搜索

[杂谈] 跟宝爸教育理念不合

刚刚在微信上跟宝爸吵了一架。
给孩子报个英语班,嫌孩子累,这么小,学什么英语。
给孩子报个芭蕾舞,嫌孩子累,舞蹈学了有什么用。
给孩子选了民办幼儿园,嫌孩子累,幼儿园学了那么多外面还报什么班。
气到吐血!!!
为了孩子教育的事情不知道吵过多少次(微信上吵架)。
今早开车送孩子去幼儿园,我特意下载了英语启蒙儿歌放给女儿听。让我意外的是,一半的歌曲她都会唱并且还知道意思。问她是幼儿园老师教的还是外面英语课老师教的。女儿说是外面英语课教的。当时宝爸也很开心,还开玩笑的说,本来以为可以辅导到小学呢,没想到幼儿园就这么厉害了。
这里吐槽一下,没有贬低老公的意思,他英语确实不咋地。女儿现在的英文发音都比他标准。
我虽是家里独女,但从小爸妈对我的教育不遗余力。因此我认为对孩子的教育是头等大事。
老公是家中次子,学历还是家中最高,可他对孩子的教育观始终是井底之蛙。
举个最简单的例子,我提到现在孩子中班或者大班都要开始学拼音了,民办幼儿园会教,公立幼儿园需要外面报班学。因为小学对拼音会很快速的过掉,孩子如果提前没学会跟不上。老公不相信我的话,说教育大纲规定了要教拼音,老师怎么可能不教。我说老师会教,但不会像我们上小学那时教的那么慢,会很快过掉。因为老师默认大多数的孩子提前都学过。
有时候真的是被气死的节奏,他公司的同事吐槽说这么小的孩子就学英语啦!我老公就耳根子软回来跟我说,我说你知道你那同事的女儿中班就开始学围棋了吗?你知道你那同事的女儿大班又报了舞蹈吗?你怎么不问问她给孩子都报了什么啦?她没报英语听说你孩子报了自然心虚吐槽你这么早就给孩子压力了什么的。不给压力那她给孩子报什么围棋舞蹈呢?真是可笑死了!
动不动就提什么快乐教育,我说这个伪命题都已经被批判多年你还信啊?
动不动就是我给孩子压力,等到中考高考时候哪怕请家教一对一也来得及啊?我说现在业余时间上课就像玩一样的,老师寓教于乐,孩子不知不觉就学会了。你前面散养多年,真等中考高考你请家教?你就是把命题老师请来有什么用?
动不动就是我攀比心理严重,我说这是攀比吗?人家上1W/月的幼儿园,我上不起那我去5K/月的,人家周一到周日每晚都有课,我按照孩子的兴趣和时间循序渐进的安排课程怎么就攀比了?人家都挤破头了去名校,我抱着尽最大努力做最坏打算的心态攀比什么了?
有时候因为孩子教育的事情,真的有离婚的想法,但他毕竟是孩子的亲生父亲。可我怎么就想不通,这个亲爸在教育孩子时怎么就这么随意,这么不上心。
最最最可气的是,别人说一句他都相信,我说一百句都不信。搞得我是后妈会害他女儿似的,更何况我本来也不是很激进的教育方式。

评分

Ceylia + 1

让他上千帆启蒙一下
shanghai007 发表于 2016-11-22 17:16
让他上千帆启蒙一下

我也提过,甚至会把公众号上的文章转给他看。
看没看过不知道,但他还是嘴硬。
有时候我焦虑的不行,他还嘲笑我。
有时气得恨不得揍他,虽然我打不过。。。
激将法呀,告诉小学没方向,让他有能耐解决

shanghai007 发表于 2016-11-22 17:22
激将法呀,告诉小学没方向,让他有能耐解决

最让我生气的就是这个。
当初幼儿园入学的时候,我说提前准备一下,万一被统筹怎么办。他说不用,到时候安排到哪里就去哪里。
好在我当时没听他的,直接报考了民办幼儿园。
等他解决,孩子就被耽误了。:Q
有时候真的是被他在教育孩子这方面的自负和无知快气死了。
他可能没想到如今的菜小是女儿真可能与菜场小孩成了同学的情形!男人觉悟会慢点晚点,一般也只能他自己觉悟才管用,多说反而无益,注意方式方法
shanghai007 发表于 2016-11-22 17:45
他可能没想到如今的菜小是女儿真可能与菜场小孩成了同学的情形!男人觉悟会慢点晚点,一般也只能他自己觉悟 ...

嗯嗯,您倒是提醒了我一点,注意方式方法。
唉。。。我有时候也是太着急,宝爸有点撞了南墙还嘴硬的脾气。有时候我真的是不能等他领悟了才决定,孩子的每一步都不敢轻易耽误。所以我经常会直接做决定,他虽口头上反对但也不会强烈阻挠。一旦吵起来,总是会被他气得不行。
学历不是一切,我觉得很多男同胞都这么想。别把自己还在幼儿园的小孩潜力都消耗干净
土豆老爸 发表于 2016-11-22 17:54
学历不是一切,我觉得很多男同胞都这么想。别把自己还在幼儿园的小孩潜力都消耗干净

您真的说到重点了,我老公就是有这么个想法,觉得学历不是一切。这点我也认可。
曾经我也跟他沟通过,如果我女儿是学什么都比较慢的孩子,我绝不逼她,顺其自然让她慢慢接受。如果她学有余力,我不希望她把课余时间都用在看动画片上。现状就是,我和宝爸下班都很晚,家里老人管不住,孩子幼儿园放学基本都是在看动画片。
很正常,因为他不上遣返,不研究当前教育环境,摄入的信息不多。
大家都找可以支撑自己理念的例子,根本不是耳朵根软的问题。
介绍你老公来千帆吧!无知者无谓,当知道别人是怎么做的时候,他会变化的
男女的思维方式不同导致的。女人从小坚信天道酬勤,且对待自己的孩子比较焦虑。男人更倾向于天赐我才,且自己小时候苦读书的少。都有道理,这样家庭才能制衡,不至于孩子被鸡死或者羊死。
我家是我这个爸爸先鸡血的,所以在教育大方向我说了算,今年小升初在我坚持下进了福山正达,进去以后,妈妈接触了新的家长们,他也开始鸡血了,甚至比我还厉害,我都觉得要给孩子放松了,我家还有二宝,今年中班,妈妈知道幼儿园里要解决哪些学科问题,现在二宝是吴品加学而思,马上再加个昂立
让他来千帆吧,我家宝爸带我进家长帮和千帆的
大小宝妈 发表于 2016-11-22 18:36
很正常,因为他不上遣返,不研究当前教育环境,摄入的信息不多。

嗯嗯,千帆是个好地方。我得想办法把宝爸弄来
lulu_home 发表于 2016-11-22 18:40
大家都找可以支撑自己理念的例子,根本不是耳朵根软的问题。

唉……我最生气的事他宁可相信别人向着他的好听话,不愿相信我苦口婆心的逆耳忠言
kang113 发表于 2016-11-22 18:48
介绍你老公来千帆吧!无知者无谓,当知道别人是怎么做的时候,他会变化的

对,他就是无知无畏快被气死了
蕊贝壳 发表于 2016-11-22 18:48
男女的思维方式不同导致的。女人从小坚信天道酬勤,且对待自己的孩子比较焦虑。男人更倾向于天赐我才,且自 ...

我快被气死了,每次这么吵我都想离婚
luming222 发表于 2016-11-22 19:05
我家是我这个爸爸先鸡血的,所以在教育大方向我说了算,今年小升初在我坚持下进了福山正达,进去以后,妈妈 ...

爸爸妈妈同心协力,羡慕啊
karry_chen 发表于 2016-11-22 19:14
让他来千帆吧,我家宝爸带我进家长帮和千帆的

我决定给他手机里下载一个千帆
Rita999 发表于 2016-11-22 19:54
我快被气死了,每次这么吵我都想离婚

不至于吧。虽然我也是个焦虑的妈妈,说句挨拍砖的话,在这类问题上,男人和女人到底谁对谁错,目前还无法下定论呢。
蕊贝壳 发表于 2016-11-22 19:58
不至于吧。虽然我也是个焦虑的妈妈,说句挨拍砖的话,在这类问题上,男人和女人到底谁对谁错,目前还无法 ...

会觉得很委屈,自己费心费力想要好好培养孩子,老公不仅不理解还反对。
Rita999 发表于 2016-11-22 19:59
会觉得很委屈,自己费心费力想要好好培养孩子,老公不仅不理解还反对。

孩子早晚会脱离我们,享受和他/她在一起的每一天就好。
说实话,这就是家庭的底蕴。孩子爷爷奶奶显然出身平民,而外公外婆显然不同。
你们两人结婚的时候可能其他方面互相吸引了对方,没有看到这一点(或者看到这一点也被掩盖了)。某种程度是门不当户不对--当然了,解决方案很简单,你和他做个trade off,教育孩子方面全听你的,你在其他方面让步一下(假设他不甘心全听你的)
qianfan 发表于 2016-11-22 20:11
说实话,这就是家庭的底蕴。孩子爷爷奶奶显然出身平民,而外公外婆显然不同。
你们两人结婚的时候可能其他 ...

顶老大 婚前真的要看看清楚 文化差异很难融合

啊啊啊,老大回我的帖子了。先激动一下
老大一针见血,当初我跟宝爸认识的时候,我爸爸强烈反对。理由就是底蕴的问题。当时我不理解,甚至觉得我爸爸讲得有点过分。现在真的是吃到教训了。
慢慢来吧,我跟我老公斗智斗勇6年了,还没完全把他转变过来,但好在方向基本一致了,只是速度还没跟上,到小孩读大学前,有的好搞了,男女思维和关注度不一样,很难步调统一
paris_yaoyao 发表于 2016-11-22 20:48
慢慢来吧,我跟我老公斗智斗勇6年了,还没完全把他转变过来,但好在方向基本一致了,只是速度还没跟上,到 ...

为了女儿我必须坚持,不管有多艰难
想想幸福啊我们家是目标一致,步调一致有时候爸爸比我还鸡血。
小博宝 发表于 2016-11-22 20:59
想想幸福啊我们家是目标一致,步调一致有时候爸爸比我还鸡血。

羡慕
我的公公是本科生,他也反对学英语,反对这么小学那么多,因为他身边的同事英语流利赚钱不如他多。 有些问题不是文化水平,而是生活经历导致的。  
scarlett2007 发表于 2016-11-22 21:04
我的公公是本科生,他也反对学英语,反对这么小学那么多,因为他身边的同事英语流利赚钱不如他多。 有些问 ...

我们给娃个好出路,只是希望他将来有点竞争力,多点选择自己的生活方式而已,并不是让他赚多少钱
Rita999 发表于 2016-11-22 19:54
爸爸妈妈同心协力,羡慕啊

其实这本来就是个过程,你老公还没看到现在的竞争,或者就是说他安于现在得生活,最关键的一点是他认为20年后的生活歌现在一样,或许他是对的,或许他是错的,但是我情愿给孩子将来多一份选择,多一点竞争力,可以选择自己喜欢的生活方式

果然一针见血
好贴!!!
大大的话太精辟了
scarlett2007 发表于 2016-11-22 21:04
我的公公是本科生,他也反对学英语,反对这么小学那么多,因为他身边的同事英语流利赚钱不如他多。 有些问 ...

这确实也是原因之一
luming222 发表于 2016-11-22 21:52
我们给娃个好出路,只是希望他将来有点竞争力,多点选择自己的生活方式而已,并不是让他赚多少钱

非常赞同
luming222 发表于 2016-11-22 21:55
其实这本来就是个过程,你老公还没看到现在的竞争,或者就是说他安于现在得生活,最关键的一点是他认为20 ...

是的,我跟你想法一样。学舞蹈什么的也是给她多一个选择。并非要她一定舞蹈学到什么程度。如果将来她愿意走舞蹈这条路那我必然全力支持。
莫激动,再吵下去要变八字不合了。另外友情建议不要在孩子面前吵架。
其实LZ有些过度焦虑了,有个人制衡一下也好。LS有个妈妈说得挺好,不能被鸡死也不能被羊死。
说小孩苦小孩累的都是瞎扯淡。学龄前的小孩只有喜欢和不喜欢没有苦不苦的。苦的都是父母。所以说小孩苦的,实际就是父母自己不想苦。美其名曰给小孩一个快乐童年的,实际是想给自己一个快乐的中年。
同学儿子初三,从小放养放羊,轻松了7年。
去年开始急了,现在每月一万给儿子各种补课。
底蕴说法同意,基本差不多。
我家娃爸是你爱鸡不鸡,反正他不出钱不出力不动脑筋考虑孩子学习的事,对娃爸在教育方面无语。让他考虑娃读小学怎么办,他回我他什么办法都没,买不了学区房,也不去争取私立,就等着娃被统筹的样子。真的是看到娃爸这个样子想吐血。
cherry86623 发表于 2016-11-22 22:06
,我家的情况和你家完全是一模一样啊,我老公也是那种一根筋到底的人,他就是没办法理解我为什么这么小 ...

是的,真心累……
圆圆圈圈 发表于 2016-11-22 22:32
莫激动,再吵下去要变八字不合了。另外友情建议不要在孩子面前吵架。
其实LZ有些过度焦虑了,有个人制衡一 ...

嗯嗯,多谢提醒。我们都是在微信上吵。因为我警告过宝爸,当着孩子的面不许说报班辛苦什么的。小孩子很精的,她听到了就有借口不去上课了。
囡囡爸 发表于 2016-11-22 23:06
说小孩苦小孩累的都是瞎扯淡。学龄前的小孩只有喜欢和不喜欢没有苦不苦的。苦的都是父母。所以说小孩苦的, ...

有道理。我一直觉得学龄前报点兴趣班总比在家看动画片强。更何况小孩子自己也很喜欢。满共就报了个英语和芭蕾,又不是每天都有课。真心谈不上辛苦。
yxs201405 发表于 2016-11-22 23:14
同学儿子初三,从小放养放羊,轻松了7年。
去年开始急了,现在每月一万给儿子各种补课。

学习习惯培养真的是需要循序渐进的过程。我上学的时候也遇到过一些孩子,从小放羊,等到高考前根本使不上力。也有一些孩子最后冲刺会放颗卫星,但细看这些孩子从小的学习习惯还是很好的只不过之前并未把全部精力放在学习上所以成绩一直中等。
baigezhengliu 发表于 2016-11-22 23:21
底蕴说法同意,基本差不多。