搜索
关于是不是要鸡的问题,一直很纠结。一种看法是鸡多了,以后念书在课堂上东西内容简单,反而失去学习的积极性。同时这种模式下培养出来的小孩如同复制出来的,缺乏创新性,个体性。
另一种观点就是需要提前学,不然在这种普遍在鸡的环境下,跟不上大部队,跟不上节奏,小朋友长期下去缺乏自信,不利于发展。
有过来的爸爸妈妈来指点下迷津吗?好困惑!
一定要学,现在的小学和外面学的完全不同,即使数学那么简单都是20以内加减法,但是方法完全和我们课外学的不同,什么图形法啊,什么点数法啊,完全不搭界的,还是要认真听的,但是拼音之类的,是一笔带过的,如果你外面没学过会非常非常吃力。语文也是,一天一课,进度超快,每天要掌握十几二十个新词语,都要默写的,如果你识字少,那就等着哭吧,只有英语是简单至极,但是孩子这样就会很自信,很会举手回答问题,这样就会越学越自信啦,所以不要听信零基础入学,那就等着哭吧。
对的,小一语文生字至少提前学几页,拼音提前学,这样才不吃力。 提前太多,确实会上课打磕睡的
提前学不会影响兴趣,但提前鸡血程度的会。鸡血大人你也会没兴趣,何况孩子呢。
我们小一的时候语文学了拼音,因为喜欢看书识字量还可以。但是这个并不影响语文学科的学习兴趣,因为课文还是新的内容。 数学基本的20以内加减法还是需要掌握的。英语是我们最薄弱的,当初没有提前学,以至于一开学懵掉了,后来抓紧给他补习,慢慢开始敢上课举手了。所以总结下来适当学点还是有必要的。等适应了如果要择校的就尽量提前鸡起来。
影响兴趣因人而异吧,影响校内老师的权威度是肯定的。但前两天刚听家里三年级的娃说,学校数学课上没几个小朋友在听课,都在做小动作,吃东西啊啥的。因为太简单没啥好听的。尽管她不做小动作也只是为了老师表扬她纪律好,其实自己也是走神的。如果上课走神这个问题其实也蛮严重的最近很为这个问题焦虑但也没啥好的办法。不知各位学霸们是这么应对校内学习的呢?
提前肯定要学一些吧,只是先别学课本。我娃用的巴比智慧园软件,可以学拼音学汉字。学了好多汉字了,拼音刚开始,里面都是真人发音,还有笔顺描红,免费的,我娃用着挺好。我家大班明年小一。数学目前还是伸手指慢慢算阶段。呵呵。
不学的话,没基础就这样上小学恐怕孩子会抵触,不适应而影响上学兴趣。毕竟幼儿园以玩为主,没怎么学东西。
qianqianer 发表于 2016-11-16 16:02
提前肯定要学一些吧,只是先别学课本。我娃用的巴比智慧园软件,可以学拼音学汉字。学了好多汉字了,拼音刚 ...

"巴比智慧园"是这几个字吗?AppStore怎么搜不到这个软件
一般情况下是提升了兴趣,而不是降低。认的字多,看懂的书就多,理解的快  ,乐趣多多,信心满满。