搜索

[学前思维] 放弃民办吧?不抓思维了可行否

半夜睡不着,在想小朋友学数学的问题。小朋友现在中班,英语跟某鸡血机构在学,同时分级读物在家里读。
汉字四五快读第一本学完了。
拍皮球可以连续拍100个。跳绳还不会。
思维基本没学过,上周到某思维的学堂测试一下,中班的测试题没有一道题可以自主完成,机构的讲法是,娃比较慢热,怕生、对解决问题的过程没有兴趣,比较在意结果对不对,在意别人的评价,所以就算会做也不会主动回答。
说实话,听了这样的评价第一比较震惊,第二还是有点生气,小朋友经常会说,“这件事情我有一个办法,吧啦吧啦的”,我认为在日常生活中还是非常乐意解决困难的,从很小的时候就能用语言表达非常细腻的情绪情感,和大人吵架的时候吵架能力也很强,现在在做题目就能体现出来是不享受思维的乐趣?
平心而论,孩子也确实是比较怕生,慢热,从小在陌生的环境需要很长的时间才能够放开,也确实存在对于没把握的事情不会轻易动手的现象,有明显的遗传基础。论遗传,爸爸和妈妈都是属于发力比较晚那种人,汗!
现在我在想,这样的性格,幼升小面试应该还是说很难让她发挥的,我们鸡血起步比较晚,水平也没达到平均水平,干脆早点决定不要去考民办了?
如果不考民办,那么思维就再晚一点再搞吧?理由是发现大家都在讲,题目如果不会做就放一放,过一段时间孩子长大了自然就会了,所以我的理解是,这些题目不是因为做题做会的,而是因为认知的发展到了这个阶段而会的,如果是这样的话,那还不如晚一点才开始呢?
精力上把语文和英语弄好,现在明显感觉学了英语就没有时间读中文绘本了,数学先从数学方面的故事开始,在故事中让孩子有数学的感觉,把语文也练了,这样可行否?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
顶一下楼主,有同样的问题

思维是智力部分可以提高的因素,可以理解为再刷的过程中促进某个点的早日来到,称为智力开发。
但是不见得非要刷题,绘本,益智游戏,各种手工都可以的。

我们不在沪,走的路线比沪上缓和,每天十分钟,注重习惯培养和思维方式训练。日积月累,也刷很多本书了。感觉确实有时候分析问题有逻辑了。而且有很多我觉得他可能不会,确做的又快又好。
你不见得放弃,可以试试每天几页即可,让思维练习成为习惯。
慢热但是和大人吵架能力很强…这个算?
atangcn 发表于 2016-11-4 08:03

对的,有那种把没道理的事情说成有道理的能力,说的老人一愣一愣的。对生人就是小白兔一只了~~~怕的狠。
那种学堂什么也敢去啊,都是说笑朋友怎么怎么不好,然后好推销课程
自己的孩子自己负责,思维这东西先天因素太大,不要强求
语言类的一定要加强,中文走在英文前
某学堂卖点就是在宽松愉悦的气氛中引导小朋友,激发小朋友。所以楼主淡定。我家也去过,题目会做,但是也被说内向。我觉得是销售问题,其实他家的内容编排不错,蛮系统有调理。但我坑,觉得价格太贵。

没错咯。慢热就是怕生呀,自然是窝里横。
没准民办考情景模拟吵架呢
和楼主家孩子情况非常相似。没有把握的事情不敢做,慢热,放不开。很着急
现在的小孩在家里基本被老人宠着,所以在家都比较“强势”。很多老人看到这种“强势”的情况经常不怒反笑,还经常把孩子的这种“经典语录”发上微信群献……
我觉得不管民办还是公办,楼主关注的应该还是如何让孩子慢慢转变性格吧。毕竟窝里横,对于将来的学习、生活多少有影响。
happyghost 发表于 2016-11-4 08:27
那种学堂什么也敢去啊,都是说笑朋友怎么怎么不好,然后好推销课程
自己的孩子自己负责,思维这东西先天因 ...

有道理,中文不能放~~
hcho_123 发表于 2016-11-4 08:45
某学堂卖点就是在宽松愉悦的气氛中引导小朋友,激发小朋友。所以楼主淡定。我家也去过,题目会做,但是也被 ...

原来如此啊,我看销售好温柔好温柔的。
圆圆圈圈 发表于 2016-11-4 09:03
没准民办考情景模拟吵架呢

孩子是讲理的,能把道理说明白她就听。但是这能力不能用在家里,用外面我觉得可以。
sophie_001 发表于 2016-11-4 09:19
现在的小孩在家里基本被老人宠着,所以在家都比较“强势”。很多老人看到这种“强势”的情况经常不怒反笑, ...

所以我在家有要求的,要尊重老人,对老人好。
圆圆圈圈 发表于 2016-11-4 09:02
没错咯。慢热就是怕生呀,自然是窝里横。

版主啊,我家这种孩子是不是就不用考虑民办小学了呢?读公办,思维有什么进度要求呢?
看不出放弃民办有什么好处?不抓思维有什么好处?
性格处世拖后腿了
家长不要干涉孩子,先观察孩子本身到底是什么性格,然后往正确引导
无论数学还是其他学习,不可能一口吃个胖子,慢慢来,考验的是家长的方法和耐心,没有不好的孩子,只有不好的家长,不抛弃不放弃,自勉,哈哈

同疑问
楼主应该优先解决怕生的问题,就算在你面前是神娃,考试怕生交白卷那也是白卷啊。
Tina_james 发表于 2016-11-4 10:13
版主啊,我家这种孩子是不是就不用考虑民办小学了呢?读公办,思维有什么进度要求呢?

不用啊,现在有些民办是机考啊。
不学也可以考

不考也可以学

没必要半夜睡不着觉
100拍球。。我家4个。。
版主正解,尽人事,听天命
才中班,不要急躁
思维还是自己慢慢刷题好了,日积月累,总有成效
hcho_123 发表于 2016-11-4 08:45
某学堂卖点就是在宽松愉悦的气氛中引导小朋友,激发小朋友。所以楼主淡定。我家也去过,题目会做,但是也被 ...

孩子都是自己的好,
做家长的真的不能急躁,每个孩子都有自己的个性,随着他们的个性进行培养。这样也是对自己的修行啊
那如果在家和在学校都很横怎么说?我女儿在家对外公,在学校对老师,都很凶...
幼儿园的孩子还很小,不用急着奥数的,我们一年级开始奥的,只上春秋两季,一没有跳级读,三年级在某思的尖子班在读,三年级中环小机灵也拿了三等。在三升四的时候才换机构,不建议家长逼的太急,欲速则不达。
sendyjie 发表于 2016-11-8 20:18
幼儿园的孩子还很小,不用急着奥数的,我们一年级开始奥的,只上春秋两季,一没有跳级读,三年级在某思的尖 ...

好的,收到了真心的关怀!
这东西就是择校用的,学不学对孩子的能力没啥帮助
不拼民办,不如多打打篮球,羽毛球啥体育运动
进来学习,培养孩子好性格真是个任重道远的事儿
进来学习。