搜索

[小学语文] 记叙文训练几步曲

主要来说记叙文。先是三把刷子搞定语言文采。
1.        五觉+2想。五觉就是用五官感觉周围的事物,把视觉听觉嗅觉味觉触觉感受到的细节给描写出来,有声有色。2想=想象+感想感悟。想象就是用比喻拟人等等修辞手法,感想感悟就是把自己的各种吐槽,不管积极的还是消极的。
2.        拟人化描写
向阳小学五年级的孩子写道:我照着老师刚说的过程开始泡茶了,首先,我从茶叶罐里抓了一把茶叶放进茶壶里,然后慢慢注入开水,盖上壶盖。
拟人化修改后就变成这个样子:
我照着老师刚说的过程开始泡茶了。茶叶罐里的一些茶叶先轻移莲花步,被我移进茶壶。,开水像条小白龙,慢慢游入茶壶圆圆的肚子。壶盖待小龙入瓮,赶紧镇守壶口。

拟人化描写的套路就是把原文里的宾语改成主语,加上人的动作。
3.        感想感悟
感想感悟要写得幽默有趣。幽默套路就是把现在微信世界里段子文化里抓几个过来,改一改。
华师大附小五年级的孩子写他妈妈不敢秤体重,每次都偷偷地一个人秤,不让其他人看见。我引导他加一个幽默对话:“妈妈,其实你还可以再轻点,就是把你脸上妆全部卸干净,上好厕所,再秤。”
说到语文,有个孩子按照我引导的思路,写成:明明是国语,可一打开试卷,我就会有看见阿拉伯语一样,好多不认识。临考试,我就会悄悄地改一改黑板报,把我特别记不住的内容塞进去一点。到考试时,瞄一瞄黑板报,找些灵感。
这几步曲对于小学一到三年级确实蛮适合的,估计放错了板块。初中肯定不适合。

初中老师要是看见这些文字,估计得晕(笑晕+气晕)
小胖的妈妈 发表于 2016-11-7 15:07
这几步曲对于小学一到三年级确实蛮适合的,估计放错了板块。初中肯定不适合。

初中老师要是看见这些文字 ...

很多小孩到了初中不适应,就是因为小学中学的要求完全不连贯,小学一味要求细节描写的生动活泼,其实孩子们根本没有受到怎么表达思想的写作训练。
魔术杨 发表于 2016-11-7 15:56
很多小孩到了初中不适应,就是因为小学中学的要求完全不连贯,小学一味要求细节描写的生动活泼,其实孩子 ...

文章合为时而著,歌诗合为事而作。

昨天和孩子八卦到新乐府运动这节,觉得这句话用在这里再合适不过
小胖的妈妈 发表于 2016-11-7 16:22

昨天和孩子八卦到新乐府运动这节,觉得这句话用在这里再合适不过

幼齿娃能把事情讲清楚就很好了。。

为时而著,高中生的要求吧。
清雪 发表于 2016-11-7 16:25
幼齿娃能把事情讲清楚就很好了。。

为时而著,高中生的要求吧。

为时而著,为事而作,初中生也应该这么做

把事情讲活泼清楚,是小学生的功课

我想想,谢谢指点~~  发表于 2016-11-7 17:09
小胖的妈妈 发表于 2016-11-7 16:22

大多数人一辈子都不需要写什么生动活泼的散文,但每个人都需要掌握目的性写作,中国的作文教学一直到高考命题是与现实需求脱节的
魔术杨 发表于 2016-11-7 16:39
大多数人一辈子都不需要写什么生动活泼的散文,但每个人都需要掌握目的性写作,中国的作文教学一直到高考 ...

想到个话题。
问下大家公司的新人,本科生吧,一般的工作邮件写得怎么样?
魔术杨 发表于 2016-11-7 16:39
大多数人一辈子都不需要写什么生动活泼的散文,但每个人都需要掌握目的性写作,中国的作文教学一直到高考 ...

没有脱节啊!只有小学生才要求写生动活泼的记叙文。

初中要求写的是结合自己生活的,有成长感悟的记叙文,高中要求写的是有感而发,与现实结合的议论文。

所以我觉得楼主这个内容是属于小学生的,放错了板块
清雪 发表于 2016-11-7 17:10
想到个话题。

中文邮件写的还行,英文邮件不灵

清雪 发表于 2016-11-7 17:10
想到个话题。

很多逻辑性不够,因为学校从来不教逻辑写作
语言文采的这三点写作是记叙文都要有的,不管小学还是初中。只是初中会偏自己成长性的感想感悟。这会到后面会介绍。
语言文采之后就是题材独特新颖。

初中生一般要准备这几类记叙文:家庭类,校园类,社会类。家庭类写家庭成员,校园类写老师或同学,社会类写社会的各式人物。

脑筋激荡法可以很快地引导孩子把他们身边人的特点发掘出来。一次,我请孩子们说说自己的父母的特点。然后孩子们就说了一大黑板。如:

低头族;啰嗦,会骂人,不讲道理,有强迫症(常常担心没关灶台),喜欢追忆往事,喜欢多管闲事;会辅导作业;开明开通;戴眼镜;有工作,有工资;计算机专业;会玩游戏,会玩围棋;爸爸负责车子卫生,妈妈负责房间卫生;喜欢养小动物;第一次开车压死一只猫,再也不敢开车;曾经骑自行车摔过我,从此不再骑车带人;爸妈吵架,爸爸先认错,妈妈爱哭,施冷暴力;爸爸省钱,妈妈花钱;喜欢逛街;喜欢买各种碗碟杯子;喜欢收集酒瓶,喜欢收集古钱币;喜欢看电影电视;喜欢抽烟喝酒;喜欢睡懒觉;妈妈爱干净,喜欢扔垃圾;喜欢买股票买彩票抢红包,有时运气好,有时运气不好;手脚冷,怕水;我一撒谎,她就能识破;爱时髦;包包里总有宝贝;嫌胖,不敢秤体重……

这样一来,题材独特,写出来的人物也不会千篇一律啦,
语言文采之后就是题材独特新颖。

初中生一般要准备这几类记叙文:家庭类,校园类,社会类。家庭类写家庭成员,校园类写老师或同学,社会类写社会的各式人物。

脑筋激荡法可以很快地引导孩子把他们身边人的特点发掘出来。一次,我请孩子们说说自己的父母的特点。然后孩子们就说了一大黑板。如:

低头族;啰嗦,会骂人,不讲道理,有强迫症(常常担心没关灶台),喜欢追忆往事,喜欢多管闲事;会辅导作业;开明开通;戴眼镜;有工作,有工资;计算机专业;会玩游戏,会玩围棋;爸爸负责车子卫生,妈妈负责房间卫生;喜欢养小动物;第一次开车压死一只猫,再也不敢开车;曾经骑自行车摔过我,从此不再骑车带人;爸妈吵架,爸爸先认错,妈妈爱哭,施冷暴力;爸爸省钱,妈妈花钱;喜欢逛街;喜欢买各种碗碟杯子;喜欢收集酒瓶,喜欢收集古钱币;喜欢看电影电视;喜欢抽烟喝酒;喜欢睡懒觉;妈妈爱干净,喜欢扔垃圾;喜欢买股票买彩票抢红包,有时运气好,有时运气不好;手脚冷,怕水;我一撒谎,她就能识破;爱时髦;包包里总有宝贝;嫌胖,不敢秤体重……

这样一来,题材独特,写出来的人物也不会千篇一律啦,
有用,谢谢分享!
看着不错,转给小娃学习
说的挺好de ,赞一个!
很好的分享,希望楼主再多分享一些写记叙文的要领。
一口所读完,受益非浅
sue12niu 发表于 2016-11-7 14:07
2.        拟人化描写
向阳小学五年级的孩子写道:我照着老师刚说的过程开始泡茶了,首先,我从茶叶罐里抓了一把 ...

改了以后矫情得吓人
感谢LZ的分享