搜索

[学前其他] 孩子不爱说话和表达,如何引导?

12年的小龙女,已经中班了,运动能力相对同龄孩子要弱,但最让我苦恼的是,她不爱说话,但爱看书,不太会与小朋友或其他人交流,缺乏交流主动性。
1、可以和家里人日常交流,但是绝对不是能说型的;
2、在幼儿园,不主动与小朋友或老师说话,只有当别人找她说话时,回答别人的问话;
3、在幼儿园,所有的集体跟读或者是喊口号啥的,她基本都不太开口,即使开口,声音也很小。

感觉孩子特别缺乏自信、且害羞胆小。希望有经验的爸爸妈妈们给点建议,非常感谢!
家长就是榜样

谢谢建议。是的,但家里大人正常交流都是有的,可能是与外面的交往比较少。感觉应该多带她参与社交(与亲朋好友的来往),去和比她大的孩子玩玩,这样可能会有带动作用。
多和小朋友玩或者班级同学玩,多玩玩,熟悉了就好了。
多找些固定伙伴组团玩试试。我们这个小团里就有个这样的男娃,玩了两年感觉有进步。也许性格可能就这样。
evanyiwen 发表于 2016-12-6 16:40
多和小朋友玩或者班级同学玩,多玩玩,熟悉了就好了。

嗯,以后注意加强,先大人带着一起玩,渐渐大人退出,让她自己去玩
adaywaiting 发表于 2016-12-6 16:46
多找些固定伙伴组团玩试试。我们这个小团里就有个这样的男娃,玩了两年感觉有进步。也许性格可能就这样。

好的,两年能看到有进步,这也是一个鼓励。我要坚持这项伟大的事业。
性格上应该有一定的关系,但是感觉这么小,性格应该可以通过外界培养,稍稍改变一点,毕竟现在还是性格培养期。
I-依然 发表于 2016-12-6 16:57
好的,两年能看到有进步,这也是一个鼓励。我要坚持这项伟大的事业。
性格上应该有一定的关系 ...

说个实话,爸妈也要和其他爸妈在一起多交流,尤其是孩子在一起玩,大人围观的时候,好改变些育儿技巧。
I-依然 发表于 2016-12-6 16:57
性格上应该有一定的关系 ...

咱们是一年的娃,我们这个小团体在天气合适的时候几乎每周有活动,多到七八个孩子,少的俩,都是同事家的。各种户外,从春游放风筝,到秋天爬山赏落叶。烧烤,钓鱼,自驾游等等。
大部分是让孩子自己玩,或者爸爸陪玩,妈妈们退后。

你们平时都是宅在家里的吗?中班出去上课吗?外教机构上课也是一个小社会啊。不同的同学,老师,家长,机会很多的。
我们的宅,没伴玩,但是课堂很活跃,话佬一个。 这个和本身性格特质有关系,安静一点,爱看书,也是好特质啊,我认为没必要担心。 如果楼主很纠心,可以和小朋友聊聊 分析下他的内心活动,再思考怎么引导
报个跳舞班啥的,他喜欢的兴趣班,在中间主要是交更多的小朋友,慢慢就会好起来的,要有耐心,家长不要太着急。
大概有些娃天生气质如此,只是大家都倾向于培养外向开朗的娃,现代社会更有优势
adaywaiting 发表于 2016-12-6 17:06
咱们是一年的娃,我们这个小团体在天气合适的时候几乎每周有活动,多到七八个孩子,少的俩,都是同事家的 ...

哇塞,你们这个小团体好,我们是缺乏这样的小团体,努力组建一个
妮妮老妈 发表于 2016-12-6 17:07
你们平时都是宅在家里的吗?中班出去上课吗?外教机构上课也是一个小社会啊。不同的同学,老师,家长,机会 ...

有外教英语课和跳舞课的,上了快一年了,参与活动方面稍微好一些了,但说话方面还是比较被动。
scarlett2007 发表于 2016-12-6 23:19
我们的宅,没伴玩,但是课堂很活跃,话佬一个。 这个和本身性格特质有关系,安静一点,爱看书,也是好特质 ...

嗯,确实比较安静,我感觉和本身的性格应该也是有关的,只是希望能通过大人的引导,她能有主动开口的意愿,毕竟孩子也有自己小社会,沟通交流会让她更容易与别人相处和分享
liuweicas 发表于 2016-12-7 08:55
报个跳舞班啥的,他喜欢的兴趣班,在中间主要是交更多的小朋友,慢慢就会好起来的,要有耐心,家长不要太着 ...

跳舞班有报的。谢谢建议,我知道这个不能急的,要慢慢引导
如果暂时组不了小团体,可以带着参加一些亲子活动,家长做榜样主动找别的家长或者小朋友攀谈,慢慢会有改善的。叮当派、大茉莉家游站、麦淘。。。都有活动
leoleoni 发表于 2016-12-7 09:34
大概有些娃天生气质如此,只是大家都倾向于培养外向开朗的娃,现代社会更有优势

可能是的,因为太内向,在她的小团体中很容易被大家忽略掉,不被关注,怕影响到她的进取心。
I-依然 发表于 2016-12-7 10:35
可能是的,因为太内向,在她的小团体中很容易被大家忽略掉,不被关注,怕影响到她的进取心。

我也纠结过,后来听了一个学心理咨询的朋友开解,内向的人也有他的优势,比如,自我认知,抗挫能力,心境平和或者其他方面。
我们小区有个妈妈锻炼怕羞小孩在马路上背儿歌,大声背,有点效果的,楼主可以试试
不是说要把内向拗成外向,而是让小孩适应在公众场合表达。
LINDT 发表于 2016-12-7 11:46
不是说要把内向拗成外向,而是让小孩适应在公众场合表达。

对的对的,就是这个意思
leoleoni 发表于 2016-12-7 10:46
我也纠结过,后来听了一个学心理咨询的朋友开解,内向的人也有他的优势,比如,自我认知,抗挫能力,心境 ...

嗯,优点肯定是有的,希望能更好一些
LINDT 发表于 2016-12-7 11:45
我们小区有个妈妈锻炼怕羞小孩在马路上背儿歌,大声背,有点效果的,楼主可以试试

嗯,可以考虑
嗯,加油,有了经验别忘了来分享
我们给报了一个语言表达的班,老师上课就是教节奏的故事,用快板等等,鼓励所有的小朋友轮流表演。

另外每周三去大型商场的儿童乐园,我看书,她自己去找小朋友玩。或者自己玩。每次去都可以认识陌生的小朋友。
我家娃一年前跟你家孩子差不多,胆子特小出门都不敢跟别人说话,幼儿园上课也从不举手回答问题。现在有了特别大的转变,用她自己的话就是上课一直举着手回答问题,在幼儿园还主动要求给小朋友讲故事。

我的做法是
1.每个周末都领着出去玩,多接触人。
2.每天晚上领着孩子主动的去找别的小朋友玩,带着玩具吃的,嘻嘻。
3.给孩子报了个主持班。刚开始上课时孩子吓的直哭,但是坚持让孩子练习、背老师布置的材料,慢慢别的孩子偷懒不练习、不背材料了,你的孩子就脱颖而出了,老师表扬的多了,孩子自然就有自信了。
4.学习也很重要,现在大班了,幼儿园教的东西不少,我家娃都会,老师自然喜欢,老师喜欢就表扬的多,孩子也就不一样了。
5.还有一点重要的是,不要说孩子胆子小,如果有外人说“你家孩子胆子怎么这么小?”,我一定会纠正“我家孩子胆子不小,她只是比较谨慎,喜欢把问题想清楚再说。”,千万别给孩子打上胆小、没自信的标签,一步步来,孩子一定会有进步的。
sallysunlei 发表于 2016-12-8 09:51
我家娃一年前跟你家孩子差不多,胆子特小出门都不敢跟别人说话,幼儿园上课也从不举手回答问题。现在有了特 ...

非常感谢家长这么详细的建议,成功的经验让我一下信心更强了。希望一年后的我,也能和你一样,来个逆袭经验分享。再次感谢~
leoleoni 发表于 2016-12-7 14:41
嗯,加油,有了经验别忘了来分享

一定会的,好期待那一天的到来
relike2013 发表于 2016-12-8 09:21
我们给报了一个语言表达的班,老师上课就是教节奏的故事,用快板等等,鼓励所有的小朋友轮流表演。

另外 ...

这也是个好主意,就是要给她创造一个自主表达的机会
I-依然 发表于 2016-12-8 10:08
这也是个好主意,就是要给她创造一个自主表达的机会

或者可以经常要求她给你讲故事啊。做自我介绍什么的。