搜索

一句话:做事情,要动脑筋!

用科学的方法,才能让我们消除对不确定恐惧的可能性。

介绍一下RJ,Raffles & Jasmine,一对很皮很皮的龙凤双胞胎,今年三年级。

看过我写的3E三笔四口攻略的人都知道,我们在2016年4月份,通过非常短时间的训练,大概前后历时2个月左右,在学校正常上课的前提下,没有参加培训班,自己搞定了3E的三笔四口考试,当时,我在千帆上写了一个攻略,很多人下载,不过给我加分的不多,叹一口气。

用我自创的“空白书”训练方法自鸡考完三笔四口,我就在想,既然这个“空白书”的训练方法是有效的,为什么不再用这个办法试一试大家说的很难的基口考试,看看能不能创造出一种更为科学,或者说,更为简单粗暴的方法,能在短时间内创造一个奇迹,通过一个科学的时间安排,来通过远高于参赛者年龄认知水准的一项高一阶考试呢?

(注:空白书的意思就是,考完考试以后,你用来准备考试的书上是一个字都没有的,几乎跟新书一样,另外,别问我要书,我家的书早就送人了)

这是我个人的一个实验,也是家长和老师的一个配合,目标简单来说,就是短平快,必须短时间大量时间全身心投入,显然,没有比暑假更好的选择了。

先说一下结果,昨天基口考试查分,我家俩娃都通过了,男孩124.5,女孩139.5,这个结果很棒,如果男孩没那么调皮,口译考试之前的候考时间里没有跟那些高年级小朋友打打闹闹撕破考卷踩上脚印然后不知道自己要说些什么的话,他应该能考得更好,因为他前面模考都在140+以上,女孩模考压根就没及格。好吧,承认一下为娘的心是破碎的,这男孩子该有多不靠谱?不生气不生气不生气,他还小他还小他还小,默念200遍,才能制止我总想揍他一顿的念头!

统计下来,在基口这门考试上,我们累计时间投入是250+小时,其中,暑假包括上课在内一共投入了一整个月,去掉周末玩和各种体育训练(俩个孩子都是搞体育的需要在体育训练上花很多时间)大约20天时间,每天10个小时,计200小时;9月份每天下课后做一小时题目大约投入20小时;10月份国庆节前五天,去掉体育训练,大概投入40小时,这样加起来一共是260小时。其中,暑假基口集训班的上课课堂时间是60小时左右,也就是说,260个小时投入时间,有四分之一的时间是在课堂上跟老师学,剩下的四分之三的时间主要靠在家自己做题,所以,虽然我们参加了基口假期集训班,我想跟大家分享的,主要是那另外四分之三在课堂以外的时间,家长该怎么做才能帮助我们的孩子用最少的时间,有效通过考试。

评分

uuhappy + 1 赞一个!
sharkjo + 8 不错,支持下
zhouaunt + 8 很给力!
hhandll + 1 原创精品!
平湖秋月Lisa + 2 很给力!
小咖喱甜不辣 + 1 很给力!
paovc + 4 很给力!
minghy + 1
lxfzy + 1
i乐宝贝 + 4 原创精品!
baoxiaoya + 2
bishuilan36 + 1
amy0618 + 4 原创精品!
榕树夏 + 4
lyrrainblue + 8 原创精品!
eagl_e + 4
wuwaxiaolan + 2 很给力!
花花轮子 + 16
齐齐妈 + 16 很给力!
chydrogen + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主,我把我家娃送到你家去集训一下可好?:Q
很牛!!!!三年级呀,新概念学到什么水平了??能不能介绍一下水平,谢谢!!
坐等楼主的经验,介绍一下考3笔的时候和基口的时候小朋友的水平。。。。。。谢谢
也在想如果三年级过把这两过了,四五就放放心心的搞奥数,多幸福呀!!!
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-11 13:16
功夫都在考试外的,有些人水平到了稍微突击一下水到渠成,有些人水平没到,硬拼,3次4次考不过都有的,就算 ...

水平没有到,主要是年龄小,认知差,写字慢,中文表达烂,铅笔字都写不利索,就是想试试我自创的科学时间管理大法,哈哈哈,成功了!

评分

iEVER + 16 谦虚

kang113 发表于 2016-11-11 13:25
很牛!!!!三年级呀,新概念学到什么水平了??能不能介绍一下水平,谢谢!!

九月份刚刚开始学新概念
快点给我加分,否则没有动力写了

评分

卡通尼 + 8 很给力!
minnie_e + 4 很给力!
sdnancy + 32 go on~
iEVER + 16

才才 发表于 2016-11-11 13:32
九月份刚刚开始学新概念

是新概念2还是新概念3刚开始学???还是本来的是原版娃??
原版娃,考完基口开始学新二
差点当广告举报了。。
kang113 发表于 2016-11-11 13:29
坐等楼主的经验,介绍一下考3笔的时候和基口的时候小朋友的水平。。。。。。谢谢
也在想如果三年级过把这 ...

看说明LZ应该二年级就过了
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-11 14:11
和新概念无关的,关键是原版娃。我家都不去机构读新概念的照样三年级一次过基口。

牛!!乒乓没想到英语也这么牛,关键是你有时间呀!!我们这种没时间没英语水平的,只能靠机构了。。。。。
乒呤乓啷气 发表于 2016-11-11 14:10
原版娃听力是优势项目,这点你让木耳朵的娃再怎么用什么大法也是没用的。

木耳朵,木耳朵,好吧,你赢了!

评分

chen3051 + 8 很给力!

写的很精彩令人激动不过花的功夫也是厉害的,看来楼主是个雷厉风行的妈妈。250个小时,每天一个小时要9个月,一天两个小时需要4个月的时候。 暑期集训强度很大, 另外两个娃的体力和耐受力也令人佩服。能介绍一下10个小时主攻那几个方向吗。另外原版阅读的娃做选择题的能力都是超强的,要自己填空就略差一点。其实通过集中做题也能提高对之前懵懵懂懂的知识点的理解。
想了解一下两娃目前原版听力和阅读。你绝对是我学习的榜样啊。 我准备一年级下让娃去考二笔。
chen3051 发表于 2016-11-11 15:08
写的很精彩令人激动不过花的功夫也是厉害的,看来楼主是个雷厉风行的妈妈。250个小时,每天一个小时要9个月 ...

是的。所以要短平快

口译的那一块,很chinglish,对原版娃的打击很致命,所以必须在最短的时间内考过这样可以把伤害减到最小,切忌不能把战线拉长,9个月真要命的,脑子里全是那些个弯弯绕绕的翻译腔,真的会破坏好不容易建立起来的英语语感。

闪电战的意思就是,速战速决,不要留恋!前面三笔语法那篇文章咯我也说过,我家的策略就是,考完就忘记是最好的,不影响好不容易积累的珍贵的原版语感。很多人其实不理解这点。

评分

sdnancy + 32 赞一个!
chen3051 + 8 给分

和新概念无关的,关键是原版娃。我家都不去机构读新概念的照样三年级一次过基口。

乒乓,赶紧给我加点分

评分

乒呤乓啷气 + 18 多分享实实在在的资料和方法
chen3051 + 8 给分

才才 发表于 2016-11-11 15:25
是的。所以要短平快

口译的那一块,很chinglish,对原版娃的打击很致命,所以必须在最短的时间内考过 ...

能请教一下你觉得原版阅读到什么程度了可以去试试基口.
chen3051 发表于 2016-11-11 15:27
能请教一下你觉得原版阅读到什么程度了可以去试试基口.

其实我不知道,实验的小E二年级上半学期就考过基口了

考试的时候在考场外还看到过一年级的娃,娃自己觉得可以去试试就去试试呗,关键大人要想办法帮他们去实现目标,用一些更科学的方法,时间管理等,这样几次下来,娃就有信心可以做到任何事了
西瓜嘿嘿 发表于 2016-11-11 14:10
看说明LZ应该二年级就过了

还是嘿嘿最好,给我好多分,谢谢啦
圆圆圈圈 发表于 2016-11-11 13:54
差点当广告举报了。。

别啊,给点分再走

评分

圆圆圈圈 + 8 神马都是浮云
plumagesk + 8

等更新~~
时间管理大法是个什么法~~~

你家原版娃考前突击集训过吗?还是直接去考基口就过了?
大量时间都用在体育运动和英语上,请问你们中文阅读呢?你家孩子会不会抗拒中文阅读?
楼主不要介意,我随便说说的。我并不赞成这么小的孩子为了考证目的的学习,证书并不等同于英语水平,我觉得现在这个年龄段,还是打好基础比较重要。这种为了考证的学习方式,我有,但我觉得对真的掌握知识没多大帮助。
熊孩子F妈 发表于 2016-11-11 17:52
楼主不要介意,我随便说说的。我并不赞成这么小的孩子为了考证目的的学习,证书并不等同于英语水平,我觉得 ...

那是楼主自谦的说法。

能考出的孩子,英语水平自然是了得的。

xxacx 发表于 2016-11-11 16:09
你家原版娃考前突击集训过吗?还是直接去考基口就过了?

怎么可能?拜托,你自己去做一套模拟题就知道了,这个不太可能直接考的……
熊孩子F妈 发表于 2016-11-11 17:52
楼主不要介意,我随便说说的。我并不赞成这么小的孩子为了考证目的的学习,证书并不等同于英语水平,我觉得 ...

说得对。

考完有个认识的妈妈问我,基口考完啥感想,我脱口而出就是一句:“应试教育害死人!”

那为什么还要去考呢,考试永远不是学习的目标,只是阶段性学习自我检验的一种手段,不考你不知道自己的短板在哪里,不考你也不知道自己的潜力、特点在哪里,以考促学的意义在于,通过参加水平考来寻找下一阶段学习的目标,仅此而已,不是为了证明你真的就有了多少能力的。

评分

花花轮子 + 16
sdnancy + 32 赞一个!
熊孩子F妈 + 16 楼主大气

膜拜大牛!

我不是大牛,我是吹牛,真正的大牛,都躲在家里鸡娃呢,哪有空上网吹牛,我喜欢分享,希望看到别人少走弯路,所以大言不惭,上网吹牛,顺便涨点积分,你看我还是新人小学生级别的

看不惯的不许扔砖,考得比我好的欢迎你来show off,一起吹吹牛
太期待LZ来分享经验了
才才 发表于 2016-11-11 19:09
我不是大牛,我是吹牛,真正的大牛,都躲在家里鸡娃呢,哪有空上网吹牛,我喜欢分享,希望看到别人少走弯 ...

看这语速就知道鸡血程度了
坐等下周一了

专门为了基口去花250+小时的时间准备真心不值得。已经剑走偏锋了,所以这样的经验不学也罢,从思路上就已经偏离英语学习的正道了。

基口本来就是一个耍流氓的考试,为了拿个证书去迎合流氓的口味,我家肯定不会去做。平时把英语学好了,到时候花25个小时的时间去准备基口,还可以考虑。

评分

乒呤乓啷气 + 28 25个小时是肯定不行的,不应试赞!

厉害了。。。。
囡囡爸 发表于 2016-11-11 23:49
专门为了基口去花250+小时的时间准备真心不值得。已经剑走偏锋了,所以这样的经验不学也罢,从思路上就已经 ...

认真生活的人,做任何事情都会认真规划自己的时间。

你认为投入250小时通过考试不值得,我认为荒废暑假在家里,东一榔头西一锤子的,不知所谓就让时间就这么溜走了不值得。

认真计划的人,付出了,就会有回报。

而心存疑虑的人,东张西望着,这也不确定,那也不确定,好吧,这样的人,即使付出了同等时间和精力,也不一定有回报。

我这篇文章是写给那些犹犹豫豫,走走停停的家长看的,我对孩子们常说的一句话,你可以选择,做这件事,或者不做这件事,参加这个考试,或者不参加,但是,一旦你选择了做这件事,就要尽自己努力把它做好,不要犹豫,不要荒废,每天问自己,我尽力了嘛?

基口学习的过程,并不是一个容易的过程,中间稍有规划不当,或者出现松懈,就容易掉链子,跟不上节奏,每年有那么多人都考不出来,你认为他们都没有投入过嘛?都是去随便考的?错!很多人之所以考一次两次三次,战线拉得很长。花费大量时间精力,就是因为东张西望,没有全身心投入。

换言之,我这篇文章并不是为你这样质疑考试目标的家长写的,我是给那些已经投入时间精力和大量金山,却因不得其法,而不知道如何有效帮助孩子规划和准备的家长们写的。

不喜请出。谢谢!

评分

花花轮子 + 16
人在江湖漂 + 16 试问一下自己,每天十个小时我真做不到,还.
icedreamice + 36 淡定
sdnancy + 32 支持lz分享

上面有人说,专门为了基口去花250+小时的时间准备真心不值得,说我是剑走偏锋,这样的经验不学也罢,因为从思路上就已经偏离英语学习的正道了,还说基口考试本来就是耍流氓的考试,为了拿个证书去迎合流氓的口味,他家孩子肯定不会去这么做,他的孩子准备平时把英语学好了,到时候花25个小时的时间去准备基口,这才可以考虑。

我只想说,这位家长,你知道什么是耍流氓的考试吗?给你一个考试范围,给你一套教材,然后考试的时候,W.T.F.?书上所有的范围全部没考到,教材全部的内容全是不搭界的,这个才叫耍流氓!从某种意义上来说,基口是最公平的考试,因为考题永远不超纲,几乎一半以上的题目来自于官方教材上的示范题目的各种变形版本,单词不超纲,主题不超纲,内容不超纲,出题难度稳定,听力题库全部选自真实的VOA新闻,语速语调都是copy不走样的,是考查孩子对真实世界、真实新闻的理解,相对客观公正,这样的考试也算是耍流氓的话,那么三年高考五年模拟这种考试简直能算得上是特大诈骗了。

什么是耍流氓的考试?那种收了家长2百多块人机考试费用的,明明知道有几千个孩子参加考试,却故意在全上海只设一个考点,只有十几台吱呀呀老掉牙总是出状况的电脑在工作,所有参加考试的孩子一进考场就不知道什么时候才能出考场,管理无序,组织无序,孩子哭家长闹,楼上楼下乱闯考场的,维持次序老师一问三不知的,老师家长打起来的,警察跑过来看了看又跑回去的,候考学生在考场旁边大喊大叫,好不容易挤进考场的学生那厢又状况百出,耳机声音轻,听不见,设备故障没人管,来自旁边考生大喊大叫式回答问题的干扰……这才叫耍流氓考试!

什么是耍流氓考试?明明专业只考听力的大型听力考试,主办方却连续几届找俩满口东北腔的中国人来读题目,那浓浓的东北腔英语,家长们感受一下,这种考试还名正言顺地出来美其名曰考察你的听力水平,这才叫耍流氓考试!

什么是耍流氓考试?明明是针对小学生的考试,头一年出的题目专考邪门歪道的偏词难词,有的词汇大学专业八级也考不到,受到质疑后第二年画风一变,迅速变成了专为智障儿童特设的超级容易题目,只要错一题,对不起你out出线了,这种出题风格忽上忽下、随心所欲,完全没有选拔意义的考试才是耍流氓的考试!

相比之下,我觉得基口组织有序,出题稳定,设备齐全,参加考试的孩子能保证每个人的安全,能保证每个人公平地收听到听力内容,保证大家都一样能听清楚,没有人为的故意的给你拖延时间,故意放慢考试前半场节奏,让你后半场根部来不及答题…… 基口为什么越来越受家长们关注,因为相对公平,因为相对没有那么多猫腻,因为你只要付出时间和努力,你终会有所收获,这真是相对再公平不过的考试,虽然题材难,距离小学生生活遥远,听力语速过快,让很多人难以适应。

评分

花花轮子 + 16
人在江湖漂 + 16 还是百花争鸣好,你们俩只是思路和方法有所.
Eml + 8 这段话讲的太爽气了,赞!
sdnancy + 32 论坛鼓励百花争鸣,lz不要太在意~分都给你.

开始讲基口的攻略了,从哪里开始讲呢?该怎么讲呢?

就从Raffles & Jasmine小朋友一波三折的250小时基口过关时间线路表开始吧:

0.缘起
一切缘起于今年4月份,RJ小朋友裸考过了3E少儿英语考试的三笔四口,妈妈开始膨胀了,你们把三笔四口讲的多可怕,不过就是纸老虎嘛,你看我带这两个二年级的孩子,自己家里刷刷题,轻松考过!看来一切英文考试都是纸老虎,我的策略就是,一切不按规矩来,怎么乱考怎么来,我才不在乎娃有没有读过新概念,我才不在乎那些机构怎么说要怎么一级一级按部就班来,直接就去报了三笔四口,这就是野蛮生长的力量啊,妈妈真心膨胀啊,开始好高骛远,跟几个熟悉的妈妈开始吹牛了,吹着吹着,变成了:我们下一步,要去考基口!其实彼时我连基口是什么都不知道,糊里糊涂被人一捧就信心满满地开始捣鼓研究考基口了,首先,买套书回来看看,一看,What!怎么这么难,怎么语速这么快,听力的第一课spot dictation,我听了足足有十遍,竟然完全没有听懂!这叫人怎么考?

1.拉几个垫背的
于是我开始上网搜攻略,6月中旬我鼓动几个小时候跟孩子一起上过英文启蒙课的妈妈们,带着孩子跟我一起报名基口考试,抱团取暖总归比单打独斗比较好的对不对?同时根据2年级过基口的牛蛙小E妈妈的经验,我们团报了赵老师的基口暑期7月浦东集训班,鼓动大家一起报好名,6月下旬我就心安理得地带着全家去新疆旅行了,玩得很high,新疆真美,天地真广阔,亚洲大陆的中心让人陶醉,歌舞且唱且跳,我们成功地错过了6月底基口集训班第一次重要的开班家长动员课。

2. 下马威
7月份全家高高兴兴从新疆回上海了,7月4日开始正式上基口第一课,第一次上课就压力山大,3个小时课程,回家后发现俩娃基础太差,好多单词不认识,句子更是谈不上理解,导致老师上课布置的作业完全没法完成,本来7月份还报了其他暑假班,在发现无法完成基口作业后,妈妈默默地主动办理了除了基口课以外所有其他暑假班的退课手续,损失若干大洋,都是泪啊,应了一句话,今天流的泪都是昔日脑子进的水。

评分

sdnancy + 32 找同盟很重要,孩子容易接受新的学习安排

3.
正式进入高强度高压力的暑假上课期,周一到周四,每天下午1点到4点,整整3个小时的课程,对两个二升三的小朋友是巨大的挑战,而且每次上课他们几乎都是班级课堂表现最差的几个孩子之一,集训班上学霸多啊,测试都很难及格,每天下课都留堂,订正到最晚,好沮丧,不气馁,每天接孩子的时候都是显示我厚脸皮的时候,我每天都笑嘻嘻地掩饰内心深深的失望啊,不要紧,没关系,我们就是来打酱油的,哪有一次就能过的?考不过没关系,学到了就是最大的胜利,总之皮厚就是占优势,正着反着自己打脸也没关系,鼓励鼓励再鼓励,微笑微笑再微笑,辛苦啦,回家吧,不管如何,明天又是新的一天啊。
4.
7月的日常是这样的,每天上3个小时课程,回家需要做8个小时作业来完成老师的作业要求,作业时间很长的主要原因在于,一个是因为两个孩子程度不一,同时让两个孩子都要听懂每一个单词并不是一件容易的事情,时间有消耗,彼此拖后腿; 二是确保高质量的完成作业,每一个字都必须听懂,每一个陌生单词都必须会默写并理解其含义。听说班上有的学霸每天除了基口课还要上奥数课,有的学霸除了基口课还要上中口课双管齐下,妈妈听说后,又羡慕,又嫉妒,脸上可以假装不在意,内心却是很羡慕很嫉妒也是很无奈的。
5.
7月28日是暑期集训班7月课程的最后一课,完成7月一共16次课程,加上6月底没上到的第一课,集训班的课程进度是17*3=51小时上课时间,当然,课外投入几乎是三倍于上课的时间。赵老师非常贴心地布置了整个8月份的巩固复习计划,详细到每一天,要做多少作业,多么负责任的老师,看了真是压力山大,我只想逃离!
6.
欢乐的8月份终于来临了,整个8月我们把赵老师的叮咛全扔脑后了,孩子毕竟还小,他们需要欢乐的假期和记忆深刻的快乐时光,所以,8月份我们不打算再搞基口了,上半个月孩子们跑去外教机构上了两周轻松有趣的Social Study课程,学习世界历史,Raffles研究了中国的鸦片战争,Jasmine借着奥运会的契机好好研究了一下巴西的风土人情和历史,当然不会错过她最喜欢的名模吉赛尔邦辰,俩娃还学会了用ipad上的keynote做PPT,自己独立完成了整个研究报告的speech,妈妈很开心。8月份下半个月是happy weeks,整个7月份都在上基口课真是实在太苦了,我们要先苦后甜,我们要学习也要享受生活,读书就拼命读,玩乐就拼命玩,所以全家一起去英国旅行,因为英国脱欧英镑下跌这个便宜不占太可惜了,于是全家欢乐地在英国玩了十几天,居然发现好多景点、地名、场景简直是新概念英语的重现,好有趣!俩娃决定考完基口后可以试着学新概念二。

评分

icedreamice + 36 赞一个!

7.
8月底我们还在英国happy的时候报班机构搞了一次基口模拟考试,因为我们还在英国嘛,因为娃们玩得正在兴头上妈妈买买买地买在兴头上,所以,我们又一次成功地错过了或者说,逃过了模拟考试,!半夜里看到朋友圈里有人放今年四口考试的那张壮观的家长拥挤图,我为娃早早考过四口而庆幸,又看到班上其他小朋友都参加了一模考试,机构老师开始分析成绩分布,妈妈心里开始隐隐感觉有点忐忑了…… 嗯,好像,是不是,有哪里不对?
牛妈!好经验!!
这个坑快点来填啊,很喜欢你说的决定了就要去全部投入,每天问自己尽力了没有,不过小朋友好像很难理解这一点
lz的经验只适合原版娃。但即使是原版娃,这么小就冲基口这样成人内容考试也有点太早了,于是只好采用应试模式填鸭突击。
dec 发表于 2016-11-13 19:36
这个坑快点来填啊,很喜欢你说的决定了就要去全部投入,每天问自己尽力了没有,不过小朋友好像很难理解这一 ...

回填完的,放心吧,不要忘记分享,不要忘记加分,分享是美德,加分亦是美德。

zhang8897 发表于 2016-11-13 22:11
lz的经验只适合原版娃。但即使是原版娃,这么小就冲基口这样成人内容考试也有点太早了,于是只好采用应试模 ...

这个考试本身的性质,决定了填鸭式应试模式的必然,纵然如此,也不是每一个孩子都能填鸭式应试就应试的出来的,体制内的选拔考试,某种程度确实可以选拔出那些有潜力的孩子来,他们什么时候都能坦然若之,水来土挡,兵来将挡,困难犹如与怪兽僵持,谁先放弃,谁就输了,谁能hold住到最后,就会有赢的机会,很多人不是被考试打败的,很多人是被自己打败的。

评分

icedreamice + 36 很给力!

0.缘起
一切缘起于今年4月份,RJ小朋友裸考过了3E少儿英语考试的三笔四口,妈妈开始膨胀了,你们把三笔四口讲的多可怕,不过就是纸老虎嘛,你看我带这两个二年级的孩子,自己家里刷刷题,轻松考过!看来一切英文考试都是纸老虎,我的策略就是,一切不按规矩来,怎么乱考怎么来,我才不在乎娃有没有读过新概念,我才不在乎那些机构怎么说要怎么一级一级按部就班来,直接就去报了三笔四口,这就是野蛮生长的力量啊,妈妈真心膨胀啊,开始好高骛远,跟几个熟悉的妈妈开始吹牛了,吹着吹着,变成了:我们下一步,要去考基口!其实彼时我连基口是什么都不知道,糊里糊涂被人一捧就信心满满地开始捣鼓研究考基口了,首先,买套书回来看看,一看,What!怎么这么难,怎么语速这么快,听力的第一课spot dictation,我听了足足有十遍,竟然完全没有听懂!这叫人怎么考?

1.拉几个垫背的
于是我开始上网搜攻略,6月中旬我鼓动几个小时候跟孩子一起上过英文启蒙课的妈妈们,带着孩子跟我一起报名基口考试,抱团取暖总归比单打独斗比较好的对不对?同时根据2年级过基口的牛蛙小E妈妈的经验,我们团报了赵老师的基口暑期7月浦东集训班,鼓动大家一起报好名,6月下旬我就心安理得地带着全家去新疆旅行了,玩得很high,新疆真美,天地真广阔,亚洲大陆的中心让人陶醉,歌舞且唱且跳,我们成功地错过了6月底基口集训班第一次重要的开班家长动员课。

2. 下马威
7月份全家高高兴兴从新疆回上海了,7月4日开始正式上基口第一课,第一次上课就压力山大,3个小时课程,回家后发现俩娃基础太差,好多单词不认识,句子更是谈不上理解,导致老师上课布置的作业完全没法完成,本来7月份还报了其他暑假班,在发现无法完成基口作业后,妈妈默默地主动办理了除了基口课以外所有其他暑假班的退课手续,损失若干大洋,都是泪啊,应了一句话,今天流的泪都是昔日脑子进的水。

3.坚持
正式进入高强度高压力的暑假上课期,周一到周四,每天下午1点到4点,整整3个小时的课程,对两个二升三的小朋友是巨大的挑战,而且每次上课他们几乎都是班级课堂表现最差的几个孩子之一,集训班上学霸多啊,测试都很难及格,每天下课都留堂,订正到最晚,好沮丧,不气馁,每天接孩子的时候都是显示我厚脸皮的时候,我每天都笑嘻嘻地掩饰内心深深的失望啊,不要紧,没关系,我们就是来打酱油的,哪有一次就能过的?考不过没关系,学到了就是最大的胜利,总之皮厚就是占优势,正着反着自己打脸也没关系,鼓励鼓励再鼓励,微笑微笑再微笑,辛苦啦,回家吧,不管如何,明天又是新的一天啊。

4. 嫉妒
7月的日常是这样的,每天上3个小时课程,回家需要做8个小时作业来完成老师的作业要求,作业时间很长的主要原因在于,一个是因为两个孩子程度不一,同时让两个孩子都要听懂每一个单词并不是一件容易的事情,时间有消耗,彼此拖后腿; 二是确保高质量的完成作业,每一个字都必须听懂,每一个陌生单词都必须会默写并理解其含义。听说班上有的学霸每天除了基口课还要上奥数课,有的学霸除了基口课还要上中口课双管齐下,妈妈听说后,又羡慕,又嫉妒,脸上可以假装不在意,内心却是很羡慕很嫉妒也是很无奈的。

5. 最后一课
7月28日是暑期集训班7月课程的最后一课,完成7月一共16次课程,加上6月底没上到的第一课,集训班的课程进度是17*3=51小时上课时间,当然,课外投入几乎是三倍于上课的时间。赵老师非常贴心地布置了整个8月份的巩固复习计划,详细到每一天,要做多少作业,多么负责任的老师,看了真是压力山大,我只想逃离!

6. 欢乐假期
欢乐的8月份终于来临了,整个8月我们把赵老师的叮咛全扔脑后了,孩子毕竟还小,他们需要欢乐的假期和记忆深刻的快乐时光,所以,8月份我们不打算再搞基口了,上半个月孩子们跑去外教机构上了两周轻松有趣的Social Study课程,学习世界历史,Raffles研究了中国的鸦片战争,Jasmine借着奥运会的契机好好研究了一下巴西的风土人情和历史,当然不会错过她最喜欢的名模吉赛尔邦辰的所有八卦和细节,俩娃还学会了用ipad上的keynote做PPT,自己独立完成了整个研究报告的speech,并且做完了学校布置的所有的暑假作业,妈妈很开心。8月份下半个月是happy weeks,前面整个7月份都在上基口课真是实在太苦了,我们要先苦后甜,我们要学习也要享受生活,既然读书要拼命读,那么玩也要拼命玩,所以全家一起去英国旅行了,因为英国脱欧英镑下跌这个便宜不占太可惜,于是全家欢乐地在英国玩了十几天,居然发现好多景点、地名、场景简直是新概念英语的重现,好有趣!俩娃决定考完基口后可以试着学新概念二。

7. 一模
8月底我们还在英国happy的时候,报班机构搞了一次基口模拟考试,因为我们还在英国嘛,因为娃们玩得正在兴头上、妈妈买买买得买在兴头上,所以,我们又一次成功地“错过了”或者说,逃过了模拟考试!半夜里看到朋友圈里有人放今年四口考试的那张壮观的家长拥挤在门口的等娃图,我不禁为娃早早考过四口而庆幸,又看到班上其他小朋友都参加了一模考试,机构老师开始分析成绩分布,妈妈心里开始隐隐感觉有点忐忑了…… 嗯,好像,是不是,有哪里好像不太对?

8. 挫败
收骨头的9月终于到了,9月有4次最后的基口冲刺班课程,安排在每个周末,第一次冲刺班back to class俩娃就遭遇到了严重的打击,不及格!赵老师很生气,看来你们8月份完全没有按照复习巩固计划来做,单词默写不合格,中译英不合格,口语口译部分的重点内容必背部分一塌糊涂,俩娃都干嘛去了?(⊙o⊙)… 妈妈很惭愧很惭愧,主要是我的错,是我太贪玩了,完全忘记有基口考试这回事了。

评分

sdnancy + 32 lz行动派!支持!

决定了就全力以赴,LZ