搜索
返回列表 发新帖
扇子 发表于 2012-5-30 13:57
我儿子也是心智成熟比较晚的孩子,为了告诉他什么是学校里能做的什么是不能做的就费了我很多心思。他一直 ...

徐汇区青少年活动中心的黄铸老师,但刚看了一下,貌似他没有一升二的新班:(

这周学思维的机构进行了期末考试,考得不错,看了一下卷子,其实从知识点上说,有些难的知识点还是不稳定的,但是,难得的是,几乎没有什么低级错误,会做的题目基本上都拿住了。她特别高兴,买了几本本子作为奖励。
正好过六一,给她看了网上的《长袜子皮皮》电影,她疯狂的喜欢。是啊,一个力大无穷的小姑娘,热情、自由、正直地生活,谁不喜欢呢?重要的是,她妈妈去世了,爸爸生死不明,可是她始终乐观开朗,电影里没有一丝阴郁的影子,甚至,在她的生活里,这不是最重要的。本来还给她下了《海蒂》,秀兰邓波尔的片子,她明显不喜欢。看来她还是喜欢明朗的东西。不过也难说,《草房子》的电影她也很喜欢。在我看来,草房子是有很多忧伤的东西的。
为她订的一些书到了,她已经开始读汤素兰的《笨狼的故事》了,很好读,也很有趣。我告诉她可以默读了,可是她似乎还不太会,还是出声地朗读。但是我注意到,她已经开始在朗读前先浏览一两页了,我估计随着阅读量的增加,她会从朗读到默读自然过度。
六一过完了,周六晚上,一家人坐到桌前,正式地开会,讨论两件事情:一是暑假的旅行计划,二是期末的复习。其实,重要的是后面,但是总得让她有点盼头吧。学校的新课已经进入尾声,我们希望在最后的阶段能够就知识本身进行查漏补缺。先问孩子,你有什么要妈妈爸爸做的吗。她说,帮我把所有错的题收集起来,每天除了学校的功课,集中复习一两门,有这个觉悟了,呵呵:),虽然真正执行的时候,是会遭到抵触的~~~~; 帮我买点好吃的,呵呵:)。接着说爸爸妈妈的要求,第一,要坚持在九点以前睡觉,第二,不发脾气,第三,上课专心听讲。
比较高兴的一点是,不知道是因为阅读量突然增加,还是因为她的成长,她的词汇量突然丰富了很多,在口语中,成语随口而出,而且运用恰当。周日在读《新语文》的时候,有一篇里说道,世界上有两条路,一条是光明,一条是黑暗,等等。她突然说,我现在就走在光明的路上。我觉得这是很重要的,也就是说,她开始有思考了,虽然很简单,但这种思考,是将阅读与自己主动联系起来。也就是说,阅读不再是别人的东西了,就阅读的意义而言,这是比词汇积累更重要的。在我看来,阅读只有经过自己主动的思考,才能内化成自己对于人生与世界的看法。这个比写出几句好词好句要重要得多。我只是翘了翘大拇指,没有继续说下去,因为自发的才是可贵的,自发会很慢,但是现在我们还有时间等待。我不想用成人的方式去引导,引导本身也是禁锢。但是,有一点是我可以做的,就是逐渐选择一些有深度的读物。
从开帖看到最后,感觉孩子已经在慢慢进入状态了。
楼主不要心急。
另外,父母的观点一定要保持一致。
家是孩子的避风港,父母是孩子唯一可以依赖的人。
爱是没有条件的。不论孩子学习成绩高低、是否善解人意等等,父母对她的爱是不会变的。
要让孩子知道这一点。要在日常生活中努力做到。
不然孩子可能会缺乏安全感。
我有个朋友, 小朋友在学校里经常被骂, 所以她在家从来不骂儿子, 只给他做好吃的. 因为觉得, 如果再骂, 还让不让孩子活了.

我们家的小朋友, 小一一年, 家中使用频率最高的字就是"快". 大家都在催, 快, 快.

学期临近结束了,各科也基本进入复习阶段。不知道为什么,小家伙的作业反而少了。语文只是在课堂里不歇气地默生词,小家伙基本上没什么错了。英语也是默单词,也没有什么问题。对于语文里的前后鼻音部分,我彻底放弃,反正到高年级,这部分应该不是重点。数学开始每天二十分钟的复习,做她容易错的题目。读题的问题仍然存在,尤其是当试卷印得间距比较小的时候。没有办法,只好练了。
阅读仍然在坚持,在语文的默生词没有什么错误的前提下,她的时间多了一大块。很高兴的是,她现在读完一部分,都会有一个小小的总结。用阅读带动基础知识,是见效比较慢的做法,但是,一个多月来,我已经目睹她用词的准确度和对篇章的理解力提高了不少。但是,连句成段的练习,还是她的弱点。
一直有一个观点,不知道是不是对。有很多老师和家长在低年级,会花很多时间在基础知识上。确实,基础知识是很重要的,但是我们忘记了它之所以重要,是因为这是更高的知识层次的基础。反过来说,如果高层次的知识很多时候是能够覆盖基础知识的。比如前后鼻音,当孩子尽了力还学不会前后鼻音的时候,我们就要有个判断,在整个语文学习的知识体系中,前后鼻音到底有多重要。如果它是不重要的,那么没有必要纠缠不休。在我看来,类似的知识点只要了解就够了。问题是,这种判断是有风险的,我们需要老师的帮助和引导,但是因为很多原因,我们很难和老师探讨这些问题。
有一个观点但并不太确认,在知识的体系里面,在某些特定的阶段,有没有逆向行走的可能,用更高层次的知识覆盖一些基础知识——当然这只是无奈之举,有一个前提,就是,这个知识点不是构造知识大厦最重要的那块砖,但是要花很大的力气,也就是说,投入产出比太低。另一个例子是奥数,看到很多争论,认为如果基础数学不好,奥数先不要涉足。那么有没有可能奥数能够带动基础数学呢。比如我们基础数学的问题常常出在读题和理解题意上,那么奥数的学习正好是一种补充。但是,有一个块面,在数学学习中,是奥数无论如何也不能替代的,就是计算。数学成绩不好的时候,可能要先分析到底是哪里出了问题,如果是计算,那么奥数可以暂缓,下苦功把计算先搞定,再说其他。说实在的,计算能力的提高,只要下工夫就恩能够做到。如果是思路狭窄之类,读题习惯之类的问题,奥数可以作为延伸和补充。
汤素兰的笨狼确实很好看,充满童趣。目前很多阅读论坛推荐了不少国外的儿童读物,虽然是很经典的译本,但是,就我们小朋友的阅读体验来说,还是喜欢本土作家的东西。而我也觉得,对于母语的学习来说,本土的东西可能是更有效的。再好的译本,也是译本啊。如果哪天她有本事了,读原版吧。
本周我们要看的电影是《乌龟也上网》还蛮好玩的,虽然有点说教的味道,但是还算有趣。最近要看的另一部片子叫《我爱北京天安门》,那部片子和变脸有一拼,讲老少情感的,好在没有方言,觉得不错。在找一部片子《走路上学》,找不到啊。另外还想找配音好一点的《夏洛的网》。
我觉得楼主的心态越来越好, 越来越客观. 希望咱们都能一直坚持做个客观理智的家长.
爱樱桃 发表于 2012-6-7 12:30
学期临近结束了,各科也基本进入复习阶段。不知道为什么,小家伙的作业反而少了。语文只是在课堂里不歇 ...

对于前鼻音后鼻音我也是很头疼,我的普通话比较标准,我爸和我老婆就不行,所以孩子小时候都是他们俩带,然后就不行了。
对于一年级的孩子,可以2种方法以免考试失分:
1.仔细区分,大部分孩子an/ang是没问题(上海地区的孩子基本都没问题),难题是ing/in,en/eng,家长把带有这几个音节的生字找出来,看看哪个少就被哪个,比如后鼻音少,就让孩子背诵这几个后鼻音,其他都是前鼻音。
2.背几个字根,比如青是后鼻音,那么跟他相关的请、清、情、晴肯定都是后鼻音,令是后鼻音,那么相关的领、岭、玲、铃、龄等肯定也是后鼻音。这种不完全靠谱,比如并是后鼻音,拼就是前鼻音,但是可以对付90%以上的问题了、
如果你有功夫把我的2个都做到,低年级拼音失分会很少很少

我的普通话水平考试是播音员级别的。可是女儿竟然分不清in/ing。前两天收了老大的前后鼻音整理资料。现在开始课课清。  发表于 2013-2-20 16:30
我爱中文fd 发表于 2012-5-23 12:04
看了前言很感动,但是看了后面觉得妈妈略急躁了,尤其不能给孩子你要放弃爱她的感觉,中间不回家也草率了, ...

LZ的每一篇日记,我都觉得场景好熟悉,因为我也是一个一年级孩子的妈妈,我的孩子也不是牛蛙,我有时也会为了孩子的事情而暴躁和焦虑。经历了这一年的时间,我也在成长。我觉得我们应该给自己的孩子一个正确的定位,不能盲目地比较,也不能随性的放任。首先,她是我孩子,无论成绩好坏,她始终都是我的珍宝,她永远都应该得到我的重视和爱护。其次,既然是我们选择让她来到这个世界,那我们的点滴付出都不应该称之为“牺牲”,我们对孩子的爱永远是无私的,不求回报的。中国的应试教育估计这辈子我们是看不到彻底的改变了,那我们就只能去服从和适应。在这个漫长而艰苦的岁月里,我会试着让自己淡定些,最大程度地给孩子一些快乐和自由,毕竟,孩子健康的体魄和心智是最重要的。最后,我也借此勉励一下自己,学海无涯,路遥知马力。
教育是一场马拉松,过程中家长的心态是最难熬的

СЩЩЧɡ
úе
εС

发错了,不好意思。  发表于 2012-6-9 15:15
从现在起学会怎么做家长。
学到很多东西.  孩子成长, 我们也成长.  给孩子空间! 
qianfan 发表于 2012-6-7 12:59
对于前鼻音后鼻音我也是很头疼,我的普通话比较标准,我爸和我老婆就不行,所以孩子小时候都是他们俩带, ...

我也是从小拼音不好,这几个音分不清,儿子暑假学拼音,希望他能分得清,要是实在不行,老大这个方法不错,只好硬背了

我想这个帖子是小一的最后一帖,本来不想写了,但是,真心感谢楼上大家的鼓励,同时也告诉大家一个结果。期末成绩出来了,具体不说了,总的来说不错,当然和牛蛙比还是有差距的,但是至少到了班里中等以上的水准,我认为就算成功。我觉得最后的考试是比较基础的,并没有太大的区分度。对于小丫头来说,在这样的考试里,如果没有大的失误,说明她在基础知识的掌握上问题不大,同时心理和习惯的控制力在这次考试中还是可以的。因为只是一次考试,我不能判定这是不是偶然。
我首先想说的是数学,在一个月前,我们跌到了低谷,后来的一个月,奥数和基础试题都做了不少,奇怪的是难的和容易的题目成绩差不多,都80来分,而且最容易的卷子居然还考了70多分。但是,前者若80来分,是不错的,而后者就有问题了。于是,我注意到当我强调读题时,她从不出问题的计算就有问题了,而且我发现如果试卷容易,不管第一大题是什么,她失分都非常严重。这就说明了一个问题,她考试进入状态比较慢。我相信任何人考试都是有节奏的,对于孩子来说,心理调节,专注力和耐力都需要培养。那么她为什么进入状态慢呢?我觉得她在潜意识里怕数学考试,一见卷子就慌,一慌解题就走行。那么为什么奥数就不存在这个问题呢?因为她在奥数班从来一直处于上升势头,而且她有一个心理预期,这种考试对大家都是困难的。其实,无论我们怎样对孩子说,要勇敢,但勇敢的路并不那么好走,孩子和我们自己的心理都没有那么强大。所以,在最后两天,我们对数学进行了强化训练,不刷错题,因为知识点几乎没有漏洞了,单个做题没大有问题,卷面上错的常常是最简单的题。就是随机做卷子,保持状态,35分钟一张,从第一张的92,到后面稳定在97分左右。一个半天做2张,A4纸一面、两面、三面的都有。有过哭闹,反抗,但是,不发火,不妥协。告诉她,达到要求就可以玩。大家也许会问,这样做,孩子是不是会很反抗。会的,但我们的目标就是,在她身心能承受的范围内,一直练到,不管她如何哭闹,情绪差,也很少犯低级错误。从考前状态来说,适度的紧张是有必要的。也就是老话说的,临阵磨枪,不快也光。而且这样的强化训练,对于孩子意志力的磨练是有帮助的,事实上我觉得最后的一个月,她在知识的整合程度上和稳定度上确实上了一个台阶。当然,我反对这样的强化训练经常化,但是,是需要的,没有磨练的童年是不完整的。
关于语文,还是强调阅读。即使在最后复习最紧张的时候,我们也没有放弃阅读丝毫。而阅读,她给我最大的惊喜,并不在于成绩本身,而是,阅读以后,她自己会尝试做点笔记,不管这些笔记是如何粗糙,但我从来没有要求过她,而是完全自发的。一个那么厌恶写字的孩子,能做到这点,我觉得很欣慰。从考试的角度上说,她的作文已经开始写得有点样子了。另外,她现在自己选择的阅读,已经开始象成熟度高一点的作品过度。我说的成熟度高是说,内容和文学性。
小一结束了,我觉得小二是从暑假开始的。在我们的安排里,首先要学会生活。目标是能独立做两菜一汤和米饭,从菜场买菜开始,买洗切烧直到端上桌。学会蒸自己爱吃的烧卖。我犹豫的是,要不要买个电磁炉让她练手?煤气炉太高了,而且是明火。
开始参与管理家里各种和钱打交道的事物,比如,去银行取生活费,教物业费,到超市购买必要的生活用品。
做旅行准备,包括收拾自己的东西,学会订酒店和机票,规划交通路线。能到酒店前台处理各种事务。我想学会生活,和学会学习一样重要。
学会游泳。大量阅读。完成暑假作业。

女孩还是厉害的,都自理到这种程度了。  发表于 2013-2-28 10:11
量变到质变,这个道理永恒  发表于 2012-7-16 15:53
这么厉害,要动手烧菜,我都不太会。汗颜。  发表于 2012-6-20 17:47

评分

admin + 50 为了感谢LZ写出这么精彩的贴子,我严重加分.

爱樱桃 发表于 2012-6-20 10:01
我想这个帖子是小一的最后一帖,本来不想写了,但是,真心感谢楼上大家的鼓励,同时也告诉大家一个结果。期 ...

赞同,请问学校内发的卷子或作业你帮她检查吗?今天一直再想需不需要,是否我太勤啦导致他检查不出错题,或者说是我把责任扛了......

作业特别多的时候,比如最后的考试阶段,抄题量大的要检查的,避免她错得太多,订正量大,抄题订正时间来不及,但错一罚二。计算题不检查,因为抄题简单。作业不太多的时候,都由她自己负责。  发表于 2012-6-20 15:16
期待下文,特别是暑期了,yy会怎么安排呢

家务+旅行+锻炼+阅读+学校作业+数学基本功。  发表于 2012-6-20 15:19
如果想继续记录孩子的生活,是开个新帖呢,还是继续来?

还是继续吧,让自己看到女儿的进补,让大家看到坚持的希望!  发表于 2013-2-28 10:12
开新贴吧  发表于 2012-6-20 17:04
楼主的帖子很真实,许多场景我们同样也经历着,一起加油。

楼主写得很好,真实且对自己的孩子分析很透彻,不是用粗暴简单的方法教育孩子,从心理,心智等各方面客观的分析,然后帮助孩子的成长。更为难得的是暑假里开始对生活管理的培养,孩子这样的父母真的很难得,很幸福。学习中。。。。。。
我想这个帖子是小一的最后一帖,本来不想写了,但是,真心感谢楼上大家的鼓励,同时也告诉大家一个结果。期 ...

亲爱的。
我咋觉得你又开始有了新的追求,新的起点。
不过从你的文章里确实能感觉到你和孩子的努力和成功。
加油!!
qianfan 发表于 2012-5-22 12:56
你老公做的老错咯的,他就算有权力吼你,那也是小两口在背后吼,他有啥权利在孩子面前吼你?攘外必先安内 ...

是的。否则家长在孩子眼里就不再是权威了。

说实话,我每个帖子都看了,不仅仅是你的贴子,包括我们论坛里面绝大多数贴子(不夸张的说论坛里面90%甚至95%的贴子包括日志我全看过),对你的评价绝不是一句“用心的妈妈“就够的,完全担当得起非常了不起的妈妈。等你的孩子将来上了初中、高中再回头看这个贴子一定会感慨万千,深深感觉到你作为妈妈付出的这么多心血是多么的伟大。
希望继续看到你更大的力作!

多谢大家和老大鼓励,对“非常了不起”“伟大”是很汗颜的。只是想和大家分享自己,孩子的成长。希望所有的家长,孩子能在目前的教育环境里找到自己的一片天。  发表于 2012-6-20 21:13
爱樱桃 发表于 2012-6-20 15:26
如果想继续记录孩子的生活,是开个新帖呢,还是继续来?

也可以不开新帖,讲这个小学部分的记录记到结束,就像这个家长(二重桥,千金在上师大一附小毕业的),把4年初中放在一起记录:http://www.qianfan.net/thread-2501-1-1.html
如果还是觉得开新帖好,也没问题,但是一定要在新帖吧之前帖子的地址标注上,让新人从头拜读
再读一遍,了不起的妈妈!
今天很忙,不能全部读一遍,但是我想说,作为小一生的妈妈,真的压力很大。当看到孩子成绩不好时,真的淡定不了,当看到孩子拖拖拉拉时,真的所有的教育理念都救不了火,当被老师叫去谈话时,真的只剩下真心实意地像老师讨教。有时自己都觉得,每天晚上都拧着鼻子皱着眉的,一定早已经面目狰狞。
这篇文章从儿子还没有上学的时候就拜读过。做好了一切心理建设,可是真正到了上学的时候,尤其是看到身边种种牛娃后,要淡定很难!今天又来看了一遍,就当给自己鼓劲了!加油!

lzд!LZLZ  发表于 2013-2-22 08:19
lz写得太好了!从第一贴到最后一贴看到了LZ和孩子的共同成长。期待LZ的继续。。。
写的很真实,很好,很用心,楼主还在继续吗?
负责的妈妈
孩子成长的道路, 没有失败可言,家长最好尽量提供条件, 如何发展, 看孩子自己的了. 不要过于纠结就对了.
妈妈也是一个凡人,也有自己的小情绪。偶尔发泄一下,也是人之常情。用心的妈妈值得赞扬,也一定会收获阳光。很令人鼓舞和感动的帖子。
好用心的妈妈!赞
伟大的母爱,认真的妈妈。向你学习
爱樱桃 发表于 2012-5-22 11:10
1、
今天一进屋,外婆就跟我告状,说小丫头做作业不肯好好做,一直到她爸爸回来。当时,火气就上来了。直接 ...

有时我也会火很大,但感觉这位妈妈也要懂得控制自己的情绪,动不动离家出走,是给孩子一个不好的榜样。
爱樱桃 发表于 2012-5-23 11:28
数学作业发下来了,有错,两题,打了良。在班上肯定不算好的。小丫头可高兴了,追着我问,能打九十分吗? ...

妈妈也在不断的进步和心态调整过程中。加油啊,我们一起努力。我也要向你学习。
楼主写的真好,做妈妈的要调整好自己的心态。另外就是千万不能把工作中的情绪带回到家里去,儿子那么爱我信任我,我却因为别人的原因对自己的宝贝不够耐心,真的不应该啊,要时刻检讨自己
呵呵,想楼主学习,努力做个不发怒的好妈妈。太难了,不过真的很感动。其实有时可能也只是我们家长太焦虑了,宝贝还是很优秀。
由衷地钦佩甚至敬仰楼主妈妈,有这样的妈妈,你的女儿绝不会差;
期待你继续发帖让我们学习和分享你们奋斗的历程和经验。
楼主写得真好,估计楼主女儿对作文有天赋也是遗传自楼主吧。了不起的母亲,学习了!
爱樱桃 发表于 2012-5-28 14:52
今天这个帖子,题目可以叫两根油条引发的战争。
每个星期天,小丫头的早饭是可以自己选择的。她喜欢吃 ...

教育孩子懂得爱,懂得孝顺父母必其他的成绩和能力培养都重要。
很真实,都这样^_^,总是发火-内疚-发火不停地循环。控制不了孩子,我们能控制自己。孩子会长大的,一年比一年会有很大的变化,我们或许真的需要更耐心些。{:soso_e181:}
希望楼主妈妈坚持写下去,今天看了小朋友的成长记录,她成绩好的时候跟着一起高兴,不好的时候一起难过。还联想到自己的小朋友,我们今天读一年级,感觉既期待,又很焦虑。