搜索

[初中其他] 时间啊,时间!

初中半学期,菩萨保佑,铁树对一切还算适应。经过期中考后一系列的调整,至少初中阶段数学和英语的课外培训基本不用再耗费太多心力寻寻觅觅了。再插一句:D老师确实牛B。现在面临最大的问题就是时间、时间、时间、时间。。。。。。
       先跟大家汇报下铁树学习的基本情况,强调一下啊,普娃普娃,牛蛙们不用对比,没有价值。自认为铁树动作还算迅速,基本每天2000之前,可以完成全部校内笔头作业。假设期望铁树2230睡觉,事实上时间仍然十分紧张。一般首先需要30分钟完成校内英语及语文口头背诵等作业。剩下2小时,1小时课外英语作业,1小时课外数学作业。看上去,花在课外的2小时很多,事实上,实际操作就觉得实在是没有什么空余:错题要订正吧;不懂的要分析吧;不熟的要巩固吧;该背的要背默吧。。。。。。这还是在校内作业正常的情况下,一般来说,考前考后,作业量是一定猛增的,届时,很难保证校内作业在2000前完成。还有一点就是,铁树毕竟不是一台机器:作业之间总要有个刻把钟休息一下吧;总得跟你斗斗嘴,扯扯淡,聊聊天吧;总得洗洗澡、刷刷牙吧。。。。。。一来二去,时间又没了。别忘了,我还没有算上校内各项功课总结巩固的时间呢。头大啊!
       再谈谈双休日。我们周六、周日数英各补一门,天地良心,跟各位比应该不算多吧。周日下午还坚持了1小时的游泳,就为了那中考的体育的30分,不过,真的只能是断断续续。去掉奔波在路上的时间,掐指一算,那就剩下了二个小半天。学校双休日的作业量一般是6-7个小时,绝没有任何夸张的成分,这还不是考前考后的作业峰值。一天内完成显然是无法保证质量的,基本是周六、周日每天安排3小时完成。接着,本周新上的课外二门学科就算先不做作业,总得乘着双休日先把笔记整理一下吧;校内功课一周总得来次大检查看看近阶段的问题吧;总得留点吃喝拉撒的时间吧。。。。。。好了,又该睡觉了。
       抛砖引玉,谈谈我个人对节约时间的一些想法:
一、适当的降低要求。尤其是要管理好自己的强迫症,承认过分地追求完美事实上不切实际。在实践中我越来越明白没有办法做到面面俱到,还是要主次分明。否则,反而耽误了铁树的时间。
二、学会放弃。以新内容为主,如果上周有拉下的内容,暂时放弃。否则,债会越欠越多,彻底打乱节奏和计划。对铁树的信心也会造成影响。
三、承认铁树接近饱和。多鼓励、多表扬、多陪伴给铁树坚持的动力,让他知道我们就在身后。毕竟,在艰苦卓绝的岁月里,支撑我们的只有革命的乐观主义精神。
四、欢迎您的指导和建议。
        各位家长,发此贴就一个目的,希望有机会请各位指教一下,看看是否还有节约时间的改进措施或更好办法。我想,没有人愿意用孩子的健康去换取学业的进步。当然,为了避免论战,我得事先声明,停止课外的建议就请您不用论述了,谢谢。

评分

Jen_wRFMM + 8
lx_girl + 4 很给力!
阿里猪猪 + 16 很给力!
metroer + 8
天机 + 4 很给力!
浮云中的龙 + 2
xfufu + 28 很给力!
kellytt + 16 很给力!
yxh + 16 很给力!
iEVER + 16 加油
admin + 50 很给力!
bmly + 16 赞一个!
铁树妈妈 + 16 冬春夏秋
海的那边 + 4 身心健康第一!

哪个初中?小孩苦哇
同学小孩华育平行班,每天9.30熄灯睡觉。不住校,每天坐校车上学和回家。同学说华育也没有外面说得那么吓人,一切都在于父母的心态。

呵呵  发表于 2016-11-23 10:19

铁树爸威武!
铁树作业速度快令人羡慕啊!
现在小盆友哪能嘎苦啦。。。
革命乐观主义精神很重要。这周D班作业消灭多少了?
铁树怎么能动作这么快啊,求传授
的确时间宝贵啊,我们校内作业也要到9点啦
囡囡爸 发表于 2016-11-22 10:46
同学小孩华育平行班,每天9.30熄灯睡觉。不住校,每天坐校车上学和回家。同学说华育也没有外面说得那么吓人 ...

如果预初的话,这个时间倒也正常的。到了初一会稍微多一点,估计10点睡觉吧(我们现在差不多这样)--当然还是那句话,看孩子的习惯!
动作快的,我们现在力求10点前完成学校作业
我的做法是帮小朋友做掉简单的作业。比如英语作业全是我做哒;P
iEVER 发表于 2016-11-22 11:29
我的做法是帮小朋友做掉简单的作业。比如英语作业全是我做哒

厉害厉害

第二胎是妹妹吗
我家现在5年级感觉时间就不够用了。校内作业做完还要抓紧校外的奥数和练字,连周末也觉得孩子玩的时间好少
iEVER 发表于 2016-11-22 11:38
第二胎是妹妹吗

是滴

厉害厉害!!  发表于 2016-11-22 11:47

评分

iEVER + 16 恭喜龙凤吉祥

不行啊,上周英语抄写得了B-。

帮小朋友写字,怕被老师认出来,要有所保留对吧,结果老师给我批注书写不认真。好了被小朋友赶下岗,他继续墨迹半小时描生字。

不过我不放弃,继续努力争取竞争上岗。

评分

人在江湖漂 + 16 赞一个!
阿里猪猪 + 16 为上岗点赞

iEVER 发表于 2016-11-22 12:13
不行啊,上周英语抄写得了B-。

帮小朋友写字,怕被老师认出来,要有所保留对吧,结果老师给我批注书 ...

预祝早日上岗

评分

iEVER + 16 嗯,必须的!

tongjing 发表于 2016-11-22 10:49
革命乐观主义精神很重要。这周D班作业消灭多少了?

D班战友啊,今晚开始开工,笔记整理好了。头大,卷子都来不及分析。
bmly 发表于 2016-11-22 10:47
铁树爸威武!
铁树作业速度快令人羡慕啊!

质量不高,没有办法,挤时间啊。
qianfan 发表于 2016-11-22 11:20
如果预初的话,这个时间倒也正常的。到了初一会稍微多一点,估计10点睡觉吧(我们现在差不多这样)--当然 ...

老大,我不明白的是,你们课外是怎么安排的?我觉真正吃时间的还是课外啊。

我们铁树不同意,觉得我做不好
三块石头 发表于 2016-11-22 11:01
铁树怎么能动作这么快啊,求传授

我一无赖办法,超过2000,不允许再做学校作业对他有点制约性的。不过,也不是能一贯执行,铁树要跟我闹的。
有些重复性机械性的无效作业家长做,比如抄写类。或者小学科的某些不重要的作业。同时跟娃洗脑,家长这样做的目的。

好老师看出来家长做的,也会睁一只眼闭一只眼的吧。哈哈  发表于 2016-11-23 12:12
老师,你。。。  发表于 2016-11-23 11:31
yxs201405 发表于 2016-11-22 12:42
有些重复性机械性的无效作业家长做,比如抄写类。或者小学科的某些不重要的作业。同时跟娃洗脑,家长这样做 ...

偶也做过高难度作业的哦,比如中文抄写,小朋友试了几次达不到老师要求的时候,我就自告奋勇上岗了。

yxs201405 发表于 2016-11-22 12:42
有些重复性机械性的无效作业家长做,比如抄写类。或者小学科的某些不重要的作业。同时跟娃洗脑,家长这样做 ...

杨老师你这么说合适么?

这个可以有
圆圆圈圈 发表于 2016-11-22 12:54
杨老师你这么说合适么?

别吓我,我们班主任就姓杨我可不想在这里碰到
qianfan 发表于 2016-11-22 11:20
如果预初的话,这个时间倒也正常的。到了初一会稍微多一点,估计10点睡觉吧(我们现在差不多这样)--当然 ...

十点睡觉是 十点结束作业,还是十点进入梦乡啊,感觉这当中也要差至少半个小时

老师看不出来?
很多家长就是被逼这样做得啊,
老师也知道,大家心照不宣咯。
每天作业做到12点,磨蹭的要再加1、2个小时,
孩子身体毁掉算谁的?
高中可是要拼身体的。

评分

iEVER + 16 给杨老师加分啊!!

如果你是老师,你看作业会看什么?   查有没有家长字迹?

这样也可以?什么情况?
预初阶段,十点最好能睡着。人生最关键的成长阶段的阳气要补得足足的!
LZ应该知道的,预初阶段的知识点,无论是中考还是自招,都占很小比例。
(这句话同样适合初一的知识点)
但大环境让我们家长经常做舍本逐末、因小失大的事情。

能否说得再具体一点  发表于 2016-11-23 11:33
谢前辈教诲  发表于 2016-11-22 15:54
看了评论,学习大本事了,留着以后派用场
amyhuang 发表于 2016-11-22 13:57
这样也可以?什么情况?

正常情况。  因为我们小时候做作业少,现在从小朋友那里匀回一点。
D班是啥?每天课外数学英文2小时,语文咋办?
孩子要自愿学。碎片时间用来背诵
ghostf16 发表于 2016-11-22 12:29
质量不高,没有办法,挤时间啊。

你们学悦不读了啊?
bmly 发表于 2016-11-22 15:04
你们学悦不读了啊?

不读了,语文彻底靠学校了。没有能力面面俱到。
ghostf16 发表于 2016-11-22 15:09
不读了,语文彻底靠学校了。没有能力面面俱到。

诶,取舍是最难的。都缺时间啊
厉害厉害!
辛酸的泪,小学天堂,初中地狱,阳台木有,作业翻倍
三只老虎,一起扑来,能力有限,一只只来
上下学路上可以做些背诵的作业吗?还有就是课外班的选择,尽量同一机构或时间地点能有效衔接
还有跟老师商量看看基础的抄写作业是否可以免做。我们学校英语课堂默写满分或者考试前两名可以免抄下一单元词语。语文抄写作业也很少,基本没有。目前初二,每天基本只有数学物理各半张试卷,1小时内可完成。
ghostf16 发表于 2016-11-22 12:28
D班战友啊,今晚开始开工,笔记整理好了。头大,卷子都来不及分析。

致敬战友,每次都共享录音。辛苦了!我们今天不知道有没有时间开工,每天做完学校作业休息会就到睡觉时间了。已经欠了很多债了。
ghostf16 发表于 2016-11-22 12:30
老大,我不明白的是,你们课外是怎么安排的?我觉真正吃时间的还是课外啊。

我们现在课外学四门,语数外物,物理我基本放羊了,除了上课2小时,作业也少,我也没让他多刷题,课后作业10分钟搞定。语文类似,但是作业基本要30-50分钟。外语比较痛苦,背单词背课文做卷子,每周3-4小时至少的。数学的作业很少,一般每次就2-4题(多的时候6-8题),但是要求极高,基本要写4-5小时。
btw,目前语文数学英语老师我都很满意(真的很难得碰上这3个好老师),再艰苦也得上。而物理一般般,老师虽然是基本为自己打工,但是个人感觉不太好--感觉太过赶场子赶时间了,对学生掌握如何不做监控不和家长沟通。准备下学期结束不学了,换老师。
rouyuanzixiaoya 发表于 2016-11-22 13:24
十点睡觉是 十点结束作业,还是十点进入梦乡啊,感觉这当中也要差至少半个小时

一般9:50开始洗漱,10点上床。所以既不是结束作业也没进入梦乡。上床后一遍听评书一般进入梦乡,进入梦乡时间在10:10-15左右吧(很快的)
请问一下,英语的课外培训是哪里?
qianfan 发表于 2016-11-22 20:21
我们现在课外学四门,语数外物,物理我基本放羊了,除了上课2小时,作业也少,我也没让他多刷题,课后 ...

老大小孩还是牛蛙啊,我们家那个终有一天也要面对同样的情况,真是愁死我了。关于课外,我的感觉一样,确实是小学选机构,初中跟老师。为了跟上进度,我们也是在数学上花的时间最多。英语由于以前基础薄弱,现阶段也是在还债。语文只能是彻底靠学校了,实在没有余力了。我这么想,预初可能是追赶的最好机会了,真的到了高年级,时间肯定是越来越紧。幸好,小孩好像懂事点了,比较主动了。
tongjing 发表于 2016-11-22 16:45
致敬战友,每次都共享录音。辛苦了!我们今天不知道有没有时间开工,每天做完学校作业休息会就到睡觉时间 ...

我们情况一样,总要先摆平校内。我们每次一做D班作业就大规模的错。错了就要分析,就要订正。。。。。。这时间真是不够用,对我们这种普娃来说,跟上进度就谢天谢地了。我们现在每次的目标很明确,就是不要垫底