搜索

[学前思维] 10以内加减法

在家教孩子10以内加减法,教了10多遍了,还是一脸茫然,请问下哪里有这样的机构可以去学?也许老师教的方法,孩子更易懂。
孩子多大了?我不知道你们家的孩子什么程度了,但是只是教加减的话自己教就可以了.
首先要会数数,熟练的正数和倒数.如果孩子不明白数与量的概念,如何做加减运算?
明白了数与量的概念后,10以内甚至20以内的加减,无非就是从能够通过借助道具(手指,细棒)算出,最后到可以背出20以内的加减法的过程.
也就是说常规数学运算20以内的加减法是靠熟能生巧.没太多技巧.
机构学习我不敢说,毕竟我没报名过,不过也别报太大的希望.就好像学习珠心算,据我所知机构对孩子也有一定要求,需要一定的数学基础.
只要会数数,10以内就给他掰手指吧,不用着急增加难度,10以内掰熟练了后面自然而然,不用急的
yiko628 发表于 2016-11-7 10:33
孩子多大了?我不知道你们家的孩子什么程度了,但是只是教加减的话自己教就可以了.
首先要会数数,熟练的正数 ...

刚上小班,对于量是有概念的,但很多方法都试过,就是不懂,好累
歆歆妈妈 发表于 2016-11-7 10:42
刚上小班,对于量是有概念的,但很多方法都试过,就是不懂,好累

我补充一下,数数要熟练.能100以内的顺数倒数.
其次你可以看站内经验贴.10以内的加减运算,基本都是用手指辅助运算.你可以可以用10个积木给他,让他自己摆.
不可能孩子连搭积木都不会吧?
你每天给他做,你会有惊喜的.

然后,心态不能炸,好好引导,千万不要着急了,别让孩子失去对数学的乐趣.
玩扑克牌了,先比较数大小
数花色个数,不出一个月,都会了
歆歆妈妈 发表于 2016-11-7 10:42

我们家之前也是的,可能只是时间还没到,现在大一点了就很容易就理解了
用对她来说有诱惑力的东西,比如说她爱吃的糖果,等等。教她,学会了,作为奖励发给她,提起她的积极性
我们订的巧虎,里面有教的。然后叫他数手指,熟能生巧
以前看到过一个家长讲得很详细的,可惜没保存。教加减法,最重要的基础是数数,正数倒数跳着数,明白数字之间的位置关系。
我想起我女儿昨天找我告状,妈妈,爸爸要教我加法,听也听不懂
急什么,过半年自然懂了
我们也不懂,暂缓教了,先练习数数。。。
小班就10以内加减法,这也太早了吧。。。。
exiuer 发表于 2016-11-7 12:51
小班就10以内加减法,这也太早了吧。。。。

小班乘除的都不少了
站内有个帖子,搜搜看幼儿数学学习,记得是说先理解数的概念,正数倒数跳着数,然后再用生活中的物品来开始加减法
我们中班的时候报了学而思短期8次课,学会了100以内加减法。
家长教孩子要经历一个胸闷-火大-气炸的过程,结果孩子还是不懂、不会。浪费时间啊~~~~~
不如交给机构,孩子学得轻松,家长课后辅导,省心省力。
我家小班做得数20以内加法,现在开始做20以内加减法,先会数数之后让他排队,数字从大到小,从小到大,知道前后关系,慢慢来把
试试公文数学。。
noostrich 发表于 2016-11-8 14:47
试试公文数学。。

公文数学是从基础学吗?
数数熟练以后,就可以开始用实物加法了,减法得在加法熟练之后进行。

比如,你有一个苹果,爸爸有一个苹果,爸爸把苹果给你了,你有几个苹果?

我们家最早就是用这种方法开始的。
歆歆妈妈 发表于 2016-11-8 15:52
公文数学是从基础学吗?

看孩子的程度,熟练了,就跳着学
先5以内吧,我们也是小班刚刚起步。用的巧克力豆,左手两颗,右手三颗,一共几颗?答对了吃一颗,剩下几颗?就这样反复反复反复,勉强有了一点抽象思维,能不用手指不用工具慢慢做出5以内的加减了。
不过老实说,我觉得小孩和小孩不一样,我们家还是大月龄的 ,看人家小班加减乘除是羡慕,但娃不开窍着急也没用,想开了就好,慢慢来吧,反正大了总是会的。。。
如果循序渐进,有没有什么帖子或经验?
小班娃,当开始学5以内加法,掰手指头答题能做到一题不错,不许掰就连蒙带猜了