搜索

[学前母语] 关于听故事回答问题

我发现几乎每家民办小学幼升小面试,都有听故事回答问题,比计算,搭积木,看图说话,看书等题型考到的概率都高。也就是说,相比认字,表达水平,老师其实普遍更在乎听讲能力。那么我们是不是更应该注重听力的理解能力,而不是自主阅读能力?换句话说,就是应该多念故事给孩子听,而不是要求他自己读故事?大家有什么好办法好工具来提高听的理解力吗?不是当背景音乐的那种听。
因为这是主观题,需要孩子自我发挥,靠刷题是刷不出来的。鉴别真假牛蛙基本看主观题。
越来越觉得难鸡了。。
这就是考阅读理解和记忆力啊。多讲故事 问问问题就行了吧
我觉得这个比看图说话要容易训练一些
这个应该不难吧,平时我们在说话或者讲故事的时候,如果用到新词或者句子都会告诉她是什么意思。孩子很容易学会新东西,有时候很快就学会大人的那些词句了。

哪怕刷题的时候,即使她做对了,我都会问为什么,她如果能解释清楚,就说明真的懂了。
当然是理解力最重要了,不能理解即使会读又有什么用呢?
不过像听故事回答问题这种,的确要看孩子。有的孩子听故事就像你说的,当成了BGM,一只耳朵进一只耳朵出,回头一问三不知的。
理解力,只能通过喂书来提高。
而且我讲故事的时候,我照着原文讲,不会翻译成白话文讲。
如果遇到新新词汇了,先问让他自己说说看,不知道的话再给他解释。
对的,我家就是听故事一问三不知,你说他理解力差吧,自己念的故事问问题,都知道的,感觉就是没认真听。
那平时都是自己看书吗?