搜索
我今天隐隐感觉不对,下班路上,给一位任课老师打了个电话,老师反馈说娃还好,没什么异常。
回到家发现不对了,原来小家伙在学校犯了错,痴头怪脑,被其他老师罚了。
教育了一通,一再强调,男孩子要大大方方,不要当十三点。他答应下不为例。
当娘的,还是觉得心塞。我们一家人,大人是多么传统正派啊。小朋友傻乎乎的,突然来个无厘头的表现,是个什么道理?

胖成小猪猪,昨天晚上称了76斤
做仰卧起坐,只做了50秒,40个,不肯做了。
数学,分数计算,一天世界。
看来,光浅奥还是不行,计算量不够。最主要还是小家伙注意力不集中,看错,算错,抄错,写错,反正各种错
数学,解方程,单元测验,全对。
看了卷子,发觉小朋友关键时刻还是拎得清的。

汉字小达人第二关,小朋友手速超快,明明会做,却点错的,已知有三题,提前11分钟交卷了。
口奥10题,错1。行程问题,其实不难,可他一看到题目里你追我赶,落了东西,再回头,心就烦了。
毛笔,学校里老师布置的,写了三张小的。被爸爸批评字体结构还行,总体写得太大,太撑格。
培训老师布置的五言绝句,写了两大张。我觉得主体的字很好,可是落款签名太烂了,和字不匹配。
晚上,爸爸出去办事,小家伙就不肯拓展英文,只把学校里的抄写本,默写本,检查一遍了事。让他做一篇听力,居然来一句:我昨天晚上刚做了一篇!
怎么,听力不是要天天练的吗?这个家伙,就是偷懒,不喜欢主动学习英文。
汉字小达人
今天主要是放松,玩游戏,出去吃午饭。
明天就吃力了
孩子大了,动不动就说:你们去休息吧,过20分钟,我们对答案就行。
一方面,自理能力的确提高了不少。另一方面,他越来越排斥父母像对待小孩儿一样待他。
我盯得紧了,娃还会教育我:妈妈,你不要这么焦虑,有什么好急的?
娃说,上课时,老师讲到《钢铁是怎样炼成的》,看过的同学很踊跃地发言,和老师互动,他没看过,只能闷声不响。
他问,阿拉屋里厢这本书有哇?
我答:儿子,有!妈妈马上给你找出来。
书囤了好多,应有尽有,还有许多没看呢。
小朋友,如果你不看电子产品,还像以前那样爱看书,我就太开心了!
作为妈妈,我始终在相信孩子和不放心孩子之间犹疑不定。
有时,忍不住要感叹,这娃,好淡定,似乎遇到什么事,都不慌不忙,有大将风范啊。事实证明,这种在外展示的场合,小朋友不怯场,有时还能超常发挥。
有时,我又放不下,眼看着今天考这个,明天考那个,下周考拓展内容,鸡毛蒜蒜皮的小事,就会在妈妈的眼里被放大,再放大……可是看看小朋友,好象都没怎么准备呀,问问他,他回答“我都看过了”,考考他,一半、一大半内容还答不上来或者不熟练,让老妈怎能不担心?
昨天学习几何,小朋友晚上很骄傲地跟我说,有道题,号称数学很好的几个男生都没想出来,他很快就有了解题思路,并且做对了。
我继续给他心理暗示,嗯,好样的,你几何向来很好的呀!
昨天,蘑菇口奥5道,两道计算题,答案全错。其中一道,审题错误,想当然;还有一道,是个钟表问题,分针和时针的追及问题,方法对,最后将假分数化成带分数,画蛇添足,计算错。
计算,平时错误一大堆,真的遇到了测验啥的,小朋友心里重视,集中注意力,倒还过得去。
青青关键时刻不掉链
经常过来看看楼主新增的内容。觉得妈妈好厉害,要吧持之以恒的记录,娃一定不会差的。不过总觉得抓得太紧了,搞得小学生像初高中生一样的学习。我是做不到的,不过还是想真诚希望楼主回头给小一新生家长一点友好的反馈,这几年的语数外学习有哪些需要避的坑,谢谢
Grace悦 发表于 2020-11-26 10:45
经常过来看看楼主新增的内容。觉得妈妈好厉害,要吧持之以恒的记录,娃一定不会差的。不过总觉得抓得太紧了 ...

我本身是个传统、保守、严肃的人,为人也实在,一天一天慢慢记录,外人看来,一定觉得很有压力,很紧张,这日子怎么过?简直暗无天日嘛;我自己也有同感。

有人喜欢讲“道”,比如千帆,每个学期,期中、期末,总结两次,只讲大方向,重点。有人擅长讲“术”,比如灯塔,他会告诉你英语学习中的难点,甚至可以具体到新概念的某个单元怎么学,提醒大家不必走弯路。我这个,只能算个人记录,本意也就是给自己留下一些努力过的痕迹而已,至于对他人的帮助,可能想不到那么多。

个人观点,每个人的性格特点、心理承受能力以及对情绪的感知能力不同,每个人对小学教育的理解不同,教育孩子的侧重点不同,不管以什么方式表达,或者也有好多人默默地陪伴孩子,做了很多,却从未像我们这样表达,也不必管收获是否达到预期,孩子是否如理想中那样成为优秀的娃,我觉得,都是正常的。因为,愿意为孩子用心的父母,值得我们尊重。

如果在小一,您把我的记录都翻完了,经验教训应该很明了了吧?孩子和孩子不同,根据自家情况,及时调整策略就是。这里简单说几条吧。
1.阅读习惯,应该始终坚持平时睡前阅读每天半小时,周末不少于每天一小时,假期不少于每天两小时。三年级后,可有意识地引导孩子关注新闻,并尝试讨论分析,培养语言表达和思辨能力。四五年级,尽量少接触电子产品,弊多利少。
2.素质类才艺,棋类、音乐、美术、舞蹈、体育锻炼、语言表达,留意观察,只要孩子有兴趣,三四年级起步不算晚,不会比幼儿园或一二年级起步的差,因为娃大了,学起来事半功倍。
3.一二年级的成绩不用太在意,把精力和重点放在培养学习习惯上,只要孩子始终走在正道上,很快就会脱颖而出。
4.家长的付出至关重要。希望孩子有过人之处,家长首先得有智慧,肯用心,愿意像xfufu那样,把聚餐娱乐的时间,奉献给孩子。

学到乘法公式,平方差,平方和,立方和(差),和平方(立方),配方,欧拉公式,普娃已经要歇菜了。学用脱节,没空复习,预习,这是个问题。近期得集中梳理一下。
继续小奥错题集,计算碰运气,行程已经有很大进步,几何尚可,数论和排列组合始终磕磕绊绊。
上周五,毛笔考试,总算告一段落。据说有些孩子怕过不了关,连续突击了一两个月。
今天早上,娃爬不起来。
7:25才穿衣起床,开口第一句话就是:到了礼拜一,总是怨透怨透!
紧赶慢赶,送到校门口7:53。
明天起,我得下决心改变这种情况,尽量在7:45之前到校。

青青姆妈 发表于 2020-11-13 16:20
我们踏踏实实记录普娃的每一天,苦行僧似的。
看到论坛上有不少帖子,有人居然每帖都在炫娃,上什么班, ...

能坚持这么久的妈妈,真心佩服
数学测验,掉链子,考砸了,收到老师电话。
回家批评了青青的学习习惯,急躁,不仔细,建议今后题目读两遍,画出关键的数字,计算错误尤其要避免。

其他的,不再多批评了。

今天看了千帆公众号上小朋友一跃而下的动图,心里堵得慌。

牢记:老师批评,同学嘲笑,孩子自己那么要强,他已经够难受了,我绝对不能再恶意指责他了。他需要的是父母的安慰、鼓励和建议。帮助他成为更好的自己,是我们为人父母应尽的义务。
我家青青善于表达。今天,他说了一句:你们不要因为一次失误就否定我,这是不对的。
妈妈深以为然,相信他是个有实力的孩子。
小朋友和爸爸一样,到了冬天,手容易干裂,腿上皮肤干得直掉皮屑,早上主动涂了护手霜。
我看他嘴唇也裂缝了,晚上回家再给他找一支儿童护唇膏。
青青姆妈 发表于 2020-11-30 21:13
回家批评了青青的学习习惯,急躁,不仔细,建议今后题目读两遍,画出关键的数字,计算错误尤其要避免。

其 ...

给青妈点赞,育儿道路上不缺鸡血,缺的是父母适时的自我反思并持之以恒的坚持~
能一直坚持记录,坚持反思就是了不起的父母。
娃大不由娘。讲了也不听,我只能忍,再动动脑筋,想想办法。
可能因为我从小是个很“要强”的人,所以很长一段时间里,我一直假定别人也应该如此。虽然不可能人人都成为盖茨、马云,但是每个人都应该努力成为“最好的自己”,都应该追求卓越。但是,随着成长,我的这个想法也开始动摇了。为什么?因为我慢慢意识到,所谓成功,往往和巨大的责任和压力相对应。每个人的价值排序不同,不是所有人都愿意用舒适、用从容、用轻松去交换成功,而追求舒适、从容、轻松也未必是什么罪过。如果一个人选择“自在”放弃“成功”,这也未必是坏事。
转来的鸡汤,深得我心。
周一早上,被窝里太温暖。母子俩被孩儿他爹叫醒时,已经7:15了。洗漱,早饭,7:45出门,7:54进校门。
上周,除了看书,还是看书,奥数题只做了5道。
英语总算开始做练习,父子俩说还行。
调了时间,昨晚补考书法六级。希望小朋友顺利通过。
写好后,再赶到老师家上课,父子俩还是肯吃苦的。
小朋友平行四边形任务单全对。该圈的圈了,该画的画了,说明长记性了。
其实老师多数时候也是唯结果论,大小测验成绩都是全对,家长会上重点表扬。偶尔掉链子,就会挨批,是不是学习态度出了问题?

陪读四年多,我一直提醒自己,不要唯成绩论,要看一个阶段的总体表现是否稳定。

孩子提出,周末要看平板,看新闻,听音乐,当然,还有打游戏。
挡不住电子产品的诱惑,无论大人还是小孩。
青青姆妈 发表于 2020-11-28 15:50
如果在小一,您把我的记录都翻完了,经验教训应该很明了了吧?孩子和孩子不同,根据自家情况,及时调整策略 ...

我家也读小一了,我需要回头再来读你的帖子了。小一虽然快乐教育,但是好像也还是挺忙碌的。搞来搞去,经常阅读的时间被耽搁了,今天看了这条,马上调整,保证阅读。感谢青青妈妈的分析。
中国诗词大会全看完之后,开始看中国地名大会,很好,地理自然,历史文化,全面学习,拓展眼界。
中国地名大会
最近觉得,对我有帮助的信息越来越少了。
好吧,我还是多多逛中学版块吧。
本来可以早些出门的。
小家伙临出门时,突然跑到茶几旁,蹲下身翻东西,神神秘秘的样子,原来是将一副扑克牌装进了口袋里。
我忍不住训他,把扑克牌带到学校,怎么可以!
两人僵持。
我先到门口推车等他,爸爸继续开导他。
一耽搁,10分钟没了。
我心里懊恼,又是一个荒废的早晨。
好在小朋友的气顺了,一路上还主动跟我讲,班里哪些人带牌,哪些人下课打牌,哪些人就连上课也拿着牌。
“老师不管吗?”我心里纳闷。
小朋友倒是很清楚:“管啊,一开始也管,现在已经被气得不想管了!自己不要学习,把老师急死也没用。”
小朋友前些天看过新闻,知道那个因为打牌而走上绝路的男生。想必老师也知道吧。
青青姆妈 发表于 2020-12-10 08:16
小朋友前些天看过新闻,知道那个因为打牌而走上绝路的男生。想必老师也知道吧。

我们学校有个搭纸牌塔的活动,还挺好玩的,看谁搭得又高又稳,还要快
青青姆妈 发表于 2020-12-9 11:33
最近觉得,对我有帮助的信息越来越少了。
好吧,我还是多多逛中学版块吧。

摇号以后,鸡的长度放到9年路线了,是要多去去中学版
青青姆妈 发表于 2018-3-26 10:56
我们已经报了暑期军事训练营,近期培训一下自理能力。

青青妈妈,请问军事训练营几天下来,对二年级的娃有什么促进吗?我准备报今年冬天的军事训练营。
夏天还好,冬天,我可不舍得啊。
第一次,独自离开家,一周时间,瘦了好几斤。