搜索
如题,女娃。差1个月满3岁。
今早无意发现娃会倒数了。从10数到1.
记得之前在哪里看过前辈的帖子。
引入加法的合理时间是在能顺利倒数,从10数到1,能从中间数数,即不是每次要从1开始,可以从5,6,7. 或者3,4,5,6。并且熟悉数字的前一位和后一位数。
那么有大侠答复下哇。我可以开始加法了哇?
注: 平时吃东西时有玩过数数的游戏,但是娃似乎对具体的实物有概念,虚拟的没有概念。比如,3个泡芙,你吃一个,还有几个?答2个。 你吃了2个还有几个?答1个。家里有爸爸,妈妈,奶奶,还有你。要是爸爸妈妈上班去了,家里还有几个人。答2个。
平时吃水果分桔子,分枣也会数。
但是你要问她1+1是多少? 她:懵了

懂的大侠给个意见。
不懂的给加分。
和女王学的~  
我觉得现在主要是生活中的引导,而不是简单的问1+1等多少。

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

和你家情况差不多,同问,如何引入,感觉不会教也教不会,不理解1+1加法这个概念

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

轻概念重应用。话说理科牛的都是从小和妈妈逛超市时管钱算钱付钱的。

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

yxs201405 发表于 2016-11-9 16:28
轻概念重应用。话说理科牛的都是从小和妈妈逛超市时管钱算钱付钱的。

好勒,下次让她负责打酱油。
家有一果宝 发表于 2016-11-9 12:45
和你家情况差不多,同问,如何引入,感觉不会教也教不会,不理解1+1加法这个概念

哈哈,就是实物会的, 眼睛看得见的会的,眼睛看不见的1+1不会了。
阶梯数学买回来,打算试试看。
hellenmec 发表于 2016-11-9 12:17
我觉得现在主要是生活中的引导,而不是简单的问1+1等多少。

生活中也就是数台阶啊,数小饼干,水果这种,还有几个人。
我就是试着问了下,1+1是多少啊? 我看她不懂就没有再问了。
打算研究下,怎么引入加法合适。
我们从1数到100后才开始加法的
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-11-9 16:34
我就是试着问了下,1+1是多少啊? 我看她不 ...

问的方式方法不对,
小朋友不理解“加”的意思。

一块饼干加一块饼干是几块啊?
再反复轮流指两块饼干反复问,
一加一是几?
帮助建立“加”的概念。

形象上升到抽象是个难点,
加这个字就是这个现象中的难点。
要配动作和实物帮助突破难点。
等孩子真正理解加的意思,
就可以直接问几加几的问题了。

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

我们家用的手指,1加1,就是1个手指加1个手指。左手右手分别伸手指出来。然后数。

还有就是教认数字,写数字。
1+1就知道是数字相加了

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

可以先像出应用题一样问问我一个苹果,你一个苹果总共有几个。。之类的,以后再慢慢抽象到加减法

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

caitongji 发表于 2016-11-9 16:38
我们从1数到100后才开始加法的

前2个月会数到100了
yxs201405 发表于 2016-11-9 16:51
问的方式方法不对,
小朋友不理解“加”的意思。

很好建议。建立加的概念 谢谢!
relike2013 发表于 2016-11-9 18:58
我们家用的手指,1加1,就是1个手指加1个手指。左手右手分别伸手指出来。然后数。

还有就是教认数字,写 ...

我也试试
记得论坛上有个帖子写通过走楼梯来教加减法,比如先走一格再走两个等等

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4

jum0209 发表于 2016-11-10 09:32
记得论坛上有个帖子写通过走楼梯来教加减法,比如先走一格再走两个等等

好主意 试试
relike2013 发表于 2016-11-9 18:58

还有就是教认数字,写 ...

左右手分开了的,问他一个手指加一个手指是几个啊,告诉我11
家有一果宝 发表于 2016-11-10 16:49

哈哈哈

也不是错的。
太早了吧 我记得当年虽然他也会数数 1-10,,,然后问了这有几个数一数,,永远是三个。。。 过了一阵子自然就开窍了,,数到几个就是几个。。。
家有一果宝 发表于 2016-11-10 16:49

用常用手的食指来数伸出来的手指。
我家以前是掷色子,先比大小,然后引入加减。玩的可开心了。

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4 很给力!

無為 发表于 2016-11-11 22:23
我家以前是掷色子,先比大小,然后引入加减。玩的可开心了。

恩,又是一个好方法。 谢谢!
caca_fang 发表于 2016-11-11 15:40
太早了吧 我记得当年虽然他也会数数 1-10,,,然后问了这有几个数一数,,永远是三个。。。 过了一阵子自 ...

点数也可以点到10以上了。 2岁半后逐步突破点数3的。
正是因为数与量的对应可以达到10以上,唱数1-100.
还可以倒着数1-10. 也能从中间数数。
所以想进引入加法。
哈哈
我觉得这个不是看年龄,是看她自己的发育。
因为像前面前辈说的,加法还是抽像概念。需要引入和慢慢内化的。
我们4岁了,10到1倒着数,我还教她掰手指头,汗,反正我们没数学细胞
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-11-9 16:34
我就是试着问了下,1+1是多少啊? 我看她不 ...

让娃拿钱买东西,我就是这么干的,嘿嘿