搜索

[学前其他] 说说快乐教育在中国的尴尬

读过并在无所不谈版块分享了精致的利己主义者和常青藤的绵羊(http://www.qianfanedu.cn/thread-64089-1-1.html)深感其实这种中西方的教育并无太多不同,天下父母心,每个人都是功利的,如果有了上名校的标准,每个人都会按标准行事。可快乐教育这种美国的舶来品真的适合中国的土壤吗?
任何教育理念是根植于其社会运行基础的。美国的社会是什么情况?中产又是什么情况?一个人如果没有上名校,没有进华尔街并不代表收入就会少太多,普通学校出来的,从事普通工作的,如水电工,卡车司机、警察,收入并没有太大悬殊,或者说并不会因为没有上名校而成为低收入者。美国梦的意思不是上名校去纽约,而是只要努力工作就可以赚到足以养家,买套大house,过上中产的生活。所以看看美国人心目中最想上的大学,除了顶级的前30所高校外,更多的钟意于本州的公立大学、离家更近,人际更熟。因为什么?除了州立大学便宜离家近之外,最主要的是毕业之后的生活,并不会有太大反差。这样的社会环境,快乐教育当然会流行,美国高校里对学习好的人会当成书呆子而不是偶像,看看生活大爆炸里的几个牛人就知道了。

中国的情况是这样的?如果没有考上好大学甚至大学,生活仍然会有不错的保障吗?收入一样可以养家过上不错的中产生活吗?社会地位一样会受到尊重吗?如果这样答案都是否定的,那快乐教育施行的起点在哪里呢?如果学习期间的快乐导致了一生的碌碌,这让家长能接受吗?当然那些富二代官二代无论什么教育都不会发愁。

所以,我不是说快乐教育不好,而是在中国这样的土壤里,能否一样结出美丽的果实呢?人无压力轻飘飘,对孩子还是要给一点压力,有了压力的学习时间,玩的时候其实也就更加快乐,这就像吃过了苦,再吃甜也就更加香甜一样。

换个角度,真正的快乐教育也不见得就是没有压力,如何能把孩子的兴趣引导到正确的方向上,让孩子在学习中享受快乐,拥有成就感,形成自我学习的习惯,才是家长更要思考的。
中国很多人是把快乐教育误读了吧……一句话:他们开心就好
最重要的还是因为国内穷人的日子不好过啊
快乐教育成了家长偷懒的最好借口
没有红灯哪有绿灯,快乐教育就是伪命题,没有严格,哪有快乐
快乐教学谁信谁懵逼
不是不想快乐教育,而是没办法进行快乐教育,谁不想孩子过得轻松快活啊,形势所逼
要看快乐教育的定义,如果是无目的的瞎玩,那真是误国误民

真正的快乐教育是激发学生的学习兴趣,变简单的刷题为主动的探索,但后者其实对施教者有极高的要求。