搜索

[初中外语] 新概念2册的学习时机以及方式

新概念2册的学习时机:
基础优秀的小朋友预备班开始学差不多,中等的小朋友要初一才开始。毕竟这套教材涵盖了中学所有的基本语法。扎扎实实地学,是可以很好地打下英语学习的基础的。
欲速则不达。如果学得太早,与课堂几乎不接轨,那就可能只是学过而已,真正在印象中留下的不会很多,这并不是我们所需要的学习效果。
新概念的学习时间应该把握在这样的时机:那就是在新2上学到的知识在学校也能涉及,但同时又是课堂的拔高和拓展。这样学校的学习与新2的学习相辅相成,如果能坚持下来,意义是不言而喻的。

新概念2册的授课方式:
有这样两种上法,每次两课,这样只能当泛读来上,练习可能都来不及做和讲,消化的时间不够。整个学习过程给人的感觉是在拼命地赶进度,我不喜欢这样的课堂模式。

另一种是我现在的上法,前面精读,后面泛读。开始的时候每次一课,这起码需要一个学期的时间吧,因为毕竟每周也就一次课。程度可以了, 每次两课。具体还是要看小朋友的学习情况,做适当调整。我觉得这么经典的一本教材,如同一杯好茶,需要细细地品,一口喝下总是可惜了。
新2共96课呢,其实半册学下来,初中语法已经差不多了,路也带好了,很多孩子学了一半会停下来,或是自学,或是消化好前面的内容继续学习,都是可以的。这要看自己的需要了。

与其学得多学得累忘得多留得少,不如学少一些,学精一些,而到上轨道了,容量就可以增加,孩子接受起来也会快而轻松。任何学习的初期应该以建立孩子的信心和兴趣为要,带他上这条路,学会走路,然后奔跑,直至起飞。
所以一开始,一定不能让孩子感觉新概念的学习是疲于奔命,苦不堪言的,而是要让他真切地感受到新概念原来很简单却实用。

成功的学习其实是一个精加工的过程(摘自一则课堂回顾)
孩子们:
今天我们把现在完成时态的用法一学习完毕了,应该说,这种时态是初一,甚至初二再要求掌握的。但是,老师现在就把所有的内容都呈现给大家了,对你们来说自然是有一定的难度的,毕竟,大家都还小。但是,没有关系,现在觉得学的难一点,累一点,以后,你们一定会体会到学在别人前面的快乐的。
自己在家背的时候,清清楚楚,按照12345背下来,背的过程中,回忆一下老师课堂上是怎么讲的,比如:现在完成时态为什么不能和过去的时间(如昨天,上个月等)连用,比如already与yet应该用在什么句中,中文意思分别是什么。

大家要记住老师今天课堂上告诉大家的:知识的获得应该是一个从无到有,从有到精的过程。
很多孩子始终徘徊在中等生的范围,那是因为他们对知识的学习只停留在从无到有的层次。而那些真正能出类拔萃的孩子,他们对知识的掌握一定是上升到精这个层次。如此的日积月累,最终造就了优秀的孩子。老师教过的那些考上四大名校的,市区重点高中的孩子,无一不是如此的。

老师希望大家对任何一种新知识的学习,不光要求自己学到,更要求学透,学精。背笔记要一字不错,并且要多问问自己为什么,不放过一个疑问。今天的内容比较难,笔记有些多,希望大家反复背几次,经常翻翻,读书百遍,其义自见。

本帖被以下淘专辑推荐:

讲的好,每次上课,回家背诵吸收消化,这个进度怎么样呀?
这样新2读个2年,应该把基础打扎实了吧。
回复 qianfan 的帖子

请问新概念2哪里读比较好呢?
千帆,新概念的青少年版好伐,最近已经报读了。我们小学一年级。
佳俊妈妈 发表于 2011-5-12 10:21
千帆,新概念的青少年版好伐,最近已经报读了。我们小学一年级。

新概念好的还是经典版。不过已经报读了就好好的读下去吧,因为一套体系读下去也有他的道理。
千帆老师您好,我们一直读的是剑桥系列,英语底子还可以,
现在是预初,在读KET1,是否要放弃KET,去学新二。
还是一起选读,但我怕孩子要学的太多,顾此失彼。
请您给个意见吧。
ferlywj 发表于 2011-5-12 11:19
千帆老师您好,我们一直读的是剑桥系列,英语底子还可以,
现在是预初,在读KET1,是否要放弃KET,去学新二 ...

我个人的想法:
1.如果确实能忙得过来,两个一起上半年看看哪个对自己的学习更有利。
2.如果忙不过来,那么现在KET对学习帮助大吗?如果确实能学到东西、帮助很大,完全可以顺着这个体系下去,并非一定要改

谢谢千帆,有你的话总算心里平衡点,等大点还是学经典版。
谢谢千帆老师,我会按照您的指点去试试的。

千帆老师,我也在找学新二的地方,你上面写的教学模式是在哪个机构的?
StephMM 发表于 2011-5-21 14:39

千帆老师,我也在找学新二的地方,你上面写的教学模式是在哪个机构的?

我也是转贴的,原贴应该是新东方的老师写的

谢谢!请问新东方的口碑现在怎么样?我也正在了解中。
StephMM 发表于 2011-5-21 16:09

谢谢!请问新东方的口碑现在怎么样?我也正在了解中。

新东方还是不错的,好多人学SBS和新概念都在那边学,新东方对语法这些应试的技巧确实是很有一套

sbs和新概念,小孩子的话是在新东方的青少部泡泡英语吧?  发表于 2012-1-12 14:37
wyz2000 发表于 2011-5-22 22:33
千帆老师:我今天去新东方了解了一下,新概念二他们分为四级,一学期一级,这样一本书学下来可能要两年时间 ...

对的,上面就有一位家长说了,昂立是每次2.5小时一年一本,新东方是2年一本,如果做过简单测试,基础好的可以去一年一本的,如果基础薄弱一些不如两年一本学扎实

昂立现在新二开始招三年级的学生了!新二两年的班。分应试和提高的,看来星考取消影响还是有的!  发表于 2012-1-12 14:39
janet_qiu 发表于 2011-5-23 09:38
我们上星期刚开始学新二,因我们是小学四年级,从未在外面上过培训课,本想从新一开始,结果老师测试后说可 ...

四升五上新二就宁愿慢一点了,我觉得你们老师的安排不错
wyz2000 发表于 2011-5-23 09:56

听说昂立教着没有新东方好。不知道是不是这样的

总体来看,可能昂立的体系没有新东方健全(毕竟新东方的名头太响,呵呵),但是昂立也是一个不错的机构,遇到合适的老师可以同样学得很好
doudoumama 发表于 2011-5-27 14:21
回复 janet_qiu 的帖子

哦,谢谢!

如JANET的老师很好,其实你可以和他们联系是否还有别的时间段开班--如果离得近

新概念二不知道新东方的泡泡肯招几年级的?新东方和乐在四季比怎么样?乐在四季教新的老师在徐汇有名师么?  发表于 2012-1-12 14:42
新概念经典版的语法编写梯度和单词出现梯度,复现率,是别的教材无法替代的
因此50年还是它。
  新概念青少版的图画好,但是编排有缺陷,进度上前后有毛病。但是内容新,词汇量大,
音标学习强化。可作泛读或补充听力教材
我家的也正在学新2, 每周一课,3小时, 觉得挺好, 复习,默写,背诵,补充都在里面了, 每个月有次小考, 老师经常弄个第几课到第几课词组联合大默写一类的.  一本新2配三本辅导书. 一本语法一本词汇一本完形填空.
这样新2一本书要念两年, 应该比较扎实的. 我们是五年级开始读的, 已经读了二十几课了, 觉得蛮好的. 不要贪快!
回复 maomi0624 的帖子

找离家近的, 我当时问过, 新贝绿光都有这样的课程, 我们最后是选了附近的绿光. 从新一开始念的. 昂立和学而思上的有点快. 因为家长工作忙, 没时间跟进, 所以只能全靠老师抓, 慢一点比较好, 小孩子也不会觉得是负担. 再说知道下次上课要背诵默写, 孩子自己也会复习. 不用盯.
我们的计划本来就是两年上完新2, 这样上初一的时候新2已经学完, 再拾漏补缺.
找到离家近的学的地方以后, 再挑个稳定点的老师. 我们这个老师跟了快三年了,老师没有跳槽,挺负责的. 这样就OK了, 要是老换老师也受不了的. 新贝绿光有些老师象车马灯一样换, 也不行.还是要我们家长多费心留意的!
回复 doudoumama 的帖子

我们也是世博会附近不过是浦西的, 我们是在徐家汇念的, 看看你家附近交通方便的就行了, 在哪里读倒无所谓,重点是老师要稳定要有责任心, 价格我去年比较过的, 都差不多的,蛮贵的.

请问你们新一从什么时候开始学的?学了多久?谢谢  发表于 2012-1-12 14:49

选以前试听一次课吧? 再问问那些已经在上的小朋友家长, 如果是稳定地一直从新1带上来的老师, 又挺负责任的就OK

靠近4号线上海体育场站, 星游城这里
我们今年小升初,今年暑假里开始学新概念2。

所以我的建议是找家旁边的,离家近能长时间坚持. 只要老师负责就OK.
BestWish 发表于 2011-7-20 11:01
我们暑假在家自学。第一遍是把24课背诵好,第二遍是先再背一次课文与单词,然后把课后的练习与语法点做了, ...

握爪。
我们也是自学。不过我要求小的把第一册先过完。

我家是公办小学毕业的,学校里学的很有限,基本没有拓展,所以还是慢慢来吧。  发表于 2011-7-20 11:56
berry 发表于 2011-7-22 16:05
向千帆老师请教:我的孩子原来就读于徐汇区的一所公立小学,今年小升初。我们的课外英语学习起步较晚,更像 ...

首先有计划就肯定比没计划好,你的思路很清楚,孩子一定很不错。
公办学校进入民办初中拼的是孩子的适应能力,预初刚开始的时候很明显,徐汇四个民办小学的比很多公办的成绩好,而且相对也比较稳定,但是公办的孩子容易两极分化,一种是迅速适应民办学校的教学氛围,改正了以前在公办的一些习惯,到了6下或者7年级就根本看不出了,但是有些孩子很可能就跟不上了,加上民办初中比公办小学抓得紧,甚至还有些厌学。所以你就是抓行为习惯,基础问题不用太关心。
英语的话,到初中毕业新二上完还是不够的,最好能修改进度到新三上一半。这样到了高中把新四上完,达到了4-6级之间的水平,高考才能考出120-140的分数,如果到了高中只上完新三,高考很难120以上
berry 发表于 2011-7-25 17:12
非常感谢千帆老师的答复。您说的4-6级的水平是指大学英语的4-6级吗?不管怎么说,看来我们的英语学习真的是 ...

是的,我说的4、6级就是大学4、6级。
公办特色班的题海战术比起民办初中有过之而无不及。
现在外面机构的新3有1年上完有2年上完的,我觉得要看看孩子基础
想请教一下,都在说学新2,新2到底相当于一个什么水平呢?我看了三笔的书,感觉语法已经很全了,新2比三笔难吗?另外还想问一下,都说四口难,究竟多难?我们报了8月的四口,自己买了书,但看着书根本找不到方向,不知道怎么复习。记得三口的时候是有模拟考的,不知道四口有没有呢?
KENALEX 发表于 2011-7-31 00:33
想请教一下,都在说学新2,新2到底相当于一个什么水平呢?我看了三笔的书,感觉语法已经很全了,新2比三笔难 ...

新2学完的难度应该在三笔之上。
另外,你如果外面报班,都会送给你模拟考的,只是四口完全是机考,送的模拟考也是机考
关于楼上的大大提出的问题,咱来说几句
第一:青少版和sbs都是基础教程,其实你是重复学了,基础教程
      需要精一种,泛读一重就可以,否则浪费时间。基础教程是主要建立
      语法框架和掌握基本词汇。
第2, 青少年6册书不知道读了几遍,熟练与否,如果扎实掌握,应该可以
      迅速过掉新2前24课(自己看看),主要抓紧学习新2的25到72的课程
      否则基口或4口都有难度,而且新2你周末一次课程,内容回家要复习很多时间
  建议你半年到1年强化掉新2先打基础
回复 cherryshea 的帖子

没有错,前半册虽然简单,但是课文中的词汇,经典句子和课后练习都是扩大知识面的好渠道

我自己小孩的经验,读哪本书或者读几遍不重要,重要的是是否真的理解了那些语法,用法,知识点是否会迁移。我们没读新二前就通过了四口,但其实新二读下来觉得语法错的很厉害的,很多还不会用,还属于一知半解状态。四口其实对敢说,尤其是听力好的小孩还是很占优势的。当然我寄希望于等学校上到这个点时再强化会好点。
cherryshea 发表于 2011-9-10 20:41
请教达人:
今天新贝的老师向我推荐(据说是上海目前只有新贝有)新概念青少版4A.4B.5A.5B这四册课程,其 ...

如果是初中以上的孩子我建议是老的新2,如果3-5年级小学生,新版的图片等东西更有兴趣点。
唯一要说明的是青少版3a3b的课文有些相当难,如果没有读过,建议也要稍微过一下,
里面词汇量还是比较大的。
TIM妈妈 发表于 2011-9-10 22:46

我自己小孩的经验,读哪本书或者读几遍不重要,重要的是是否真的理解了那些语法, ...

新2没学过四口孩子还是很花功夫的,当然星级考试有他的体系,不是说
新几出来一定能多少口。哪怕1星考试,里面3成的单词新概念3都不会出现。
这样说,新2出来的话,花3个月可以过4口,4口出来没读过新2,估计要熟练掌握需要2到3年
cherryshea 发表于 2011-9-12 21:16
谢谢指点。孩子现在预初,已经学完新少3B和SBS4。其实已经在昂立报名新2,又有新贝的老师推荐他们的新产 ...

青少4A-5B其实就是新2加点彩色画面,内容基本一样(价格可不一样啊,呵呵)
初预孩子动画与否应该关系不大。4A-5B其实原来没有的,因为看读新2的人多
他们后来加编的,明显3B里很多内容要难于4A。
  对3,4年级开始读新2的孩子,可能4A的效果更好点
kelly0315 发表于 2011-9-13 12:39
回复 xfufu 的帖子

顺便请教一下,老版的新概念英语,读到哪里差不多相当于可以去考三口、二笔?

新1读完,或者至少前120课。
受益匪浅。我家新1自学完,准备新2 ,正在找学校,学习!
xfufu 发表于 2011-9-13 12:00
青少4A-5B其实就是新2加点彩色画面,内容基本一样(价格可不一样啊,呵呵)
初预孩子动画与否应该关系不 ...

新二或者4A您建议哪里学比较好呢?还是都差不多?
大树妈妈 发表于 2012-6-26 13:01
新二或者4A您建议哪里学比较好呢?还是都差不多?

有时间去4a,但是目前高年级因为数学压力大,学普通新2版就可以,新东方或者乐在四季的新2班
qianfan 发表于 2011-7-22 18:05
首先有计划就肯定比没计划好,你的思路很清楚,孩子一定很不错。
公办学校进入民办初中拼的是孩子的适应 ...

这是现在行情啊?晕啊
想当年,我是95年高考的,没有上过一本新概念,就是跟着学校的老师,外面重来不补课的,全部完成学校的作业和复习,英语我考了140分,大学一年级就轻松过4-6级。现在难道都要出去学新3新4了?那考进市重点还有什么意义啊?
BestWish 发表于 2011-7-20 11:01
我们暑假在家自学。第一遍是把24课背诵好,第二遍是先再背一次课文与单词,然后把课后的练习与语法点做了, ...

我也觉得背诵是必经的路程,也同意排在第一的位置。
我家孩子预升初,新1即将学完(在加自学),小学没参加任何外面的英语培训。i准备开学后先自学新2的前24课或上网校学习新2,不知网校学习效果怎样?请老师指点。

violetyu 发表于 2013-8-12 16:52
我家孩子预升初,新1即将学完(在加自学),小学没参加任何外面的英语培训。i准备开学后先自学新2的前24课或 ...

新概念2的学习除了
传统大课或网校
的讲解,熟背读课文,做练习等之外
,有2个很
重要的个别操练项目:
1,        词汇学习和造句
2,        模仿作文。
这个是大课网课讲不到的
冲冲妈 发表于 2012-6-28 09:59
这是现在行情啊?晕啊
想当年,我是95年高考的,没有上过一本新概念,就是跟着学校的老师,外面重来不补 ...

12年比95年的物价上涨几何倍啊?认了吧,同届

握手,哈哈  发表于 2013-8-19 20:25
貌似身边预初都学完新二了
好多人都说新2要刷两遍,真的有必要吗?
多刷几遍,还要背。娃好苦啊
同关注!跟帖学习