么,差不多都有规定套路了。大家只怕时间不够用。谁有闲心玩2年哦。跟不上计划的有,但和原地等别人追2码事。至于什么同学里骄傲,呵呵,这就是买学区房的最大作用啊,周围一堆都是外面学的。另外4-7岁能懂7-9岁的课程,是缺乏智商的表现?怎么都觉得你的推导神奇。
幼儿园超前学的家长即使在公办仍然会继续超前学的。
现实情况是全民皆学。
你改变不了这个现状,就只能接受!

智商余额不足应该是硬伤 不学也补足不了啊

精辟呀。
shanghai007 发表于 2016-10-30 23:59
那么为什么机构提前教育这么有市场呢?现在的义务教育大纲要求不难,所以以大纲为要求的中考也不难,可是现 ...

准确而深刻
olivia爸爸 发表于 2016-10-31 00:25
你想太多了。以英语为例,中班大班学什么,小学又开始学什么,差不多都有规定套路了。大家只怕时间不够 ...

可能是我表达不准确,我的意思是指某些智商不足的孩子,虽然幼儿时期鸡了不少,但到了三年级要用脑子读书了,与些知识已经不是靠努力就可以掌握的,导致学习渐渐困难。这些孩子也许是努力的,但是心有余力不足。
而多数智商正常的小朋友,一直在超前1到2年的进度在学习,那才是在努力想保持领先,将来是想拼名校的节奏。
你想太多了。以英语为例,中班大班学什么,小学又开始学什么,差不多都有规定套路了。大家只怕时间不够 ...

我也觉得是哦
yxs201405 发表于 2016-10-31 09:37
可能是我表达不准确,我的意思是指某些智商不足的孩子,虽然幼儿时期鸡了不少,但到了三年级要用脑子读书 ...

如果智商不足,不补课不是更跟不上么,这更得补课了啊!
好像说了半天等于没说啊。。。
有几个家长愿意承认自己孩子智商不足的?
现在问题是好多家长并不知道孩子是要去公办还是民办啊,民办都想去拼一拼的,拼不上么才上对口公办啊,那么怎么都得做好民办要求的准备咯。对这种三年级以上拼智商的说法本身没问题,问题是,如果本身就是不聪明的孩子,你不提前学,小学一二年级连可消耗的东西都没,不是直接被牛娃们们踩在脚下的节奏么。再说,早鸡早了解自家孩子情况,别到了四五年级才发现娃智商欠费,那可是连亡羊补牢都没得机会咯。。。不经过好好鸡一阵,怎么能发现娃的平凡呢,毕竟每个爸妈都希望娃天牛对不啦。。。
小学还不用拼智商,只看发育早晚,晚发不代表智商低。只是现在被逼得提前学,有些晚发的孩子吃亏了
LisaLiang1983 发表于 2016-10-31 10:45

说句不好听的实话,小学读书是靠努力就可以优秀的,特别中低年级。但越往上越要智商。虽然说题海战术可以提高成绩。但其实是尽量把各种题型都做到,不至于碰到题目不会做。没碰到的题型就不会,题型稍有改变也不会。这种刷题孩子,就没资格去竞赛、推优了。
LisaLiang1983 发表于 2016-10-31 10:45

同样是补课或机构读书,好学生是学更多的方法,更深的难度,摸素自己举一反三的自主学习能力。用各种题型拓宽自己思路的深度和宽度。而智商不足的孩子,就是学一题做一题,学十题做十题,没有磨练属于自身的能力。同样的补课,目的和效果是不一样的。
学龄前能靠家长鸡出点内容的孩子,绝对不会是智商不足,智商不足的早在鸡的过程中被打死了。

我只想知道这些都是实际经历的总结还是理论推测......
olivia爸爸 发表于 2016-10-30 22:34

同感。要知道,别人家的孩子可不光是学得早,够用了,然后就停止不学了。你玩的时候,人家在打基础;你打基础的时候,人家在补课外拓展提高……我坚信,牛娃的培养,有一部分在于他的天赋,还有一部分在于家长的坚持,鼓励,督促。
目标不是清华北大,不觉得读书这事需要智商……
普通人智商差别不大,之所以后来千差万别,是个人的意愿和习惯使然,这比灌输知识更重要,将影响人的一辈子。
shanghai007 发表于 2016-10-31 17:31
普通人智商差别不大,之所以后来千差万别,是个人的意愿和习惯使然,这比灌输知识更重要,将影响人的一辈子 ...

严重同意!
所以。。。楼主家孩子多大呢?
是怎么考量怎么选择的呢?
感觉全篇看下来还是等于什么都没讲
辉夜姬 发表于 2016-10-31 23:05
所以。。。楼主家孩子多大呢?
是怎么考量怎么选择的呢?
感觉全篇看下来还是等于什么都没讲

2岁半,准备根据孩子自身特点,找合适教材,自己鸡一些,因为自身有职业优势。
yxs201405 发表于 2016-10-31 23:14
2岁半,准备根据孩子自身特点,找合适教材,自己鸡一些,因为自身有职业优势。

不管是鸡知识还是鸡习惯,首要就是动起来吧,放养肯定不会增加原来就欠缺的智商,也不可能培养好习惯。
其实楼主说得对。提前学的孩子从三年级开始就不太占优势了,其实从二下开始就有这种表现了。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-1 01:50
可以不去机构啊,但是家长要拿出比去机构更好的方案。我是说做就做,自己写教材自己教。当然前提是家长必须 ...

自己教最大的优势就是适合孩子,也节省了大量路上时间。可是专业人士或教师毕竟是少数。
人在江湖漂 发表于 2016-11-1 05:14
其实楼主说得对。提前学的孩子从三年级开始就不太占优势了,其实从二下开始就有这种表现了。

可是很多高智商的,或者自认为高智商的家长,也相信自己孩子肯定能遗传自己的优势。殊不知,智商、方法和习惯三者缺一不可。现在不信没关系,孩子10岁知道就晚了。

最深得我心的点评。  发表于 2016-11-24 11:09
话说,都在担心智商不足

我就想问,幼儿阶段智商杂测?
网上有测试题,结果不必太当真,供参考。
yxs201405 发表于 2016-11-1 08:42
可是很多高智商的,或者自认为高智商的家长,也相信自己孩子肯定能遗传自己的优势。殊不知,智商、方法和 ...

我们孩子正在上三年级。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-1 10:39
所以要持续地提前学,系统学。

稍微超前一点,不赞同太超前。系统学倒是必要的。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-1 18:49
平均领先校内3-4年就足够了。

我觉得如果不想考少年班,半年就够了,最多一年。
人在江湖漂 发表于 2016-11-1 18:55
我觉得如果不想考少年班,半年就够了,最多一年。

提前系统学的目的,是为了省出高三甚至高二的两年时间反复刷题。反复刷,刷反复,刷得死去活来地往死里刷。
yxs201405 发表于 2016-11-1 19:37
提前系统学的目的,是为了省出高三甚至高二的两年时间反复刷题。反复刷,刷反复,刷得死去活来地往死里刷 ...

我一向反对这样刷题。
人在江湖漂 发表于 2016-11-1 19:56
我一向反对这样刷题。

刷题是迟早必经之路。
我也是反对刷题的,我认为无论语文还是英语,阅读能力和习惯的培养才是一辈子的事情

能不能介绍一下经验,英语中班学什么?大班学什么?小学学什么?我还在为英语启蒙学习中。
purplered 发表于 2016-11-1 23:29
我也是反对刷题的,我认为无论语文还是英语,阅读能力和习惯的培养才是一辈子的事情

可是,体制内中考高考是必经之路,孩子被刷题,别无他法……
同意阅读能力和习惯培养是一辈子的事
也同意家庭教育和学校教育一样重要

楼主没有说到的部分是有些家庭主要抚养人是老人,父母都在打拼,可能送机构会一路送到高中呢
反对都反对
但是都在刷。。。。。
shanghai007 发表于 2016-10-30 23:59
那么为什么机构提前教育这么有市场呢?现在的义务教育大纲要求不难,所以以大纲为要求的中考也不难,可是现 ...

、内行!分析精辟到位,完整清晰没有废话!
sugarball 发表于 2016-10-31 11:39
现在问题是好多家长并不知道孩子是要去公办还是民办啊,民办都想去拼一拼的,拼不上么才上对口公办啊,那么 ...

同意全部。在家长(外行)眼里,必须通过所谓机构专业测评来判断孩子各方面能力水平,再针对性补习和提高进行训练,这也是家长的无奈。在教师眼里,一个孩子对话5分钟,再看一看平时作业及考试卷,就可以把各方面情况作基本评判。私教更有针对性和效率,当然也更贵。机构说实话,要看孩子自己吸收能力的,不可能有针对个人的个性化培训方案。
yxs201405 发表于 2016-11-2 08:03
可是,体制内中考高考是必经之路,孩子被刷题,别无他法……

中考高考还早呀,要幼儿园阶段就开始刷题嘛?我们以前也是小学高年级或者初中才开始刷题吧
purplered 发表于 2016-11-2 11:25
中考高考还早呀,要幼儿园阶段就开始刷题嘛?我们以前也是小学高年级或者初中才开始刷题吧

你随便混个Q群微群看看,小班的娃都开始刷百花、逻辑狗、45快了。