搜索
Candy离三岁生日还要十来天。昨晚突然发现娃的英语启蒙学习,有了一个小小的质的飞跃。
1.        吃完晚饭,爸爸拿起最近一直在吃的石榴,问她, Sweetie, what ‘s this . Can you remember?她回答pomegranate 。很惊讶,这么复杂的单词她能记住,还能读准。
2.        然后,她跟爸爸玩了一会,全程英语,大概就是magic show之类的游戏,一堆玩具藏来变去。她的英语听力一直都好,爸爸说的一长串英语,她都能听懂,可能大部分时候是根据几个单词连蒙带猜的。
3.        接下来看动画片《Penelope 》,有时爸爸暂停问几个问题,她都能答出来,虽然有时候就是点点头,有时用几个英语单词,或者用中文回答。
4.        我拿出一本新买的原版绘本, 《Sleep Tight, My Little Bear 》, 她竟然一口气能听我讲完整本书,中间我也没穿插中文解释。洗澡后,她让爸爸讲了基本牛津树1,一问一答,有时她还主动担任问问题的角色。
5.        睡觉前,听了几集《Penelope》音频,一起哼唱,有时跟读。 然后她就一连串英语跟我对话,说她现在不想睡觉,睡不着,还想干什么巴拉巴拉,然后还强烈要求我说用英语跟她说话。

总结下来,有进步的地方就是,走过“沉默期”,输出越来越多, 越来越爱说。

回想这一年多的启蒙,都是缓慢而充实的过程。
1~2岁:  听音频,唱唱跳跳
娃刚能走时,我每天用手机播放30分钟左右的英语儿歌。直到有一天发现,她能跟唱出某一句,我就开始用《清华幼儿启蒙英语》碟片,每周1~2首歌的节奏,学会了一些儿歌。
Peek A boo
Walking Walking
Little bee
Head shoulder knee then toe
Clap your hands
Where is thumb
Apple
Apple tree
Four little baby ducks
Cats
……
直到有一天,爸爸随意教了《Twinkle twinkle, little star》两三遍,她就能完整唱出来。然后就学会了Brown bear brown bear , what do see 等歌。后来儿歌唱唱跳跳终止了,每晚都带去小区遛弯1个小时,爸爸会用英语小聊一会。
2~3岁: 动画片和原版绘本
忍到过了两岁半,才给她每天看一会动画片,《Peppa Pig》对于这个阶段太难了点, 但娃痴迷了大半年,每天必看3集,睡前听几集。虽然没听懂,但维持了她对英语的兴趣。买了点读笔,但喜欢开开关关乱玩,就搁置了,但第一季的Peppa Pig 的书被她翻了好几遍。最近给她 看Penelope,难度刚刚好,不大需要大人过多辅助。(现在没有继续学儿歌,朵前阵跟爸爸学唱《Let it go》,嘴拙的妈妈看着歌词都跟不上,小朵竟然能浑水摸鱼跟着唱完。)
后来就开始购入绘本,还尝试买了牛津树1~2。目前在滚读牛津树1。各类绘本中,她比较喜欢的有《can’t you sleep , little bear 》, 《pet the cat 》,<piggie and elephant>等等。

我们没有去机构,也没有很系统地规划,就靠下班后每天30分钟左右的英语亲子时间,就这样缓慢而坚定地走起了娃的英语启蒙之路。
接下来的计划,也比较简单,继续原版绘本阅读和动画片, 注重维持她的学习兴趣和动力。到5、6岁后,可以考虑去机构学一下phonics ,然后再报一个小众的深度阅读的学习班。开始听说读写的学习。
[/i]

评分

smile小马 + 2 赞一个!
linmengxuan + 8 赞一个!
jum0209 + 3 很给力!
丸子麻麻 + 4
evanxu11 + 1 原创精品!

这样挺好啊。

谢谢鼓励,继续加油
英语早教开始的很早,而且女孩子接受能力好!
我的想法也和lz差不多,就是我们相对”晚“了,好在娃还小,慢慢来吧,日积月累,总会有收获的。
坚持的可贵
父母水平要很高啊
爸爸妈妈都牛啊,也要有时间,更重要的是父母的启蒙和坚持。
好厉害啊,,,父母能坚持真的不容易啊
宝爸宝妈节奏同步,持之以恒,真是羡慕啊
坚持下去,加油!
父母水平高,平台就高了

父母水平高,平台就高了
好厉害啊,请教一下,碟片是用什么放的啊?家里的电脑都装不了CD了,还有看动画片,哪里有英文原版的啊?
谢谢拉!
zadu430 发表于 2016-11-14 14:53
英语早教开始的很早,而且女孩子接受能力好!

是的,女孩子学习语言有优势,引导兴趣相对容易,并且我们也想了一些花招,比如娃一开始看动画片就给看英文的,不管她看不看得懂,估计娃到现在都不知道这个世界上还有中文动画片这回事,哈哈啊
小枸杞 发表于 2016-11-14 14:59
我的想法也和lz差不多,就是我们相对”晚“了,好在娃还小,慢慢来吧,日积月累,总会有收获的。

其实,三岁开始启蒙效率会高一些。早一点无非就是让她对英语有了好感度,后面启蒙不会有抵触情绪
Jillxie 发表于 2016-11-15 12:52
好厉害啊,请教一下,碟片是用什么放的啊?家里的电脑都装不了CD了,还有看动画片,哪里有英文原版的啊?
...

碟片用电脑放,然后电脑连电视。我总感觉电视屏幕相对电脑屏幕对视力影响小一点。英文原版动画爱奇艺,56网都有。

谢谢鼓励,一起加油
小时候的输入很简单,但是最好还是早点进入系统的学习,早点去机构,小班就可以了,千万不要等到5、6岁,过来人的肺腑之言!
kaori123 发表于 2016-11-15 14:33
小时候的输入很简单,但是最好还是早点进入系统的学习,早点去机构,小班就可以了,千万不要等到5、6岁,过 ...

谢谢建议,也是觉得启蒙容易,后面的系统学习需要再花心思。不过眼前我感觉小小年纪去机构,速度太慢,性价比不高,再说去机构了还得在家进行配合,营造英语氛围。 下次去好好了解一下机构的教材是如何成系统,也好安排家里的英语读物。再次感谢!
爸妈也都是学霸级别的吧,每天一两时的英语对话,太厉害了,都不知道怎么跟娃聊天。
出了听英语儿歌还有听其他的吗?
我们家喜欢佩佩猪,感觉内容好难啊,自己都听不太懂
心痒痒 发表于 2016-11-15 15:48
爸妈也都是学霸级别的吧,每天一两时的英语对话,太厉害了,都不知道怎么跟娃聊天。
出了听英语儿歌还有听 ...

娃爸口语比较流利,所以,他能一直跟娃叽里呱啦聊。如果爸妈好久没用英语,可以买本《美国家庭万用亲子英文英语8000句>。除了听英语儿歌,还可以用喜马拉雅听英语动画片的音频....娃暂时听不懂也没关系,先磨磨耳朵,提高听音辨音的能力,再者培养兴趣,可以尝试把一集动画故事内容讲给孩子听,帮助理解,猪小妹的点读书也可以让孩子玩玩
看看动画,看看绘本,聊聊天,就可以学好英语,闪瞎了我这个曾在英语培训工作4年的人。也真有人信。呵呵
好小子1122 发表于 2016-11-15 18:43
看看动画,看看绘本,聊聊天,就可以学好英语,闪瞎了我这个曾在英语培训工作4年的人。也真有人信。呵呵

您消消气,看标题说的是娃的英语启蒙,启蒙!

我信。

不信的人,是因为他见的还不够多,思维不够开放,还拘束在传统的那一套里面,而传统的那一套,早就已经证明是过时了的。

和那些奥数牛蛙比起来,楼主的成就还真不算惊人。

当然不是所有小孩这样做都可以达到这个水平。小孩本身在语言上的天赋,和父母英语水平的高低,都会影响到小孩英语启蒙的结果。

当另外,学英语也肯定不只是听和说,但听和说绝对是学英语的基础,更是幼儿英语启蒙的关键。
囡囡爸 发表于 2016-11-18 09:54
我信。

不信的人,是因为他见的还不够多,思维不够开放,还拘束在传统的那一套里面,而传统的那一套,早 ...

谢谢囡囡爸的鼓励。我也觉得娃早年主要是进行启蒙,引导兴趣。真正要学好一门语言,需要更多的浸润和日积月累。
是的,虽然我们慢也晚,时间也没那么久。但是明显啥都不说到能说一些。我们还每天很少呢
楼主夫妻俩对孩子的启蒙做的很好!非常值得学习!
囡囡爸 发表于 2016-11-18 09:54
我信。

不信的人,是因为他见的还不够多,思维不够开放,还拘束在传统的那一套里面,而传统的那一套,早 ...

囡囡爸说的很对!已经见过很多父母自己启蒙的孩子英语一点不比在机构里蹦蹦跳跳学的那些孩子差。 英语的启蒙以方法和持续坚持两个因素主导,输入的量和时间的积累达到一定的量,就一定会有输出。
花卷妹 发表于 2016-11-28 12:48
楼主夫妻俩对孩子的启蒙做的很好!非常值得学习!

谢谢鼓励,我们也是摸着石头过河,有时也会懈怠
羡慕死我们快2岁了还不会讲话的孩子
lovecandy 发表于 2016-11-29 10:53
谢谢鼓励,我们也是摸着石头过河,有时也会懈怠

支持你i!机构我也报了,不如我自己教,机构的老师一对多,家里可是一对一,而且我们这种学历和英文水平比机构中教绝对不差的,关键是家长更用心,用心加持之以恒比机构一对多一周一两个小时效果好太多。

评分

iAVER + 32 很给力!

向楼主学习,致敬
也是要父母英语好啊