搜索

[千帆杯专题] 如何更好的培养孩子

前几天听了高安路一小的校长做的报告,其中说道:

“每个孩子都有自己的特长,家长要善于发现孩子的特长,不要一味的人家学什么,我也跟着学什么,不要太焦虑。不要只看到眼前孩子的分数上去了多少,眼光要长远。”

我觉得很有道理。 现在社会不知道什么时候变成人人都要学奥数,奥数变成小升初的必备工具。但奥数学了对孩子的一生究竟有多少作用呢?

有一集家长帮中,有两位奥数的了很多奖的孩子在介绍自己,但他们说话都有些语无伦次,是不是他们拿了奖的同时却缺失了很多东西。

将来什么样的孩子才能更好的适应社会日新月异的发展,我们这代人应该怎样培养孩子呢?
这个话题比较大,但是我们需要的是适应这个应试教育,而不是回避。家长发现孩子的特长,然后再培养,这个要求其实更高!
hf_hfut 发表于 2016-11-3 15:48
这个话题比较大,但是我们需要的是适应这个应试教育,而不是回避。家长发现孩子的特长,然后再培养,这个要 ...

我觉得我们这代教育就是应试的一代,尤其英文,结果很多大学生毕业了都不敢开口。不希望孩子走老路。将来社会变化会更快,一个人一辈子只做一个工作会越来越难。
孩子刚出生时,爸爸妈妈都会憧憬自己的孩子会是哈佛或北大的料,自然创造一切机会拼搏一下,随着孩子长大99%会逐步回归现实,所以育儿市场也是年龄越小越火爆,奥数也就是一群娃在追逐10%成功机会的玩意,迟早大家都会认清了自己孩子的定位,也就释然了。
Sunnylin 发表于 2016-11-3 15:54
我觉得我们这代教育就是应试的一代,尤其英文,结果很多大学生毕业了都不敢开口。不希望孩子走老路。将来 ...

既然您觉得以后一个人做一份工作越来越难,那就更要适应应试教育了。如果连应试教育这一点难关都克服不了,到了社会上,具体工作中,问题多多,难题多多,那又怎么去攻克呢?怎么去适应呢?反正我是觉得应试教育是不大好,但是大环境如此,除非能够脱离这个环境, 否则只能适应它。
难道会做题就一定代表水平高吗?  公司里面交大复旦的研究生都不少,但做工作不一定比的上上海大学的本科上,有时思路比较死板,不会灵活处事。
都是概率呀,还有各种巧合。学历低不意味着没机会。我觉得人生际遇很重要。王政君没当皇后,王莽怎么可能有机会坐大篡位汉平帝。
Sunnylin 发表于 2016-11-3 16:08
难道会做题就一定代表水平高吗?  公司里面交大复旦的研究生都不少,但做工作不一定比的上上海大学的本科上 ...

你都认清现实了就选自己的路培养孩子吧。毕竟大部分家长认为学校越出名,学历越高,以后在社会上成功的可能性大而已,当然学历不代表一定成功的。没有对错啦……
怎么去发掘,有什么捷径,不停的各种项目去试吗?
正头疼这个问题呢,因材施教?
如何操作
Sunnylin 发表于 2016-11-3 15:54
我觉得我们这代教育就是应试的一代,尤其英文,结果很多大学生毕业了都不敢开口。不希望孩子走老路。将来 ...

一个人一辈子做一种工作越来越难?我不觉得是咯,社会越是进步发达,分工越是细化。我们就是缺乏工匠精神,兢兢业业的把一种职业做到极致就足够了。
atangcn 发表于 2016-11-3 16:16
都是概率呀,还有各种巧合。学历低不意味着没机会。我觉得人生际遇很重要。王政君没当皇后,王莽怎么可能有 ...

同意。是机遇的概率问题,但是机遇是给有准备的人的,你不能掌控这个概率,那就把你能控制的事情做好,就是读好书。LZ不要再在这里说读书无用论了(什么读书好的人能力差之类的)这个又不是打游戏加点数,此消彼长咯。我感觉会看这个论坛的大部分人都不同意这个观点的。
时代变化实在太大,不知道什么时候就会被颠覆,当你职业做到极致时,整个行业却被淘汰了,死的更惨。
xuanxuan201404 发表于 2016-11-3 21:05
时代变化实在太大,不知道什么时候就会被颠覆,当你职业做到极致时,整个行业却被淘汰了,死的更惨。

那人是活的呀,又不是叫你十年如一日的做一件事情,你也可以更新自己的技术的呀。
除了应试的数理化鸡血,其他娃喜欢的让他们去做,让他们感到快乐。快乐,非常重要。
Anna6666 发表于 2016-11-4 15:06
除了应试的数理化鸡血,其他娃喜欢的让他们去做,让他们感到快乐。快乐,非常重要。

虽然我还是一位技术工作者,但是觉得在中国,工作后数理化是最没什么用处了,但孩子们却为了小升初拼命的学奥数,真是中国教育的悲哀啊。
xuanxuan201404 发表于 2016-11-3 21:05

10年行业就会翻天覆地的变化,孩子应学会如何学习新技术新知识,和适应社会变化的能力。
我公司招过两个复旦一个交大的做化工研发的 本科和研究生 我只想摇头。。。可能有点偏激应该有好些的 但是这个概率实则会有点让人质疑这样的教育 公司老板(德国佬)也是摇头 沟通能力弱 研发能力弱 。。。类似的 后来换了一个上大的和上理的 到不错 人也不错 说这些不是说挑战现在教育 应试教育实则。。。嗨。。
有些老师校长说话都站在自己角度,
外行家长有什么办法知道自己孩子特长在哪里?
内行看得懂,知道该强化什么优势,补齐短板,
家长怎么知道?