搜索

[学前其他] 那么多A和A+的测评报告,是否娃是真牛?

前几日,坛中有位家长晒了孩子测评的报告,
鄙人详细分析一下数据,抛砖引玉讨论下。
因为大家更多的可能是一眼看到那么多的A+,
立刻就下了牛蛙的判断。
不过,从专业人士的角度来看,有些深度内容还需要分析。
人的一生很难提高的是思维能力及自主学习能力。
前者决定于智商,后者决定于意志力。

看晒出来的测评结果,B不多,才2个。
先说七巧板,是其中1个B。
这个B是和下面一个大项目的高分,两个A+严重不符合。
七巧板所反应的就是现场解决问题的能力,
侧重的考评就是图形组合过程中逻辑分析,逻辑推理的能力。
这个B和两个A+放在一起我觉得很有问题。
要么孩子临场发挥不好,
要么孩子的逻辑、推理能力真实水平并没有A+的水平。
这是我的个人判断。再看第二个B,视觉记忆。
记忆能力,是学习能力中极其重要的一种基本能力。
短时记忆决定了你处理问题的第一反应,
长期记忆决定了你积累知识技能的宽度和深度。
而这个“视觉记忆”的成绩只有B,
不好意思,我觉得这孩子的真实水平可能只有中上的水平。

最后看那个极其刺眼的C,平面图形折叠。
这个和前面一个七巧板是同一类型的测试内容。
测评结果在那么多的A和B间出现,很容易被忽视。
这个首先代表着孩子动手能力偏弱,
进而再次证明了孩子对于颜色和图形的处理能力的欠缺。
再夸张些的就是当场处理能力的能力不强。
当场做得不好,进而引发紧张情绪,导致成绩不好。
可能心理素质不是很好。

再看最后一个项目:人际交往
这个大项命名为“人际交往”实在是太夸张,我也是醉了。
看两个小项目,能证明的只是孩子的自控能力,
说通俗点就是孩子听不听话而已。
看结果这孩子是很听话的,说明平时家里训练有素。
至少可能测评前“警告”过孩子了,
没有老师允许,不要“乱说乱动!”。

综上所述,我觉得这份测评结果数据虽然是好看的,
但实际娃的综合水平应该是B+的程度。
优点是娃听话配合,早期的鸡血积累是有成果的。
但是娃的自主学习能力及个别能力有短板。
比如记忆力中上,图形空间感中下。

PS1:图形空间感关系今后几何学科的学习和理解。
PS2:报告主人看到请勿生气,看在打那么多字的份上。
          鄙人从专业角度进行深层分析,很费脑细胞的。
          泼了些许冷水请见谅,不喜则无视。

评分

xiaolittle + 2
jian0227 + 2 很给力!
装可爱的胖大白 + 8
yorkshine + 8 很给力!
小枸杞 + 2
Qmafiona + 4 等级不高,只能给这么多~~~
sdnancy + 32 很给力!
圆圆圈圈 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害,分析的有道理
无论怎样,牛蛙都是别人家的。这个测试倒是让家长更清醒的意识到孩子的弱项,即使不报班也有个参考。我今日反省中…
还没测的人表示,12月份会不会更难
楼主写这篇文章的目的是为了打击一下人家的牛蛙的?
谢谢楼主写这么多啊,说实话我没觉得自己家娃有多牛,所谓人外有人天外有天,只是希望通过这次测评看出他的短板,以后有的放矢给以加强
哪里有这些都测的?我也想去测测
测试等待中

挺有趣,其实偶更想知道这类有自己诉求的商业机构有没有可能开出一堆C乃至DE的测试结果。
同在根据测评结果查缺补漏中……
实际上测试只能做参考,平时家长还是要有心观察,结合测试成绩对孩子进行评估。自己的孩子应该是自己最了解。
felixwj 发表于 2016-11-2 18:44
谢谢楼主写这么多啊,说实话我没觉得自己家娃有多牛,所谓人外有人天外有天,只是希望通过这次测评看出他的 ...

下午我刚发出帖子的时候心里是有一丝后悔的,
担心您看到了后不愉快。
但您的回复让我自惭形秽,
您的宽阔胸怀和度量真让我感觉自己小人之心……
没有一丝不满和埋怨,
只有从自身角度的反省和思考。
顺便打油一首:
谦谦而君子,
温润兮如玉。
交来之往去,
惺惺兮相惜。

由此还想到有些人,
回帖发言,夹枪带棒,
以否定怀疑别人显示自己高能,
以有意无意出口伤人为乐趣。
凡事多从自己角度出发,
天上地下,老子第一,
呵呵又呵呵……

这位理科型爸爸(猜测),您女儿目前测评看来,
理科方面基本能力不算优秀,虽然计算能力不错。
可能您出于自身的优势,想在女儿身上复制或尝试。
这并无不可,但可能会事倍而功半。
olivia爸爸 发表于 2016-11-2 19:44
挺有趣,其实偶更想知道这类有自己诉求的商业机构有没有可能开出一堆C乃至DE的测试结果。

中班时提高测评难度,压低成绩,
希望引起家长重视,
该补补拉,否则将来怎么办啊?!

然后大班时降低测评难度,写好成绩,
鼓励家长,娃不错,再来参加突击面试培训,
争取冲刺名校或民办啊!!

个人猜测,不知道测评总数据,胡言乱语而已……
这个娃很牛的,将来肯定奥数能拿大奖的,貌似娃的爸爸当年也是学霸,
虽说不知道具体指哪个测评,不过从上下文推断还是希望听听不同的声音。
不知专业人士能否再多来点评测?
太夸张了吧
我觉得娃的实际情况家长其实心里都有数,测试只是想看看跟别人的娃的差距吧
applexiong8265 发表于 2016-11-3 10:21
我觉得娃的实际情况家长其实心里都有数,测试只是想看看跟别人的娃的差距吧

多数家长只看得懂ABCD的区别
但不知道造成短板的原因
以及如何针对训练提高的方法
我们昨天测的,有1个B,其余都是A和A+,我们是中班的小朋友
xingqiba 发表于 2016-11-3 11:16
我们昨天测的,有1个B,其余都是A和A+,我们是中班的小朋友

哪个是B,我告诉你怎么针对训练。
比较推理是B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

乒呤乓啷气 + 28 加油!应该开始系统学~

LZ,求指导~~~ 我们舒尔特方格和目标检索是B,视觉记忆是B,七巧板是B,比较推理是C, 其他都是A或A+,从来没有在外边补过,家里自鸡了加减法,百花刷到3,去参加考试就是想知道下差距,看看短板,LZ能帮我分析下么,谢谢~~~

看你娃的测评报告,我也是醉了,
我默默祈祷,也赐予我一个如此完美的娃吧!
这么多的A和A+,一方面能证明娃接受能力强,
另一方面,我真心佩服父母心血付出之多。

既然是那么多的A,说明鸡得是有效的,保持吧。
就说那个B:
比较推理就是因为a,所以b,因为b,所以c……
前后逻辑关系是紧密相连的。
一般来说,多数女娃逻辑推理思维能力肯定是短板。
训练方法如下供参考,
在日常对话或传授知识过程中,
多让孩子思考为什么,并让她讲清楚,
用“因为a……所以b……”来完整描述。
在此熟练的基础上,再添加c元素,
继续用“因为a……所以b……,因为b……所以c……”来训练思维和表达。
如果几周或几个月又熟练了,
那就再添加d……
只要你有兴趣和毅力。

孩子思维还必须依赖形象物体,纯思维是很难训练的,
孩子在思考,你根本不知道他在想什么,
所以要他说出来,帮他整理思路,整理逻辑关系。
他说错不要打断,说完分析,分析完再复述正确的表达。

评分

xingqiba + 8 很给力!

Qmafiona 发表于 2016-11-3 14:06
LZ,求指导~~~ 我们舒尔特方格和目标检索是B,视觉记忆是B,七巧板是B,比较推理是C, 其他都是A或A+,从来没有 ...

比较推理训练方法请参考24楼

尔特方格和目标检索,七巧板
这3个是可以刷题训练的,无所谓
视觉记忆需要训练
搞些工具,网上淘些卡片
先给3个2秒,看完复述
没难度增加为4个2秒,看完复述
继续5个2秒,如此不断增加数字
等到了他错误率很高,到达极限时
时间增加1秒,继续训练,突破极限
如此,用增加或减少物品数及时间的方法
在极限处不断训练孩子,以期提高

另外,请注意方式方法,
不要上来就搞得很严肃隆重的表情
以商量一起玩游戏的方法引诱孩子参与
家长也可以装傻陪孩子一起玩
看谁记得多,记得快
yxs201405 发表于 2016-11-3 20:19
这么多的A和A+,一方面 ...

谢谢LZ这么耐心、细致、专业的分析我家娃的测评报告,说实话我们现在才是中班,去测试本意是去打打酱油小试一下看看平时鸡的效果如何,也是没想到娃的测评结果总体来说还是不错的,就是比较推理是B,正如LZ分析中所说的女娃的逻辑推理思维能力是短板,看来这块我们要加强了,还好我们还有一年的时间,等明年大班时再去测下,争取都能拿到A以上,继续加油!
yxs201405 发表于 2016-11-3 20:27
比较推理训练方法请参考24楼

尔特方格和目标检索,七巧板

嗯嗯,多谢~~像我们这样自鸡的家长不系统,附上成绩,还请LZ多给些有针对性的建议,非常感谢~~~

本帖子中包含更多资源

x

评分

乒呤乓啷气 + 28 加油

能把成绩晒出来,就得有被拍砖的心里素质。分析的不错,人家也是牛蛙!
xingqiba 发表于 2016-11-3 22:19
谢谢LZ这么耐心、细致、专业的分析我家娃的测评报告,说实话我们现在才是中班,去测试本意是去打打酱油 ...

真心好奇你家娃外面上多少课
才可以鸡到几乎全A
唯一的B对女娃来说也根本不算是短板
吴品(中班)、百花(中班)、至慧学堂(一年级)、迪士尼英语(S2A)、昂立少儿英语(WTE2A)、游泳(一对二)、钢琴(一对一)、画画(幼儿园内),当时吴品和百花都报上了,一个都舍不得放弃
yxs201405 发表于 2016-11-4 16:57
真心好奇你家娃外面上多少课
才可以鸡到几乎全A
唯一的B对女娃来说也根本不算是短板

吴品(中班)、百花(中班)、至慧学堂(一年级)、迪士尼英语(S2A)、昂立少儿英语(WTE2A)、游泳(一对二)、钢琴(一对一)、画画(幼儿园内),当时吴品和百花都报上了,一个都舍不得放弃
xingqiba 发表于 2016-11-4 17:14
吴品(中班)、百花(中班)、至慧学堂(一年级)、迪士尼英语(S2A)、昂立少儿英语(WTE2A)、游泳(一 ...

金钱的力量在孩子的教育中越来越重要
清贫学子期望用奋斗和努力来改变命运
概率越来越小了
这样一说,有人要控诉社会不公,教育资源不公了
我想说的是,有空仇富,不如反省自己
80年代可以下海,你父母为什么不敢?
90年代可以炒股票,你父母为什么不敢?
00年代可以买房,你和你父母为什么不敢?
除了世袭权贵,普通人能改变自己命运的,
必定是眼光。没眼光没魄力的,就别怨天尤人。
felixwj 发表于 2016-11-2 18:44
谢谢楼主写这么多啊,说实话我没觉得自己家娃有多牛,所谓人外有人天外有天,只是希望通过这次测评看出他的 ...

我觉得你家娃是牛蛙。多元智能分好多组块,整体水平高或者有特长无短板都是牛蛙。至于图形想象、空间想象这种,买点剪纸玩玩、拼拼立体积木就行。
楼主分析很有道理,看来是专业人士!
看到那么多兴趣班,孩子也蛮辛苦的
脑补一下,呵呵
吴品(中班)、百花(中班)、至慧学堂(一年级)、迪士尼英语(S2A)、昂立少儿英语(WTE2A)、游泳(一 ...

思维上了三个,英语上了两个,膝盖已裂。。。

本帖子中包含更多资源

x
牛蛙果然靠家长还有就是钱了!!

太厉害了。

本帖子中包含更多资源

x

腻害!!!!!!
记忆力需要怎么提高呢?
看来鸡的不够啊,原来2奥2英在幼儿园就开始了啊
太深,,,
这么鸡,膜拜
yxs201405 发表于 2016-11-3 20:19
这么多的A和A+,一方面 ...

路过!感恩楼主的分享!庆幸自己的小方法和楼主的类似!
孩子开口非常晚,他很小的时候,就习惯问他为什么,即便他根本听不懂,大人也会条理清楚,逻辑缜密的告诉他缘由。乃至孩子会说话之后,就一直习惯问为什么,逐渐引导他自己来想为什么,让他自己尝试来说缘由,说完之后我们再帮帮他整理!这样既帮他整理了思路,又练习了表达!有一次,他用“有的.....有的....."来造句。惊到我们了!再次感恩!
yxs201405 发表于 2016-11-4 17:26
金钱的力量在孩子的教育中越来越重要
清贫学子期望用奋斗和努力来改变命运
概率越来越小了

确实,这个世界本来就是不公平的,弱肉强食是宇宙的定律!好的资源永远都是要自己争取的。好的教育资源只会越来越稀缺!
留爪,以后测评后可以根据这个弥补
楼主分析的很好呀  短板是需要关注和思考的地方   同时也要结合长处来给孩子鼓励
xingqiba 发表于 2016-11-3 22:19
谢谢LZ这么耐心、细致、专业的分析我家娃的测评报告,说实话我们现在才是中班,去测试本意是去打打酱油 ...

请问这是什么测评,怎么去测