搜索

[小学其它] 三升四该重点注意点什么

千帆老师:小儿在闵行区的普通公立学校,三门课的成绩比较均衡,从二年级开始考试基本上是年级里的领头羊,以后也想择个好点的中学。但是公立学校教的内容就那么点,一出去就给人家比下去了,而且现在“出身论”还是很有讲究的,悔啊。一直在外学奥数和英语,马上三升四了,在各方面有什么需要特别注意的,想请教。
奇怪,"一直在外学奥数和英语",怎么"一出去就给人家比下去了"?公立学校真的教的很少?
我以前也听到一个民办学校的家长感慨,孩子一出去就不行了,也不知是咋回事!
我个人觉得,应该是山外有山吧!
还想到一件事,记得在哪看到过:闵行的教学在郊区县中算优秀的,但和市区比(特别是旁边的徐汇),还是有点距离的!
你在外面学英语和奥数的时候被别人比下去过吗?这个要具体情况具体分析,怎么个被比下去
qianfan 发表于 2012-5-25 10:04
你在外面学英语和奥数的时候被别人比下去过吗?这个要具体情况具体分析,怎么个被比下去

小家伙倒是不怵别人。考通用的时候一、二、三星口试都是满星过的,剑一也是满盾,这个暑假过后去考剑二。因为我们在他幼儿园的时候奉行“快乐教育”,所以他在外面学东西的起步较晚,直到大班升小一的暑假才开始上剑桥预备级和思维训练。当时小学择校的时候,也没有选择民办学校,而是去了离家较近的公立学校。和他同一个幼儿园班级的小朋友有8、9个去了著名的私校,现在有一个是牛蛙,其他几个好像也一般。奥数小机灵和中环都参加过,中环入围决赛,但没得奖,小机灵铩羽而归。我们户口在静安,房子在闵行,到时在哪里上初中还没定。现在就是对他的奥数有点没底,不知道该上那种竞赛班还是系统学习。他爸爸的想法是一定要把基础打扎实,可是看看那些考上初中名校的孩子,哪个手里没有点证啊,所以纠结啊。请千帆老师指教一二。
msdxh168 发表于 2012-5-25 15:58
小家伙倒是不怵别人。考通用的时候一、二、三星口试都是满星过的,剑一也是满盾,这个暑假过后去考剑二。 ...

1.三升四才开始剑桥2真的是晚了,很多三升四的不算很牛的剑桥3已经读完了。
2.奥数一定要上长期班,而且马上四年级了,所以要长期班+竞赛冲刺班才能放手一搏
zdshan 发表于 2012-5-25 08:39
奇怪,"一直在外学奥数和英语",怎么"一出去就给人家比下去了"?公立学校真的教的很少?
我以前也听到一个民办 ...

公立学校教的都是课本上的内容,一点拓展的都没有。平时的练习测验内容拓展的倒挺多的,所以自己不在外面学点东西,到三年级以后要拿全“A”,也不是件容易的事。
qianfan 发表于 2012-5-25 16:03
1.三升四才开始剑桥2真的是晚了,很多三升四的不算很牛的剑桥3已经读完了。
2.奥数一定要上长期班,而且 ...

谢谢!现在剑二刚读完,准备下学期开始剑三+新概念,您觉得如何?奥数准备不上机构的班,改为找老师私教,您觉得这样的方法好吗?
msdxh168 发表于 2012-5-26 11:04
谢谢!现在剑二刚读完,准备下学期开始剑三+新概念,您觉得如何?奥数准备不上机构的班,改为找老师私教, ...

剑桥2结束新概念成人2肯定跟不上,不知新概念你准备怎么安排。
奥数如果老师私教也是不错(前提是老师得过硬),马上4年级什么杯赛都有了,看看是否出成绩就知道你们奥数是继续下去还是需要加码了
msdxh168 发表于 2012-5-26 11:04
谢谢!现在剑二刚读完,准备下学期开始剑三+新概念,您觉得如何?奥数准备不上机构的班,改为找老师私教, ...

孩子最好、最有效的老师是家长自己。其实我觉得再怎么请私教,时间也就那点点,更多的需要家长自己的督促、协助巩固。机构的大班也好,私教也罢,自己不做好配合工作,效果很有限,当然不排除一部分宝宝,自己能做到融会贯通,举一反三,那就另当别论了。
无敌大狗狗 发表于 2012-5-26 12:18
孩子最好、最有效的老师是家长自己。其实我觉得再怎么请私教,时间也就那点点,更多的需要家长自己的督促 ...

是的,星级考的时候都是在家里自己弄的,没有去外面上课,成绩尚可。因为我是全职妈妈,时间上应该没什么问题,可以做到“人盯人”。但是奥数我觉得还是老师教起来比较好,他们的思路和解题方法还是比较专业的。
qianfan 发表于 2012-5-26 11:35
剑桥2结束新概念成人2肯定跟不上,不知新概念你准备怎么安排。
奥数如果老师私教也是不错(前提是老师得 ...

如果从新一开始可以吗?
读完要看读到什么程度,剑2读完是否单词课文都能默了。转新1的话估计从65开始,但是前面的课文最好让孩子看一下,默一下看看还有多少漏洞。
xfufu 发表于 2012-5-26 15:08
读完要看读到什么程度,剑2读完是否单词课文都能默了。转新1的话估计从65开始,但是前面的课文最好让孩子看 ...

单词课文背默都没有问题,平时老师教的时候都要求回课的。新一直接从65开始,就怕他基础不扎实。
那你参考英超进度,暑假里新1的48课滚一遍,基础好滚到前65,开了学学下半册,
65到100一定一定千万要弄扎实!进度很紧张啊
xfufu 发表于 2012-5-26 15:23
那你参考英超进度,暑假里新1的48课滚一遍,基础好滚到前65,开了学学下半册,
65到100一定一定千万要弄扎 ...

谢谢,暑假里试试看。就说老师要求的,小家伙看到老师一帖药。
msdxh168 发表于 2012-5-26 15:02
是的,星级考的时候都是在家里自己弄的,没有去外面上课,成绩尚可。因为我是全职妈妈,时间上应该没什么 ...

“督促”,“协助”的意思你懂的。
无敌大狗狗 发表于 2012-5-26 22:18
“督促”,“协助”的意思你懂的。

懂的懂的,就是除了出钱,还要出力,一定要奉陪到底。