搜索
选自晨报:
今年静安区中考考生只有2000多人,而在浦东新区,这一数字为约2万人。记者昨天从部分区相关部门了解到,各区今年的中考人数已基本确定,不同区的考生人数相差悬殊。由于不同区中考人数的多少关系到进实验性、示范性高中的竞争激烈程度,这让不少符合跨区报考条件的准初三生家长提前一年开始盘算,在哪个区报考会更“合算”,尤其是进实验性、示范性高中的概率更大。

部分中心城区考生少、资源多

作为一个典型的人口导出区,静安区今年的考生人数只有2000多人。而区内优质高中资源相对集中,拥有育才、市西、华东模范三所市实验性、示范性高中,以及民立、七一等多所区实验性、示范性高中,高中资源中仅有一所普通高中。

与之相比,浦东新区今年参加中考的人数估计有约2万人。虽然示范性高中也不少,有建平、进才、洋泾中学等,但由于“大浦东”地广人多,即便各高中招生计划是依据区内考生人数来制定,相比其他区,进示范性高中的竞争激烈程度相对较大。

此外,中考人数相对较少,但市、区实验性示范性高中相对较多的区还有黄浦区、虹口区、长宁区等。其中,黄浦区(包括原卢湾区)今年中考人数约为4100人,而区内的市实验性示范性高中有7所、区实验性、示范性高中有3所;长宁区今年约有3100名中考生,而区内的实验性、示范性高中有延安中学、市三女中等。虹口区今年中考生人数不到4000人,拥有8所实验性、示范性高中。
按规定,学生可选择回到户籍所在地报名中考。一些考生人数少、高中优质资源又丰富的区,成为不少考生家长的“回巢”选择。

今年是原黄浦区与原卢湾区合并后诞生“大黄浦”的中招第一年,该区招办人士告诉记者,今年有700多名跨区考生“回巢”参加中考,而去外区参加中考的考生仅几十名。“原因就是因为区内好学校比较多,考进去的概率相对会高一些。”

虹口区也是每年“回巢”考生较多的区,该区教育考试中心主任董伟达说,今年有两三百人“回巢”,出去的只有100多人。“家长看重的就是区里百年老校多,考生人数却相对较少,很有吸引力。”

[专家提醒]

“回巢”与否,关键要分析考生层次

家长仅仅想到一些区报考人数少、示范性高中多,认为考进好学校的概率就高,其实是片面的。 “因为各个区的高中招生计划数是按考生比例来定的,关键还是要看家长想让孩子进什么样的学校,自己心仪的学校在哪些区。 ”某中心城区招办人士说。

静安区招办专家胡关荣提醒家长,是否需要“回巢”考试,关键还是要根据考生的实际情况,看在相同比例里能进哪个层次。 “如果考生参加中考时,跨区考试能够跳升一个档次的话,这样做或许是值得的。 ”

以静安区举例,如果一个考生考上高中本就比较“危险”,那么回静安区参加中考不一定合算,因为区里高中的录取分数线并不低。但如果对一个成绩较好的考生来说,回静安区考试则相对更有把握。因为区里优质资源集中,好学校的录取分数线相对会低一些,如果考生在外区只能进普通高中的话,在该区里说不定可以进示范性高中了。

而在浦东新区,虽然考最好高中的竞争会比较激烈,但从近几年该区各高中的投档线不难发现,压线的高中其实并不难进。
我们现在户口是徐汇的,好像徐汇没提到啊!我想徐汇总比闵行好吧
december81 发表于 2012-5-25 15:24
我们现在户口是徐汇的,好像徐汇没提到啊!我想徐汇总比闵行好吧

这不一定,闵行读七宝分数线特别低,这个分数到了徐汇别说同档次的南模了,就连上师大附中也读不到,只好去读位育
还有2年,到时根据小孩实际情况再考虑到徐汇还是户口回迁到闵行考
看来我房子买到闵行区了
晕死
闵行的分数低吗?
Dannylu 发表于 2012-7-2 11:28
闵行的分数低吗?

七宝中学在闵行的分数非常低,比同档次的南模在徐汇、控江在杨浦以及建平在浦东低得多
qianfan 发表于 2012-7-2 11:45
七宝中学在闵行的分数非常低,比同档次的南模在徐汇、控江在杨浦以及建平在浦东低得多

看来闵行的房子还是保留吧,徐汇中考也不易啊!
如果有实力的人就直接搬到静安去了,但住市中心真心不方便,开车出来也要堵死。我们这种习惯上中环的还是住在下只角舒服啊!
户口迁回来就能参加中考么?和在哪里上的初中没关系?
cooling 发表于 2012-7-2 19:06

可以选择在学校所在的区考,或者回户口所在区考
cooling 发表于 2012-7-2 19:06

按照目前的政策可行的,将来就不知道了
december81 发表于 2012-7-2 18:48
看来闵行的房子还是保留吧,徐汇中考也不易啊!
如果有实力的人就直接搬到静安去了,但住市中心真心不方 ...

上海有实力都在小陆家嘴的汤臣一品、中粮海景、财富海景、盛大金磐这四个豪宅里。
sevengoo 发表于 2012-7-2 23:21
上海有实力都在小陆家嘴的汤臣一品、中粮海景、财富海景、盛大金磐这四个豪宅里。

这种巨富还要为小孩读书买学区房么?我说的是有一定经济实力的中产白领。
december81 发表于 2012-7-3 10:04
这种巨富还要为小孩读书买学区房么?我说的是有一定经济实力的中产白领。

这里面很少有中产白领的,年薪50万-100万的许多基金经理也只不过住在旁边的仁恒滨江。
我不清楚他们对口的小学是否是菊园?他们很多小孩选择的是国际学校,每月1万左右。
很贵吧?但与每月住房租金就要4-5万对他们来说不算什么。

哦,房租是公司保险的。那就划算  发表于 2012-7-12 21:14
每月4+1=5万,光这些一年就要60了。年薪100,根本不够。  发表于 2012-7-12 21:14
december81 发表于 2012-7-3 10:04

他们不会为小孩读书考虑买2000万以下的一般住宅的,先找国际学校、再找关系、实在不行用钱砸。
这就是他们通常的做法,他们资源多啊。他们在乎的是名校,而不是功课多的民校。他们是眼光是美国的常青藤,而不是应试。

好象拿钱砸国际学校不见得就能爬进藤吧。常青藤欣不欣赏能应试的偶不知道,不过看香港那些大学倒对高考高分的挺感兴趣。拿那种富豪的例子来LBX的论坛说事没啥意义吧。  发表于 2012-7-3 10:45
sevengoo 发表于 2012-7-3 10:27
他们不会为小孩读书考虑买2000万以下的一般住宅的,先找国际学校、再找关系、实在不行用钱砸。
这就是他 ...

这种人,我们小老百姓怎么比啊,是伐
sevengoo 发表于 2012-7-3 10:17
这里面很少有中产白领的,年薪50万-100万的许多基金经理也只不过住在旁边的仁恒滨江。
我不清楚他们对口 ...

我见过为了孩子读建襄小学,买了700多万的房子的,当然有贷款的,这就是我所说的那类“有实力”,而不是巨富啦。
sevengoo 发表于 2012-7-3 10:27
这就是他们通常的做法,他们资源多啊。他们在乎的是名校,而不是功课多的民校。他们是眼光是美国的常青藤,而不是应试。

要说爬藤,上海哪个中学也没有上外去的多,而进入上外附中最多的小学一定是上外附小,恰恰上外附小是民办的。
另外,上外附小和世外不一样,世外只要成绩好直升就行,但是上外附小的竞争相当残酷。
所以同样是民办,上外的功课绝对多于世外,世外可以说几乎比所有的公办作业还少,但是上外的作业压力可以说是相当的大。
就拿徐汇区来看,比徐汇其他三大民办作业多的公办也是不少的。
这年头是多元化教育,公办和公办相差很大,民办和民办也相差很大,所以不能以偏概全说民办怎么样,公办怎么样,而是要具体到各学校
december81 发表于 2012-7-3 10:29
这种人,我们小老百姓怎么比啊,是伐

所以,我说世外小学那30个名额就不用去争了,争也没用。民办学校实质是以盈利为目的,和新东方、乐在四季是一样的。好学生、好成绩是手段、是广告,不是目的。明白了这点,心态就平了。
sevengoo 发表于 2012-7-3 10:56
所以,我说世外小学那30个名额就不用去争了,争也没用。民办学校实质是以盈利为目的,和新东方、乐在四季 ...

考还是要去考考的,考不上就上二流公办了
qianfan 发表于 2012-7-3 10:54
要说爬藤,上海哪个中学也没有上外去的多,而进入上外附中最多的小学一定是上外附小,恰恰上外附小是民 ...

上外附小今年我也带儿子去面试过,也是唯一面试的一家。
之前就明白6个班,240名学生,5%的录取率,概率几乎为0。
小学选择了公立小学,初中上外也肯定没戏,但一定是选择民办。
上外附小在哪里啊
紫色小云 发表于 2012-7-21 00:32
上外附小在哪里啊

在虹口区广粤路。
一般人家去了上外也没什么意思
家长心态要好