搜索

[学前其他] 关于积极举手发言

周末去参加了个讲故事赛前培训,内容应该是针对家长的,但也有很多互动。我发现很多小朋友举手特别积极主动,虽然很多回答得文不对题或者压根没听懂老师的话,但是态度积极。相比我家的缩在最后一排,目光呆滞神游四方,上到一半说听不下去跑出去玩玩具的学渣来说,差别太大了(学渣妈一路已经被娃训练到脸皮厚,他在外面玩他的,我在教室里听我的)。
但是,我仍然在想那些积极举手的小朋友是被训练引导出来的还是本身特别爱表现的?虽然我觉得想好了再举手回答应该更好,但是在不知道答案仍然勇敢举手的小朋友或许比不举手的小朋友更讨老师喜欢。这点大家怎么看?
另外,怎样才能激发出小朋友即使不知道答案,也举手配合老师?即所谓的“诈和”?
不知道答案分两种:
1.根本不知道说什么,比如1年级课堂问你ax^2-3x+5什么情况下无解
2.自己的答案可能不一定靠谱,比如问你50-11等于多少,小朋友觉得有可能是29也有可能39
在第二种的极端情况下,即孩子的理解答案应该是29,但是明知道这29是错的,只是不知道正确的应该是多少,也要积极举手。因为你的错误会被老师当场指出,这样你的印象会特别深,非常有利于学习。我们就是六下语文课举手少了,然后成绩滑坡了。本学期举手多了,成绩也慢慢恢复了
我们幼儿园老师鼓励孩子举手发言的的,所以我家娃会不会都举手 感觉这个是要引导的
我们家大班,貌似和上什么课有关,有些课很积极,那手举得高得不能再高了,但是有些课就感觉和自己一定关系没有,别说举手了,就算被点到名了也不吭声,绝对地两级。
感觉就是正向反馈。举手得到表扬了,就愿意多举手,受批评了就要优柔寡断。
辉夜姬 发表于 2016-11-8 15:57
我们家大班,貌似和上什么课有关,有些课很积极,那手举得高得不能再高了,但是有些课就感觉和自己一定关系 ...

我家也是这样,老师还特意和我说了这个情况
我家娃基本不举手
我看到的是:不管会不会都举手是和幼儿园老师的引导和鼓励有关。娃幼儿园班上就是
我家的很喜欢举手这个问题我和他交流过他说不会的他不举的,感觉和鼓励有关系
我们说不喜欢被很多人注视,他会害怕